みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  経営学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

卒業生 / 2016年度入学

よくもわるくも本人次第

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営戦略学科の評価
      大学としてのサポートなどはほぼないに等しい
      とりあえず人脈次第
      楽に単位を取りたいのであれば落単で揃えればほぼ行かなくても卒業できる
      専門的に学びたいのであればその分野のガチゼミに入るべき
      あまり実践的な講義はなく、テストさえクリアできれば単位が貰える。逆に授業にまじめに出席していてもテストができないと単位が貰えないので結局地頭勝負みたいなところがある。
      またゼミは学生数に対して定員が少なく、人気のゼミは就活並みに面接などがあり倍率が高い。活動的なゼミは大体倍率が高く第一志望のとこに入れない場合が多く最悪ゼミ自体に入れない場合もある。
      入るゼミによって様々。
      経営は3学科あるが4年通してほぼ違いはない。
      通常の講義はほぼ受け身なのでそこそこ活動的なゼミに入るのがベター。
      大学としてはとくにサポートはない。
      サークルやゼミの先輩のほうが、頼りになるので人脈作りがすべて。
      立地は市ヶ谷なのでそこそこいい。
      神楽坂あたりはお店もあるのでランチや飲みの選択肢が多い。
      在学中は常に工事していたのできっとよりよくなっているはず。
      迷路みたいでわかりにくい。
      学生数が多いので積極的にサークルやゼミ等のコミュニティには参加した方が人脈が広げやすい。
      サークル数は多く、公認サークルだけでもかなり数があるので最初は複数サークルに入り自分にあうサークルを探す人が多い。
      最初は必修のものが多く、徐々に専門科目が増えていく
      卒論は入るゼミ次第でないところもある
      広告代理店
      マーケティングが学びたかったから
      経営学部がある大学で都内近郊でそこそこのレベルの大学をみていた

中央大学

中央大学