みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 法学部 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
法学部 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価悪い法学部なのに六法を使っている人が少なく、法学部生という感じがあまりしません。本気の人は本気で勉強できる環境です。
講義・授業悪い講義は充実している人にはしていて、していない人にはしていないと思います。両極端です。
研究室・ゼミ悪いまだ一年生で所属していないためどのような感じかはわからない状態です。
就職・進学悪い法政大学は所詮GMARCHなので、実績として良くないのは仕方がないですが期待はしないほうがいいと思います。
アクセス・立地良い神楽坂がちかく、飲食店が多く立ち並んでいるのでお昼を食べに出かけることができます。
施設・設備普通ビルが新しくとても綺麗なので、充実した環境であると言えると思います。
友人・恋愛悪い友人関係は充実していると思いますが、人にも寄ってくると思います。
学科で学ぶ内容法律の意義や法律とは、法律の使われ方などを基礎から丁寧に学んでいきます。
就職先・進学先法曹界
2020年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部政治学科の評価-
総合評価普通大学に来て自分の力でしっかりと勉強したい!って人には向いてると思います。受動的ではなく能動的でないと生き残れないです。どこの世界にも怠け者はあると思いますので、そっち側に流れないようにしてください!
講義・授業普通語学(英語と第二外国語)は授業内容的には充実していると思いますが、他の授業では先生がただ1人で話しているだけというような光景がよく見られます。
就職・進学良い入学したばかりの1年生には無いと思いますが、説明会や大物の政治家の方などをお呼びして講演会などをしている点では良いと言えるでしょう。
アクセス・立地良い最寄駅の飯田橋駅と市ヶ谷駅は地下鉄とJR線が通っているので、通いやすいと言えると思います。学校の周りにはあまり大きくないですが、サクラテラスという商業施設や、神楽坂も近く、美味しいご飯屋さんが多いので周辺の環境はいいと思います。
施設・設備良い法政大学は全体的に建物が新しいと思います。一番古かった建物も今取り壊されている途中で、その代わりに新しく大内山校舎というものが建てられて、今も学内の建物は進化しています。特に不満はないですが、大内山校舎には各席にコンセントが無いので少し不便です。
友人・恋愛良い市ヶ谷キャンパスはたくさんの学部があり、多くの人が在籍しています。他学部の授業も受けることができるため、多くの友人ができ、充実したものになると思います。
学生生活普通サークルの数は何個、とは言えないですが、インカレサークル(他大学の人も入れるサークル)などがたくさんあります。文化祭もありますが、規模が小さく、あまりお客さんがかないです。
学科で学ぶ内容基本的に幅広い分野に関して勉強することができます。自分の話なのですが、自分は1年時は基礎的な科目を幅広くとりました。2年次からはゼミナールなども始まり、より専門的な分野を学び始めます。ちなみに、政治学科には卒業論文はありません。ゼミによってですが、ゼミ論があるくらいです。
志望動機政治に関して少し興味があったのと、夢が決まってなかったので、とりあえず就職しやすそうな法律学科にしちゃいました。
2021年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部国際政治学科の評価-
総合評価普通必修が多い。英語の学習に力を入れているため英語が苦手な人にはキツイ学部だと思う。留学が必修のため、留学に興味がある人にはおすすめ。
講義・授業普通コロナの影響で対面授業が行えずオンライン授業になったため例年よりも課題がとても増えたが、単位は取りやすくなった。
就職・進学普通わりとOB,OGと関わる機会が多くその点では就職に役立つと思われる。
アクセス・立地良い立地に関しては申し分ない。神楽坂も近く飲食店に困ることはない。
施設・設備悪い施設そのものがコロナで閉鎖されているため評価のつけようがない。
友人・恋愛普通コロナの影響でサークルなどに所属しないと友達が一人もできないということもザラにある。
学生生活普通コロナの影響を受けつつもできる限り学生がキャンパスライフを楽しめるように努力しているように見られる。
学科で学ぶ内容国際的な問題を中心に言語学習にも力を入れている。留学が必修という特徴もある。
志望動機英語の勉強に力を入れたいと思っていたし、留学にも少し興味があったから。
在校生 / 2024年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価普通講義の内容や教授はとてもいいですが周りの学生であまり真面目に講義を受けていない人が多いというところがあります
講義・授業良い授業内容はとても充実していると感じますが授業をまともに聞いている学生が少ないと感じることが多いです
授業の選択肢も多いので自分の好きな授業をとることができます。 -
研究室・ゼミ良い私立ということもあった施設はとても充実しています。ゼミもたくさんあるので選択肢が幅広いです。
就職・進学普通自分の大学で学んできたことから企業を探すのをサポートしてくれます
アクセス・立地良い市ヶ谷キャンパスは都営新宿線、東西線、半蔵門線でのアクセスが可能で充実しています。
施設・設備良い私立ということもあり国立の大学と比べて施設がとても綺麗で充実しています。
友人・恋愛良い講義やサークルでたくさんの人と交流できるので友人関係が高校の頃よりもすごく広がりました。
学生生活良いサークルもイベントも多くあり、サークルは本気で勝つためにやっているところと誰でも気軽に入れるところがあるので自分に合ったサークルを選べます
学科で学ぶ内容1年の時は必修が少なく自分の好きなことをたくさん学べて2年になると必修も増えてより本格的に学ぶことが出来る
まだ1年のなのであまり考えれていないが、卒業前に司法試験に合格して卒業したタイミングで法律事務所に入れるようにしたい。 -
志望動機中学生の時から法律に興味、関心があり、それを学べるところを探したり、入試方法も自分に合っていたので志望しました。
2021年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]法学部法律学科の評価-
総合評価普通自分のやる気で決められるのがいいところだと思います!ガリガリ勉強するも良し!友達と緩く過ごすのもよし!
講義・授業良い調べて発表する場面が多々あり、自ら理解しようと努めることで理解が深まります
就職・進学普通サポートはあまりしてくれません
結局自分の進路は自分で決める。
自分で動けば情報はくれます。 -
アクセス・立地良い市ヶ谷駅から徒歩5分です!
路線が何種類か在るので自分に合った(混雑を避ける)通学方法で通学できます -
施設・設備良い入試で他の大学にも行きましたがまず施設がきれい
エスカレーターもあり足が不自由な人でも移動しやすい -
友人・恋愛普通自分次第の所はあるが、サークルは入ったほうができやすいと思います
学生生活悪い文化祭があります。ただ規模は小さいのであまり人はこないですが…
学科で学ぶ内容前半は刑法、民法など基礎をやってから応用へ進む。
後半になるにつれて応用へ -
志望動機法律について詳しく学んでいくことで、その経験を社会に役立てたいから
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通雰囲気は真面目。
良くも悪くも普通。
チャラく遊びたいなら青山学院とかが良い。
真面目に法律勉強したいなら中央等に行くべき。 -
講義・授業普通有名な教授も多く、中には教え方が上手い人もいるが研究がメインの業務であるため、
基本的にはわかりづらい。
学科の人数が多く、大教室での授業も多いため学ぶ意識が低くなりがちになってしまう。 -
研究室・ゼミ悪い人数制限があるため、面接や論文などでゼミ試験を行う。
人気があるところでは数倍の倍率になってしまうため、
自分がやりたいゼミをやれるかはわからない。
ゼミに入れない人も少なくない。 -
就職・進学普通優良企業の説明会を学校で行ってくれる。
キャリアセンターで面接の練習を行ってくれたり、
エントリーシートの添削を行ってくれる。 -
アクセス・立地普通都会なので、遊びに行く場所には困らない。
神楽坂も近いので雰囲気も良い。
美味しいラーメン屋が近くに多い。 -
施設・設備普通法律学科では古い建物での授業か主なので設備の恩恵は少ない。
学食は多くの中には美味しいとこもあり、カツカレーは絶品。 -
友人・恋愛悪い真面目な人が多く、遊び慣れてる人からすると物たりないかも。
自分も真面目だと思うかたにはちょうど良いと思う。
女性が少なく、またおしゃれな人は少ないので学科内恋愛はあまり期待できない。
学科で学ぶ内容法律の基礎知識は学ぶことができる。
ただし、それ以上のことを学ぶのはかなり意識が高くないと厳しい。 -
就職先・進学先システムエンジニア
就職先・進学先を選んだ理由物を作る仕事につきたかったためシステムエンジニアを目指した。
志望動機外国法が学びたいと思い法律学科が魅力的だと感じた。
利用した予備校・家庭教師四谷学院
どのような入試対策をしていたか同じ問題集を何回もやる。単語は3日連続で同じものをやる。
投稿者ID:120452 -
2024年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価普通話し合いなどで自分の意見を言い合い問題について考えるという形で他の生徒と一緒に学習して行くことが出来ます
講義・授業良い非常に施設が充実していて高校から上がる人は結構もともと同じだった人が多いので安心できる。でも基本放任主義で先生の連絡も行き届かないことがあるのでレポートの提出期限などはしっかりは正確なものを把握しておかないと単位落とす(落としかけた)
就職・進学良い求人はあって先輩も安心だと言ってましたがサポートは不十分な印象
アクセス・立地良いスタバやちょっとした飲食店しかなく会社ばかりで買い物とかが出来る場所はほとんど無いです
施設・設備良い設備はとても充実しているこで、そこにおいては心配ないと思います
友人・恋愛良いあまり知り合える機会が多いとは言えま全然作れないというわけでもないです
学生生活悪いたくさんの物があり危ないところも無くはないですが充実しています
学科で学ぶ内容さまざまな法律や人権問題などとにかくいろいろなことを学びます
志望動機自分は興味があるものなどが特になかったので成績にあった学部選びました
2022年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部政治学科の評価-
総合評価普通大学での勉強は自分次第だと感じます
自分が勉強すれば結果もそれなりについてきますのでみんな楽しい生活を送っているように感じます -
講義・授業普通普通です
他の大学とあまり変わらないと思うので気軽に来てください -
研究室・ゼミ普通ほかの大学とあまり変わりませんが演習は充実しています
みんな来てね
就職・進学普通みんな就職活動に励んでいます
手厚いサポートでしっかりと就職していきます -
アクセス・立地普通駅から遠いということも無いのでそこは気にせず1度来てみてください
施設・設備普通そこまで新しいということはありませんが古すぎるということもありません
友人・恋愛良いみんな明るい人が比較的多く友人関係は固い絆で結ばれていると感じます
学生生活普通サークルはみんな活発でどれも楽しいと思いますのでまずは参加して決めてね
学科で学ぶ内容あらゆる政治現象などについて探求し解明していくことなどを行っています
志望動機私は家から少し近かったため志望させて頂きました
法学部ってかっこいいですよね
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法学系の授業だと大人数なためそのほとんどがリモートとなる。そしてその一つ一つの課題がとても多い。シンプルに忙しい。
講義・授業普通今現在は全てリモートで行われているため、授業として不十分な点が多いと思われます。例えば配信された普段の授業動画を見ずとも解けるような期末考査の問題であったり、試験がなくほとんどがレポートで評価される点において、教授側も授業を十分に行えていない認識があるのだと思います。
就職・進学良い学生向けに就活情報などをこまめに連絡をしてくれるから、自分が欲しい情報を見逃しにくい
アクセス・立地良い駅から歩いて10分で、コンビニも多くあるのですが、立地的にも時間的にも学生や社会人が多い分、お昼ご飯を通りのコンビニでスムーズに買えることは少ない
施設・設備良いPCがいろいろな棟に多く設置されていて、空きコマの時間つぶしに困らない。
友人・恋愛悪い同期と実際に会わないことが多いので、SNS等のみでつながって顔と名前が一致しないことがほとんど。
学生生活悪いサークルに所属してないのでよくわからないが、周りの友人でサークルに没頭している人は多くはない。
学科で学ぶ内容六法を前期後期、4年間に分けて詳しく学ぶ。法曹系に進みたい人とそうではない人では受ける授業も異なります。、
志望動機GMARCHの中で法学部でかつ地歴の教員免許を取得できるのが法政法学部だけだったから。
卒業生 / 2015年度入学
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通社会に出る上で必要な法の知識は身についた。あとは学んだことををどう活かしていくかは個人次第。なんとなくで入ると課題等も多く大変。
講義・授業普通法体系、諸々の学説等、可もなく不可もなく学べた。
他有名大学の講義にも参加したが、司法試験を志さない限り特に違いはない。 -
就職・進学普通勧められたものには総合職が多かった。結果的に周りの学友も法曹ではなく企業の総合職に就く者が多かった。
アクセス・立地良い都心にあるので、立地は良い。お堀の近くなので風情は良し。
飲食店も多く不便はしない。 -
施設・設備普通ボアソナードタワーが有名だが、中の設備に特筆すべきものはない。
友人・恋愛普通自分から行動を起こせるような人、もしくはそのような友人がいればそれなりに楽しめる。
学生生活普通他大学との交流も多く、サークルの数も多いので充実していると思う。
学科で学ぶ内容法体系、各法の趣旨、諸学説、解釈方法、運用方法、実務について幅広く学べる。
志望動機親族に法曹が多く、自然と興味を持ったため。高校2年生の時に最終決定。
就職先・進学先商社
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。