みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 現代福祉学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/市ケ谷駅
在校生 / 2024年度入学
専門的な臨床心理を学べる
2026年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]現代福祉学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い心理学を学ぶためだったら、文学部の方に行った方がいいかもしれませんが、臨床的な心理を学びたい人はぜひお勧めします。授業で学ぶ多くが生活の中の一部で、これはこういうことだったんだと発見する楽しさがあると思います。
講義・授業良い授業で分からない点があったりすると、授業後に親身になって教えてくださる先生が多いと思います。また授業によっては、外部講師が来たりして、普段聞けないようなお話も聞けるので良い機会だと感じます。
研究室・ゼミ良い2年からゼミが始まります。1年の冬ぐらいにゼミ訪問などがあるので、自分が興味を持っている所には一度は行ったほうが良いと思います。ゼミ研究室といって、先生に個人的にお伺いする機会があるのですが、自分の興味があることをそのゼミでできるか質問できたりするので、行ってみても良いと思います。
就職・進学良い就職する企業は人それぞれのイメージです。ゼミで実際に就活を終えた先輩へ質問できたりするので、参考にできると思います。
アクセス・立地悪い4月は入学した1年生が1限に来るので朝のバスはすごく混んでいます。
施設・設備良い比較的新しくできた学部なので、綺麗ではあると思います。ただ他の学部と比べて人数が少ないので、どの教室も狭めです。
学生生活良いたくさんのサークルがあるので、自分の興味があるサークルに入れると思います。サークルによっては、大学内の施設ではないところで活動していることもあるため、移動することがあります。
学科で学ぶ内容1年はほとんど必修科目ですが、2年になると自分が興味を持っている専門の授業を取れるようになります。また、資格を取りたい人は選択必修があるため、履修済みか確認することが大切です。
志望動機海外研修があって、福祉制度が充実しているスウェーデンに行く機会がある所に魅力を感じたのと、心理学では有名な先生方が多くいたりする点もこの学科を志望した理由です。
入学前後のギャップ心理学は文系のイメージがあったのですが、入学して授業を受けていると思っていた以上に理系の知識が必要だと感じました。元々高校の時は理系だったので、苦しまずに理解できたのですが、周りで頭を悩ませている子もいました。
法政大学のことが気になったら!