みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 国際文化学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/市ケ谷駅
在校生 / 2025年度入学
グローバルに挑戦できる学部
2026年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良い国際文化学部は必須の留学制度が設けられている点が大きな特徴だと感じました。海外の学生や現地の人々との交流に積極的に挑戦したい人にとって、非常におすすめできる学科です。
講義・授業良いネイティブの教員を含め、様々な教授がいるため、授業内容も多様です。ネイティブの教員による授業では、教科書に沿った学習だけでなく、実際の会話表現や文化的背景についても学ぶことができました。
研究室・ゼミ良いゼミの演習については、まだ受講することができていないため詳しくは分かりませんが、科学の実験を行う授業があり、学科の研究室が非常に充実していると感じました。
就職・進学良い先輩の中には、実際に海外での就職が決まった方もおり、国際的に活躍できる力を身につけられる環境が整っていると感じました。
アクセス・立地良い最寄駅は総武線の飯田橋駅か市ヶ谷駅です。飯田橋駅からは歩いて10分以内に着きます。駅周辺にはご飯屋さんも沢山あり楽しいです。
施設・設備良い自習スペースが整っており、落ち着いて学習に取り組める環境が整備されています。また、学内にはキッチンカーが出店しており、学生生活を支える点でも魅力的だと感じました。
友人・恋愛良い良好な人間関係を築きやすい環境だと感じました。海外の学生も多く在籍しており、様々な人との交流を楽しむことができる点が魅力です。
学生生活良いサークル活動や学内イベントはとても盛んで、学業以外でも充実した大学生活を送ることができると感じました。
学科で学ぶ内容カリキュラムについては、1年次に必修の英語科目と第二言語の授業が設けられており、基礎的な語学力を身につけることができます。2年次からは留学先に合わせた言語の授業が必修となり、より実践的な学習が行われます。また、情報系の授業も必修となっている点が、この学科の特徴です。
志望動機私は必須の留学制度が設けられている点に大きな魅力を感じました。留学を通して語学力だけでなく、異文化理解や主体性を身につけたいと考え国際文化学部を選びました。
入学前後のギャップ入学前とのギャップとして、情報系の科目が想像していた以上に多く、必修科目として設定されていた点が挙げられます。
法政大学のことが気になったら!