みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

卒業生 / 2010年度入学

やはり、語学ではなく「文学部」

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部英文学科の評価
      語学を学びたい学生には、語学のゼミが少なく物足りなさを感じると思います。また全般的に語学の授業が少ないです。文学を学びたいと思っている学生ならいい学科だと思います。資料も充実していますし、勉強できる施設環境は整っています。
      うるさくても平気で進んでいく授業が多いです。真面目に研究したい学生にとっては少し時間が勿体なく感じるかもしれません。少人数制の授業やゼミはそのようなことはありませんが。
      語学のゼミが少ないのに語学のゼミが人気なので、必然的に定員になりやすい。定員が多くてゼミと言えない普通の授業と同じような人数になる年があったり、ゼミ入会テストが厳しくなって倍率が高くなり、希望のゼミに入れない、入るのが難しい年がある。文学のゼミは数も多く倍率も低いので希望のゼミに入りやすい。
      就活以外にも言えることですが、法政は自由主義で総合大学で学生数も多い大学。積極的に情報を拾っていく、行動して道を切り開いていくタイプの人は、都内にあり施設の整った大学、国際的にも開かれた広いネットワーク、等のメリットを存分に生かして人脈作り,キャリア作りにこれ以上ないものを手に入れることは出来るでしょう。実際大手企業への内定もあります。特にマスコミ系を目指す人は自主マス講座というマスコミに特化したキャリア塾みたいなのもあります。マスコミ目指さない方でもキャリアセンターというところでは模擬面接も行ってくれますし、キャリア講座なども頻繁に開かれています。ただ、受け身でいると、人数の多い都内の総合大学。ただただ四年間過ぎていきます。積極的に行動するのが苦手な方は頑張って自分から情報を拾いに行って下さい。そうしないと就活もあっという間に差が着いてしまうでしょう。
      市ヶ谷キャンパスにおいて、多数の路線が乗り入れる市ヶ谷駅、飯田橋駅から徒歩10分以内と言うのは多くのエリアから通いやすいと思います。新宿や池袋へのアクセスが非常にいいので、アルバイトからの通学にも困りません。また、都内の駅近にあるのに外濠沿いに建っているので閑静で静かな環境が広がっています。
      図書館は地下何階にも渡る資料が充実していて、研究に必要な資料が見つけやすいです。また、山手線沿線にある大学と提携を結び、その大学の資料を借りに行くことも出来ます。また、落ち着いて勉強に取り組めるスタディルームがあります(個室まではいかないが一人で勉強に取り組めるスペースがあります)ノートパソコンの貸出も多くしています。
      インカレサークル(他大学の学生も交じって入るサークル)が多いので他大学の友達も作りやすいです。あと都内にあるという立地を活かして、他大学と交流を深めるサークルが多いのも特徴です。また、留学生も多く集まりますので、外国の友達も出来るかもしれません。
      自分から積極的に情報を拾っていく姿勢があるかないかで、学生生活の思い出が大きく変わるでしょう。人数が少ない学校であれば大学運営側、教授等も色々向こうから教えてくれる、友達作りや就活の件も向こうから機会が与えられることもあるかもしれませんが、法政はそういうことは無いと思っておいた方がいいかもしれません。逆に言えばそのような息苦しさがなく、自由に自分の思ったことを試せる、そんな環境が広がっています。
      一年次二年次は幅広い学問の基礎的な常識的な事も学びます。浅く広くです。この授業はどこの学部学科の学生でも取れるので、基礎的な軽い内容になります。もちろん、学科の専門授業も取れはしますが枠が少なめです。三年次四年次はようやく学科の専門授業が多く取れます。他の学部学科の専門授業も受講できます。
      家具小売の販売職
      賛否両論ありますが、好きなことを仕事にしたいと考えていたからです。もちろん、好きなことで高収入の仕事に就ければ良かったのですが、他に興味があった第一志望の広告業界は、自分の力量に合わないと痛感したのと内定を頂けなかったのとで諦めざるを得ませんでした。ただし、収入よりも内容を重視していた私は第二希望の小売(雑貨,家具)へ入社することにしました。

中央大学

中央大学