みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本女子大学   >>  文学部   >>  口コミ

日本女子大学
出典:運営管理者
日本女子大学
(にほんじょしだいがく)

私立東京都/早稲田駅

学科絞込
1701-10件を表示
    2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      高校生レベルかと思うくらい難易度の低い英文法を学んだりする時があり、大学で専門的な英語の知識を学びたかったので、残念に感じる時がある。教授の授業自体の質は良い。カリキュラムがまあまぁ。
      共学ではないため、全体的な規模があまり大きくなく、教授との距離も近くて少人数クラスの授業もあるため、深い学びが得られる。
      まだゼミをとる学年ではないため、どんなゼミがあるのかなどを知らないので3をつけました。
      日本女子大学は毎年就職率が良いということで有名だと思います。大学もそれを売りにしているかと思います。
      悪い
      大学の最寄りの駅からが遠い。学習院は駅のすぐ近くなのに、日本女子大学は目白駅を使っている場合、20分ほど歩かなくてはならないし、近くにレストランなどのお店が目白駅の反対側まで行かないとなかなか見当たらない。
      図書館は新しくリニューアルされたのでとても綺麗だが、他の授業をしている建物や体育館の中には、昔からの歴史を感じるような建物もある。
      悪い
      女子大学なので、外部でのコミュニティーに参加していない限り、出会いはありません。
    • 部活・サークル
      悪い
      女子大学なので文化祭などの規模も小さい。あまり、お客さんも来ないため、大学内の学生たちが自分たちだけで楽しむような感じです。
    その他アンケートの回答
      教養科目といって英語以外にも心理学や日本国憲法などの授業を12単位取る必要がある。英文科の必修科目はだいたい4つほどあって、どれも四年時に英語で論文を書くための基礎づくりとなっている。
      英語の教職免許をとっている最中なので、将来は教員になるつもりです。
      私は第一志望はこの大学ではありませんでした。併願として受けて、他の大学が不合格だったからです。就職率やこじんまりとした感じが良いと思ったのと、朝ドラの舞台になっていて興味があったので併願校としてここを受験しました。

2019年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部英文学科の評価
      想像以上に忙しいので思い描いているようなキラキラな大学生活は送れないかもしれませんが、就職率も良いですし、良い教授ばかりなので充実した4年間になると思います。大学で勉強をしたい、将来の事と真剣に向き合いたいと考えている人にとってはとてもいい大学だと思います。
      少人数で行う講義が多いので休んだら絶対にバレてしまいます。そのかわり学力のレベルは確実に上がります。
      自分の学科外の講義が受けられる教養科目が豊富なので、いろんな事について学べて面白いです。
      学部によっては教職などの資格も取得することが可能です。
      就職などのサポートは手厚いと思います。
      就職率も高くて有名ですし、専用の講座なども申し込めば受けることができます。
      悪い
      最寄りは山手線の目白駅です。他にも雑司が谷駅、護国寺駅から歩いて通っている人もいます。大学から目白駅から徒歩で20分ほどかかります。バスも出ていますが高いので徒歩の人が多いです。しかし周辺環境は良いので歩いても苦にはなりません。良い運動にもなります。
      悪い
      キャンパスはとても狭いです。ですが移動は楽です。
      食堂はもう少し広くするか、増やすかしてほしいです。
      図書館は今年建てられたのでとても綺麗で落ち着きます。
      再来年には西生田生が目白キャンパスに来るため、新しい施設が現在建設されています。
      サークルに入ると友人関係も自然と広がります!また少人数で行う授業もあるので、その授業では必然的にクラスメイトとの団結が高まりとても仲良くなれます。
      恋愛の方は女子大なので難しそうと考えている人が多いと思いますが、インカレサークルでの出会い、バイトでの出会いなど自分次第で選択肢が広がります!彼氏がいる人の割合は大体共学と同じぐらいだと思います。
      サークルはインカレサークルがたくさんあるので選び放題です。
      もちろん学内サークルもあります。
      どのサークルも和気藹々としていて楽しいと思います。
      文化祭は規模が小さいですが、芸能人が来たら他の大学祭では考えられない身近な距離で見れます!お得です!
    その他アンケートの回答
      1年次では基礎の定着に加え、様々な分野について学び、2年次から学びたい、研究したい方面を絞っていきます。3年次に本格的にゼミがスタートします。3年次後半から4年次には卒業論文を書きます。英文学科の場合、論文は英語で書くので、その下準備として1年次から着々と英語を丁寧に学んでいきます。
      語学系の学部に進みたいと考えていたから。
      少人数制の授業に魅力を感じたから。
      また大学ではまじめに勉強して、自分の将来の夢を叶えたいから。

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部史学科の評価
      勉強したい人にとってはいい大学だと思います。個性的な人は多いものの優しい人が多いので、楽しい学生生活が送れると思います。
      1年生のうちは、日本史概説、東洋史概説、西洋史概説が必修となっているため、日本史・世界史をやっていない人でも幅広く勉強することが出来ます。その分予習は大変ですが、先生方も分かりやすく教えてくれます。
      就職先が良い人はいますが、自分から努力して動いている人が多いイメージです。就活セミナー等はやっていますが強制ではないので、自分から動くことが大事だと思います。
      目白駅から徒歩約20分、護国寺駅・雑司ヶ谷駅から徒歩約10分となっています。目白駅を使っている人の中には、毎日往復40分歩くのは無駄と考える人もいるようです。目白駅からはバスが出ていますが、スクールバスではないのでお金が かかります。
      食事をとれるところはありますが、学生向けの価格とはあまり言えないと思います。
      新しい教室もありますが、古いところもあります。授業を受ける分には特段不便な点はありません。他にはエアコンは何月にならないと使えない、トイレは和式・洋式が半々ぐらい、などがあります。
      必修科目も多く、同じ時間を過ごす事が多いので、友達はすぐ出来ると思います。サークルもあるため、他学科の友達を作ることが出来ます。
      サークルは他大と比べるとそこまで多くはないように感じます。ただ、インカレは多いので、インカレサークルで活動する人は多い印象です。文化祭は盛り上がるものの、そんなに大きいキャンパスでもないせいか、イベントは多くないと思います。
    その他アンケートの回答
      1年次は概説授業を学びます。必修の歴史の授業は週3コマしかありません。選択必修などで、民俗学や地理学等を学びます。第二外国語が2年生まで必修です。週2コマあるので、結構負担になる人もいます。
      歴史が学べるということで志望しました。第1志望が他大だったため、そこまで詳しく調べませんでした。

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部史学科の評価
      大学内も周辺の環境も落ち着いた雰囲気で、勉強に集中できる大学。様々な授業や講座で興味の幅を広げることができる。
      少人数クラスの授業が数多くあり、サポートが手厚い。講義内容は充実している。
      就職のためのサポートが十分にされている。就職実績も良いといえる。
      最寄駅は目白駅。キャンパス周辺の環境はとても良く、安心して通学できる。
      大学内の施設はコンパクトにまとまっているため、移動がしやすい。
      他大学のサークルに所属する人が多いが、大学内での友人も沢山できる。
      文化祭の規模は小さい。定期的に様々な講座が開かれ、自分の興味あることを学ぶことができる。
    その他アンケートの回答
      1年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。
      入試方法が自分に合っていたこと、自分の興味ある分野の知識を深めたいと思ったこと

2019年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部英文学科の評価
      学科的には満足しています。教授もかなり専門的な知識を持ったすごい方が多いので、ためになる話も多々あると思います。
      先生はみんな親切です。自分で取り掛からないと身にならないけれど、興味を持てば質のいい知識を取り入れることができます。
      学科卒業生の講演会があったり、相談できる機会があったりします。
      護国寺からも雑司ヶ谷からも目白からも通えるのは良いが、全体的に15~20分かかる。地味に遠い。コンビニは徒歩5分圏内にはあるが往復10分見ないといけない。銀行が無い。
      悪い
      図書館は新しくなり綺麗だが道路を渡らないと行けないし、行くのに歩道橋を使わなきゃ行けないので不便。行けば綺麗だし広いので便利。
      女子大なので、恋愛はサークルとかで。必修クラスの人と仲良くなりがち。
      悪い
      イベントは充実させたい人だけ充実させて、興味ない人は参加しないです。それでちょうどいいです。
    その他アンケートの回答
      英文法の総復習、英論文の書き方、英米文学、英米詩、英米史など
      自由度が高そうだから。少人数制のクラスと大講義のバランスが良さそうだから。

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部日本文学科の評価
      勉強に取り組む環境が整っています。授業も興味深いものが多いです。演習授業が充実しており、選択必修になっています。演習は楽ではありませんが、知識を深められます。研究者肌の人は演習に向いていると思います。
      学科科目の授業以外に教養科目の授業も充実していて幅広い知識を身に付けられます。
      就職率は良いほうだと思います。選択授業にキャリア形成科目が開講されており、自己実現やライフプランについて考える機会をもてます。
      目白、護国寺、雑司が谷の3つの駅が近いです。目白から大学直通の都バスが出ています。(有料)
      文学部には学科ごとの図書室が設置されていて、図書館には置いていない貴重な資料がこちらの図書室には置いてあります。
      サークルに所属していませんが、自然と友達はできます。派手な人からオタクまで色んな人がいて楽しいです。日本女子大学はわりと真面目な校風なので、不良っぽい人はいません。派手な学生も、節度があって根は真面目な方が多いように思います。穏やかに過ごせます。
      サークルに所属していないので分かりません。学園祭は他の大学に比べて慎ましやかに開催されている印象です。
    その他アンケートの回答
      1年次は必修が多いです。学科科目の他に、英語や第二外国語、体育などの授業が必修になっています。
      2年次からは選択が増え、自分の興味のある時代の文学について学べます。1年次に基礎演習のクラスがあり、こちらは学籍番号で自動的にクラス分けされますが、2年次からの演習授業は自分の好きなクラスを複数選ぶことができます。演習以外の選択授業も豊富です。
      3年次からは卒論準備のゼミが始まりますが、こちらのゼミは2年次までに演習を履修したことのある時代や分野から選択しなければなりません。(例えば、2年次までは中古文学に興味がなく中古演習を一つも履修していなかったとしたら、3年次になって、やっぱり中古文学をやりたいと気が変わっても卒論準備ゼミで中古を選択することはできません。このゼミは卒論に直接関わってくるので、端的に言えば、2年次に演習クラスを選ぶときは卒論でどの時代や分野を扱いたいのか、ある程度考えておく必要があります。)
      古典(特に和歌)が好きで文学史にも興味があったからです。真面目に勉強できる環境が整っているので、こちらの大学に決めました。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部英文学科の評価
      大学で英文学に興味のある人なら入っていいと思います。英語を話せるというより、英文を読むというのが中心です。
      それぞれの分野のごとの授業は充実しています。文学、文化、言語など色々学べます。
      3年からゼミの所属が始まります。小説、文化など色々ありますが、特に言語学のゼミが人気である印象があります。
      毎年、就職に関しては丁寧なサポートがされている印象があります。
      池袋駅か雑司が谷から通っている人が多いと思います。キャンパスのある目白は駅の周り以外はお店が少ないです。
      図書館が新しくなりました。キャンパスが統合されるようなので、ちょっとずつ工事が進んでいます。
      女子大なので男性との出会いはインカレ入らないと少ないと思います。学生は優しい人が多いです。
      自分に合うサークルが見つけやすいです。女子大なので幅広い交流を求めて、インカレに入る人もいます。
    その他アンケートの回答
      1年時は英語の基礎から学びます。卒論は全員英語で書かなければならないので大変ですが、サポートがちゃんとあります。2年次も必修科目で忙しいです。3年次からは時間に余裕ができる印象です。
      自宅から通いやすかったからと、海外の文学に興味があったから。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    文学部英文学科の評価
      先生方は学ぶ意思のある学生にとても親切に対応してくださいます。授業の雰囲気は比較的ラフでリラックスして受けることが出来ると思います。ただ、土曜日や1限目、5限目に必修科目が入ることがあったり、自分の時間が削られることがあります。
      フレンドリーでコミニュケーションの上手な子がたくさんいるので、どうしても授業が賑やかになってしまうことがあります。先生が注意するだけでは改善しないこともあります。また、難しい訳では無いのですが創設者に関する講義を学科に関係なく受けなくてはいけないです。研究室は綺麗で雰囲気も良いと思います。
      ゼミはいくつか種類がありますが、希望ではないゼミに入ることになっても好きなテーマに対応してくだる先生もいるそうです。
      駅からは遠いです。
      学内に生協とカフェがありますがコンビニは少し遠いです。
      学祭はサークルや学科で出し物があったり、
      有名なゲストさんがいらっしゃいます。

在校生 / 2017年入学
    2020年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部史学科の評価
      学科については申し分ないと思っています。
      先生方も優しく学科の子たちも明るくて真面目な子が多いのでいじめなどもなくテストやレポート発表の時は協力しあいます
      質問をすると親身になってくれるので、ありがたい
      先生方が専攻について詳しく教えてくれる
      キャリアセンターというのがあり、いつも質問にいくが、今行こうとしてる会社について知ってる限り教えてくれる
      資料が多い
      駅から少し歩くがバスが出ているので大変楽である。
      コンビニなどもあるので学校に行く前に帰る
      自動販売機もあるし、食堂や生協もあるのでお腹が空いても大丈夫です
      また図書館が新しくなったため綺麗で使いやすいです。
      学科の子たちは110人くらいですが、色々な授業を通じて仲良くなることができます。
      史学科の人は優しい人が多いので人間関係について問題ありません。
      学科内は充実していて、女子だけのサークルではなく、学校から公認が出れば他大の男のとも交流できます
    その他アンケートの回答
      一年生の時は日本史東洋史西洋史のそれぞれの概要を学びます。
      その後それぞれの参考に別れます
      もともと歴史が好きだったのでこの学科にしました。
      都内にある大学が良かったのでこちらにしました

在校生 / 2017年入学
    2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部英文学科の評価
      英文学科は他学部と比べ人数も多く、キラキラした学生が多い。様々な事をしている学生がいるため、高めあえることもたくさんあるように思う。この学校で良かったと感じている。
      ゼミが始まれば専門的な勉強が出来ると思っていたが、各々卒論を書き進めていくスタイルなので、全体で研究したり深めていく事がない。先生は添削してくださったり質問には答えてくれるがゼミ意外の時間になってしまう。
      希望する進路先の先輩が多くいる。キャリアセンターも、多く利用する人にはとても良くしてくださる。
      悪い
      最寄り駅から若干遠い。学バスも地味に高い。
      周辺にカフェなどは少ないが、静かである。
      図書館が新しくなりとても快適。
      教室でWi-Fiも利用可能になった。
      他大学のサークルに入っている人が多い。周辺に早稲田大学があるため、早稲田大学のサークルに所属する人がたくさんいる。
      悪い
      学内のサークルの活動は殆ど見たことがない。
      ランゲージラウンジでは活発に留学生との交流が行われているらしい。
    その他アンケートの回答
      イギリスおよびアメリカの文学、文化。また、英語言語学。
      イギリスやアメリカの経済学や地理学も学べる。
      英語を極めたいと思っていたから。
      また、留学先に魅力を感じていたため。

1701-10件を表示

東京都文京区目白台2-8-1

都電荒川線「早稲田」駅から徒歩12分

電話番号 03-3943-3131
学部 文学部理学部家政学部人間社会学部
概要 日本女子大学は、東京都に本部を置く私立大学です。通称は「本女」「日女」。1901年に、日本で最初の総合的な女子高等学校として、成瀬仁蔵氏により創立されました。女子を人・婦人(女性)・国民として教育するという建学の精神を受け継ぎ、「自ら判断し、自ら決定し、自ら行動する能力を身につけ、自主的に社会に貢献できる人材を養成する」という自学自動主義を理念に掲げています。 東京都文京区の「目白キャンパス」、神奈川県川崎市に「西生田キャンパス」を置きます。創立者の残した「信念徹底」「自発創生」「共同奉仕」の三綱領を基盤として、自身の意思で社会に貢献する卒業生を多く輩出してきた大学です。自身を見つめ、自身の信念をもつ女性を育成する大学として、幅広く質の高い学びを提供しています。

この学校の条件に近い大学

日本女子大学学部一覧

この大学におすすめの併願校

明治大学

明治大学

57.0 - 62.0

★★★★☆ 3.94 (2056件)
東京都千代田区/東京メトロ千代田線 新御茶ノ水
立教大学