みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  法学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

ホウ(法政)ホウ(法学部)ホウ(法律科)

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      法律学校から派生した大学という歴史を持つだけに、法律科には特に力を入れていると思います。法律系サークルだけでも公式のものでは3つ以上もありますし、学生や法科教授との交流も盛んな方かと思われます。ですが、著名な教授という点においては他の大学に比べて特筆すべき方が多い、という訳では決してなく、単独で本を書かれる方は割と少ない印象があり、よくよく探さないと本棚から目溢ししてしまいます。少なくと三年に一冊程度の本を出すのが教授界である程度の地位を維持するのに必要な条件だと某教授から伺ったことがありますが、それだけに注視すると一枚劣る印象は否めません。ですが、みなさん付き合いがよく、気さくな方ばかりですので威厳に圧倒される気づかいがないのはやり易い所でもありますね(笑)
      最寄駅はメトロとJRが交差する飯田橋と市ヶ谷。東京の火薬庫たる靖国神社を目と鼻の先に据えているような立地上、交通の不自由はそこまでのものではないものと。
      ボアソナードタワーというビルがキャンパス内に聳立しており、その中のAVライブラリーという施設では無料で映画が見れるという豪華特典が付いていて、黒澤明からディズニー作品までおよそ500点以上の豊富な品揃えを誇るこの設備に惹かれて空きコマを潰す学生が挙ってここを訪れます。キャンパスはほとんど新築同然で、新しい無機質な感じの清潔な印象はありますが、舞台や上映などの設備は涙が出るほどショボく、座りにくい椅子や、少数の上に狭いエレベーター、床に敷き詰められたカーペット、座ると鳥の囀りがするトイレなど、箱物感満載の建物に不平を漏らす教員生徒の数は後を絶たず、設計士の実力不足が随所に見て取れるつくりになってはいますが、慣れれば何とか。
      学科内では自分から積極的に動かないと友達が一人も作れない状況になります。何かしらのサークルに入ることを強くお勧めします。
      ギターサークルだけでも5つ、バンドサークルで4つ、映画サークルで4つ、ととにかく数だけは多く、兼サーしている人の数も多いので、友達をつくるならそのコネをうまく利用しましょう。学祭は学生主導で、大学側は一切協力しない姿勢をとっているため、招待できる人といえば地下のアイドルか、小説家の方か、という風に芸人やタレント、歌手といった方と会える機会は他の大学と比べて絶望的です。そのかわり、自分たちだけで運営するというのはひとしおの達成感を味わうことができ、楽しさも増した印象は、悔しいかな、否めません。
      一年に関していうと専門学科はすべて大学側に決められており、何の単位を取ればいいのか迷うことがない代わりに、自由もありません。最初の内なのである程度はやむを得ませんが。刑法、民法、憲法を概説的に取り込む授業がほとんどを占めており、二年次になってやりたい分野を少しだけ定めてゆく、というのが流れです。

投稿者ID:319662

中央大学