みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> キャリアデザイン学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/市ケ谷駅
在校生 / 2024年度入学
色々なことを学べる学部!
2026年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価-
総合評価良い1年生のころは全休は作れないけれど単位を取るのは比較的簡単でテストを避けレポートの授業を取って先にレポートを完成してしまえばテスト期間から休み期間に突入できるのでおすすめです!
講義・授業良い面白い授業も単位が簡単に取れる授業もそれなりにある。英語の授業で生徒に発表ばかりさせて先生自体は評価するだけ、の授業をしない先生もいるのが少し不満。
研究室・ゼミ良いゼミ楽しいです。サークルの先輩がいる倍率の高いゼミに入れてよかったです。先輩たちみんなとても優しくて色々イベントもあり満足しています。
就職・進学良いキャリアサポートセンターなどもあり親身に相談に乗ってくれたり面接の練習をしてくれるらしいです。学部的にも早くから自分のキャリアについて考える機械やインターンの授業もあるためサポートが十分だと言えます。
アクセス・立地良い飯田橋駅周辺や神楽坂、市ヶ谷はとても魅力的なお店が多く、学校自体も駅から近くて満足です。空きコマがあると神楽坂のほうに気軽に遊びに行けてとても楽しいです!
施設・設備良い自習室や食堂にはとても満足しています。つどひ食堂は見晴らしもよく、いつも混んでいますが食券機を増やしたりなど混雑緩和の取り組みも計っているようです。日替わり麺が私は好きです。
学生生活良いサークル自体ものすごく多くどれもフレンドリーなサークルの印象です。部活なんかはかなり力をいれてるように見えます。同じジャンルでも複数サークルがあるので見学に行って自分に合うサークルを見つけるといいと思います!
学科で学ぶ内容発達教育、ビジネス、ライフの3分野に分かれているので自分にあった分野を1年生で決められる。2年生はキャリア体験型学習の授業が必修で海外に行ったりインターンを体験したりと豊富に経験がつめます。
志望動機色々な分野を学べると思ったから。まだ将来の道が決まりきっていない時にパンフレットを見て「多分野学べる」と目にしたので目指した。
入学前後のギャップ特にない。学部はにぎやかな印象で必修授業で複数人の子と重なるので友達は作りやすいと思う。ゼミには絶対に入ったほうがいい。
法政大学のことが気になったら!