みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本女子大学   >>  人間社会学部   >>  現代社会学科   >>  口コミ

日本女子大学
出典:運営管理者
日本女子大学
(にほんじょしだいがく)

私立東京都/早稲田駅

人間社会学部 現代社会学科 口コミ

(40) 私立大学 1310 / 3582学科中
    2020年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間社会学部現代社会学科の評価
      色んなことが興味ある人や学びたい分野が分からない方にオススメです。また、時間割の融通がききやすいと思います。
      ためになる授業が多いです。必修が少ないため自由に時間割がとれます。特に学びたいことがまだわからない方にオススメです!!広く学べます。先生との距離は程よい感じです
      1年のためわからないです。3年からあります。
      NHKや航空会社など大手に務めた人もいます。
      サポート手厚いです。
      これはなんともいえない。読売ランド前から15分歩きます。また向ヶ丘遊園駅からバスも出ています。あまり建物はありません。2021年から目白に移転します。
      トイレは割と綺麗。目白と比べると劣る。建物は綺麗なところは綺麗。
      優しい子が多い。大学生活は人間関係が希薄になると言うがそんなことは無かった。社会スポーツ論や基礎演習とかで学科の子と関わる。1年次は軽井沢の研修がある。 恋愛はインカレやらバイトやらで。
      女子大なので共学には劣る。学園祭は俳優や声優がくる。サークルはあえていえば軽音サークルが盛んかな。
      1年次は第2外国語と英語と社会スポーツ論と基礎演習が必須。2年次からは英語と基礎演習だけが必須のため自由に組みやすい。3年からゼミ。
      学科科目としてマスコミや経済、法、地域、商関係のことが学べます。
      マスコミについて学べる学科であるのと就職が良いためです。滑り止めの学校でしたが私は入ってよかったです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間社会学部現代社会学科の評価
      よく言えば幅広く学べます。悪く言えば何も決まってない人が進む学科です。決して偏差値の高い大学とは言えませんが少人数で先生との距離が近く、極めることは十分に可能だと思います。
      必修が少ないので色んな授業が取れます。哲学や心理学やプログラミングなんかもできます。
      2年からの為まだ分かりませんが、あまり不満を聞いたことはありません。
      就職率は99パーセントだったと思います。大企業から中小企業など幅広く就職しています。
      最寄りは読売ランド前駅。
      山です。でも2021年からは目白移転します。
      西生田(本学部)は今年と再来年だけなので施設設備は微妙かも。
      自分次第。女子大なので男の子と絡むにはインカレやバイトに求めた方がいいかな。
      移転に伴ってあまり活発ではないかも。目白キャンパスに合わせて東大や早稲田とインカレしがち。
      1年は様々な分野が学べて、2年からは自分で絞っていかないとかも。
      何を学びたいかを上手く絞りきれなかったため、この学科を選びました。

人間社会学部現代社会学科の評価
      現代社会には様々なものが含まれますので、なんでも出来る学科なので好きなことができます。社会学だけではなく、会計学や経済学も専門科目になっています。
      人間社会学部のみ西生田キャンパスにあり、自然に囲まれたキャンパスです。使う教室はほとんどひとつの建物に集約されており、コンパクトです。学生の服装もラフな人も多く、ジャージで授業を受けている学生もいます。授業は社会学が中心ですが、経済、会計、生命科学などもあり好きなようにとれます。基礎情報処理という、パソコン技能の基礎を行う授業もあり、役に立つと思います。
      新聞のランキングの上位にランクインしています。先生から聞いた話によると本校の学生はスルメのようなタイプで、最初は目立つ人ではないが、実際に入社して段々といい所が見えてくるそうです。
      2021年に目白キャンパスに移転するので緩和されますが、現在は西生田キャンパスなので不便です。小田急線の各駅停車読売ランド前駅からずっと坂道です。各駅停車、準急、急行が止まる向ヶ丘遊園駅から無料の学校のバスがありますが、1時間に3本程度なので少し不便です。読売ランド前駅は小さい駅なので最低限のものしかありません。
      基本的なものはありますが、人間社会学部だけなので使う施設がほとんど教室かコンピュータ演習室なので必要なものはあります。しかし、コンビニやファストフード店などはなく、生協と学食しかありません。
      いい人が多く、落ち着いているイメージがあります。よく女子大生に抱くイメージとは違うと思います。
      西生田キャンパスのサークルは少ないのですが、目白キャンパスのサークルにも加入できます。また、インカレも豊富なのも女子大ならではです。
      1年次から基礎演習といってゼミのように少人数で授業もを受け、各々レポートを書く授業があります。他学科の授業の中でも取れる授業も多く、様々な視点から学べます。
      社会が科目的にも得意で、好きだったからです。様々な観点から学べるので選びました。

2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間社会学部現代社会学科の評価
      先生たちも面倒みがいい人が多い。こじんまりしている大学なのでコンパクトでいい。サポートも充実しているし、学生たちもいい人ばかりなので気楽でいい。
      社会学は広い分野なので経済、経営、金融、人文、地域社会学、歴史学などなど学べる。資格も色々取れることができる。
      3年からゼミが始まる。1年、2年次は基礎演習といい、先生ごとに学生が振り分けられ、レポートの書き方や書く練習をし、自分の関心のあることについてレポートを書いたりする。
      日本女子大学自体、就職率は高い。その中で人間社会学部は良い方である。先輩方の就活のレポートなども保管され閲覧出来たり、説明会なども開かれている。
      西生田なので新宿から電車で30分ほど、徒歩15分はかかる。上り坂がずっと続き大学のキャンパスが中高よりも奥にあるので大変だ。しかし、向ヶ丘遊園駅から学校が運行している無料のスクールバスがある。また、自然に囲まれ四季折々の木々や草花が咲いている。来年度からは目白キャンパスに移転する。目白キャンパスは目白駅から徒歩20分と結構歩くが、目白駅からはスクールバスが運行している。最寄り駅は雑司が谷駅である。雑司が谷駅からは徒歩10分ほどである。護国寺駅からも通える。
      西生田キャンパスは人間社会学部しかないので施設はこじんまりしている。しかし、コンピューター演習室は3つあり、食堂の座席数などは学生の人数の割に多い。
      女子大なので女性しかいないが、気さくでかざりっけのない人が多い。登校で結構高低差のある道を歩くので動きやすい服装で行っても目立たない。また、ジャージの人も見かける。
      目白キャンパスのサークルにも参加できる。また、東大、早稲田などのインカレも充実している。
      社会学は広い分野なので、経済、経営、人文、歴史、政治、統計などの講義もある。地域社会論や、比較社会論などの講義が多いが必修科目が少ないので自由に好きな講義が取れる。
      決まってない
      政治、経済、経営、歴史、人文などなど様々なジャンルが学べる。社会は様々なものが複雑に絡み合ってできているので、社会を知り考えるためには有意義だと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間社会学部現代社会学科の評価
      まだ1年目で分からない部分、学校の設備を使いこなせていない部分も多々ありますが、それでもいい大学だと思っています。他の学科と比べて専攻できる分野が広く、1,2年生のうちに幅広い分野の授業を履修できることも魅力かと思います。
      副専攻や資格取得コース、教職取得に向けた履修も組むことができます。この学科は必修が少なく、その分より多くの選択科目を履修できます。
      1年生のうちから基礎演習という授業でゼミに入りますが、選択ゼミでの演習は3年生に進級してからです。詳しいことはよく分かっていません。
      女子大ということもあってか、セミナー等での就職活動のサポートは同偏差値帯の他大学に比べて手厚いイメージがあります。また、総合職より一般職への就職がやはり多いイメージです。
      最寄り駅は小田急線の読売ランド前駅です。が、そこから校門への道、また校門から校舎への道は険しい上り坂で、学生の間では「登山道」と呼ばれています。体力はつきますがしんどいです。向ヶ丘遊園駅からスクールバスも利用できますが、下車後校舎棟までは階段を上る必要があります。食事や買い物に関しては新百合ヶ丘駅が一番近く一番栄えているかと思います。
      学内Wi‐Fiが使用可能な個所が限定的なところが難点です。他の学校と比べたことがないのでよくわかりませんが、そこそこだとは思います。トイレは綺麗なところが多いですが古く和式しかないところもあります。エレベーターは古いです。
      女子大ですが彼氏持ちはそこそこいるイメージです。少人数ゼミや英語、体育といった必修授業、一年次の宿泊セミナーなどで学科内の友達を増やしていけます。
      つい先日学園祭がありましたが、そこまで賑わっているとは正直言い難い雰囲気でした。私は他大学のサークルに所属しており、学内サークルに関しては何とも言えないのですが、高校の部活が少しゆるくなった程度の雰囲気のサークルが多いなと思います。
      まだ1年生のためよく分かりませんが、現在の必修は基礎演習、体育、英語、第二外国語のみで、その他は一年生が履修可能な科目から好きに組み合わせることができます。社会学というのは非常に概念的で、当てはまる分野が多いためということだそうです。そこから自分が専攻したい分野を見つけて、3,4年次のゼミ選択につなげていくようです。
      決まっていない。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間社会学部現代社会学科の評価
      立地は悪いですが、私はこの学校に入学してこれからも長く付き合えるだろう友達ができました。これは私の大学生活の大きな財産だと思います。また、いろいろな分野を学べるので、自分が本当にやりたいことを探せると思います。就活実績がいいことも魅力の一つです。恋愛は自分で出会いの場を探しましょう。(笑)あと、2021年度から、人間社会学部はすべて目白に移転するので、立地に関しては解決するかと思います。
      社会学を学びたい人が多いので、たくさんのジャンルの分野を学ぶことができます。
      2年後期にゼミが決まり、3年からゼミが始まります。私のゼミは、都市社会学を中心としたゼミですが、SNSや聖地についてなど、自分が研究したいことを研究できるゼミです。また、この学校は人数が少ないので、一つのゼミ当たりの人数が大体10人程度と少ないのも魅力の一つだと思います。先生も親身になってくれるので、課題は多いですがゼミは好きです。
      就職率は98%と高いのが本女の魅力だと思います。就職支援は手厚く、先生も親身になって相談に乗ってくださいます。
      最寄り駅は小田急線の読売ランド前駅です。まずこれが遠い。小田急線の各駅停車しか止まりませんし、駅の周りにはちょっとした飲食店とコンビニのみです。そこから坂を上がらなければ学校には着きません。特に、学校の正門を入ると、急こう配の坂が待ち受けています。正直つらいので、私は二つ前の向ヶ丘遊園駅で降りて、無料送迎バスを使っています。このバスも混んでいるので、タイミングを合わせるのが大変です。
      学校は狭いし、汚い部分もあります。まあ大体のところは使えるのでいいと思います。食堂はきれいですよ。
      恋愛は無理ですが、コミュニティが狭いので友達はすぐにできました。みんなまじめでいい子が多くて、友達と過ごす時間はとても楽しいです!恋愛したいのならば、バイト先かインカレサークルに入るか、ですね。
      学内サークルに所属している人はほとんどいないです。大体、早稲田、東大などのインカレサークルに入ります。私もそうです。このキャンパスのサークルは規模が小さく種類もないので、外のサークルに所属することをお勧めします!文化祭もほとんど人が来ません。規模も小さく、立地も悪いからだと思います。しかし、トークショーゲストが毎年割と豪華です!それ目当てで参加する人もいますが、閑散としています。
      1年次は語学を中心に学び、2年次に本格的に社会学を学びます。3年次からゼミが始まり、本格的に研究が始まります。卒論は、ゼミによって進め方も文字数も違います。
      もともと滑り止めでした。高校の担任から、一個女子大を受けろと勧められ、社会学を学べる学部を調べたらここになりました。結果、受かったのがここしかなく入学しました。

人間社会学部現代社会学科の評価
      のどかで、落ち着いた場所、人間社会学部だけが違うキャンだからなのか、ボサボサした格好でいてもなんとも思わないし、思われない。というより登下校の山道のことを考えるとその方が便利という思考が働く人が多いのが嬉しい
      他学科の授業も取れるので、文化や福祉、教育、心理に方面も学べる。 現代社会学科は自由に好きな授業が取れるので、経済、政治、歴史、法、社会学などなど広い範囲が学べる。
      ゼミで学生が一人しかいなくても開講してくれる。最大でひとつのゼミに12人までで、多くのゼミが開講されるので、自由が効く
      人間社会学部は日本女子大学の中で1番就職率が高い。また、各キャンパスに相談できる場所や、先輩方の体験レポートも保管されている。
      人間社会学部だけがある西生田キャンパスは小田急線の各駅停車しか止まらない読売ランド前駅なので、少し不便。そのうえ、坂道を登ったり降りたりを繰り返すので疲れるかもしれない。だが、目白キャンパスの平面の道をただ歩くだけよりもまだどこまで時分が歩いてあとどれぐらいかは分かるのでおすすめ。また、自然豊かで四季折々の草木、花を眺められるのは西生田キャンパスならでは。
      西生田キャンパスは人間社会学部しかないので、実験施設はない。が、目白キャンパスよりも食堂や生協の人口密度は低い。
      目白キャンパスのサークルやインカレに入れば広がる。女子大なので男性と出会うにはインカレやバイトとなってしまう
      西生田キャンパスのサークルは少ないが、目白キャンパスのサークルにも入れるので、家が東京方面の人は便利かもしれない
      社会全般、要するになんでも学べるところがいい。社会は様々な要素が複雑に絡み合っているのだから、この点ではとてもいいと思う
      決まっていない
      社会を知るには、政治、経済、法などなど要するになんでも知らなくてはいけないと思ったから
    オンライン授業を行っている。理系の方は実験を対面で行っている。授業も先生が申請し、事務の方で許可が降りればできる。

2022年07月投稿
    人間社会学部現代社会学科の評価
      思ったよりも楽しく、ためになるような授業だったり、世の中のことをまだまだ何も知らなかったのだなと思えるく情報が多く得られます。
      まあまあ役に立つ内容の授業が多い。少人数クラスでの授業が多いため、参加型の授業のために眠くなりにくい。外部からの教授が多く、特別講師がいらす授業もある。だが女子大学なのでジェンダーに関する授業がやたら多いので、そのようなトピックに関心のない方は向いていないと感じる。
      進学実績はいいと思う。昔は一般職と言えばこの大学だったが、最近は総合職も多く出しているようで、数多くのセミナーなどが開催されている。
      目白駅を使用していると、圧倒的にアクセスが悪い。片道20分はかかる。往復で一時間近く歩くと考えると、少し億劫である。しかしながら隣駅は池袋、2つ隣駅は新大久保駅なので、空きコマにはそちらにご飯を食べに行くなり、ショッピングするなりもできる。駅前には出店も出ており、スターバックスもあるので、食べ物には困らない。歩くのが大変だと感じる人は、片道10分程度の雑司ヶ谷駅を使うといい。キャンパスに入るには絶対に学生証が必要なため、出したり閉まったりするのが面倒である。女子2人で、片方がこの学校の学生でも、片方が違うと入構できないために、学食などは外部の人は一切いない。セキュリティがかなりガチである。
      真新しい校舎もあれば、おや?というような校舎もある。女子大には珍しく、生理用品などはトイレに置いてない。コンセントが設置されているような施設は少ないので、そこは少し厄介である。生協は大手のコンビニではなく学校特有の謎のお店があるが、出来たてパンなどは月ごとに期間限定商品も出るため、飽きずに食べられるので良い。
      やはり女子しかいないために、気楽に過ごせる。みんないい子なので、ずに仲良くなれる。学部を超えての友人はなかなかないが、学科内や学科を超えての交流はいくつかあり、楽しく過ごせると言える。恋愛関係は知る限りではない。サークルに参加している人、していない人は半々程度である。
      コロナでほぼない!!七夕には笹が飾ってあった。意外と多くの人が書くために、プリントの裏を使って短冊をくれとお願いをしている人もいた。
      ふわっとしているので、これ!という特定のものは無いが、社会問題について、主にジェンダーや各国の文化について比較したりする。他学科、他学部の授業もおおく取れるので、興味ある授業をほぼ余すことなく取れる。
      将来のことをまだ何も決めておらず、ふわっとしているような、なんでも学べるような授業が受けたいな、と考えていたので、まさにピッタリの学科でした。公民などに興味があったりすると、楽しい授業だと思ったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間社会学部現代社会学科の評価
      キャンパスの場所が、駅から遠く坂になっているので、読売ランド前駅から歩くと、森を抜けるような形になるので季節を感じることができます。また、向ヶ丘遊園駅から、無料バスが何本も出ているので、それに乗ることもできます。また、女子しかいないので周りを気にすることなく、授業に熱心に受けられます。また、高校とも隣接しているので活気ある部活生を見ることもできます。社会学に特化していること、女性の社会進出に関して大きく授業で取り上げることが多いので、自らのこれからの一生について、共学の大学では学べないことを学んでいると思います。
      学校があまり広くないので、教授との距離が近く、また、深く学びたい時や、質問などあった時に気軽に相談することができます。
      就職に関しては、様々な機会に、多くの講義会や、OGさんが来てくれたりするので、女性の社会進出などの問題点や、就活での明確な目標が立てやすい。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間社会学部現代社会学科の評価
      授業の幅がとても広いと思います。私は入学時に、具体的に学びたいことが決まっていなかったのもあり、自分の興味の赴くままに様々な授業を履修することができたことが、卒業を目前とした今となっては自分の糧になっていると思います。
      また、大学の友人達を見ていると、「やるときはやる、遊ぶときは遊ぶ」というメリハリがついている子が多く、彼女達の存在が私にとって刺激になるという、いい環境だったと思います。
      講義の幅が広いです。課題や試験については、講義によって厳しさがまちまちなので、一概には言えませんが、かなり評価が厳しい先生もいらっしゃるのも事実です。
      先生方は厳しい方もゆるい方もいらっしゃいます。
      講義の雰囲気は、基本的には静かですが、教室の後ろの方はうるさかったりします。
      ゼミが始まるのは3年生の4月です。
      選び方は、基本的に成績順で決まります。第一から第三まで希望を出して、上の成績から決まっていく形です。
      ゼミを見学できる期間があり、先輩方がいろいろ答えてくださいました。
      私が所属しているゼミは、3年では文献を読むのが基本ですが、インタビュー調査やそれに基づいた論文の執筆もしました。4年では卒論が中心です。発表者の論文について議論をし、それを元にまた執筆を進めて行きます。ゼミの先生は論文に関してとても厳しい方ですが、その分とても親身になってアドバイスしてくださいました。
      私は就職に際して、特に大学のキャリア支援課は利用しませんでした。
      ただキャリア支援については充実していると聞いています。
      2駅使えますが、一方からはスクールバスで15分ほど、もう一方からは大学の校舎まで15-20分ほど歩きます。大学までは坂道を登らなければいけないので、昼休みに外に食べに行くことはできませんし、放課後に遊びに行くのも少し大変です。
      キャンパスは、あまり大学という感じがしないかもしれません。もうひとつの目白のキャンパスと比べてしまうと、雲泥の差だと思ってしまいますが、もちろん学生生活を送れないほどではないので、私はあまり評価できないかなと思います。
      「やるときはやる、遊ぶときは遊ぶ」というメリハリをつけた子が多いと思います。明るい子が多く、友人関係は充実すると思います。
      私はサークルにも所属していませんし、3年生からはバイトもしていません。ですのでこの点についてはお答えするのは難しいですが、サークルはそれなりに活発なのではないかと思います。
      4年間を通してそんなに変わりませんが、2年生では履修できる授業がとても多くなります。1,2年生は必修の演習があります。
      3年からはゼミが始まります。
      卒業論文は1月に締め切りで、ゼミによっては4万字書くゼミもあります。
      金融業の総合職

日本女子大学のことが気になったら!

• 目白キャンパス
    東京都文京区目白台2-8-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「早稲田」駅から徒歩12分

電話番号 03-3943-3131

日本女子大学のことが気になったら!

このページでは、日本女子大学の口コミを表示しています。

立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学