みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  経済学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

卒業生 / 2011年度入学

自由に選択できる勉強スタイルです

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      知名度はそこそこある大学であるが、学部によっては東京の郊外エリアに位置しており通学にかなり時間がかかる。それゆえ授業に必要最低限しか出ない学生も多く、ほとんどの時間をアルバイトに費やす学生が多いのが実態と言える。また、単位も過去問などより出題されることが多いため、知識というよりは暗記力が重要となる。ただ、就職に関しては大企業からも内定が出たりと強い大学といえると感じる。
      基本的には毎年同じ内容の講義を同じ講師がしているような内容となる。そのため、ノートを取るだけの受け身の授業であることが多い。
      経済学部のゼミはあまり面白い内容のゼミがない。人気のゼミもゼミの内容というよりは、飲み会やイベントが盛んにおこなわれているゼミのような気がする。
      大手企業への就職実績は多数あります。金融機関への就職者は非常に多いと思う。就職サポートは自分自身受けたことがないが、必要ないくらいに大学のネームバリューはありました。
      多摩キャンパスはかなり立地が悪く、どの最寄駅からも徒歩ではいけません。バスを使う必要がありますが、常に学生で満員状態にあります。通学のストレスはかなりありました。
      施設・設備に関しては特に不自由だと感じたことはなく、比較的きれいな状態にありました。
      学部数も多く学生も多いので友人は作りやすい環境にあると思います。学内での恋愛も平均的にはあるので充実した生活を送れると思います。
      サークル活動は様々な種類があるので、自分の好みのサークルが見つかると思います。文化祭なんかは毎年盛り上がります。
      基本的には経済学部なので、ミクロ経済、マクロ経済等を学ぶことになりますが、語学もしっかりと学び体育の授業も必須であるので高校のようなクラスでの授業といった感覚も残ります。ゼミでの勉強なども加わり、幅広い知識を付けることができます。
      金融機関の営業職(総合職)

中央大学

中央大学