みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 経営学部 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
経営学部 口コミ
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経営学部経営戦略学科の評価-
総合評価良い何を学んでいるのかが明確ではあるが自分をしっかり持たないとだれてしまう雰囲気でもある。やりたいことを学べる自由生はかなりある
講義・授業良い先生の人当たりがよい!たまに恐ろしく怖い先生もいるが目立つ行動をしない限り神授業
就職・進学良い経営学部だが資格の取得に対して積極的な雰囲気を感じる。ガクチカを作りやすいかも
アクセス・立地良い飯田橋駅から徒歩10分!
比較的投稿しやすい部類ではあるとおもう! -
施設・設備悪い市ヶ谷キャンパスにおかねをかけすぎている面もあるが設備は綺麗
友人・恋愛良い恋愛関係は知らないが友人関係で失敗しているのはあまり見ない、変な人は一定数いる
学生生活良い学校側もサークルに費用を出したりと積極的なサポートが見られる!
学科で学ぶ内容簿記であったりマーケティング、ファイナンスなどを学んで行っている
志望動機受けれる日程がここしかなかったから。第一志望ではなかった、経営を学びたい気持ちはあった
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部市場経営学科の評価-
総合評価良い経営学部の中でも市場経営学科はオンデマンドの授業が多いためとても楽。マーケティングについての授業が楽しいです。
講義・授業良い専門科目とILAC科目があり、マーケティングなどの経営学以外にも心理学など一般教養が学べます。
研究室・ゼミ良いまだゼミに入っていないのであまり分かりませんが種類はたくさんあるので自分が学びたいことと一致しているものを見つけられると思います。
就職・進学良い資格を取るための講座などもあってサポートは充実していると思います。
アクセス・立地良い飯田橋と市ヶ谷どちらからも少し歩くのが残念。でも飯田橋は美味しいご飯屋さんが充実してるので満足です。
施設・設備良いトイレがきれいで気に入ってます。コンセントが使える教室が多いのも嬉しい。富士見坂校舎は少し古い
友人・恋愛良い入学時は友達ができるか不安でしたが、たくさんできました!特に言語の授業は人数が少ないので仲良くなりやすいです。
学生生活良いサークルはたくさんあるので自分に合うサークルを見つけられるかと思います。学祭は思ったより規模が小さかったですが花火がきれいでした。
学科で学ぶ内容1年次は経営学の基礎を学び、2年次以降さらに専門的な内容を学びます。
志望動機色々な大学を調べる中で消費者行動論というものを知り、興味を持ったから。
卒業生 / 2021年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い自分の興味がある科目を選択して受講できるところはいいところだと思います。ゼミも豊富で色々選べると思います。
講義・授業良い様々な講義が受けられます。自分の学科の授業だけでなく他の学科の講義も受けることができます。
研究室・ゼミ良い2年または3年からゼミに入れます。少人数で学ぶことができるため深い学習ができます。
就職・進学良いキャリアセンターでのサポートが充実していました。進学実績は良いと思います。
アクセス・立地良い周辺に食事できる飲食店が多いです。目の前に川があり景色がいいです。
施設・設備普通建物によって綺麗なところと、老朽化が目立つところがあります。
友人・恋愛普通サークルやゼミで友達を作ることができます。しかし大きい大学なので自分から主体的に行動しましょう。
学生生活普通充実度はサークルによると思います。種類は多いので選べると思います。
学科で学ぶ内容一年次は広く浅く学び、その後自分の興味のあるものを選択して学びます。
志望動機商品開発やマーケティングに興味があり経営学部を志望しました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2025年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営戦略学科の評価-
総合評価良い自由度が高く、勉強も大学生活も自分の行動次第で変わると思う。様々な人がいて、勉強に励みたい人も遊びたい人にもおすすめ。
講義・授業普通可もなく不可もなくという感じ。出席が求められない授業も多く、学びの深さは個人の意欲次第。
就職・進学普通まだ就職活動をしていないのであまりわからないが周りの先輩はわりと良いところに進んでいる印象。
アクセス・立地良い市ヶ谷駅と飯田橋駅の両方からアクセス可能で、利用できる路線も多く通いやすい。周辺には飲食店も多く環境は良い。
施設・設備良い施設はとても綺麗で気に入っている。キャンパスは決して広くはないがむしろ授業間の移動に時間がかからないので十分だと思う。
友人・恋愛普通授業では友達はできにくいと思う。サークルなどに入って積極的に行動するのが大切。
学生生活普通学祭は他の大学より日数が多かったので充実している方だとは思う。
学科で学ぶ内容1年生の間は学科関係なく基本的な授業を受け、様々なことを学べるので良い。
志望動機特に行きたい学部がなかったし親も経営学部だったので興味があったから。
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通普通です可もなく不可もなくっていうのが1番です学んでてある程度の知識は使えなさそうな感じアイラック科目の方がまだ役に立つと思ってる
講義・授業普通授業はだいたい楽だけどテストが鬼畜なものが多い高校で習ってないものとか普通に出てくる
研究室・ゼミ悪い2年からゼミ始まってるけど入ってる人は全然いないゼミ入らなくても卒業出来る
就職・進学悪いなーんもつかえない就職は個人でやるからあまりない感じ資格は取れると思う
アクセス・立地普通綺麗だけど駅から離れてる地下鉄民にはちょっときついまぁいい運動にはなる
施設・設備普通綺麗だけど古い建物もあるし和式のトイレがめいんのとこりもある
友人・恋愛普通サークルとか入れば楽しいと思うそこそこ普通だしぼっちもいるって感じ
学生生活普通サークル入れば充実してると思う他の大学と同じくらいだと思う声優とかは来る
学科で学ぶ内容1年は基礎の簿記とか経営の基礎とか学ぶだけ2年は専門に入ってくる
志望動機指定校で空いてたから入った面接でMARCHに入れるならいいほうかなと思った
卒業生 / 2019年度入学
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い何を学びたいかにもよって異なりますが、御自身の選択した学部の授業内容はとても充実しておりより良い学生生活が送れますし素晴らしい学部でした
講義・授業良い指導者とキャンパスにもよりますが様々な講師がおり個人的には充実していると思います。
就職・進学良い就職実績は100%に近い数字で就職ができ一流企業からの求人も多数ありますのでいいと思います
アクセス・立地良い八王子にもキャンパスがありますが、住まいによっての違いはあると思いますが私は住まいが八王子から遠いので大変でした。環境は静かで良かったです。
施設・設備良い何度か改装してると思いますので、老朽化などはあまり感じず清潔感もあります。
友人・恋愛良い色んな年代の方がいらっしゃるので、クセの強い方もいますし合わない方もいます。人数が多いので細かい部分は気にならないと思います。
学生生活良いサークルは充実してますね。私はダンスサークルに所属していましたが練習など大変でしたが日々、楽しかった記憶があります
学科で学ぶ内容私は経営について学びたかったので、もちろん先行で経営学を選択し4年通して経営について学びました。
就職先・進学先金融・保険
東京海上の関連会社に就職しました。 -
志望動機経営について高校生の頃から興味があり、色んな大学を調べて法政大学の経営を選択しました。
卒業生 / 2016年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部市場経営学科の評価-
総合評価普通うまく活用できる人には良いのでは。
やる気のない人が多いのでモチベーション維持が大事。
面白い教授もいるので悪くはない。 -
講義・授業普通カリキュラムは多い。教授によるばらつきはすごい。
学生数が多すぎるのは難点 -
就職・進学普通サポートはあるが利用している人はそんなに多くなさそう。
使っている人はあまり聞いたことがない。 -
アクセス・立地良い駅近!近隣に飲食店が多いので便利です。
居酒屋も多く充実している。 -
施設・設備悪い人が多すぎて使えないことがある。
学食や共同スペースなど、ぱんぱんでなかなか使えない。 -
友人・恋愛良いサークルも多く、充実していると感じる。
人数がなにせ多いので、何かしら起きる。 -
学生生活良い学祭はしょぼい。芸能人来ない。
ミスコンない。サークルは充実。
学科で学ぶ内容経営~マーケ~会計など幅広く勉強。
そのほか一般教養で語学系、社会学、心理学なども学ぶ -
就職先・進学先コンサルティング
人材ベンチャー -
志望動機経営に興味があった。マーチ以上の学校であればなんでも良かったので、友達が受験していたところを選択
2024年07月投稿

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営戦略学科の評価-
総合評価悪い興味がないと本当につまらない。興味をもたせようとする授業をしていない。テキトーに学部を選ばないようにしてほうが良い
講義・授業悪い極端な陽キャしかいない。授業は大半の人間が聞いてない。友達が何人いるかで全て決まる。陰キャは絶対にこんな大学行ってはいけない
研究室・ゼミ普通二年の前期からゼミが始まる。ゼミの参加は任意で、参加しないことも可能。別に特段すごいゼミがあるわけでもないし就活に強くなるわけでもないので参加するメリットはあまりない。ただ、友達作り&恋人づくりをしたいなら参加した方が良い。
就職・進学悪い進学実績はMARCHだと青山よりちょっと良いぐらい。サポートはそんな良くない、
アクセス・立地良い市ヶ谷にあるだけあってアクセスはかなり良好。酒のんだり遊びに行ったりするぶんには飯田橋が近いので困らない
施設・設備普通飲食店や購買が少ないのは残念だが、最低限の設備はある。また、博物館や美術館に無料で入れるようになるので利用すべし
友人・恋愛普通普通にサークルかゼミ入って普通に女子と会話できるなら普通に恋愛できる。友達に関しては、最初に作れないとマジで詰む。サークルは2年生から入るとどうしても壁があるので早めになんとかすべき
学生生活普通イベントは大したものがない。ただ、サークルはかなり多種多様。陰キャも陽キャも適したサークルが見つかるはず。
学科で学ぶ内容簿記や会計学などの計算系と企業論や経営論などの商業系の二種類。
志望動機受かりやすそうだったから。偏差値も法政大学の中だとかなり低い。
2024年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い施設も充実しているし、何よりも楽しいです。
将来会計などの仕事に就職したいと考えている人にピッタリだと思います。 -
講義・授業普通どの教授の授業も分かりやすくて、学びになります。
教授も優しいです。 -
研究室・ゼミ良い2年生からゼミがあります。どの教授いい方々で、先輩とも交流できます。とても楽しいです。
就職・進学良いまだよく分かりませんが、良いと思います。サポートは手厚いと思います。
アクセス・立地良い周辺環境とても良いです。アクセスも最寄り駅からとても近く良いと思います。
施設・設備良いとても充実しています。特に何も困りません。全体的にかなり綺麗です。
友人・恋愛良いその人によりますが、私の周りは優しい人ばかりです。友達もみんな優しいし、面白い最高の友達です。恋愛についてはよく分かりません。
学生生活良いサークルもイベントもとても充実しています。楽しい学校生活が送れると思います。
学科で学ぶ内容簿記やマーケティングなどの会計や経営のことについて学びます。
志望動機将来公認会計士を志望していて、高校の指定校推薦枠にあったので、この学部を志望しました。
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通経営学部は公認会計士を目指す人などは行くべきです。難しいけど楽しいです。同じ学部の人で集まるので教えあったりできます。
講義・授業普通将来の仕事選びには有利にならず厳しいです。でも楽しいです。行くべきです。
就職・進学普通就活のサポートはほとんどなく厳しいですが楽しいので行くべきです。
アクセス・立地普通環境は非常に良くいろんなところから行きやすい場所にあるため行くべきです。
施設・設備普通施設はとても充実しています。困ることはほとんどないし行くべきです。
友人・恋愛普通いじめは自分のところではほとんどなくみんな仲良いので行くべきです。
学生生活普通イベント数はとても多いわけではないですが力を入れているため楽しいです
学科で学ぶ内容経営学科では簿記試験などを目標に勉強します。それぞれの目標に向けて頑張っています。
志望動機私は公認会計士を目指しているので経営学科を志望しました。後悔はしていません。
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。