みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  デザイン工学部   >>  建築学科   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

デザイン工学部 建築学科 口コミ

(31) 私立大学 675 / 3541学科中
    在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    デザイン工学部建築学科の評価
      学科に関係した職につきたいと思っていたため、学べたことを社会にでて生かせるから、いい学科だと思っている。
      自分の学科専攻だけでなく副専攻も取得できるから充実してると思う。
      部活のサポートは積極的で個人的には印象に残って、いい雰囲気だった。
      地方の学生も不自由なく生活でき、立地がいいため通いやすいところだと思う。
      施設の設備が新しいところがあり、綺麗だが、所々の汚い、古くなっているところが目立つ。
      この学校に入って友人関係が良くなって、恋愛関係も充実したとおもう。
      サークルも勧誘から興味が湧いて、学校自体のイベントも充実している
      暗記だけではなく日常の生活にも活きてくる知識が得られる授業内容。
      もともと建築に関係する職につきたいと思っていたため、建築学科に志望した。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    デザイン工学部建築学科の評価
      やりたいことができている
      他の人の考えを知れる機会が多いので、自分の意識が広がります。
      一年生のうちは建築全体の基礎をざっくり学び、それ以降にそれぞれが進みたい方向に分かれていきます。
      先生やTAが親身になって疑問に答えてくれる
      設計課題が出る授業はすごく時間が取られるが、得られることも多い。
      レクチャーが行われている
      TAなどに気軽に質問することができる。
      田町校舎は地下鉄市ヶ谷から徒歩5分程度で着きます。
      建築材料が揃っているお店にも行きやすい。
      本キャンと比べると田町校舎の設備は微妙。
      文系学科のキャンパスは設備が非常に充実していて過ごしやすいと思う。
      学科はすごく仲良くなれる。
      時間がかかる授業を一緒に取ると、協力して課題を乗り越えるので仲良くなれます。
      サークルにはほぼ参加していません
      サークルの種類は多いので人それぞれ好きなものを選んでその人にあった頻度で参加しているようです。
      建築の構造、デザインについて
      人間が何かを認知するときの仕組み
      一年生のうちは必修や準必修科目で時間割が埋まります。
      建築を学びたかったから。また、立地がよく、キャンパスも綺麗で通いやすそうだと感じたから。

2023年06月投稿
    デザイン工学部建築学科の評価
      本当にしっかり学べるし仕事につけたしで良かったなと思ってる!
      すっごくたのしかった!本当によかった!
      講義に関しては大変だけどしっかり学べていいところだなと思う!!
      ここで学んでしっかり就きたかった仕事に就けた!
      とても充実している!
      立地もじぶんてきにはいいし、家が近かったからすごく行きやすかった
      だいぶいい環境だった!
      思ったよりはいいものばかり揃えられていてよかった
      恋愛は…察してください…
      友人とは仲良くやってます一緒に買い物したり、遊びに行ったりする
      イベントは何をやったかもう覚えてない…
      まあたのしくやってましたね!
      建物の土台の安定のさせ方や素材それぞれのよさなど、役立つものをたくさんまなびました
      建築系の仕事に就きたかったからです。
      父が似たような仕事に就いていて、それから影響を受けました

デザイン工学部建築学科の評価
      同じ学部のメンバーだと受ける授業が被りやすいので友達を作りやすい。授業も大変ではないので安心して受けられる。
      暗記だけでなく普段の生活に生きる知識が得られる授業です。充実しています。
      しょっちゅう就活相談の案内があります。建築関係の職につかない人もいるそうです。
      都心なので遊びやバイトに行きやすい。満足しています。文系のキャンパスが近くにある。
      学校に行く機会が少ないのでよく分からない。過去のレビューによると大きな問題はない?
      コロナで特に何もない。基本同じ面子で授業を受けるので関係は深まる。
      コロナのせいでよく分からない。新歓もなかったので来年以降期待しています。
      総合的な建築。分野は次第に細かく分かれるが選べる。必修は特につらくない。
      小さい頃から建築士になりたかったから。デッサンの試験がなかった。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    デザイン工学部建築学科の評価
      建築を勉強するにあたって、有名な建築家の方々に指導いただけるのがとても良い反面、講評に選ばれないと少し退屈な場面があります
      デザインスタジオという設計の科目がありますが、私立だけあって非常勤講師の建築家が非常に豪華です。
      研究室もとても伝統があるものが多く、OBも多いので心強いです。
      キャンパスは小さくて、いわゆるキャンパスライフという感じではないです。
      若干設備に欠け、多くの設備は取り合いになったりして、少し不便です。
      建築学科は一二年の間授業がほとんど被っているので、友達は多いです。
      サークルは伝統もあるものから新しいものまで様々で、沢山の学科と交流できます
      一年で一般教養などをほぼ終了させ、二年からは専門的な建築を学びます
      サガラダファミリアをみて建築が大好きになったのがきっかけです。

2023年02月投稿
    デザイン工学部建築学科の評価
      とても勉強しやすい環境が整っており、勉強がしたい人にはとてもおすすめです。また、サークルが豊富なので出会いも期待できます。
      わかりやすく、聞きやすい。
      講師は優しく、人当たりが良い。
      行きたくなるような学校。
      楽しく、わかりやすい。
      聞きやすいゼミで受けやすい。
      行くべきです。
      この先が期待できるほど。
      学んだことが生かされるようなゼミです。
      とても行きやすい。
      家が近いため、徒歩で行っています。
      電車が多いようです。
      とても全体的にきれいです。
      新しい施設が時にきれいです。
      とても使いやすい。
      サークルに入るととても出会いが多いです。
      そのまま結婚する人もいました。
      大規模で行われるため、とても楽しく、
      また色々な人と話せます。
      デザインのことなどがメインです。興味がある人は是非受けてみたらどうでしょうか。
      マスコミ・広告・デザイン
      決まっていません
      小さい頃からできたらデザインに興味を持っており、知識を深めたいと思いました。
    消毒や、除菌、マスクの着用が徹底して行われています。とても安心します。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    デザイン工学部建築学科の評価
      忙しいですが、先生も親身でほかの学生達との仲もよく、充実しています。しかし、校舎に泊まれないのと、模型など置いて帰ることが出来ないのが不満でもあります。
      けっこう有名な先生も在籍しているため、ためになる授業が多いです。
      ひとつの建築を作り上げる研究室もあり、充実しているかと思われます。
      聞く話によると、わりとゼネコンなど大手に受かっている人もいます。
      市ヶ谷駅は都心に近く、建築や画材屋なども充実しているので立地はとてもいいと思います。
      文系キャンパスとは離れた場所に校舎があり、そこが結構狭く、作業スペースが少ないです。
      デザイン工学部だけの校舎なので、学科内での仲の良さは断トツだと思います。高校のようです。
      文系キャンパスなので、サークルも充実しています。忙しいですが入ってる人もいっぱいいます。
      法政大学は、座学よりも手を動かそう精神なので、構造など何も学ばない状態で一年次より模型、図面を描き始めます。2年になると段々構造、構法の授業が増え、パソコンを使うようになります。3年の途中から研究室に入り、そこでの活動が中心になってきます。半分以上がそのまま大学院に通います。
      今のところ建築関係に務めたいと思っている。
      都内のキャンパスだったのと、レベルが自分にあっていて、オープンキャンパスに行った際に学科に惹かれたから。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年01月投稿
    デザイン工学部建築学科の評価
      自分の好きな勉強、必要な勉強がとことん学べる学校です。将来のやくに立つような勉強をしたい人や、単純に勉強が好きな人が楽しめる学校です
      勉強にする環境が整っています。先生方がしっかりと教えてくださるので、素晴らしいです。
      小テストのようなものが頻繁にあるので、覚えることがスムーズにできます。
      学んだことをいかすため、建築士になる人が多いようです。私も卒業後、建築士になりました。
      駅から近いので、アクセスしやすくて便利です。自分は家が郊外にあり、大変でしたが、都内に住んでいる方だったらとてもいきやすいと思います。
      校舎がきれいで、使っていて不自由を感じたこともなく、よかったです。
      サークルに所属すると友人ができます。自分に似ている人が寄ってきやすいです。
      サークルの種類が豊富で自分に合ったサークルを見つけることができます。
      色々なことが3年間で学ぶことができます。基礎をまずまなび、そこから発展した実践活動になります。
      不動産・建設・設備
      言えません
      私の父が建築士で、小さい頃から父の背中を見てきたので憧れを抱きました。そこで、父が行っていた法政大学に進みました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    デザイン工学部建築学科の評価
      デザイン工学部は、市ヶ谷田町校舎といって、すこしせまいキャンパスに隔離されているので、その分、学科、学部同士の仲がよく、校舎自体にアットホームな雰囲気があるのが1番の魅力だと思う。
      1年しか通っていないので詳しいことは分からないけど、比較的単位を取るのは簡単。また、専門的なデザインスタジオという授業ではクラスによって力の習得度が大きく変わると思う。
      自分の興味のある研究室を希望し、受かれば、それなりに充実した学校生活になると思うが、やっぱりあたりはずれはあると先輩から聞く。
      まだあまり良くわからないが、就職だけでなく、そのまま大学院に行く人もかなりいるので、1年のうちから大学院を意識させるようなことをいう教授も多い。
      市ヶ谷田町は文系のキャンパスより市ヶ谷駅に近く、市ヶ谷自体、わりとアクセスがいいので、バイトや遊びを探す分にはおすすめです
      まあまあきれいかなと思います。しかし地下から最上階まで6階構造なのに、何百人といる生徒に対して、エレベーターがひとつしかないのが難点です、、
      ほとんどの生徒が同じ時間割で同じ授業を受けているので、学科としての仲はとってもいいです!学科内のカップルもほかの学部に比べたら多いと思います。
      学科が忙しく、あまりサークルに参加できていないので、サークルの充実度はわたしははっきりとはわからないです。
      まずは、基本的な英語、数学、物理、化学などを勉強するのと、建築史やスタジオなど、建築に特化した授業の2つに大きく分けることができます。
      未定

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    デザイン工学部建築学科の評価
      学校に入り、いろいろな人や価値観に出会えることができた。東京で都心なので、学部にまつわるイベントをはじめ様々なイベントに参加することができる。他の学部よりも課題が大変だが、そのおかげで同級生といい所にいる時間は長いのでとても仲良くなれる。不満な点は、法政はなぜか祝日の授業が多いのできつい
      教授に関しては、建築学部に関してだけ言えば実際に建築関係の事務所などで有名な先生に教えてもらうことができる。授業内容に関しては、少し基本的な建築知識についての授業が少ないが、自分で考えて作るものが多い。個人的には、そういうことをしたくて建築学部に入ったので、満足している
      一年生なので、実際にゼミなどがないので、なんとも言えない部分がある。見た感じ楽しそうではあったので楽しみ。
      留学にはかなり力を入れてきている大学なので、それ関係の説明会などもたくさんあるのでいろいろ知ることができる。自分はその少しにしか参加していないので、よくわかってない部分があるのでこの評価。
      最寄駅は飯田橋駅と市ヶ谷駅になる。学校の周りには飲食店が多く食べるものには飽きない。ただ、遊べるようなところはまはりには少ないので、そこが不満。
      建築学部はデザイン工学科になるが、デザイン工学科は田町校舎にあり、市ヶ谷駅の近くだが本校舎とは少し離れたところにある。田町校舎で授業があった後、本校舎の授業を受けなかったりしないといけないので、かなり不満。
      建築学部は、他の学部よりも同じ学部の人と一緒にいる時間が長いので、とても仲良くなれる。女子も思っているよりか入ると思う。
      サークルはたくさんあるので、いろいろなことができる。大学自体のイベントもたくさんあるし、東京なので、郊外などのイベントも充実しているのでいいと思う。アルバイトはいった先の運。
      他の大学よりも自分で考えて、物を作る課題が多いイメージ。1、2年生までは基本課題に追われることになる。それは理系になったら覚悟しておくべき。

• 市ケ谷キャンパス
    東京都千代田区富士見2-17-1

JR中央・総武線「市ケ谷」駅から徒歩9分

東京メトロ有楽町線「市ケ谷」駅から徒歩7分

都営新宿線「市ヶ谷」駅から徒歩9分

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

立教大学