みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  経営学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

将来役に立つ知識や実践知を学べる学部

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      勉強をしっかりしたい人にはとっておきだと思います。
      大学にはさまざまな学習機会があるので、常にアンテナを張っていればいろんな経験を得られることができると思います。例えば、留学プログラムやボランティアなど。分野に限らず、こういった体験をする場が多いです。特に経営学部に限らず、語学学習は充実しています。
      経営学部は1学年に対する人数が非常に多く、大講義での授業がほとんどです。もちろん素晴らしい教授が揃っていて、内容は充実していますが、しっかり勉強したい人は授業の規模や雰囲気を見て履修することをお勧めします。そして、国際的な活動が活発で語学を学びたい人には非常に良いと思います。
      ゼミ自体非常に充実しています。それぞれさまざまなな成果をあげて就活にも有効だという声が多くあります。ただ経営学部は人数は多く、半分ほどはゼミに参加できないので星3にしました。
      進学実績は良いと思います。就活のサポートも手厚く、OG訪問なども容易にできます。また就活イベントも多く、就活に対するモチベーションが上がる環境が整っています。
      アクセスは良いです。最寄りは二つあり、飯田橋駅と市ヶ谷駅です。どちらとも徒歩10分以内で行けます。校舎までに川が通っていて、春になると桜が綺麗です。また校舎近くにステキな飲食店がたくさんあり、食に充実しています。不自由だと思ったことは一度もありません。
      設備は非常な満足しています。今校舎は建築中ですが、全ての校舎が新しいので過ごしやすく、移動も楽です。また学習スペースがさまざまなところにあり、コンセントやWi-Fi環境も良いので困ることがありません。そして、四つほど学食があるので便利です!全てエスカレーターで、コンビニやカフェもあります。
      一応クラスがあるので友人を作りやすい環境にはありますが、2年3年とクラスのメンバーと一緒の授業を取ることが減ってくるので(個人の専門の授業を選択しはじめふから)、一年次に多くの学生と関わる方がいいかもしれません。サークルも充実してるので、比較的良い環境が揃っていると思います。
      サークルは種類を豊富でたくさんあります。学内に限らずに活動してるサークルがあるので、他大学の学生とも関わりを持てることができます。イベントも豊富で自らイベントオーガナイザーが出来たり、積極的に参加できます。
      一年次はさまざまな分野を学び、2年、3年と徐々に自分の学びたい分野を選択して学びます。なので、一年次に自分がどんな分野の経営学を学びたいかを考えながら学習することをお勧めします。ゼミに関しても分野が全く違うので、注意です。
      昔から経営やお金の動きに興味がありました。いつかは自分で事業を起こしたいと思っていたので、迷いなく選びました。経営学部は様々な経営の分野を選択でき学べるので、入学したいと思いました。

中央大学

中央大学