みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本女子大学   >>  人間社会学部   >>  教育学科   >>  口コミ

日本女子大学
出典:運営管理者
日本女子大学
(にほんじょしだいがく)

私立東京都/早稲田駅

人間社会学部 教育学科 口コミ

(54) 私立大学 164 / 3582学科中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間社会学部教育学科の評価
      今までの先輩方の就職についての方法などがたくさんあり、教師になる方もならない方でも就職で困ることはないと思います。 日本女子大学は就職率日本一を保持しており、その話に違わない実績を持っていると思います。
      様々な授業を受けることができ、教師になる上で必要なことの全てが学べると言えると思います。 女子のための授業ですので、先生になりたい女の子にはとてもためになると思います。
      研究室は三年生からなので、なんとも言えませんが、先生方はみなさん素晴らしい方ばかりなので充実した研究ができると思います。
      日本女子大学は就職率日本一を保持しており、その話に違わない実績をもっています。 一般企業でも教師でも全面的にサポートしてくれるでしょう。
      日本女子大学人間社会学部は立地としては悪いです。山の中にあるため、朝は疲れるし、周りは何もないです。しかし、ある意味平和です。
      日本女子大学人間社会学部は西生田キャンパスにあり、1学部だけなので設備としては微妙ですが、あと2年ほどで目白に移転するので、そしたらさらに良くなると思います。
      女子大学なので、恋愛できないと思う方も多いですが、サークルやバイトで彼氏の多い方は多いので問題ないです。
      インカレが多く、東大や早稲田、慶應とのサークルが多く、楽しめると思います。もちろん女子だけのサークルもあります。
      主に教師になるために入る方が多いので、その勉強をします。小学校教員を目指す方が多いですが、中には中学や高校の先生を目指す方もいます。
      小学校教諭

人間社会学部教育学科の評価
      サポートも手厚く、海外視察の授業もあるので幅が広がる!将来を考えるなら間違いなくここですね。楽しいこと間違いない
      最高の仲間に出会えます!教職のサポートも手厚い!安心して将来を迎えられます
      十分すぎます!なかなかここまでサポートしてくれる人はいないよ!
      綺麗なトイレがあります!緑も多くて日々癒しを貰うことができますよ
      食堂なども綺麗!電子黒板などもあるので最新の技術に触れることができます
      友達最高です!女の子だけって言うのもまた最高!お互いにオシャレやメイクを教えあったよ!n
      サークルも楽しいよ子どもに関係するサークルも多いです!インカレも!!とにかく種類がいっぱい!
      科目の指導法、教師の心得、どのような学びを展開していくのか、研究、卒論
      先生になりたかったから。自分の将来の夢を叶えるため。たくさんの技術をもった先生になりたいから。

人間社会学部教育学科の評価
      就職実績が高く、大学の知名度も高いため、就職にはそれほど困らないと思います。大学の課題もちょうどよく徹夜をするような事はないと思います。
      学部学科に特化した講義を受けることが出来る。また、資格取得に向けた授業を履修できる。
      3年前期からゼミが始まります。2年後期から見学などゼミ選びに向けた活動を始めます。
      学校でキャリア選択に向けた講義が行われます。自由参加ですが、ほとんどの学生が参加します。
      新宿からアクセスがしやすく、学校終わりに寄ることが出来ます。
      特に不便はないです。山の中で学習するので、集中しやすいです。
      女子大学なので、インカレのサークルに所属している学生が多くいます。
      インカレでのサークル活動が多いです。文化祭には有名な俳優が来ています。
      教職課程の資格をとるための学習を3年次前期までに終わらせます。
      小学校教諭の免許をとりたかったため、人間社会学部教育学科に進みました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間社会学部教育学科の評価
      教員になるか迷っている学生にはピッタリの大学であると思います。教員養成の科目だけではなく、生涯学習について学ぶことができる科目や、家庭教育について学ぶことができる科目など、将来に必ず役に立つ科目も多くある為、教員にならなくても無駄にならないと思っています。
      大変満足しております。
      こちらの教育学科は、教員養成のみならず、教育学を幅広く学ぶことが出来ることが大きな特徴であると思います。
      そのため、卒業後の先輩方の進路状況を見ても、教員になる方、一般企業に就職された方とそれぞれ多くいらっしゃいます。
      オンライン授業であっても、学生へのフィードバックがしっかりしていて、安心して授業に取り組むことができています。
      ゼミは3年生から始まるため、詳しいことはお答え出来かねますが、ゼミに参加されている先輩方を見ているととても充実しているように感じます。
      就職状況、進学実績それぞれ良いと思います。
      先生も親身になってくださる方が多いので、安心して相談ができる環境があると思います。
      最寄り駅は、目白駅、雑司ヶ谷駅、護国寺駅となっています。
      目白駅からはバスで通うことも出来ます。
      どの駅からも学校までの道のりは真っ直ぐで、コンビニや飲食店など充実しています。落ち着いている雰囲気です。
      新しく出来た校舎があるためか、非常に綺麗な印象を受けました。
      ラーニング・コモンズという学生が集うことができる場所があり、そこでオンライン授業を受けたり、お昼を食べたりと自由に過ごすことが出来ます。
      日本女子大学の生徒のなかでも、人間社会学部の生徒は皆優しく、話しやすい方が多いです。特に教育学科は、教員を目指している方も多いからかコミュニケーション能力が高く、すぐに打ち解けることができました。
      女子大学のため、恋愛関係の充実はありませんが、各々インカレサークル等に所属して出会いを見つけているそうです。
      学内のサークルも沢山種類がありますし、日本女子大学と別の大学とのインカレサークルも充実している印象です。
      1年次では、主に教育学の基礎について学びます。
      教育心理学、教育学概論、教職基礎論、教育社会学は教員免許を取得する為に必須科目となっています。
      2年次からは取得する免許によって各々専門科目が増えていきます。
      交通機関のアクセスが良いからと、教員免許を取得したかったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    人間社会学部教育学科の評価
      本当に学業に専念したい学生にはとてもいいと思います。学校の先生になりたくて、学生生活も友人との関係があればよいという方にオススメです。
      教育学科なので基本的には学校の先生になるための勉強をします。模擬授業をする講義など実践的な講義もあります。
      3年の前期からゼミは始まります。10人の先生から希望を書き抽選で選びます。
      あまりありません。学校の先生になるためのサポートはたくさんありますがそれ以外となると何もしてもらえません。
      最寄駅は小田急線の読売ランド前駅です。そこから歩いて20分ほどかかります。山道です。きついですを
      西生田キャンパスはすべてにおいて古いです。綺麗な立物はないと思っていてください。
      友人関係は充実しています。みんなほとんどが学校の先生になろうとして学校に入ってくるのである程度常識があります。
      サークルは女子だけになってしまうのでわたしの周りでは入っている人はほとんどいません。
      1年から3年の前期まで必修科目があります。教育学科ですので基本的には学校の先生になるための勉強をします。
      まだ決まっていません。
      小学校の先生が幼稚園の先生になりたいと思ったからです。免許が取れることに魅力を感じました。

卒業生 / 2008年度入学
    人間社会学部教育学科の評価
      少し田舎のような雰囲気なので落ち着いた環境で仲間達と勉学に励むことができます。将来何がやりたいのかゆっくり考えさせていただけるいい環境です
      美学や歴史、心理学など様々な分野を学べるのでとても色々と学べます。将来に役立てることもできます。教員免許も取得できとても自己啓発に役立ちます。
      ゼミ合宿があり、少ないメンバーで色々話したり討論ずることができました。卒論時期には色々と先生にも相談でき、とても充実した日々を過ごせます。
      実際に就職された先輩からの資料が沢山あるので、参考になります。色々と話を聞いたり相談したりできるのでとても助かります。
      周りにはお店がなく田舎っぽいですが、個人的には落ち着きました。食堂も安くおいしいので助かります。都会から離れているので電車がすいてます。
      自然が多く爽やかな気持ちになれます。学食もきれいで、お花や自然が多いとてもいい環境です。広すぎず狭すぎず、いいです。
      人数が少ない学科なので密に仲良くなれます。男女の出会いはありませんが、サークルやバイトで恋愛してる人が多かったです。
      幼児教育、心理、美学、歴史、体育、実際に現場に立つ際の知識などが学べました。
      森田ゼミ
      幼児教育の概論やこれからの保育のニーズなどが学べました。
      渋谷幼稚園
      先輩が多く、しっかりとした歴史がある幼稚園だったためえらびました。
      幼稚園教諭になりたかったため。教員免許がとれるため。
      荒井塾
      過去問を多くとき、わからないことは先生に個人的に教えていただきました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間社会学部教育学科の評価
      山の上にあるため、通学は大変だが、教育学科は必修の教科が多く、学生同士の仲が良い。そのため、安心して授業にいどめる。
      教育学について様々な視点から学ぶことが出来る。学生の数が少ないため、教授との距離も近く、面倒見がいい。
      教育心理学や教育社会学、国際教育学など様々な先生のゼミがあるが、どのゼミも充実している。先輩との仲もいい。
      やはり学歴フィルターはあると思われるが、女子大のため、就職率もよい。また、教員採用試験対策もきちんとしてくれる。
      読売ランド前駅から15分ほどきつい坂を上る。向ヶ丘遊園駅からスクールバスも出ているが、本数も少なく、混雑する。
      暖房や冷房はついているが、学生が温度を変えたりすることが出来ない。また、付属の中高よりも校舎が小規模。
      教育学科は必修が多いため、学生間の仲もいい。また、サークルに入れば様々な友だちを作ることが出来るので、心配はいらない。
      教育学について、様々な視点から学ぶことができる。
      藤田ゼミ
      教育社会学をベースに、個人の興味に合わせて卒論を書いていく。
      教員になりたいと思い、教育系の大学をたくさん受けたが、ここしか受からなかったため。
      河合塾
      3年分の過去問を解き、あとはセンター試験対策をしていました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間社会学部教育学科の評価
      立地は山の上だが、先生の面倒見もいいし、学科じゅうで授業がたくさん被るので、学科のみんなの仲がいい。
      どの先生も優しく時に厳しく、接してくれる。教育について、色々な視点から学ぶことができる。グループワークなども多い。
      成績関係なく、公平な手段でゼミに配置される。どのゼミも楽しく、有意義なことをしている。企業や教育委員会へ連れていってくれるゼミもある。
      教職をとる人が大半だが、就職する人と教員になる人は半々である。学科じゅうで仲がいいので、励まし合っている。
      山の上にあるので、いい意味でも悪い意味でも、大学に来ると降りられない。そのため、とても真面目に勉強する学生が多い。
      冷房や暖房の設備は整っているが、学生が温度を調節できないため、たまに暑かったり寒かったりすることがある。
      インカレのサークルや他大のサークルに入る人が多く、恋愛も充実している。学科の友達は授業がたくさん被るため、みんな仲良くなる。
      教育学について、色々な視点から学ぶことができる。
      藤田ゼミ
      教育社会学関係の本を読み、そのあと、それぞれの興味に基づいて研究や学習を進めていく。
      小学校の教員になりたいと思い、日本女子大学の教育学科で教員を目指せることを知ったから。
      河合塾
      過去問を3年分解き、センターの対策をたくさんした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間社会学部教育学科の評価
      とにかくサポートが手厚い。感謝です。教授は個性豊かで面白い。ゼミも10人の中から希望だせて、くじびきで第何希望になるかがきまる。
      授業も資格取得に関しても何もかも丁寧で親身になってくれる。
      科目によって出席のみが成績に反映される場合もあるし、筆記テストの点数のみが反映される場合もある。出席のみが反映される授業は、寝てる人、喋ってる人が多いが、テストの点な反映される授業はみな集中している。
      しつこいくらい面倒みてくれる。やる気なくて卒論やばいってならないように手厚いサポートがあり、嬉しい。
      とにかく就職率がめちゃくちゃ高い。教育学科は半分くらいら教員志望で、だいたい合格している。一般企業就職は強いと思う。
      とにかく山道しんどい。ほんと疲れる。特に夏は朝半端ない。部活後かってくらい。冬はまぁ寒いけど登ってる途中温まるからよい。
      あと各駅停車しか読売ランド前に停車してくれないのよ。
      充実はしてないけど不満もない。ピアノはたくさんある。当たり前だが実習で使うものはそろってる。ジムとかそういうのはない。
      結構仲良い。授業が友達と必ず同じというわけではないから中高よりは話さないというか、深く関わっていないが、普通に楽しい。女子大なので恋愛は人それぞれ。
      早稲田、慶應、東大とのサークル溢れるほどある。学内サークルは、盛んなのはラクロスくらい。ほかはよくわからない。
      なんの免許・資格を取得するかで変わってくる。小学校教諭なら、小学校で学んだ全ての教科を先生の立場になって考える授業が必須。1年2年生は一限が多いからちょっと辛いかも。主にどんな授業をすればいいか、そのためにはなにをするべきかを講義式で聞いて、1人ずつ先生役になってみんなの前で授業をする。まぁ楽しいし面白い。
      一般企業
      女子大がよかったから日本女子大学にした。中学か小学の教諭になりたかったからこの学科にした。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間社会学部教育学科の評価
      先生も優しくサポートしてくださりキャンパス内も綺麗でとても過ごしやすいです!!たくさん友達もできます!!!
      とても雰囲気が良くて通ってよかったなと思います!
      先生との距離が近くてサポートが充実しています!教師を目指しているのですが実践的なカリキュラムがなにより強みだと私は思います!校内はとても清潔感があって開放的な図書館が一番お気に入りです!
      目白駅から少し遠いのだけがネックですがいい散歩代わりになります!
      かなり充実してます!高校生のうちでは学べない専門的なことを学べるので大いに役立っています!
      この点に関してはどの大学にも負けないと思います!とても手厚いです!
      立地は正直良くないです。かなり駅から遠いのでバスを利用する人も多いです。
      新しい建物も多く健在しており一番は開放的な図書館が魅力的です!
      可愛くておしゃれな友人ばかりです!!たくさんの高校から来てるので良い刺激をもらえます!
      座学だけではなく様々なプログラムが用意されていて参加は任意ですがとても充実しています!
      私は実践的な学びがしたかったのでここを目指しました!一年生から学校インターンシップがあるのが特徴的です!
      教師
      教師を目指していて入りたいゼミがあったからです!一年生から実践的な学びができる点に惹かれました!

日本女子大学のことが気になったら!

• 目白キャンパス
    東京都文京区目白台2-8-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「早稲田」駅から徒歩12分

電話番号 03-3943-3131

日本女子大学のことが気になったら!

このページでは、日本女子大学の口コミを表示しています。

立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学