みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 法学部 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
法学部 口コミ
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い飯田橋からも市ヶ谷からも徒歩圏です。 日本武道館や霞が関からも近い立地のため、警察官がよく巡回しているので、治安は良いです。
講義・授業良いゼミがたくさんあるので一つに絞るまで結構時間がかかりました。 また、学校内の施設はとても綺麗で充実しています。
研究室・ゼミ良い私が所属していた某研究室はメンバー皆仲が良く、遊びに行ったりや飲み会も多かったです。 皆志は高く持ってます。
就職・進学良い様々な企業に就職したり、進学しています。 なかには司法試験をうけて弁護士、検察官になったり、官公庁に就職する人も多いです。
アクセス・立地良い飯田橋駅からは登り坂です。 また学内に大きな駐輪場はありますが、自転車しか止められず、バイクは排気量関係なく止められません。 学校の近くに路上駐車すると立地上すぐ警察の方がきます。
施設・設備良い市ヶ谷キャンパスは外濠校舎、ボアソナードタワーともに施設はとても綺麗で充実しています。 設備も新しい物が多いです。
友人・恋愛普通他大学とも交流が盛んでいろんな人と知り合える機会があります。 ちなみに法律学科は女子の人数は少な目です。
学科で学ぶ内容2年次までは一般教養の授業が多めです。 専攻などにより異なりますが、私は憲法を研究する先生のもとにつきました。
所属研究室・ゼミ名大沢ゼミ
所属研究室・ゼミの概要今一番アツい消費生活と民法を研究しているゼミです。
就職先・進学先事務職
就職先・進学先を選んだ理由現在大学院にかよっているため、実家に就職しました。
志望動機オープンキャンパスのときに施設や設備が充実していることがわかったから。
利用した予備校・家庭教師早稲田塾
どのような入試対策をしていたか全科目基礎をしっかり固めて、苦手な英語に重きを置きました。
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い一括りに政治といっても、行政や地方自治、まちづくり、ジェンダーなど、様々です。しかし共通して言えるのが、私たちの日常生活に深く関わっているということです。政治と聞くと少し固いイメージがしますが、少し細分化してみると、身近で考えやすいことではないでしょうか。政治学科では、興味がある事柄について、演習や講義を通して深く学べると思います!
講義・授業良い政治学科は法学部国際政治学科の科目も自由に選択することができ、国内のみならず国外の政治に関する科目も受講できます。また単位の範囲内では法律学科の科目も受講できます。
研究室・ゼミ良い政治学科および国際政治学科のゼミを選択することができます。もちろん試験がありますが、自分の興味があるゼミが必ず見つかると思います!
就職・進学良い大手から中小まで内定実績があると思います。また、政治学科は公務員試験を受け、公務員になる人が多いのも特徴です。普段の授業に加えて、授業時間外に学内で行われる有料の公務員講座を受講する人も多いです。
アクセス・立地良いJR中央総武線の市ヶ谷もしくは飯田橋駅から徒歩10分程です。授業を受ける教室ぐある建物によって、駅の近さが少し異なるので、使い分けています。新宿から電車で15分ほどで、アクセスは良いと思います。
施設・設備良い今、学内はキャンパスの建て替え工事をやっていて、通路などがかなり狭いです。キャンパス内のベンチやテーブルも争奪戦で、学期が始まったばかりの時期やテストが近くなると学内がかなり混んで、座る場所がありません。パソコンが使える情報カフェテリアや食堂もです。
友人・恋愛良いサークルや部活に入れば交友関係も広く、たくさん友人が作れると思います。そのような煩わしさが、嫌な人も自分と同じ趣味嗜好の人と出会えるのが大学だと思います。無理せず、自分らしく、時には一人の時間も楽しむことも必要だと思います!
学科で学ぶ内容一年生は基礎科目など必修科目が中心でした。二年生からゼミが始まり、自分が興味ある科目を受講できました。興味がなかった授業も受けてみると、こんな面白い分野があったのか!と発見になりました。授業以外にも、英会話の授業を無料で受講できますら!二年?三年まで、週1?3回受けていました!
所属研究室・ゼミ名木村ゼミ
所属研究室・ゼミの概要中東地域の政治について。石油、人権、教育からイスラム国まで。毎年やる内容は変わります。
就職先・進学先他大の大学職員/事務職
就職先・進学先を選んだ理由教育に関わる職に就きたかった。大学を選んだ理由は、近年大学に、通える環境にある学生が多い中、サークルやアルバイトに勤しんで、学業を疎かにする人が多いと感じ、一職員として改善していけないかとおもったため。
志望動機高校生の頃、自分の身近にある問題(教育やお金に関すること)が全て政治に関わっているということに気づき、政治を学びたいとおもったため。
利用した予備校・家庭教師浪人したので、一年間予備校に通いました。
どのような入試対策をしていたか朝一、自分が好きな科目から勉強し始め、その後苦手科目、好きな科目、苦手科目・・・と交互に勉強していた。英単語は毎日覚えていた。
投稿者ID:191081 -
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部国際政治学科の評価-
総合評価良い英語の勉強に力を入れたい方にはオススメです。1年生からレベル別の英語授業があるので、その人にあわせたレベルで授業を受けることが出来ます。立地は非常に良く、主要な場所に行くには最適です。サークルはたくさんあり、自分の好きなサークルを見つけて入ることをオススメします。(サークルに入っていないとなかなか人と接する機会はないかもしれません)
講義・授業良い国際政治学科の先生は非常に知識のある方が多いので興味がある事はどんどん質問して、吸収することが出来ます。
アクセス・立地良い立地はとても良いです。東京のど真ん中である千代田区にあるのでアクセスは最高です。どこに行くにも電車で30分以内に行くことが出来ます。
施設・設備良い校舎は伝統ある雰囲気をかもし出している部分もありますがすべての校舎が新しく生まれ変わる予定なので綺麗になるのではないかと思います。
友人・恋愛良いとにかく大学内の人数が多いので、出会うチャンスはいくらでもあります。特にサークルに入っているとカップルが出来る確立は高いです。
部活・サークル良いサークルはとても充実しています。自分のやりたいサークルがなければ自ら立ち上げることも可能です。サークルに入ることで交友関係も広がり、社会人になってからも続く関係を気づくことが出来ます。
学科で学ぶ内容英語・国際情勢について学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名日本政治学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要江戸時代末期から明治時代への移り変わりと政治について
就職先・進学先IT系
就職先・進学先を選んだ理由初めてやることに挑戦したかったし、自分に向いている職業だと感じたため
志望動機有名な教授が多く、自分のやりたいことが出来ると感じたため
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったため、高校での定期テストに力を入れて取り組んだ
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学の中でも割りと自由な大学だと思います。特に法学部は自主性が尊重されているので司法試験等を目指すにはいい環境だと思います。
講義・授業良い様々な法律分野の講義が用意されています。また、他学部・他学科の講義も受講できるので自分の学びたいことが学べます。唯一のマイナス要因は、一部の講義において、受講登録していない生徒が受講しているために座席やプリントが足りなくなることがあります。
研究室・ゼミ良いゼミをとっていないので、友人から聞いた話になりますが、ゼミ内の友人関係は良好で教授も丁寧だそうです。人気のゼミはテストや面接があります。
就職・進学良い毎年安定して様々な業種の大手企業への就職実績があります。大学のサポートも手厚く、親身に相談にものってもらえます。
アクセス・立地良い都心の中心部にあり様々な地域からの通学者がいます。近くには神楽坂があり、飲食店やアミューズメント施設が充実しています。美味しいラーメン屋が沢山あるので、片っ端から行ってみるのがお薦めです。
施設・設備良い現代的な校舎と古めの校舎があります。講義はどちらの校舎とも同じくらいの割合で使用します。意外ですが、古い校舎の方が居心地がよく気に入っている人も多いです。学食は必要最低限という印象があります。
友人・恋愛良い他学部と比べると真面目な人が多い印象です。中には司法関係志望の人もいます。もちろん、授業で他学部との交流もあります。
学科で学ぶ内容法律についての基礎知識から応用まで学ぶことができます。
志望動機立地がよく、就職実績もいいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師早稲田塾です
どのような入試対策をしていたか苦手科目をなくしました。そして徹底的に基礎固めです。
卒業生 / 2010年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い有名な教授陣が多く刺激的な学生生活となるでしょう。また「法学部」内のほかの学科の授業も履修できます。
講義・授業良いさまざまな専門・分野の教授陣が集まっている上、ほかの学部の講義も受講できるので、逆に履修に迷うかもしれない。
アクセス・立地良い中央線の市ヶ谷駅・飯田橋駅より徒歩5分という最高の立地で、渋谷・新宿・池袋・六本木まで電車で一本で行けます
施設・設備良いクシャはきれいだが、学食の数が少ない点が難点です。またエレベーターの数も少ないので、授業に遅刻したりします。
友人・恋愛良い意識の高い方から、緩い方まで様々な人がいるので、その人に会った友人が見つかるはずです。学部内カップルも多いです。
部活・サークル良い部活もサークルも活発で充実しています。部活では野球やアメフトが強く、みんなで応援に行って盛り上がりまし。
学科で学ぶ内容中東のせいじについて
就職先・進学先太平洋セメント
就職先・進学先を選んだ理由海外進出に成功している、新規事業が軌道に乗っている
志望動機特になし、ここに合格したから
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問をとく
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い他の大学がどうなのかはわかりませんが、他大に通う知り合いの話を聞く限り相当自由放任主義です。唯一の束縛と言えば1、2年時の外国語の授業くらいです。司法試験など目指す方にはこれ以上ないくらいの環境です。
講義・授業良い法大の教授は全体的に質が高いと言われているみたいです。ただ、どこの大学にもそうではない教授もいるので試しに初回の授業を受けてみたり、裏シラを参考にしたり、先輩に聞くのがいいと思います。
アクセス・立地良い都心のど真ん中にあるのでどの県からも通いやすいと思います。近くにはテレビロケもたまにやっている神楽坂があり、飲食店やカラオケ・マンガ喫茶などありとても充実しています。また靖国神社がすぐ近くにあり、毎年、御霊祭りがあります。
施設・設備良い校舎は、古いものから新しいものまであります。古い方の建物は元々女子高だったのを買い取ったみたいですが、嫌な古さではなく、人によってはこちらの建物の方が居心地がいいみたいです。全体的に、特別不自由に感じたことはありません。ただ、食堂のレベルは高いとは言えません。
友人・恋愛良い規模が大きいのでいろんな人がいます。なので、自分と似たような人が必ず見つかります。学部内カップルもいればサークル内カップルもいます。ルックスもピンキリなので心配無用です。
部活・サークル良い自分のまわりではほぼサークルに入っていましたが、入らなくても最初のうちは授業クラスがあるので友達はできます。体育会系の部活はレベルが高いです。特に野球部は、六大学でもトップクラスです。
学科で学ぶ内容人によってとる授業が違うので何とも言えません。本気で司法試験目指す人から、最低限の単位とって学生生活満喫してる人さまざまです。
志望動機響きがかっこよかったから。
どのような入試対策をしていたか夏休み前までは基礎を徹底的に叩き込んだ。夏休みからは徐々に実践的な問題も増やしていった。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良いさまざまな種類の講義があり自分の興味のある分野に絞って勉強できます。また、法学部でもほかの学部の講義を受けることが出来るのも魅力です
講義・授業普通学会で有名な教授が沢山います。さまざまな考えをもlと他教授がいるのでいろんな人の講義を聞いてみて、自分の考えとの違いを見ることでより成長できます
アクセス・立地良い市ヶ谷周辺には御茶ノ水をはじめとした大きな駅が数多くあり、買い物や飲食にふべんは無いです。山手線が近いのもいいと思います
施設・設備良い図書館や体育館はもちろん、数多くの自習室やビデオを見ることが出来る部屋もあります。綺麗なkん吸湿も売りです
友人・恋愛普通法政の人はみんな積極的です。少しの勇気があれば沢山の友人、そして恋人意恵まれると思います。楽しい大学生活に仲間は必須です
部活・サークル良い法政には300を超える公認サークルがあり、自分のやりたいこと、同じ志を持った仲間はきっとみつかります。部活も野球をはじめ、競合そろいです
学科で学ぶ内容政治の理論、歴史、実際の行政
所属研究室・ゼミ名まだ所属していない
所属研究室・ゼミの概要まだ所属していないです
志望動機政治の歴史に興味があったから
どのような入試対策をしていたか日本史の論述と英語をじゅうしした
2025年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良いもう悪い所がない。全てか完璧。とてもわかりやすい講義で、とても良いし就職サポートが付いていて文句は無い
講義・授業良いとてもためになる将来性かとてもありわかりやす講義をいつもうけている
就職・進学良いとても良い。誰でも就職できるようなサポートがみんな受けてれ良い
アクセス・立地普通駅から少し遠く交通量も多いため星さんになったそれ以外は良い。
施設・設備良い学食設備ほとんどが綺麗でとても気持ちよく使える。とてもほこらしい
友人・恋愛良い自分はコミュニケーション能力が高いので友人関係等はとても良好
学生生活良いバドミントン部がとても強くすごくお世話になっている。これからも続けたい
学科で学ぶ内容法律について沢山学びます。難しい法律も沢山あるけれどとてもためになる
志望動機法律は知っている人の味方というのを知ってから勉強しようとした
卒業生 / 2020年度入学
2025年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律系の仕事に就くつもりはなかったですが将来の生活にも役立つことを学べて良かったです。学部によって校舎も違うのでここはおすすめです。
講義・授業良い授業の種類も多く内容も充実していると思う。学びやすい環境であった。
就職・進学良い大学からのサポートも整っているので積極性があれば有効活用できると思う。
アクセス・立地良い立地は最高なのでどこに行くのも困ることはなかった。就活の時にも便利であった。
施設・設備良い設備も綺麗で快適な環境である。市ヶ谷キャンパスは非常におすすめです。
友人・恋愛良い立地もいいので出会いの機会は非常にあると思います。おすすめです。
学生生活良いかなりの種類があるので自分にあうところを探すのに苦労するかもしれませんが困ることはないと思います。
学科で学ぶ内容法律関係がメインであるが色々な種類のことを学ぶことができると思います。
就職先・進学先金融・保険
銀行に就職して本部の担当として仕事をする中で法律の知識が役立っている。 -
志望動機法律に興味があったので志望した。非常に役立つことを学べたと思う。
2025年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部政治学科の評価-
総合評価良い友達とたくさんできてすごく満足!毎日が充実してます!大好きです!選ぶ授業によっては先生と仲良くなれたりするので楽しいです!
講義・授業良いすごく楽しいです!!いろいろなことを学べるので充実してます。
就職・進学良いゼミはゆるいので活かせるかは分かりません。でも楽しいからおっけー!
アクセス・立地良い最寄りは飯田橋か、市谷のどちらかです!ちかくにご飯屋さんがたくさんあるので開拓しがいがあります。
施設・設備良い過ごしやすいです!空き教室があったら自習室として使えるし、コンセントもあるのでいいです!
友人・恋愛良いめちゃめちゃ仲良くなれます!言語で仲良くなれるので積極的に話しかけた方がいいです!
学生生活普通文化祭とかはとかに注力してないです。ミスコンとかもないし、そこはもっと何かして欲しいです
学科で学ぶ内容政治学について学んでいます。他学部の授業も取れるので幅広く学べています。
志望動機法学部に興味があって、推薦があったから。法律はほとんどやらないけど面白いです。
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。