みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本女子大学   >>  文学部   >>  口コミ

日本女子大学
出典:Hykw-a4
日本女子大学
(にほんじょしだいがく)

東京都 / 私立

学科絞込
1381-10件を表示
    文学部 日本文学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学生と教員の距離が近いため、専門的な学びはもちろんのこと、人間としても成長できる場でした。教授というのは自分の研究をメインにして、学生の指導は二の次というイメージを持っていましたが、ここの先生は学生のことをよく考えてくださっています。中には結構厳しい先生もいらっしゃいますが、そういう先生ほど学生個人個人のことを見ています。まさに愛の鞭です。あれだけ熱心に指導(勉強に限らず)してくれる存在は稀少であると、社会に出てから思い知りました。
      ただ、自分から歩み寄っていかないタイプの人はどうしていたか知りません。先生は大いに使うべきです。ここの先生はそれに応えてくださいます。少なくとも私が在学していたときの先生は。
    大学に関する評価
      他と比較すると落ち着いた雰囲気で真面目そうな人が多い。茶髪キラキラ女子よりも、黒髪オタク女子の方が多かった気がします(自分の周りだけ?)。
    進路に関するコメント
      専門事務(学科とは全く関係なし)

文学部 史学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      高校の時から歴史が好きで、より学びを深めたいと思い進学しました。個性豊かな先生方と歴史好きの友達との毎日はとても楽しいです。
      一年生の時には日本史、東洋史、西洋史と学習するので、幅広い視点で歴史を学ぶことができます。
      日本史、西洋史、東洋史、宗教学、地理学と豊富です。
      女子大ならではの手厚い進路指導があります。先輩方の話を聞く機会もあり、将来の事について深く考えるきっかけになります。
      駅から少し遠いですが、バスもあります。歩いて20分位なので良い運動になります。
      図書館を新しく建設していて、綺麗で使いやすい設備は整っている方だと思います。
      ネイティブの先生や留学生と交流できるスペースもあり、言語学習がとても楽しいです。
    大学に関する評価
      恋愛に関しては女子校なので、学内で作ることは無理です。サークルやバイトなどで出来ている人はいますし、個人によると思います。
      公認サークルの数も多いですし、就職に向けての説明会や講座も充実しています。

文学部 日本文学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      敷地は狭いから迷うことはありません。英語を学習したいと思っている方にとって、文学などを学ぶ環境は整っていますが現地で話したいなどスピーキング力を強めたい方にはお勧めできません。留学に優しくありません。
      先生が一方的に話している講義がほとんどです。演習の授業を取れば少しだけ生徒が参加できる環境になっていると思います。
      先生によってだいぶ違う。3年生からゼミが始まり、英文学科は英語で30枚。よくみてくれる先生もいれば自分たちにやらせて確認だけする先生もいる
      卒業生と関わる機会がない。就職に関してせんぱいのちからをかりることはいっさいありません。
      目白駅から徒歩20分、遠い。それでもバスはお金をかける。地下鉄の護国寺、雑司が谷からも歩いて15分はかかる。
      高い学費を払わせるわりには冬は暖房をつけてくれず、なつは暑い。何に学費を使っているのか全くわからない。節電と言いながらせいとにとつてすこ゛しやすいかんきようにしてくれない
    大学に関する評価
      友達は作りやすい。みんないい人ばかり。人数が多い分自分にあった友達を見つけやすいと思う。
      学内は充実していない。やはりみんなインカレに入っているイメージ。大学内の学祭もいつも盛り上がっていないイメージ。

文学部 史学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
      面白い先生がいる。丁寧な説明やパワーポイントでとてもわかりやすく楽しめる授業が多いです。駅から少し歩くのが難点。先生によって厳しい、ゆるいが両極端です。女子大なのでサークルに所属しないと恋人はできないです笑
      勉強はそこそこにサー女子大なのでサークルに所属しないと恋人はできないです笑
      また学科内イベントもそんなにないので、友人を作るのはサークル活動が中心だと思います。サークルも公認サークル以外にインカレサークルもありますが、基本的には自分で探しに行かないとインカレには出会えません。クルや部活、バイトで充実させたい!って人はゆるい授業を取れば単位は楽に取れます。
      逆にしっかり勉強したい人は先輩たちから情報収集をしないと、ゆるーい授業を取ってしまってやる気が出ないなんてこともあるかもしれないです。講義、指導の充実さは先生によってまちまちなので3としました。

文学部 史学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      とても生活しやすい学校でした。
      学校も綺麗ですし先生もお話に寄り添ってくれます。
      勉強にもとても集中出来て良いです。
      とても充実した生活が遅れました。
      自分自身とても良いと思いました。
      どの先生の講義もわかりやすく毎回自分自身の課題もみつかりました。
      回を重ねる毎に自分の成長も分かってきました。
      充実しています。学校のみでもいろいろと捗ります。
      とても良かったです。在学中から卒業後まで丁寧に対応して下さいました。不安なことがあれば直ぐに聞いていました。
      キャンパスのまわりもとても過ごしやすく立地もよいです。
      通いやすいと思います。
      施設自体とても清潔感がありとても良かったです。
      たくさん通う場所だからこそ綺麗でないと行く気が無くなってしまうのでいいと思いました。
    大学に関する評価
      学内でも幅広く出会いがあり同じ趣味の方とも出会えました。
      充実していると思います。
    学科に関するコメント
      自分で勉強したいことを選び選択してみなさんに勉強して貰いたいです。
      大手メーカー

• 日本女子大学のことが気になったら!

文学部 史学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      多岐に渡って好きな授業を選択し受けることができます。また、他学科との大きな違いは第二外国語の必修単位が多いことです。自由に授業を取りたい方にオススメの学科です。
      先生の数が少なく、専門分野を深く学びたい人は大学だけではなく、大学院に行く必要があると思います。数少ない先生方は優しくて真面目な方が多く、個性的です。
      さまざまな大手の企業への就職実績があり、いいと思います。サポートはとくにありません。しかし、自分から進路指導室に行くことによってサポートを受けることができたり、定期的に就職のためのガイダンスが開かれます。
      最寄駅はJR山手線の目白駅です。目白駅から20分以上歩くため天候が悪い日や日差しが強い日はかなり歩くのがつらいです。周辺環境は、隣の駅が池袋や高田馬場にも関わらず穏やかな街並みで、秋になるとイチョウ並木を歩いて登校します。とても気持ちがいいです。
      学内の施設はそこまで新しくなく、銀行のATMがないことが不満です。また、もう少し図書館の史料を多くしてほしいと思っています。しかし、これから全体的に新しくなるようなのでこれから期待できると思います。

文学部 日本文学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      学科の先生方の面倒見の良さ、授業の専門性の高さ、わかりやすさなど、どれをとっても非常に満足しています。
      生徒数が他の学科よりも多いため、あまり個別の対応や密な授業はしてもらえないのかと考えていましたが、先生方やティーチングアシスタントの皆様など、頼れる存在が多く、質問した際には確実に対応してくださります。
      また、専攻する分野を決める際や、単位取得についての相談などにものってくださります。
      友人関係についても、非常に良好です。それぞれに個性があるものの、本を読むことが好きな人がとても多く、しっかり自分の意見を主張できる学生がそろっているように思います。
      人数が多いためあまり全体として集まる機会はないですが、専門の授業や語学、体育の必修授業は学科の友達と一緒に受けることになるので、仲良くなる機会がたくさんあります。
      有名企業へ就職する人はとても多いです。大手銀行や保険会社などの金融系が最も強いと評判です。実際に身の回りにも金融系に就職する人が多い気がします。それ以外にマスコミ系を目指す人の割合も高いように思います。実際に大学で学んだこととは関係のない仕事につく人の割合の方が高い学科ではありますが、学科の先生方やキャリアセンターのサポートのおかげで、それぞれが適性を見極め、就職を決めているように思います。

文学部 日本文学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      文学だけでなく、言語学も専攻することができ、勉強の幅が広がります。また他学部の授業も受講できるので、興味があれば受講し、単位取得につながります。サークル等について、学校内のものもありますが、私は近隣の大学と混合のサークルに所属していました。知人伝えで、色々なサークルを知ることができます。当該大学は上野美術館や三菱美術館などで学割対象になっているので、講義の参考に美術館めぐりをすることもできます。
      学食はビュッフェ、ラーメン、うどん、そば、どんぶり等種類が豊富な上、季節に合わせてメニュー内容も変わるので毎日食べても飽きることはありませんでした。
      各分野の専門の先生なので、コアな内容を教えてもらえました。また、他大学の先生も読んでる講義があるので、新鮮でした。
      OG訪問先が豊富で、いろんな業界の話が聞けました。
      通学はしやすく、周辺にはこじんまりとしたカフェがあったりと、探検するのが楽しかったです。
    大学に関する評価
      学内の友人たちと講義と講義の空き時間でたくさん話しました。みんな社交的で友だちの友だちは友だち状態のため、友人の輪がどんどん広がります。
      大手金融会社

文学部 英文学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      先生方は学ぶ意思のある学生にとても親切に対応してくださいます。授業の雰囲気は比較的ラフでリラックスして受けることが出来ると思います。ただ、土曜日や1限目、5限目に必修科目が入ることがあったり、自分の時間が削られることがあります。
      フレンドリーでコミニュケーションの上手な子がたくさんいるので、どうしても授業が賑やかになってしまうことがあります。先生が注意するだけでは改善しないこともあります。また、難しい訳では無いのですが創設者に関する講義を学科に関係なく受けなくてはいけないです。研究室は綺麗で雰囲気も良いと思います。
      ゼミはいくつか種類がありますが、希望ではないゼミに入ることになっても好きなテーマに対応してくだる先生もいるそうです。
      駅からは遠いです。
      学内に生協とカフェがありますがコンビニは少し遠いです。
    大学に関する評価
      学祭はサークルや学科で出し物があったり、
      有名なゲストさんがいらっしゃいます。

文学部 英文学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      3年から専攻でだいたい分かれるがアメリカ文学 アメリカ文化 イギリス文学 イギリス文化 発音法 英文法 など幅広い選択肢がある。 また卒論など書く際も先生方は学生のやりたいことを尊重してくれます。
      3年からゼミが始まります。週1コマの授業ですが学生生活の集大成である卒論を書くための授業なのでとても大切です。先生によってゼミの進め方や形態が全然違うので2年生の後期あたりからリサーチをしておいたほうが良いです!
      就職実績はいいと思います。就活セミナーも充実していて、業種別の小さい就活セミナーもあります。
      副都心線の雑司が谷駅 有楽町線の護国寺駅 山手線の目白駅が最寄駅です。学校の周りはあまり遊べる場所などありませんがどれも主要駅から1駅の場所なので便利です。また早稲田大学まで徒歩で行けるので早稲田のサークルに所属してる子はとても便利な立地だと思います。
    大学に関する評価
      学内のサークルもありますが、多くの子が他の大学のサークルに入っていると思います。インカレというとチャラチャラしたイメージが持たれがちですが全然そんなことないので楽しく過ごせます。

1381-10件を表示

日本女子大学のことが気になったら!

住所 東京都 文京区目白台2-8-1
最寄駅 都電荒川線 早稲田
電話番号 03-3943-3131
学部 文学部、 理学部、 家政学部、 人間社会学部
概要 日本女子大学は、東京都に本部を置く私立大学です。通称は「本女」「日女」。1901年に、日本で最初の総合的な女子高等学校として、成瀬仁蔵氏により創立されました。女子を人・婦人(女性)・国民として教育するという建学の精神を受け継ぎ、「自ら判断し、自ら決定し、自ら行動する能力を身につけ、自主的に社会に貢献できる人材を養成する」という自学自動主義を理念に掲げています。 東京都文京区の「目白キャンパス」、神奈川県川崎市に「西生田キャンパス」を置きます。創立者の残した「信念徹底」「自発創生」「共同奉仕」の三綱領を基盤として、自身の意思で社会に貢献する卒業生を多く輩出してきた大学です。自身を見つめ、自身の信念をもつ女性を育成する大学として、幅広く質の高い学びを提供しています。

この学校の条件に近い大学

日本女子大学のことが気になったら!

オススメの大学

• 私立