みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  グローバル教養学部   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

グローバル教養学部 口コミ

★★★★★ 4.64
    グローバル教養学部グローバル教養学科の評価
      授業がとても充実していますし、同じ学科の人と時に協力したり競い合ったりと仲間も作れて、仲間と共に成長することができます。
      とても充実しています。全ての授業が英語で行われます。
      ゼミは少人数のゼミと大人数のゼミがあり、それによって、集中することができるかできないかは変わります。
      様々な企業への就職実績があります。
      市ヶ谷というアクセスが容易な都心にあり、ボアソナードタワーはとても目立ちます。
      学内も綺麗で勉強に集中することができます。
      サークルや部活はとても充実しています。自分はフェンシング部に入っていますが、とても成長することができます。
      左翼のデモなどが充実しています
      イベントや、サークル活動が充実していると感じたことは特にありません。
      国際社会で通用することができ、海外の方と簡単にコミュニケーションが取れるような会話をすることができる英語。
      三菱東京UFJ銀行、Apple、Google、IBM、CIA

在校生 / 2022年度入学
    2023年10月投稿
    グローバル教養学部グローバル教養学科の評価
      とても満足しています。グローバル系の仕事に将来つきたい人や留学を希望してる人はぴったりなサークルだと思います。
      法政大学は全部で3つのキャンパスがあるのですが、どのキャンパスも施設が充実しており、先生方も学生一人一人に紳士に向き合ってくれます。私が留学について相談した際にもメリットデメリットからどこの国に行くかなど詳しく相談に乗ってくれました
      先生方のサポートはとても手厚いです。自分の所属している学部の先生方が個人個人にあっている仕事を推薦してくれてそれに興味を持ってその仕事着いた人もいます。
      駅はある程度は近いですがとても近いとうい訳ではありません。疲れた日にはちょっと不便ですね。ですが近くにコンビニエンスストアが多くあり、そのような面では苦労していません。
      3つのどのキャンパスも全て新しい施設が多いです。キャンパス全体が綺麗なので勉強にも集中する環境ができています。
      友人関係の築き方は人それぞれですが入学前からの知り合いと仲がいい人が比較的多いかと思います。
      学校全体で協力し取り組む行事などは少ないですが、サークルでのイベントは充実しています。
      1年次では私の場合は英語資格を取ることに集中しました。そうすることによって2年次以降の活動がスムーズだったからです。
      将来にグローバル系の仕事に就きたかったからです。留学も決まっていて、サポートが手厚いと聞いたからです。

グローバル教養学部グローバル教養学科の評価
      偏差値も高く、民度も高くて楽しいです
      就職にも強いためいい学科だと思います
      あいまいな学習内容も多いですが。
      市ヶ尾キャンパスは都心に近くとても綺麗です
      大学生活を満喫するには良い所だと思います
      就職にそこまで強い訳ではないかもしれませんが、手に職をつけるということだけ考えると安定していると言えます
      講習を開いてくれるので、他大学よりリードできます
      まぁもっと優れてるところもありますが
      都心に近くてアクセスはとても良いと思います
      治安もまぁそこまで悪くないです
      全ての設備が新しくて充実しています
      トイレがすごく綺麗で、過ごしやすいです
      みんな明るい人達ばかりで、よほどこちらが閉鎖的でない限り友達はたくさんできます。
      充実していると思います
      サークル数も多いので、自分の好みに合うサークルも見つけやすいと思います
      世界情勢についてです
      株についてなどもけっこう勉強するので将来役立つかも
      世界情勢について学びたいと思ったからです
      もともと言語に興味があったのでピッタリだと思って入りました

卒業生 / 2017年度入学
    2023年06月投稿
    グローバル教養学部グローバル教養学科の評価
      グローバル教養学部は学科が1つのみであるため比較はできない。大きく4つの学問分野群から1,2年生は等分に履修して、3,4年生になると好みの分野に比重を傾けていくイメージ。
      日本からの視点ではなく、世界全体からの視点で教養を得られる。
      実際ゼミには入らなかったけれど、友人は良かった悪かった様々。
      法政の他学部と比べると英語ができたり、単純に偏差値が高い点でほかより強い。
      市ヶ谷キャンパスは飯田橋駅と市ヶ谷駅のちょうど間にある。かなりアクセスがいい。
      2020年にキャンパス内の建物が新築されたことにより市ヶ谷キャンパスの倍率が上がったらしい。
      同じ法政大学内でもグローバル教養学部は他学部と少し違う空気がありそれが良い。
      法政大学は東京六大学に所属しており その点で活動の幅が広いのが良いと思う。
      複数の学問群から少しずつ好きなものを選んで履修する。卒業してわかったが、自分の教養をこれのお陰で高められた。
      メーカー
      メーカーにとどまらず幅広く進んでいる。理系ではないので研究職は殆どない。
      帰国子女だったので、自分と気持ちを共有できる人間が多い学部を選んだ。

2022年12月投稿
    グローバル教養学部グローバル教養学科の評価
      様々なことが学べて、勉強熱心。かと言って固くなりすぎず、みんなそれぞれの形で青春を謳歌している。最高の学生生活だとおもいます。
      先生方がみんな熱心でコロナ禍においてもきちんと授業をしてくださいました。課題も多くあり、学びたい人には良い学科だと思います。
      最近、いくつかゼミが増え、学べる範囲が広がりました。内容はゼミによって異なりますが、どのゼミも仲良く、演習内容も充実していると思います。
      進学就職実績は良いと思います。サポートに関しては、どのゼミに所属しているかによってまちまちです。ビジネス系のゼミにはかなり大手のコンサル会社との縁があると聞いたこともありますが、基本は自力で頑張る感じです。
      立地は最高にいいです。駅からも近く、商業施設もたくさんあります。ランチもおしゃれなものから安いものまでなんでもあります。都内の主要駅へのアクセスもバッチリです。
      校舎にもよりますが、割と綺麗で使いやすいと思います。特に最近新しくできた校舎はすごく綺麗です。
      様々なタイプの人がいて、友達も作りやすいです。違いを認める的な文化があるので、自分らしく生きられるところが魅力だと思います。
      大学自体はたくさんサークルがあり充実していますが、学部では半分以下の生徒さんしかサークルに参加していません。イベント参加やサークルに関してはそれぞれ感じ方が違うと思います。
      教養学部なので、様々なことを学べます。英語で全ての授業を行うので、英語の論文の書き方などの授業もあります。
      英語で授業を行なっており、語学力の向上になると思ったから。様々なことを学び、教養を深めたいと思ったから。たくさん勉強がしたかったから。

2018年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    グローバル教養学部グローバル教養学科の評価
      必死に勉強し続けられる学部です。4年間の大学生活を楽に過ごしたい方には向いていない学部だと思います。
      外国人教授も日本人教授も英語で全ての授業が行われます。課題やプレゼンテーションが多く、大変ですが楽しい学部です。
      市ヶ谷、飯田橋駅から歩いて10分程度です。
      比較的に新しい外堀校舎か富士見坂校舎という綺麗な校舎での授業が多いです。その代わりに他の学部との交流はあまりすることがないです。
      全部で90人くらいの学部なので、みんな仲良いです。最初はグループで仲良く出来るか心配でしたが課題にも遊びにも一緒になって出来るいい仲間たちです。GIS Familyと呼んでいて、ハロウィンやクリスマスパーティもしました。
      先輩方は違うようですが、私たちの代は日常会話の半分くらいは英語です。2017年入学生でお揃いのフーディを作ったりイベントをやったり楽しい毎日です。勉強は本当に大変ですがやりがいがあります。サークルに入らないと他学科との交流はあまりないです。
      基本的にリベラルアーツの学科と同じなので1、2年生はいろんな分野の授業を履修しなくてはなりません。やりたい専門分野が小さく絞られている方はその分野の学部で勉強した方がいいと思います。教授との距離は近く、メールアドレスで連絡を取り合うことが出来るので質問があったり授業について行けない時は相談に乗ってもらうこともできます。

グローバル教養学部グローバル教養学科の評価
      グローバル化が進む現在、学ぶべきことかきっちりと学べるし、様々な価値観を持った仲間と勉強できるから。
      雰囲気が良くて授業を受けやすいし、沢山の人と触れ合って話し合いながら勉強できる。
      環境が整っているから。また、いわゆるデスクワークだけでなく、いろんな道のりで学習できるから。
      進路の満足度が9割を超えているから。ゼミなども活用すれば自分に合った進路を見つけることができると思う。
      駅から近くて人通りもあるから安心できる。夜遅くまで活動があっても駅近だと事件や事故に巻き込まれる心配が少なくて良いと思う。ただ夏は少し暑い。
      最新の設備が整っているから。学食は美味しくて充実しているし、ちょっとした自習や友達との教え合いもできる。
      自由と進歩という目標の下、皆んなが自立していて且つ伸び伸び学べるし協力できているから。
      コロナ禍で以前のようにはいかないかもしれないがオンラインなどで補っているため。
      人文・社会科学・ビジネスなどさまざまな分野について学ぶ。他の学部との大きな違いとして英語で授業が展開されることが挙げられる。
      単純ではあるけれど昔から英語が得意で海外に興味があったことと将来グローバルな環境で働けたらいいと考えているから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    グローバル教養学部グローバル教養学科の評価
      他の学部よりとても小さいので、プレゼンテーションをする機会や発言する機会がとても多く、将来にむけてとても良い練習になりますし、自分の意見を人に伝える力がつくと思います。
      他の学部とは違い必修科目が少ないので、自分がとりたい授業を優先して履修することができます。また、1つの分野だけではなく、様々な分野の授業をとることができるため、興味のある分野が決まっていない場合でも、自分が好きな分野を見つけることができます。
      学部の性質上、外資系の企業や、英語を活かすことのできる企業な就職する人が多いようです。また、起業する人も比較的多く、卒業後の進路は様々です。
      最寄りの駅は飯田橋駅、市ヶ谷駅です。駅から徒歩約10分なのですが、夏はかなり暑くてつらいです。
      古い校舎も建て替えられたので、いまは設備の整った綺麗な校舎で授業をうけることができます。
      とても小さな学部なので、比較的友達は作りやすいとおもいます。ただ、帰国子女の子や海外に長く住んでいた子がとても多いので、生粋の日本人だと馴染みにくいところがあるかもしれません。
      サークルはたくさんあるので、自分に合うサークルを見つけられるかと思います。ただ、よくない噂をきくサークルもあるので、その点については気をつけてください。
      必修科目の数はとても少ないので、自分の興味のない授業をとることはあまりないです。また様々な分野から授業をとることができ、いろいろな分野の知識を得ることができます。3年生になったときに、ゼミに入ることができます。
      英語で授業をうけることのできる学部に入りたかったので、この学部を志望しました。プレゼンや、みんなの前で意見を発表することに慣れていなかった為、最初は大変でしたが、そのような力を身につけることができたのでこの学部に入ってよかったと思っています。

2023年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    グローバル教養学部グローバル教養学科の評価
      英語で授業を受けたい人にはいいと思います。また、いろいろな範囲の授業を受けてみたい人にもおすすめです。
      他の大学の似たような学部と違う点は提供される授業全てが英語で行われていることです。ビジネス、言語学、教育系、メディア、心理学、国際関係など幅広い授業があります。人気な授業はselectionというものがあり、授業によって形式は違いますが、取りたい理由を書き、その内容によって教授が選別をする行程になります。
      キャリアセンターのオンライン上でのイベントや、法政大学生のみ対象のインターンシップなどあります。
      最寄り駅は市ヶ谷または飯田橋で徒歩10分程度です。飯田橋の方が近いので飯田橋まで行くことをおすすめします。
      ほとんどの教室や机にコンセントがありますが、富士見坂の建物は少し古いため教室にコンセントがあまりありません。カフェテリアは2個ありますがいつも混んでいる印象です。コンビニは学内にはセブンイレブンしかないためここも昼時はいつも混んでいます。
      GISは他の学部に比べ人数が少ないため、友達が比較的作りやすいと思います。
      学園祭は割と盛り上がっている印象です。入学当初はコロナ禍だったため、新歓のイベントが少なく、サークルには入っていないためあまり良くはしりません。
      1年目は事前に提出した英語のスコアをベースにし、必修のライティングとリーディングのクラスに分かれます。授業は100~400レベルに分類されており、1年目は100レベルのクラスしか取れませんが、学年が上がるうちに取れる授業が増えてきます。400レベルはゼミの授業で、ゼミの選考を通った人のみ取ることができます。
      高校留学から帰ってきたばかりだったため、英語で授業が受けれるところまた、受験の時国語と英語のみで受けれるところを探したところGISがあったからです。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    グローバル教養学部グローバル教養学科の評価
      ただ英語が喋れるだけでもだめだし、喋れないのもだめという難しさはある。入学するならある程度喋れないと厳しいと思う。だが授業を受けているだけで英語の能力は相当上がる
      様々な分野まで勉強でき、興味あるものを選択して組めるのがよかった。だが一つ一つの授業にセレクションというテストがあり受からないと授業が取れないので、英語の筆記能力が無いと厳しい。場合によっては履修がうまく取れない人も多くいた。
      3年からゼミが始まる。実践的な内容でありコンテスト出場などもでき就活にも役立った
      具体的にサポートが多いわけではないと思う。ゼミ単位で説明会などがあったり、全体で会社説明会も開いてくれるが最後は自分でやるしかないと思う。
      最寄りの駅がいくつかある中、徒歩10分は見ておいたほうが良いと思う。どこの駅からも遠い。
      もともと人数が少ない為、新しく作られた校舎の広い教室は一度も使えなかった。
      学業に熱心な学部なのでそもそもサークルに入っている人数は少ない。
      サークルに入らなかったので分かりません。ですが数は多いと思います。
      1年2年ではリーディング、ライティング等の授業もあるが英語を教わるわけではない。英語であらゆる事を学ぶので語学力はかなり必要。全て英語で行われる授業でアート系、ビジネス系、教育系、国際関係系などから選べる。3年からゼミが始まるがゼミを取らないで授業を一つ一つ選ぶ事も可能
      特にどこが多いとかはない。外資に行く人もいれば国内の中小企業もいる。先生になる人もわずかにいる。ただ全体的に視野は広いと思う。
      英語が昔から好きで学ぶなら英語を極めたいと思っていたから。また授業が全て英語なので留学しているのと変わらないと思ったから。

住所 東京都 千代田区富士見2-17-1
最寄駅

JR中央・総武線 市ケ谷

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

中央大学

中央大学