みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 人間環境学部 >> 人間環境学科 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
人間環境学部 人間環境学科 口コミ
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間環境学部人間環境学科の評価-
総合評価普通全体的には、自分しだいで、良くも悪くもなるので、よくもわるくもないというのが実際の評価だと思います。
講義・授業悪いあまり質のいい先生が集まっているとはいえない気がしました。専門性にとんでいても、講義のちからがあまりなく判りにくい。
アクセス・立地良い都心部にあって、緑がゆたかだったり、通いやすさはあると思いました。駅からちょっと歩きますが、便利だと思います。
施設・設備良い新しい校舎をたてたり、施設は充実していると思いました。キレイで使いやすい校舎だと思います。タワーもよい。
友人・恋愛普通いろいろな人がいるので、特段特徴やかたよりはなかった気がします。自分しだいで、自由に交友関係を広げられます
部活・サークル普通加入率はあまりよくないような気がしました。数があまりに多いので、知らず出会えずのサークルもたくさんありそう。
学科で学ぶ内容環境心理学、環境経営学
所属研究室・ゼミ名環境生命論。
所属研究室・ゼミの概要尊厳死や安楽死について考える
就職先・進学先人材サービス
就職先・進学先を選んだ理由安定していて、落ち着いて働ける
志望動機幅ひろく選べると思ったから。
どのような入試対策をしていたか国公立用の勉強で、すべりどめで入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間環境学部人間環境学科の評価-
総合評価良い色々充実していて、楽しいと思います。
主体的な人に特に向いています。
色々カリキュラムがあるので、
探してみてください -
講義・授業良い先生方もとても親身になってくれます。
いろんな授業があって、楽しいです -
就職・進学良い就職のことを1年生から色々なイベントに
参加できるので、とても良いです。 -
アクセス・立地良い東京駅からも近く、閑静なところに
あるのでとても勉強に集中できると思います -
施設・設備普通特に何かがあるわけではないですが、
綺麗な施設で満足しています。 -
友人・恋愛普通サークルや部活に所属していると
自然とお友達ができると思います。 -
学生生活普通ありすぎて選ぶのが大変ですが、
いろんなサークルがあって楽しいと
思います。
学科で学ぶ内容様々です。人によってカリキュラムも
全然違います。そこが面白い点だと思います。 -
志望動機特に考えていなかったが、
立地がよかったから、選んだと思います。
卒業生 / 2019年度入学
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人間環境学部人間環境学科の評価-
総合評価良い広く浅く学びたい方にぴったりの学科です。ゆるい授業も多いので真面目にやるか、適度にこなすかは各人次第かと思います。
講義・授業良いいろんな角度から、環境について広く学ぶことができる学科です。
研究室・ゼミ良いゼミについて、各ゼミによってかとは思いますが、充実していると思います。
就職・進学普通実績については悪くないと思います。環境省に行く方もいたようでした。
アクセス・立地良い飯田橋、市ヶ谷、神楽坂周辺のためアクセスもよく、充実しています。
施設・設備普通可もなく不可もなく、という感じです。特別な施設が必要な学科ではないと思います。
友人・恋愛良い男女比が半々で、コミュニケーションを取りやすい方が多い印象なので充実していると思います。
学生生活良い充実していると思います。学祭もそれなりに盛り上がっていた印象です。
学科で学ぶ内容いろいろな角度から環境にアプローチできる学部です。フィールドスタディーもあるのでアクティブな方にもおすすめです。
志望動機自然環境に興味があったためです。動物や植物に関して学べる学科です。
就職先・進学先不動産・建設・設備
卒業生 / 2019年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間環境学部人間環境学科の評価-
総合評価良い学びたいことが明確でそれに向け努力できる環境を整えてもらっているのでその点については満足している。ただかなり狭い分野での専攻なので就職については業種が限られるし、他の学科と比べると見劣りするかもしれません。
講義・授業良い環境に関する学問を法律や経済学など体系的に学ぶことができます。
自分の興味がある分野を環境問題にフォーカスして学ぶことができるので、課題が具体的で比較的取り組みやすいカリキュラムが組まれていると思います。 -
研究室・ゼミ普通2年からゼミはあります。正直教授による当たり外れが大きいです。自分の興味があるゼミでも教授のせいで不満があったので、先輩などからゼミの雰囲気など事前に確認してから選んだ方がよいと思います。
就職・進学悪い学校はほとんど当てにしない方がいいと思います。できる人ほど自分で動いて就職活動をして大手に内定していきました。学校に頼るよりは体育会系の部活に所属し、OBOGのコネクションを活用した方が良さそうです。
アクセス・立地良い中央線飯田橋駅と市ヶ谷駅の中間です。どちらも徒歩10分かからないのでアクセスは悪くありませんが、快速が止まらないことだけが難点です。
施設・設備良い比較的キャンパスも新しいので施設自体には満足しています。一部古い建物もありますが、都心にあるキャンパスなので文句は言えないでしょう。多摩キャンパスよりはマシです。
友人・恋愛普通こればかりは人によるとしか言えません。部活やサークルは数が多いので充実してるとは思いますが、数が多すぎて迷います。
学生生活普通所属しているサークルや部活によるのしか言えません。学祭は多少盛り上がるみたいですが、それ以外は各サークルの活動頻度に左右されると思います。
学科で学ぶ内容1.2年は一般教養科目を含め基礎的なことを学習します。2年からゼミはありますが、この辺りからどの専門課程を選ぶのか道筋をつける必要があります。3年からは本格的にゼミで研究していく流れですが就職活動もこの頃から考えはじめなければならないので、就職活動にウエイトを置くか研究するかバランス感覚が求められます。4年次は単位をきちんと取っていれば卒論を書くだけなのであまり通った覚えはありません。
志望動機環境問題について興味があり、それについて経済学的分野からアプローチするのは他の大学ではあまりなかったため。
就職先・進学先不動産・建設・設備
2024年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間環境学部人間環境学科の評価-
総合評価良いあらゆることを自分の学びのテーマにできるため、様々なトピックに関心があったり、自分が学びたいことがあまり発見できていない学生も入学しやすいと思います。
講義・授業良い概ね満足しています。
コースによって重視する授業が変わってくるので、取りたい授業を考えてコース選択すると良いと思います。 -
研究室・ゼミ良い元々勉強したいと思っている先生がおり、そちらのゼミに入ることができたので概ね満足しています。
就職・進学普通様々な分野へ就職するため、実績が良いかはあまり分かりません。
学部単位でのサポートは普通だと思いますが、大学キャリアセンターのサポートは手厚い方だと思います。 -
アクセス・立地良い最寄駅は主に総武線市ヶ谷駅、飯田橋駅です。
東西線や有楽町線も通っていますが、大学からは少し遠い気がします。 -
施設・設備良い施設は概ね綺麗だと思います。
特に大内山校舎は教室、お手洗い、ラウンジ全てとても綺麗でお気に入りです。 -
友人・恋愛普通普通だと思います。
サークルや学生団体に入ったらある程度出会いはあると思います。 -
学生生活普通学祭の時期は大いに盛り上がりますが、一定期間が休講になるので、学祭に一切参加せずに旅行や遊びに当てる人も多いです。
学科で学ぶ内容1年次では、一般教養科目を中心に様々な基礎科目を学びます。
2年次からはコースを選び、より専門的な内容を学びます。
2年生からゼミに入る人が多いです。 -
志望動機前述の通り、受験生の時に「この先生の元で勉強したい!」と強く感じた先生を見つけ、その先生が当学科にいたから。
2024年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人間環境学部人間環境学科の評価-
総合評価良い現代社会において必要な知識、教養を得ることができる。SDGsについて網羅的に学べるので、自分の興味のある分野を絞れるかどうかが学びを深めるポイントなのではないかと思う。
講義・授業良いSDGsに関連した理論や知識を得られる授業が多数。現在においても将来的にも必要な知識が身についたと感じている。
研究室・ゼミ良いゼミによって教授の求めるレベルや課題、雰囲気が異なる。ゼミによっては忙しすぎるあまり、4年生まで続けられず辞めてしまう人もいると聞いたことがある。
就職・進学良い公務員を志望しているが、生協へ加入していると外部(資格の大原)の試験対策授業が割引で受講できる。
アクセス・立地良い飯田橋駅、市ヶ谷駅が最寄り。どちらも徒歩10分ほど。周辺にオフィスや大学が多く、飲食には困らない。
施設・設備普通マンモス校にもかかわらず、食堂の席数が足りない。お昼は次の授業の教室で済ませることが多く、食堂のご飯はしばらく食べておらず自前のお弁当やコンビニで用意するのがほとんど。
友人・恋愛良い一年次、二年次と必修の授業があるため、友人関係は結びやすいと思う。サークルに所属していなくても、学籍番号の近い人同士で充分に人脈は広がる。
学生生活良い学祭はあくまでも学生の自主開催(大学主催でない)のため、サークルによっては予算不足や緊急事態発生時の対応の工夫が必要となる。
学科で学ぶ内容人間文化、社会学。環境学(サイエンス、理系寄り)。持続可能な企業の経営。持続可能な自治体政策。人間の生活する環境の持続可能性がキーワードとなっている。
志望動機春休みおよび冬休みに、自分の感心のあるテーマや社会問題について現地に赴いて調査を行えるフィールドワークが開催されているため。
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間環境学部人間環境学科の評価-
総合評価良い新しくておもしろい学科だと思います。色々な挑戦や選択ができるこの学科は、なにか行動できる人にとって良い環境になるのではないかと思います。
講義・授業良い経済経営、人文、ローカル、グローバルなど色々な学問から持続可能性を学んでいる為飽きずに楽しいです。法学部などと比べると専門性は低いかもしれませんが、色々な学問に挑戦しつつコースに沿った学びもできるので様々な物事の見方ができると思います。そして色々な学問から持続可能性をみると全て繋がっているのだと気付くことができて興味深いです。しかし時々おかしな先生の授業がありますがそれもそれで自由でおもしろいです。
就職・進学良い色々な学問から持続可能性を学べる為、その過程で幅広い考えや見方を持つ方が多く就職先はバラバラな印象です。それが強みだとも言えますが、どう専門性を持つかが大事だと思います。また就活の為の授業もあり、とても積極的で効率的な先生で良かったです。
アクセス・立地良い飯田橋駅、市ヶ谷駅が主に使われる駅です。JRなら飯田橋駅が近く冬にはイルミネーションもちらほらあります。地下鉄は市ヶ谷駅の方が近いと思います。
施設・設備良い校舎が少し多めですが綺麗な建物で、夜はライトアップされて綺麗です。
友人・恋愛良い法政のサークルに所属はしていないのでよく分かりませんが、1年生の必修授業で友達が作れます。
学生生活良いあまり詳しくないですが、サークルは色々と選択肢があると思います。
学科で学ぶ内容5つのコースから選びそのコースに沿った学びをするのがメインです。また自分の決めたコース以外の授業もとることができ、コース変更もすることができるので選択肢が多く自分に合わせた授業をカスタマイズすることができると思います。
志望動機持続可能性の話題はこれからもっと身近であたりまえになり、地球に住んでいる上でしっかり学ぶ必要があると思ったからです。また様々な学問から学べることが好奇心旺盛な私にぴったりでした。
2023年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人間環境学部人間環境学科の評価-
総合評価良い真面目に受けているか要領がいい子は難なく単位は取れる。が逆に意欲的に学ばない限り、身になるような知識、実践的な学びは少ない。
講義・授業良い講義は基本どれもきちんとしている。教授や先生たちも優しくとても熱心である。
研究室・ゼミ良い自分はゼミに入っていないので細かいことは分からないが、友達はゼミの合宿だったりフィールドワークだったり充実している。
就職・進学良いまだ本格的な就職活動をしていないので分からないが、キャリアセンターはあれどやはり自分から意欲的に調べたり行動したりしなければならないだろう。
アクセス・立地良い立地は文句なしで、大学終わりや大学前に寄り道をしたり、周りにもお店が多々あるので飽きないだろう。
施設・設備良い施設も設備も充実している。がコロナ禍のせいもあってあまりその恩恵を受けることが出来ていない。
友人・恋愛良いゼミには入っていないが、必修の授業で知り合った友人やサークルの友人がおり満足している。
学生生活良い多摩キャンパスや東小金井キャンパスは分からないが、市ヶ谷だけでも相当な数のサークルがあると思う。
学科で学ぶ内容あらゆるものの持続可能性について、ミクロな視点から解決策をアプローチしていく。
志望動機学びたいことが決まっていなかったため、比較的幅が利くここにした。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
卒業生 / 2015年度入学
2023年09月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間環境学部人間環境学科の評価-
総合評価普通自分は学校の勉強も、遊びもどちらも充実した4年間を過ごすことができたので、お勧めします。ぜひ一度足を運んでみてください
講義・授業悪いSDGsについて多角的な視点から学べます。授業もおもしろいので、単位を取ることが苦ではありません。
就職・進学普通環境について考えていく学部であるため、地球温暖化対策に力を入れている企業さんからは、受け入れやすくなっています。
アクセス・立地悪いアクセスはめちゃくちゃいいです。大学の周りにもおしゃれなレストランがたくさんあるので、楽しめます。
施設・設備良いボアソナードタワーといい、近代的な建物になっており、内装も綺麗なので、おすすめです
友人・恋愛普通サークルや、ゼミもたくさんあり、いろいろな学部の人と友達になることができます。
学生生活普通三キャンパス合同のサークルとかもあるので、色々な人と仲良くなれます
学科で学ぶ内容環境問題について考えていきます。なかなか面白い授業まあります
就職先・進学先商社
岩谷 -
志望動機環境について興味があり、その中でもSDGSについて学べるところを探したら、ここになりました。
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間環境学部人間環境学科の評価-
総合評価良い就活でも使える地方創生など、将来的に役に立つ内容を学べる学科で人気出ると思う。学科内でも仲良く、季節ごとのイベントをみんなで行ったり、サークルに入っていなくても楽しい学校生活が送れる。
講義・授業良い自由に履修が組めて、地方創生を学べるフィールドスタディなどもある。地方での民泊も学べる。
研究室・ゼミ普通種類が多い。就活に使えるゼミも多くて、かなり役にたった。教室も自由に使えたりとゼミ生に優しい。
就職・進学良いサポート含め、学科の先輩方も細かく見てくれる教えてくれる
真摯なサポート -
アクセス・立地良いアクセスもちろん、お昼や夜飲みに行く場所まで豊富にあるので困らない
施設・設備良い綺麗。とにかく広くてオフィスみたい。ビルも複数あって、お昼食べる場所も困らない。
友人・恋愛良いみんなで仲良くでかけたり、学科が一つなのでみんな顔見知りでいる。
学生生活良い種類が豊富で何かしらサークルに入るとかなりの確率で人脈も広がる!
学科で学ぶ内容地方に実際に訪問して民泊、現地の人との関わりで学んだことを発表するなど、考えをアウトプットする時間がかなりあり、若者が今できることを真剣に考えられる。
志望動機地方出身の人が周りに多く、都内以外のことも学びたかった。民泊できることも興味の一つにあった。コミュニケーション力も高まったと思う。
- 学科絞込
- すべて
- 人間環境学科
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。