みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> デザイン工学部 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
デザイン工学部 口コミ
- 学科絞込
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]デザイン工学部建築学科の評価-
総合評価良い設計、デザインを目指したい人に特にお勧めできる環境が整っています。
1年次からプロの設計家のもと実際に図面を書いたり模型を作ったりして、感覚で学ぶ機会が多いです。 -
講義・授業良い全体的にレベルの高い授業が受けられる。設計の講義では臨時で様々な分野の講師が集まり、自分の興味のある分野に挑戦しやすい環境が整っている。
就職・進学良い設計をより学びたい人が多く、半分ほどの人が大学院に進むことが多いです。
アクセス・立地良い市ヶ谷駅、飯田橋駅ともに徒歩10分ほどで到着します。電車の本数も多いので全くストレスはありません。
施設・設備良い教室や設備は綺麗で、使いやすいです。ただし都心のキャンパスなので人数に対して建物が狭い気がします。
友人・恋愛良いグループ課題などが数多く存在するので、自然と会話する機会が増えます。
学生生活良いサークルの数は非常に多く、学園祭では多くのイベントが開催されて活気があります。
学科で学ぶ内容1年次は英語や数学などの教養が多く、2年次から技術的、専門的な授業が増えていきます。
志望動機世界的に見ても日本の建築はレベルが高く、実際に学びたかったから。
2024年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]デザイン工学部システムデザイン学科の評価-
総合評価良い実際に製品として売り出してもいいレベルの作品を作ることを求められるので、ただ座学で勉強するよりも実践的で将来に役立つ学びを得ることが出来ると思う。
講義・授業良いプロのデザイナーとして現在も活躍されている方々が教授や講師として授業してくださるため、プロ目線での知識をもらえます。
就職・進学良い大手メーカーや広告会社への就職も多いです。サポートは多い訳では無いので自力で頑張る必要があると思います。
アクセス・立地良いやっぱり都心なので周辺駅へのアクセスが良い。しかし市ヶ谷駅にはあまり期待しない方がいい。
施設・設備悪い本キャンパスから離れた、田町校舎というところで全ての授業が行われるが、フリースペースはほとんど無く、食堂も無い。小さな生協のみ。
コンパクトなので授業間の移動には時間はかからない。 -
友人・恋愛良い学科の人数が少ない上に、みんなほとんど同じ授業を取るしグループワークも多いので同じ学科の同期はほぼ全員顔見知りレベルにはなる。
学生生活良い本キャンパス行けば色んなサークルがある。システムデザイン学科独自のサークルもある。
学科で学ぶ内容プロダクトデザイン、グラフィックデザイン、メカニカルデザイン、マネジメント、マーケティング等
志望動機高校生の時に行った説明会で見た作品が魅力的だったため。また、立地も良かったため。
卒業生 / 2016年度入学
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]デザイン工学部建築学科の評価-
総合評価普通建築士になりたいという強い思いのある人以外は入るべきでは無い。
実際に友人に建築士になる訳では無いが入ってきたという人がいたがかなり後悔していた -
講義・授業普通何を言っているか分からない人が多数
私は毎授業最前列で受け、質問もかなりの量してようやく理解出来た
勉強が好きな人にはおすすめだが、惰性で入ることはおすすめ出来ない
目標があるならば頑張れ -
就職・進学良い建築士の資格を取れることもあり、就職先はそこそこ有名な企業に行く人も多い。
アクセス・立地良い市ヶ谷キャンパスで東京にあるためアクセスはよい。周りの環境にも特に不満はなかった
施設・設備良い施設は綺麗でとても過ごしやすかった。
設備もMARCHの一角なこともありしっかりとしている -
友人・恋愛良いこれは大学に入ってからの自分の力量次第ではあるが、いろんなひとにとりあえず話しかけるべし
学生生活良いいろんなイベントがあって楽しかった。サークルには入っていなかったので詳しくは分からないが友人の話だととても充実していた。
学科で学ぶ内容建築学について
模型などを使い学べることにとても魅力はある
少人数クラスなため学びやすいと感じた -
就職先・進学先不動産・建設・設備
建築系の企業 -
志望動機建築士になるために志望した。
いい選択をしたと思っている。
他にも建築学科はあるので他の大学でもいいとは思った
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]デザイン工学部建築学科の評価-
総合評価良い本当にしっかり学べるし仕事につけたしで良かったなと思ってる!
すっごくたのしかった!本当によかった! -
講義・授業良い講義に関しては大変だけどしっかり学べていいところだなと思う!!
就職・進学良いここで学んでしっかり就きたかった仕事に就けた!
とても充実している! -
アクセス・立地普通立地もじぶんてきにはいいし、家が近かったからすごく行きやすかった
施設・設備良いだいぶいい環境だった!
思ったよりはいいものばかり揃えられていてよかった -
友人・恋愛良い恋愛は…察してください…
友人とは仲良くやってます一緒に買い物したり、遊びに行ったりする -
学生生活良いイベントは何をやったかもう覚えてない…
まあたのしくやってましたね!
学科で学ぶ内容建物の土台の安定のさせ方や素材それぞれのよさなど、役立つものをたくさんまなびました
志望動機建築系の仕事に就きたかったからです。
父が似たような仕事に就いていて、それから影響を受けました
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]デザイン工学部建築学科の評価-
総合評価良いとても勉強しやすい環境が整っており、勉強がしたい人にはとてもおすすめです。また、サークルが豊富なので出会いも期待できます。
講義・授業良いわかりやすく、聞きやすい。
講師は優しく、人当たりが良い。
行きたくなるような学校。 -
研究室・ゼミ普通楽しく、わかりやすい。
聞きやすいゼミで受けやすい。
行くべきです。 -
就職・進学良いこの先が期待できるほど。
学んだことが生かされるようなゼミです。 -
アクセス・立地普通とても行きやすい。
家が近いため、徒歩で行っています。
電車が多いようです。 -
施設・設備良いとても全体的にきれいです。
新しい施設が時にきれいです。
とても使いやすい。 -
友人・恋愛良いサークルに入るととても出会いが多いです。
そのまま結婚する人もいました。 -
学生生活良い大規模で行われるため、とても楽しく、
また色々な人と話せます。
学科で学ぶ内容デザインのことなどがメインです。興味がある人は是非受けてみたらどうでしょうか。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
決まっていません -
志望動機小さい頃からできたらデザインに興味を持っており、知識を深めたいと思いました。
感染症対策としてやっていること消毒や、除菌、マスクの着用が徹底して行われています。とても安心します。投稿者ID:895311 -
2023年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]デザイン工学部システムデザイン学科の評価-
総合評価良い制作系の課題が多く、タスクに追われることが多い学科ですが、様々な分野を幅広く学べるため、飽き性の人にはぴったりの学科だと思います。また、文系のような筆記テストは少なく、授業最終日にプレゼンをして終了という授業が多いので、テスト期間はもう休み同然といったところも魅力の一つです。
講義・授業良いクリエーション、テクノロジー、マネジメントの3分野を横断する形で用意されているカリキュラムは、非常に多くのジャンルの知識を身に付けられる魅力があります。また、さん3年次の必修科目では、これまでの集大成となる作品づくりを行うため、身につけた知識を活かす場になると思います。
就職・進学良い授業ではかず多くのグループワークをこなすことや、プレゼンを行うことから、就活におけるグループワークや面接が得意な学生が多い傾向にあります。そのため、良い進学実績につながっているのではないでしょうか。
アクセス・立地良い最寄駅は市ヶ谷です。JRの市ヶ谷駅は10分ほど歩くことになりますが、地下鉄の場合は5分もあれば着くほど近いです。
施設・設備普通デザイン工学部は本キャンパスではなく、市谷田町校舎という別の場所です。購買はありますが学食はありません。B1から5階までありますが、エレベーターは一個しかなく歩くことがほとんどです。ただ、1人一個ロッカーが用意されているので、荷物の置き場所には困りません。
友人・恋愛良いサークルが非常に多い大学です。そのためそのようなコミュニティに入りさえすれば交友関係はかなり広がると思います。学科内ではグループワークを普段多く行うことから、知らない人はまずいません。
学生生活良いサークルは非常に様々な種類のものがあり、充実していると思います。学祭では各団体が屋台や教室企画、またイベントステージでの発表など行なっているので、来ていただければ十分に楽しめると思います。
学科で学ぶ内容クリエーション、テクノロジー、マネジメント、これらの分野を横断する形でシステムデザインを学んでいきます。1年次で身につける基礎から始まり、3年次までかけて徐々にその応用や、分野を跨いだ作品制作などを行います。ゼミではより身につけたい分野を専攻し、知識を深められます。最後に卒業制作・研究を行い、審査会で発表を行います。
志望動機デザインに興味があり、その中でもプロダクトデザインという自分の身の回りにあるもののデザインがどのように行われているかを学びたくなり、選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]デザイン工学部システムデザイン学科の評価-
総合評価良い入学して一年半ですが入ってよかったと思っています。全体的に物作りをする授業が多く、充実感があります。しかし、学生間でのモチベーションの差が激しく自分のやりたい事をしっかりと固めてないと友人関係で苦労します。
講義・授業良いちゃんとしている授業は皆んなしっかりと受けていて良い雰囲気です。ただ、人数が多くそれでいて教授が甘い授業だとやはり騒がしくなりがちですね。特徴的なのは用意されている授業数が絞られているので学科全員が大体同じ授業を取ることになります。あとグループワークがよくあります。
研究室・ゼミ普通私はまだ二年生でゼミは始まっておりません。三年生から配属されていきます。ゼミではそれぞれの教授の専門としている事の内容を事前に調べて、自分のやりたい事が出来る所属先を選ぶ様にしましょう。また、希望通りの配属先になるかはGPAも関わってきます。
就職・進学普通就職実績は本当に人それぞれで四年間しっかりと頑張ればその分ついてくるという感じです。環境は悪くなく、偶にマイナビなどからお話をしにきてくれる方もおります。
アクセス・立地良い駅は最寄りから五分~十分程度で立地もそこまで悪くありません。コンビニもすぐ近くにあります。裏通りにあるので少し寂しい雰囲気ではありますが、通っているとどんどん愛着が湧いてきます。
施設・設備普通それぞれの学科専用のルームが与えられていて、制作課題はそこを使う事が多いです。学年が上がり高度な事をするための造形室もありますが置いてある機械が少なく順番待ちをする事が多いです。
友人・恋愛普通人数自体が少なく、グループワークのある授業も初っ端から多いので友達はすぐ出来ます。また、色々な性格の人が集まっているので気の合う人と必ず友達になれます。あと、制作課題が最初に厳しめのをやらされるので一緒に乗り越えて気づいたら仲良くなってる事が多いと感じます。
学生生活良い通っている生徒それぞれが自分のしたい事をしていて、とてもフリーダムな学生生活を送れると思います。ただ、サークルとかは15分くらい歩いて別校舎まで行かないと中々参加出来る団体ほ多くないです。
学科で学ぶ内容四年間通してなんでも出来る様に勉強します。掘り下げると主に、クリエーション・テクノロジー・マネジメントこの三つの側面のどれにでも対応出来る人材の育成を目標にしています。
2016年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]デザイン工学部システムデザイン学科の評価-
総合評価良いデザインに興味があって、大量の課題を厭わない人は来るといいよ。みんな徹夜して頑張ってるよ。僕は最初だけ頑張ったよ。XとYの2つのクラスに入学時にわかれるが、Xの方が時間に余裕がある。その時間でバイト沢山してたり、勉強頑張ってる人もいる。
講義・授業普通浅く広く教えてもらえるので、その後は自分で意欲持って勉強することが必要かもしれない。実際私は出来てない。
研究室・ゼミ良いまだ入っていないからわからない。テクノロジーとクリエーションは諦めました。
就職・進学良いゼミに入るまで就活についてはあまり実感わかないと思う。平和ボケをしているだけかもしれない。
アクセス・立地良い渋谷、新宿、秋葉原何処でもいける。アキコマでもいける。楽しい。大学楽しい。
施設・設備悪い授業で必要な文房具等色々買わされる。学費で出して欲しい。俺のお小遣いが減る。悲しい。食堂の唐揚げ丼は美味しい。毎日食べてる。
友人・恋愛普通6:4で女子が多めの理系だが、理系だけあってみんなシャイだから恋愛沙汰は聞かない。もっと聞きたい。ちなみに僕はいる。
学科で学ぶ内容テクノロジー、クリエーション、マネージメントとデザインに関係することを多方面から学べる。中国語何故存在しているのか謎である。取ってしまって後悔。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]デザイン工学部システムデザイン学科の評価-
総合評価普通法政大学自体、生徒数が多くサークルも充実しているため自分に合ったコミュニティを見つけることが出来ると思います。しかし、デザイン工学部の校舎は本キャンパスと少し離れたところにあるため、自分から積極的に行動しないと閉じた人間関係になってしまうかもしれません。また、設備はとてもしっかりしていますがそれに比例して学費も高いです。学費以外にも課題課題でお金がばらばらかかるため、経済的余裕があった方楽しい学生生活となると思います。
講義・授業悪いクリエーション、マネジメント、テクノロジーと3つの分野の勉強をするため、真面目にやれば、出来ることは多いですが、そうでないと中途半端になってしまう感は否めません。
研究室・ゼミ普通ゼミは、教授にもよるため、親身になってくれる教授であれば、寄り添ってくれますが、放任主義の教授だと自由ではありますが、全部自分でやらないといけません。
就職・進学悪い大学の進路指導科が本キャンパスの方にあり、デザイン工学部にはないため、いちいち面倒くさいです。
アクセス・立地良い市ヶ谷駅から徒歩10分ほどの場所にあるため、アクセスも良く、空きコマも暇にならないのが良いと思います。
施設・設備良い設備は、高い学費を払っているだけあって3Dプリンターやレーザーカッター等とても良い設備が揃っています。
友人・恋愛普通法政大学はサークルが多いため、自分から積極的に行動すれば、知り合いは増えると思います。
学生生活良いサークルの数は早稲田か法政かというくらい関東の中では多いと思います。大規模サークルから小規模サークルまで存在するため選べると思います。
学科で学ぶ内容1,2年次は基礎的なことを学び、3年次は専門的なことを学んびます。その上で4年次に卒論を書いていきます。
就職先・進学先まだ、決まっていません。
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]デザイン工学部都市環境デザイン工学科の評価-
総合評価普通土木を学びたく、真面目に勉強したい人はこの学科が向いている。課題等が多いため、遊びたい人は向いていない。
講義・授業良い熱心な教授が多く、真面目に勉強すれば力がつく。課題等は多い。
就職・進学良い就職に関してはそこまで苦労する事がない人が多い。大手の企業に入社も可能。
アクセス・立地良い市ヶ谷駅からは10分程度歩くが、新宿等の繁華街へのアクセスが良い。
施設・設備悪い比較的新しいキャンパスで最低限の設備は整っている。田町キャンパスは学食が無いのが不便。
友人・恋愛普通男女比が7対3程で恋愛は、そこそこ充実はできる。研究や実験で仲良くなれる。
学生生活良いサークルは自分から探せば、いくらでもある。充実することも可能。
学科で学ぶ内容土木分野全般。都市開発、構造物の力学の計算、構造物の材料等の知識が学べる。
志望動機土木に関わる仕事をしたいと考えていたため。この学科に入ることでその仕事に就くのに必要な知識を身につけられる。
- 学科絞込
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧