みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本女子大学   >>  文学部   >>  口コミ

日本女子大学
出典:Hykw-a4
日本女子大学
(にほんじょしだいがく)

私立東京都/早稲田駅

学科絞込
1561-10件を表示
    文学部 英文学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部英文学科の評価
      大学で英文学に興味のある人なら入っていいと思います。英語を話せるというより、英文を読むというのが中心です。
      それぞれの分野のごとの授業は充実しています。文学、文化、言語など色々学べます。
      3年からゼミの所属が始まります。小説、文化など色々ありますが、特に言語学のゼミが人気である印象があります。
      毎年、就職に関しては丁寧なサポートがされている印象があります。
      池袋駅か雑司が谷から通っている人が多いと思います。キャンパスのある目白は駅の周り以外はお店が少ないです。
      図書館が新しくなりました。キャンパスが統合されるようなので、ちょっとずつ工事が進んでいます。
      女子大なので男性との出会いはインカレ入らないと少ないと思います。学生は優しい人が多いです。
      自分に合うサークルが見つけやすいです。女子大なので幅広い交流を求めて、インカレに入る人もいます。
    その他アンケートの回答
      1年時は英語の基礎から学びます。卒論は全員英語で書かなければならないので大変ですが、サポートがちゃんとあります。2年次も必修科目で忙しいです。3年次からは時間に余裕ができる印象です。
      0 : 10
      自宅から通いやすかったからと、海外の文学に興味があったから。

文学部 英文学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    文学部英文学科の評価
      先生方は学ぶ意思のある学生にとても親切に対応してくださいます。授業の雰囲気は比較的ラフでリラックスして受けることが出来ると思います。ただ、土曜日や1限目、5限目に必修科目が入ることがあったり、自分の時間が削られることがあります。
      フレンドリーでコミニュケーションの上手な子がたくさんいるので、どうしても授業が賑やかになってしまうことがあります。先生が注意するだけでは改善しないこともあります。また、難しい訳では無いのですが創設者に関する講義を学科に関係なく受けなくてはいけないです。研究室は綺麗で雰囲気も良いと思います。
      ゼミはいくつか種類がありますが、希望ではないゼミに入ることになっても好きなテーマに対応してくだる先生もいるそうです。
      駅からは遠いです。
      学内に生協とカフェがありますがコンビニは少し遠いです。
      学祭はサークルや学科で出し物があったり、
      有名なゲストさんがいらっしゃいます。

文学部 日本文学科 / 在校生 / 2017年入学
    2019年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本文学科の評価
      遊びたい方は授業を受けず適当な成績で遊ぶこともできますし、勉強したい方は先生方と積極的にお話をし、図書館などで知識を身につけることができます。4年間は自身の過ごし方…授業の受け方・意識・関わる友人の考え方にかかっています。学科の先生方は皆優しく素晴らしい方です。就職のために入る学部学科ではないと思いますが、「大学で勉強をしたい」と強く考える方に入学をお勧めしたいです。
      学科科目は少人数で受けることが多く、授業後に先生に質問する環境も整っています。また演習という自身の考えを発表する授業は、同じ生徒からの質問や先生からのフィードバックを受けて、日々成長できる授業となっています。 教養科目では他学部他学科の生徒もいるため、一部うるさい授業もあります。
      3年からゼミが始まります。上代・中古・中世・近世・近代・日本語・日本語教育・図書館学とゼミは分かれています。他大学に比べてゼミの人数は少ないのではないかと思います。人数が少ないことによって、教授が生徒一人一人と向き合ってくださる時間を多くとることができます。また、ゼミの振り分けの際は志望理由を書く必要がありますが、ほとんどの方が第一志望ゼミに参加できています。
      実際にサポートを受けたわけではありませんが、多くのガイダンスなどを実施しています。毎年就職実績は良いみたいです。
      目白駅から徒歩約20分、バスだと約10分と少し遠いですが、雑司が谷駅・護国寺駅を利用する場合駅から徒歩約10分です。ただ、ホームから地上に出るまで5分ほど時間はかかります。池袋駅まで歩くこともでき、放課後池袋に赴く生徒はいます。
      図書館が新しくなりましたが、多少使いにくい面があります。新校舎は建設中のためわかりません。また、食堂の席数が少なくお昼休みは少し大変です。 基本的に不便な点はないのですが、エレベーターの数が多くない点のみ不便に感じています。
      友人関係はサークルに所属せずとも、授業や演習で広がっていきます。また自主ゼミに入ることで友人が増える場合もあります。 恋愛については女子校なので学内での充実はないのでは、と思います。
      私がサークルに所属していないので正しくはわかりませんが、栄すぎず静かすぎずという感じではないかと思います。
    その他アンケートの回答
      1年次に日本文学について広く学びます。ほとんどが必修科目です。また1年後期から演習が始まります。2年次からは必修科目がほとんどなく、単位数は決まっているもののどの授業を取るか選べる"選択必修"がほとんどになります。この時点で様々な時代・分野に触れることで、どの時代・分野を専門として学びたいのか定めることができます。3年次からはゼミが始まります。ゼミは始まりますが、専門の時代・分野の授業を履修することももちろん可能です。4年次にはおよそ24000字の卒業論文を書くと記憶しています。 授業を受けることで中学高校の教員免許、図書館司書、司書教諭、学芸員、日本語教員の資格を取ることができます。
      0 : 10
      本命校がf-campus制度に参加しており、同じくf-campus制度に参加している大学で、自身の偏差値と照らし合わせて滑り止めになる大学として選択しました。また文芸学を学びたいと考えていたため、文芸学について授業で触れることができる本校を受験することを決めました。結果的に第一志望には落ちたため通うことになりましたが、今は本校に通えて良かったと心から思っています。

文学部 史学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部史学科の評価
      高校の時から歴史が好きで、より学びを深めたいと思い進学しました。個性豊かな先生方と歴史好きの友達との毎日はとても楽しいです。
      一年生の時には日本史、東洋史、西洋史と学習するので、幅広い視点で歴史を学ぶことができます。
      日本史、西洋史、東洋史、宗教学、地理学と豊富です。
      女子大ならではの手厚い進路指導があります。先輩方の話を聞く機会もあり、将来の事について深く考えるきっかけになります。
      駅から少し遠いですが、バスもあります。歩いて20分位なので良い運動になります。
      図書館を新しく建設していて、綺麗で使いやすい設備は整っている方だと思います。
      ネイティブの先生や留学生と交流できるスペースもあり、言語学習がとても楽しいです。
      恋愛に関しては女子校なので、学内で作ることは無理です。サークルやバイトなどで出来ている人はいますし、個人によると思います。
      公認サークルの数も多いですし、就職に向けての説明会や講座も充実しています。

文学部 日本文学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本文学科の評価
      図書館が充実している。授業は基礎的な内容から始まるため、高校の授業内容などに関わらずきちんとした土台を持った上で、専門的な勉強に取り組むことが出来るのではないかと思う。
      講義、授業の内容は基礎的なことから始めるため、しっかりとした土台を作ることが出来るのではないかと思う。講義中の雰囲気は授業、先生による。サポートは充実していると思う。
      まだ無いので分からないが、演習の授業の際は先生やTAの丁寧なサポートがあり、1年生も安心して取り組めると思う。
      1年生のうちから、参加必須のセミナーがあったり、校内で内定者の話を聞くことが出来る催しがあったりする。
      最寄り駅までのアクセスは、路線がいくつかあり便利であると思う。駅からは徒歩15~30分程度と少し遠いと感じる。
      キャンパスは数棟の建物があり、ほかの大学と比べて広いとは感じない。食堂が狭く、お昼を食べる場所に困ることがある。
      学内では必修の授業で会う人とは知り合う機会があるが、大学内のサークルに入っていなければ、そんなに知り合いは増えないと思う。
      大学内のサークル、部活動に参加している人は、そんなに多くない。他大学とのインカレサークルに入っている人が多いと感じる。
    その他アンケートの回答
      一年次は高校の国語の授業の延長に近い授業が多いが、基礎をきちんと固められると思う。また日本文学の幅広い分野を学ぶ機会があると思う。

文学部 史学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部史学科の評価
      みんな真面目で、仲もよく、自分が学びたいことを学べるし、実習も充実している。
      就職体験記も先輩方が細かく書いてくださっているのがよい。
      一年生のときは日本史以外にも、世界史なども習う。
      幅広く学び、そのなかから自分が学びたいことをピッかアップできる?
      外国語も英語の他に、ドイツ語、中国語、韓国語など様々な第二外国語を学べる
      トショカンニハたくさんの本が置いてあり、そこでテスト勉強やわからないことを調べたり、休憩することができる
      女子大ならではの就職率のよさ。
      先輩たちが細かく就職活動体験記をかいてくださっているのがとてもよい。そのときそのときの状況や気持ちもかかれていて、分かりやすい。
      他の大学と比べても、就職活動を経験した人にしかわからないことを後輩のために書いてくださっているのがよくわかる。
      大手企業への就職実績もあり、卒業してからの自分の将来が安定しているように感じられる。
      そういったところがおすすめです。

2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部英文学科の評価
      就職のサポートが良い 大学で勉強したい子・遊びたい子様々いるので、自分の居場所を見つけることができるはずで
      英文学科と一口に言っても文化文学言語学様々なことを選んで学べます
      3年からゼミが始まります ゼミによって授業の形態や雰囲気が全く違うので自分にあったところを選ぶべきです
      キャリアセンターがあり、小さな相談から面接対策までしっかりとサポートしてくれます
      雑司が谷駅から徒歩8分ほどです 大学の周りはなにもありませんがアクセスが良いので困りません
      図書館がとにかく立派 人間社会学部が目白キャンパスに移行するので、キャパシティはパンパンになることが予想されます
      友人関係は充実しています その人の行動次第だと思います サークルは他大学のサークルに所属している子が多いです
      文化祭あるそうですが足を運んだことはありません 特に大学全体で盛り上がるようなイベントはありません
    その他アンケートの回答
      1・2年次は様々な分野の授業をとります 3年次からゼミが始まり、自分の分野に沿った勉強を行います 卒業論文は英語で書くことが必須なので大変です
      銀行
      海外分野に興味があったから 場所が良い 私立女子大では知名度が良い

文学部英文学科の評価
      英語の4技能をバランスよく身に付けることができます。また、英語で卒論を書くため、書き終わった頃には達成感が得られると思います。
      一緒に授業を受ける人数が少ないため、分からないところを聞きやすい
      細かいところまで先生から指導を受けることができる
      いつでもキャリア支援課で相談することができる。就職先が決まった時に、一緒に喜んでくれて嬉しかった。また、歴史の長い学校のため、求人が学校に届くこともある。
      最寄駅が3駅あり、どの駅からも徒歩で行くことができる。静かで落ち着いた場所にあるため安心して通うことができます。
      図書館が新しくなりました。非常に快適に過ごせることができます
      学校公認のサークルが沢山あります。他大学との交流もあり、人間関係の範囲が広がります
      学園祭があります。色々なサークル、委員会が一緒になって作り上げるため楽しいです
    その他アンケートの回答
      1年次では、4技能をバランスよく学びます。2年次から自分の好きな分野について専門的に学び始め、卒論を書く力も同時につけていきます。
      大手百貨店の総合職
      昔から英語が好きだったことと、児童文学について研究している先生がこの大学にいるからです。

2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    文学部英文学科の評価
      総合的には満足しています。 英語での卒業論文提出が必須なのでそれに今は苦労しています。一緒付き合える友達に出会い先生たちもみなさん良い人達ばかりです。
      ものすごく充実しているわけでもなく特に足りないと思うわけでもない普通。もう少し面白い授業があってもいいと思う。
      3年生からゼミが始まります。大きく分けてアメリカ文化、イギリス文化、言語と3つの分野に分かれています。さ2年間を通して英語での30ページの卒業論文に向けて10?15人ほどの人数でみんなで頑張る環境が整っていると思います。同じテーマをこじんまりしていてみんなで仲良くなれるので
      3年生から就職活動準備セミナーが月に2回ほどのペースで開催されます。日本女子大学オリジナルの資料もたくさんもらえます。キャリア支援課の方々の支援が手厚くとても親切に丁寧に一人一人相談に乗って頂けます。企業の就職活動におけるイメージもいいです。2019年企業の人事担当者からみた大学のイメージ総合ランキングで15位にランクインしています。
      最寄りはJR目白駅、副都心線雑司ヶ谷駅、有楽町線護国寺駅の3つです。目白からは割と歩きますがバスが出ています。確か料金は170円ぐらいだったと思います。新宿と池袋にも近く周りに多くの大学にもありインカレが多くあります。
      2019年4月から新しい図書館がオープンしとても広く学習スペースがたくさんあり自慢できるものの1つになっています。また新しい寮ができたり、キャンパス内に新しい施設を今も建設中でこれからますます良くなると思います。ただし学食が狭くお昼の時間にはいつも人が溢れているのでそこをどうにかしてほしいです。
      女子大なので学内での恋愛は当然ながら一切ありません。可愛い子が多いのですが彼氏がいる割合はほかの大学と比べると低い気がします。近くに他の大学が多くあるのでインカレが盛んです。友人は比較的みんな似たような人達なので作りやすいと思います。またレベルが似ているのでとても過ごしやすいです。ただし幼稚園から付属があるので大学から入った私は内部生とはあまり合わないなと感じることがあります。
      悪い
      文化祭がとてもしょぼいです。ミスコンも毎年やっていますが盛り上がりに欠けます。サークルは学内のサークルに入っている人は少ない気がします。他大学のインカレにだいたい入ります。
    その他アンケートの回答
      アメリカとイギリス文化、文学、歴史、言語学、日英比較 英詞、ライディング、プレゼンテーション、ネイティブの先生の授業もたくさんあります。
      地方銀行の総合職
      英語が5教科の中で1番好きだったから。立地がほかの女子大の中でもいい方だったから。客室乗務員を目指していて卒業生がたくさんなっていたから。

文学部 史学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    文学部史学科の評価
      面白い先生がいる。丁寧な説明やパワーポイントでとてもわかりやすく楽しめる授業が多いです。駅から少し歩くのが難点。先生によって厳しい、ゆるいが両極端です。女子大なのでサークルに所属しないと恋人はできないです笑
      勉強はそこそこにサー女子大なのでサークルに所属しないと恋人はできないです笑
      また学科内イベントもそんなにないので、友人を作るのはサークル活動が中心だと思います。サークルも公認サークル以外にインカレサークルもありますが、基本的には自分で探しに行かないとインカレには出会えません。クルや部活、バイトで充実させたい!って人はゆるい授業を取れば単位は楽に取れます。
      逆にしっかり勉強したい人は先輩たちから情報収集をしないと、ゆるーい授業を取ってしまってやる気が出ないなんてこともあるかもしれないです。講義、指導の充実さは先生によってまちまちなので3としました。

1561-10件を表示
学部絞込
学科絞込

日本女子大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 東京都 文京区目白台2-8-1
最寄駅 都電荒川線 早稲田
電話番号 03-3943-3131
学部 文学部、 理学部、 家政学部、 人間社会学部
概要 日本女子大学は、東京都に本部を置く私立大学です。通称は「本女」「日女」。1901年に、日本で最初の総合的な女子高等学校として、成瀬仁蔵氏により創立されました。女子を人・婦人(女性)・国民として教育するという建学の精神を受け継ぎ、「自ら判断し、自ら決定し、自ら行動する能力を身につけ、自主的に社会に貢献できる人材を養成する」という自学自動主義を理念に掲げています。 東京都文京区の「目白キャンパス」、神奈川県川崎市に「西生田キャンパス」を置きます。創立者の残した「信念徹底」「自発創生」「共同奉仕」の三綱領を基盤として、自身の意思で社会に貢献する卒業生を多く輩出してきた大学です。自身を見つめ、自身の信念をもつ女性を育成する大学として、幅広く質の高い学びを提供しています。

この学校の条件に近い大学

日本女子大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

オススメの大学