みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 人間環境学部 >> 人間環境学科 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
人間環境学部 人間環境学科 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間環境学部人間環境学科の評価-
総合評価普通総合的に学ぶ学科なので、専門的に学びたい人には少し物足りないかもしれません。素晴らしい先輩、先生と出会いました。
講義・授業普通講義中の私語が大変多く、集中できないこともありました。教授も見て見ぬふりをしている人もいて、残念な気持ちになることもありました。
アクセス・立地良い都心で、アクセスも良い。土日にイベントや友人と会う時にも定期が使えるのでとても便利です。周辺には、おいしいご飯屋さんも沢山あります。
施設・設備良い特に問題なし。図書館は大変充実しています。検索用のPCも多い。1年間で1000枚まで無料で印刷をかけることが出来ます。
友人・恋愛普通様々な出身地、年齢、境遇の人と出会い、視野が広がった。学部内外の友人と出会う事が出来た。海外からの留学生とも知り合えた。
部活・サークル悪いとくになし。さーくるは入部していないので良く分からないが、飲みサーには、注意が必要。熱心に活動しているところもある。
学科で学ぶ内容環境と名のつくあらゆる分野の知識。
志望動機環境について、深く学びたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか特に、対策はしていません。国立志望だったため。
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間環境学部人間環境学科の評価-
総合評価普通自由に授業が選択できるので、様々な分野の強化を学ぶことが出来ます。ゼミナールも必須ではなく、1年単位で取得できるものもあるので、様々な教授のゼミに参加することが可能です。
講義・授業普通私がいたころは7限まで授業があったため、自由に時間を使うことが可能でした。そのため、社会人の学生も多く交流の幅も広がります。授業も様々な分野のものがあるため、広く学びたい人にはおすすめです。
アクセス・立地普通利用できる駅が複数あるので便利ではありますが、目の前に駅があるわけではないので、少し歩きます。学科ごとに棟はありません。
施設・設備悪いかなり古い建物であるため、不便な部分は多少ありますが歴史を感じられます。またキャンパスがあまり広くないため移動は楽です。
友人・恋愛普通自由に科目を選択できるため、色々なことに挑戦するタイプが多かったのです。クラスでの授業もあるため、比較的仲良くなるチャンスはあります。
部活・サークル普通部活・サークルともに、数多くありました。運動系から文化系まで様々あり、学祭では盛り上がりをみせます。
学科で学ぶ内容人間が関わるすべての環境について
所属研究室・ゼミ名匿名希望。
所属研究室・ゼミの概要歴史を環境視点から研究するゼミ
就職先・進学先匿名
就職先・進学先を選んだ理由人を支える仕事をしたかった
志望動機様々な分野を学習できるから
どのような入試対策をしていたか過去問を何度もとき、傾向をつかんでいました
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間環境学部人間環境学科の評価-
総合評価普通全体的には、自分しだいで、良くも悪くもなるので、よくもわるくもないというのが実際の評価だと思います。
講義・授業悪いあまり質のいい先生が集まっているとはいえない気がしました。専門性にとんでいても、講義のちからがあまりなく判りにくい。
アクセス・立地良い都心部にあって、緑がゆたかだったり、通いやすさはあると思いました。駅からちょっと歩きますが、便利だと思います。
施設・設備良い新しい校舎をたてたり、施設は充実していると思いました。キレイで使いやすい校舎だと思います。タワーもよい。
友人・恋愛普通いろいろな人がいるので、特段特徴やかたよりはなかった気がします。自分しだいで、自由に交友関係を広げられます
部活・サークル普通加入率はあまりよくないような気がしました。数があまりに多いので、知らず出会えずのサークルもたくさんありそう。
学科で学ぶ内容環境心理学、環境経営学
所属研究室・ゼミ名環境生命論。
所属研究室・ゼミの概要尊厳死や安楽死について考える
就職先・進学先人材サービス
就職先・進学先を選んだ理由安定していて、落ち着いて働ける
志望動機幅ひろく選べると思ったから。
どのような入試対策をしていたか国公立用の勉強で、すべりどめで入学
卒業生 / 2015年度入学
2023年09月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間環境学部人間環境学科の評価-
総合評価普通自分は学校の勉強も、遊びもどちらも充実した4年間を過ごすことができたので、お勧めします。ぜひ一度足を運んでみてください
講義・授業悪いSDGsについて多角的な視点から学べます。授業もおもしろいので、単位を取ることが苦ではありません。
就職・進学普通環境について考えていく学部であるため、地球温暖化対策に力を入れている企業さんからは、受け入れやすくなっています。
アクセス・立地悪いアクセスはめちゃくちゃいいです。大学の周りにもおしゃれなレストランがたくさんあるので、楽しめます。
施設・設備良いボアソナードタワーといい、近代的な建物になっており、内装も綺麗なので、おすすめです
友人・恋愛普通サークルや、ゼミもたくさんあり、いろいろな学部の人と友達になることができます。
学生生活普通三キャンパス合同のサークルとかもあるので、色々な人と仲良くなれます
学科で学ぶ内容環境問題について考えていきます。なかなか面白い授業まあります
就職先・進学先商社
岩谷 -
志望動機環境について興味があり、その中でもSDGSについて学べるところを探したら、ここになりました。
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間環境学部人間環境学科の評価-
総合評価普通やりたいことや専攻したいものが決まっていない人にはおすすめ。楽単が多く、必修科目が法政の中でも少なく、一番楽な学部と言われているので、楽に卒業できる様子。
講義・授業良い様々な分野の学びができる。経営から地域活性、文化、など様々な学びができる。
研究室・ゼミ良い様々な分野を専攻している教授が多くいる為、自分の興味にあったゼミを見つけることができる。
就職・進学悪い就職状況は可もなく不可もなく。大学のサポートを活用している人は少ない様子。
アクセス・立地良い飯田橋が最寄で様々な店が多くあり、学校帰りに立ち寄ることも多い。
施設・設備良い施設も綺麗で、充実している。ただ規模感は小さい為、学食は毎回混む
友人・恋愛普通コロナ禍に比べ、対面の授業が増えたこともあり、充実し始めている様子
学生生活普通かもなく不可もなく。人によって充実度は異なる様子ではある、、。
学科で学ぶ内容様々。経営からサイエンス、街おこしなど様々である。必修科目は少なく、ゼミも必須ではない。
志望動機様々な学問を学べる為。必修科目が少なく、ゼミも必須ではないなど、比較的楽に卒業しやすい為。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2022年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人間環境学部人間環境学科の評価-
総合評価普通幅広いことを学ぶから専門的な事を学びたい人には向かないかもしれない。人間環境学部との名前があるが、特に人間についてのことは学ばない。
講義・授業良い学部の人数が少ないので結構グループワークなどで絆が深まりやすい
就職・進学良い法政大学では就職の支援が充実していて相談もできるし、模擬面接もできる。
アクセス・立地良い駅から近いし、とてもわかりやすい。市ヶ谷なので遊ぶところもたくさんある。
施設・設備良い施設は充実しているとは思うが、新型コロナウイルスの影響で少し制限されている
友人・恋愛普通賢い人が多く、自分に会った人と出会えると思うけど、法学部とかだと大人数すぎてあまり繋がりがなさそう。
学生生活悪いサークルは沢山ある。イベントは新型コロナウイルスのせいで制限されているので自分もよく充実しているのか分からない。
学科で学ぶ内容社会問題や政治のことについての勉強が多いですが、その他にも色々あり、レポートが多い。
志望動機市ヶ谷キャンパスで1番入りやすそうだったのと社会系に幅広く関心があったから
卒業生 / 2015年度入学
2021年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]人間環境学部人間環境学科の評価-
総合評価普通明確にやりたいことが決まってない人には、さまざまなことが学べるので在学中にその先の可能性が広がってとてもいいと思います。
明確にやりたいことが決まっている人には、広く浅く学ぶスタイルがあまり合わないかもしれません。 -
講義・授業普通文系、理系、様々な内容を学べます。ほとんど難しい計算式などは扱わずに楽しく学べるので、文系の人でも理系分野を学びやすい学科だと思います。
研究室・ゼミ良い2年生後期からゼミが始まり、ゼミもとにかくいろんな分野があります。自然系、健康系、スポーツ系、環境問題系、社会系、など。ゼミのメンバーとの仲も良くなるので、その繋がりも大学生活における青春だと思います。
就職・進学普通大手の企業に就職している人が多い印象です。
ただ、就活の時に学部、学科の名前からは学んでいる内容が伝わらないので、「どんなことを学んでいるか」は毎回聞かれた気がします。 -
アクセス・立地良い市ヶ谷キャンパスなので、周りはとにかく充実していました。
神楽坂まですぐなので、おいしいランチに行ったり、
講義終わりにおいしいご飯食べに行ったり、楽しかったです。
講義の間にディズニーランドへ行っている人もいました。。 -
施設・設備良い学科の施設、というものはあまりピンとくるものはないですが、
市ヶ谷キャンパスで様々な講義に使う棟が在学中から建て替えていたので、今はすごいきれいになっていると思います。 -
友人・恋愛普通ゼミの友人、講義でよく一緒になる友人と仲良かったです。体育会に所属していたので、サークルの人よりも知り合いは少ない方だと思うのですが、講義で一緒の友達の友達、というように、輪は広がっていきました。
学生生活良い体育会に所属していたので、サークルのことは分かりませんが、
スポーツに全力な人、好きなことに全力な人、学園祭などのイベントに全力な人、、、といろんな人がいると思いますが、実際に私の周りでもいろんなところで楽しく4年間過ごしている人が多かったので、必ず充実した大学生活になると思います。
学科で学ぶ内容1年次は幅広く一般教養を学び、2,3年次は専門分野も学び、4年次はほぼ自分の研究に時間を費やしました。
志望動機元々理系だったのですが、大気汚染問題を学びたく、文理関係なく環境問題を扱う学部を探していました。
この学部は文系学部だけど、理系の内容も学べるということで選びました。理系出身だと理系の内容の授業は少し物足りないかもしれません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]人間環境学部人間環境学科の評価-
総合評価悪いやっていることはとても先進的で社会の役に立つことだが、真面目に勉強している人が少なすぎると思う。サークルに関してはかなり充実。
講義・授業良い文理問わず様々な観点から物事を見ることができる。文字通り「なんでもできる」学部だと思う。
研究室・ゼミ悪い私が所属するゼミは、人数も少なく先輩方の発表のレベルが低すぎる。他のゼミはもう少しましだと思う。
就職・進学普通公務員が多いが、学部で学んだことを就活で生かそうとする人が少ないと思う。
アクセス・立地良い市ヶ谷駅、飯田橋駅から徒歩10分以内なので、アクセスは非常に良いと思う。
施設・設備良い綺麗で新しいキャンパス。雨でも移動に傘がいらない(全て繋がっている)。ただ混雑が新宿駅並み。
友人・恋愛普通サークルに所属すれば恋愛も友人も困ることはないと思う。学部のみでは苦労しそう。
学生生活良い私はバンドサークルに所属しているがバンドサークルだけでも10くらいありとにかく設備も充実している。
学科で学ぶ内容社会の問題を文系理系両方の立場から考察する。経営などの立場なども学べる。sdgsやCSRなど、流行りの学問を学べる。
就職先・進学先CSR部門。または災害系。
志望動機公務員になりやすそうだったから。文系だけど理系的な分野もやりたかったから。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]人間環境学部人間環境学科の評価-
総合評価悪い環境について、法やグローバル・文化といった様々な面からアプローチしていく学部です。今年度の入学生からはコース制の柵がきつくなり、コア科目をとっていかないと卒業できないので幅広く学ぶことはできません。進級するための最低ラインはかなり低いので学生があまり勉強しなくなる状況に陥りやすいです。 教授は各々の分野から環境について研究しているので環境に興味がない者には辛いと思います。 FSという課外授業を取るかその代わりにセミナーという授業を取るか、が必修ですが、FSは海外は勿論国内でもけっこうお金がかかります。補助が出るのは一回だけなので気を付けてください。FS三回で卒業に必要な単位取得です。セミナーは遅い時間か土曜の朝にのみ開講です。 卒業生は一部を除いて殆どが環境に関係ない分野に就職する為、職種はバラバラです。 研究会(ゼミ)は、一人の教授に付きその専門分野を学びます。合宿がある場合が多いです。二年間もしくは三年間の通しのゼミが殆どなのでコロコロとは変えられないと思ってください。自分が取るゼミの先生の専門で、コースはほぼ確定します。
講義・授業普通典型的な教授タイプの先生が多い印象で、学部の学生人数が多いため大教室でマイクを使って一方的に話す方が殆どです。少人数の授業は研究会(ゼミ)と語学を除いてほぼありません。学部科目は必ず大人数です。 セミナーは毎回特別講師を招いた講義です。 教養科目という、コースが決まっていない1年が一番取れる学部に関係ない科目では、将来や就活に役立つ講義や芸術、心理、経済など幅広く講義が展開されています。
研究室・ゼミ悪い2年から研究会(ゼミ)が始まるので、相談会やゼミの詳細が1年の秋には始まったり公開されたりします。締切も秋ごろなので、慌ただしいです。 ゼミの教授の専門とコースは一致するので慎重に考える必要があります。課題で忙しかったり課外実習があったりとゼミによって違うので、説明会は必ず自分で足を運ぶべきです。ゼミの雰囲気を見るためにオープンゼミも行った方が良いですが、開講していない場合もあります。ゼミの面接や書類審査があります。
就職・進学悪い殆どの卒業生が環境に関係ない分野に就職する為、職種はバラバラです。あまり就職活動に手厚いという話は聞きません。自分で校内にあるキャリアセンターに足を運ぶ必要があります。
アクセス・立地悪い最寄駅は総武線・中央線の市ヶ谷駅と飯田橋駅です。市ヶ谷駅からは徒歩15分程かかります。飯田橋駅からはもう少し近いです。 総武線・中央線はほぼ毎日遅延しているので、遠くから通う人は大変です。寮に住む人もかなりいます。 飯田橋駅近くにはお洒落な珈琲店もありますが市ヶ谷駅近くには特にないように思います。新宿や池袋、渋谷まで行って遊ぶ人が多いです。
施設・設備悪い校内は工事中で、古い校舎を壊している最中なので通行にとても不便です。新しい建物はありますが、兎に角授業に間にあわせるために移動に必死です。 外堀校舎はエスカレーターがあって楽ですが、語学で使う富士見坂校舎は分かりづらい構造なので基本的に階段です。タワーにはエレベーターがありますがいつも混雑しています。
友人・恋愛悪いサークルに入らないとあまり親密な関係は望めません。学部人数が多すぎるので、把握するのも大変です。
学生生活悪いゼミが始まると充実してくるかと思いますが、サークルやバイトで人間関係ができないとあまり楽しめないと思います。
学科で学ぶ内容1年次は環境についてもそうですが、教養科目を多く取って知識を広げます。2年にコースが確定しゼミが始まると、そのコースに即した科目ばかりにシフトしていくことになります。ゼミを決める際に教授の情報が皆無だと決めるのが大変になるので、1年次に学部科目も学んでおいた方が良いです。卒業論文は必修ではありませんがゼミによっては修了論文を必ず書くものもあります。 法やグローバル・文化・サイエンスなどのコースから一つ選び、もしくはそれに即したゼミからコースが決まって、そのコースのコア科目を学び環境を考えていく、というのが学部の研究であり四年間やっていくことになります。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]人間環境学部人間環境学科の評価-
総合評価悪い全体的にチャラい学生が多い。授業もマトモに聞いていない学生が目立つ。必修科目が少ないため、学部生同士で仲良くなりにくい。授業の出席は少なく、単位も取りやすい。ゼミ選抜では先輩や教授との繋がりが重要。FSを売りにしているが、志願しても落ちることが多い。真面目にやっていれば余裕で良い成績が取れる。要領が良い学生にとってはちょろい学部。人間環境に関係ない授業も多々ある。この学部で何を学んだかを明確に出来るような履修選択や、ゼミ選択が重要であると思う。
アクセス・立地普通JR飯田橋駅と市ケ谷駅との間に存在する為、アクセスは悪くない。しかし校舎によっては坂道を上がらなくてはいけなかったり遠かったりする。すぐ近くの神楽坂にお洒落な店がいっぱいあって良い。
施設・設備普通施設は最近新しくなった棟がとても綺麗。エスカレーターやエレベーターも完備し、食堂やトイレもとても綺麗。カフェなどもある。ただいかんせん学生が多すぎる為、授業と授業の間の時間は学生でごった返す。人数の割には施設が狭いのが問題点。
友人・恋愛悪い必修科目が少ない為、友達を作るのが難しい。サークルが同じで仲良くなっているケースが多い。
学生生活普通学祭はそれなりに盛り上がる。運動系サークルは屋台を出して楽しそうにしているし、文化系サークルは数少ない発表の場をしっかり有効活用している。人間環境学部らしいボランティアのサークルもあり、学祭のゴミ分別などに取り組んでいる。
学科で学ぶ内容持続可能性をキーワードに、経済経営、まちづくり、国際、人間文化、サイエンス5つのコースに分かれている。選択したコースに当てはまる授業を多く履修することになる。そのコースにより選択できるゼミも異なる。
- 学科絞込
- すべて
- 人間環境学科
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。