みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本女子大学   >>  人間社会学部   >>  口コミ

日本女子大学
出典:運営管理者
日本女子大学
(にほんじょしだいがく)

私立東京都/早稲田駅

人間社会学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間社会学部教育学科の評価
      とても充実していると思います。授業に熱心な教授が非常ゆ多いです。また、教育実習についても手厚いサポートがあります。
      将来に活かすことが出来る授業が多いため、非常に質の良い授業です。
      学科ごとに生徒をサポートしていただける教授方がたくさんいます。
      池袋などの都心にキャンパスがあるため、立地は非常に良いです。
      新しい校舎や図書館が作られたため、非常に綺麗な教室があります。
      女子大なため恋愛は学校外でしかありません。ですが、友人関係はとても良いです。
      学内のサークルに入っている人は少ないです。インカレサークルに入ってる人が大半です。
      1年次2年次は教育基礎を学び、3年次4年次で教育実習を行います。
      中高だけでなく初等教育の教職の免許が取れるため志望しました。

2023年12月投稿
    人間社会学部現代社会学科の評価
      社会学を自由に幅広く勉強したい人にオススメです。
      必修が少ないので、自分のやりたいことをやれる場所だと思います。
      自己管理をしっかりして、確実に単位を取れる方はどの授業を受けても困ることは無いかなと思います。
      厳しい先生もいますが、楽しく面白い先生ばかりなので、楽しい授業をうけられると思います。
      先生との距離が近くて相談しやすくて良い!
      少人数授業だからこそ、グループワークなども沢山あって色んな人と沢山話せます
      上記でも書いた通り、先生との距離が近いので相談しやすいし、少人数の分、楽しく研究出来ると思います。
      キャリア支援課のサポートが手厚く、学科の先生もそれ以外の先生も沢山相談に乗ってくれるので、安心して就活出来ると思います。
      また、普段から就活のためのさまざまな講座を開講しているので参加するのもありです。
      最寄り駅はJR目白駅。隣には池袋と高田馬場、その他、新宿や新大久保、渋谷なども近いので、空きコマに遊びに行く場所にも困りません。
      ただ、目白駅からは20分くらい歩くのでそこだけがネックです。
      最近、120周年記念で新しい建物が建ったこともあって綺麗な建物が多く感じます。冷暖房も全館しっかり完備されていて、授業を受けていて不快に感じることないとおまいます。
      女子大なので学内での恋愛は諦めて下さい。
      でも、インカレサークルなどで彼氏を作る人は多いです!
      また、内部生に対して、怖いイメージを持ってる人も多いかもしれませんが、全然そんなことないし、みんなフレンドリーで優しいので大丈夫!
      学内サークルもありますが、インカレサークルに参加している人が多いように感じます。近くに早稲田大学があるので早稲田大学のインカレサークルにはよく日本女子大学の学生がいます笑
      1年生では社会学の基礎中の基礎を学びます。必修も多いので、自由度は少ないですが、社会学について基本的なことは学べます。2年以降は必修が減り、自由度が上がり、社会学の中でも自分の学びたいことについて専門的に学べます。また、社会調査士の資格を取るための授業も受けれるようになるので、資格を考えてる人は少しだけ忙しくなるかもしれません。
      元々は、法律系に進もうと考えていたのですが、ニュースを見てさまざまな情報を得るうちに社会に対する疑問が多く出来るようになり、最終的に社会学に興味を持ち、この学科を志望しました。

投稿者ID:972081
    人間社会学部心理学科の評価
      大学でちゃんと勉強したい学生さんに向いてると思います。必修の実験が大変ですが色々なことを学べるのと自由選択が多いので他の学科に気になる授業があれば両立して取ることも可能なので心理を学びたいとちゃんと思っている人にはオススメです。
      結構学外からの講師の先生方も多い印象です。内容は割と広く扱っており、主に1年生は基礎的な事を学習し、2年生から専門的な内容へと入っていきます。
      大学院に進学するか就職するかでかなり変わってきますが、ほとんどの人は企業に就職する人が多いです。1年生の時から大学からのメールで就活に関する情報は沢山流れてきますが、そこで行動するかは自分次第なのでなんとも言えません。大学院に進学する人は大学院の授業を学部時代に取れる授業も多いのでサポートは十分にあると思います。
      最寄り駅は副都心線の雑司ヶ谷駅か有楽町線の護国寺駅です。JRの目白駅からでも行けますが他二つの駅と比べて倍歩かないと大学に着きません。他二つの駅も駅から約10分ぐらい歩きます。大学の周りは何も無いですが、他の大学も近くにあるため少し離れたら飲食店などは沢山あると思います。
      百二十年館という新しい建物と図書館も新しくなったのでそこのふたつは綺麗です。ですが、基本的にどこの建物も綺麗なので申し分ないと思います。トイレの数も多ければ綺麗なところも多く、広いトイレも沢山あります。購買は1箇所で食堂と同じ建物ですが席数がそこまでないので昼時は混みすぎて座れないこともあります。
      人それぞれですが女子大なのでインカレサークルに所属すれば恋愛は充実出来るかなと思います。学内サークルに入れば縦のつながりを作ることができるので逆にサークルも入らない人は友達が出来にくいかと思います。学内の繋がりも強い所はありますがまちまちです。
      サークルはそこまで多くはないと思います。入学して最初の方にサークル説明会というのがあるのでそこに参加してみるのもいいと思います。学園祭は他の大学に比べれば大きなものでは無いかもしれませんが、今年度は神木隆之介さんが来てくださったりしました。
      1年次は基礎的な内容やさわり、統計法などを学びます。また、1年を通して実験があります。2年生からは1年次の授業を元に気になる専門的な授業を取り、3年次からはゼミがスタートします。3年生のゼミでは兼ゼミすることができるので基礎心理学系と臨床心理学系のゼミを両方取る人もいます。また、卒業論文を書くこととなっているので4年生はそれをかけるように実験や研究を進めていくのが大半だと思います。大学院に進学予定の人は3年次から限られた人が履修できる実習や演出に参加し、院に進む為の準備をしていきます。
      心理学の分野に興味があり、様々な範囲が学べる大学を探していました。

人間社会学部教育学科の評価
      勉強したいことを勉強でき、友達と普段の生活を楽しむこともできる。大学で深く教育について学びたいと思う人に良い。
      色々な分野の講義があり、それに応じた内容を身につけることができるから。
      就職実績が良い。教育学科であっても教育関係以外に進む選択肢も多い。
      最寄り駅から少々遠いためバスを利用する必要があることが難点。
      教室が綺麗で、都会であっても緑がある中で勉強することができる。
      友人関係がとても充実しており、サークルに参加すればもっと輪が広がる。
      サークルが充実しており、様々な種類から自分に合ったものを選ぶことができる。
      必修で教養を学び、教職をとるために専門的に学んでいくかたち。
      教育関係の勉強をしたいと思ったことと、資格がとりたかったから。

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人間社会学部現代社会学科の評価
      少人数なので先生の面倒見もいいですし、意見を言いやすいです。学びたい意欲がある方にはいいと思います。
      少人数制なので、先生との距離が近いです。また、一人一人見てくれてる感じがします!
      まだ、就活していないので分からないのですが、同じ偏差値帯の大学と比較すると進学実績を見る限りは良いと思います。
      駅から20分かかります。また、道が狭く、何も店がないです。寄るところがコンビニくらいしかないので面白くないかも
      設備は古いし、冷暖房もイマイチです。ついていない事がよくあります。
      広く浅くって感じです!特に陰湿ないじめなどはないと思います。
      学内のサークルは充実していないので、ほとんどの人がインカレに入ってます。
      先生によって様々です。おもに時事問題(ニュース)など扱います。
      やりたい事が明確になかったため、さまざまな分野を網羅しているこの学科を志望しました。

人間社会学部心理学科の評価
      とても良い。私の今まで興味があったことを積極的に学ぶことができるので嬉しい。就職に心配する人もいるが、そこまで心配しなくても良い。
      とても楽しい。その学科に興味があるのなら入るべき。たまについていけない時もあるが、そこまででは無い。
      元々心理学に興味があったので、とても充実している。文系と言うよりかは理系な気がする。
      人によると思うが、私はとても満足している方である。これからの未来もきっと美しいものになっていくだろう。
      立地はかなりいい方だと思う。私は大学付近に住んでいるので、遅刻はしない。
      施設は綺麗な方だと思う。私の今までの学校生活で校舎が汚すぎたからそう見えているだけかもしれないがとても良い。
      私にはコミュニケーション能力があるのでそこまで苦労しなかった。こういったたことは本人次第なので善し悪し付け難い。
      とても充実していると思う。飲んでるだけのサークルもあるがそれはそれで楽しそうだと思う。
      主にあらゆる社会現象を科学的に学ぶことが出来る。社会現象を多面的に研究していき、レベルの範囲は広い。
      私は一般的に言えばフリーターというものになろうと思っている。フリーターの仕事とこの学科は全く関係ないものに思えるが、視野を広げ、教養を身につけたいのなら、全く別の、自分が触れることが無さそうな分野にも触れることが大切である。
      私が人間社会学科に興味があったから。学んでみてとても楽しそうだと思ったから。

2023年05月投稿
    人間社会学部社会福祉学科の評価
      福祉について、わかりやすい先生のご指導で学ぶことが出来ます。また、近くには、アクセスもいいと思います。
      授業は、現代にあった福祉的なことを学べます。また男性論などのことも学びます。キャンパスは広く設備と充実しています。
      市役所などに務めている人も多く、福祉関係の仕事に就く人をいます。
      最寄り駅は目白駅で、駅からはバスまたは歩きで来る子が多いです。
      建物数が多く、女子大にしては広めだと思います。また、学校はレトロな雰囲気です。
      インカレサークルなどがあり、早稲田大学などと交流できるため恋愛関係は期待できます。
      サークルは多岐にわたっていて、他大学との交流サークルなどもあります。
      福祉、男性論など様々なことを選択し、学ぶことが出来ます。また、オンラインでの授業もあります。
      福祉について学べるところに惹かれ、入学しました。また、女子大なので男性との交流が苦手な人も安心して、友達関係を築くことが出来るからです。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間社会学部教育学科の評価
      先生も優しくサポートしてくださりキャンパス内も綺麗でとても過ごしやすいです!!たくさん友達もできます!!!
      とても雰囲気が良くて通ってよかったなと思います!
      先生との距離が近くてサポートが充実しています!教師を目指しているのですが実践的なカリキュラムがなにより強みだと私は思います!校内はとても清潔感があって開放的な図書館が一番お気に入りです!
      目白駅から少し遠いのだけがネックですがいい散歩代わりになります!
      かなり充実してます!高校生のうちでは学べない専門的なことを学べるので大いに役立っています!
      この点に関してはどの大学にも負けないと思います!とても手厚いです!
      立地は正直良くないです。かなり駅から遠いのでバスを利用する人も多いです。
      新しい建物も多く健在しており一番は開放的な図書館が魅力的です!
      可愛くておしゃれな友人ばかりです!!たくさんの高校から来てるので良い刺激をもらえます!
      座学だけではなく様々なプログラムが用意されていて参加は任意ですがとても充実しています!
      私は実践的な学びがしたかったのでここを目指しました!一年生から学校インターンシップがあるのが特徴的です!
      教師
      教師を目指していて入りたいゼミがあったからです!一年生から実践的な学びができる点に惹かれました!

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    人間社会学部心理学科の評価
      先生方がみんな親切で優しくて丁寧に教えてくださる。これは他の学科とは異なる心理学科のいいところだと思う
      オンラインでの授業を経て現在は全て対面授業だが、オンラインでもできるような授業内容で、学校に来なくてもいいと思ってしまう。
      まだ5回ほどしか受けていないのでよくわからない。しかし英語の論文を読んでいる。
      就活のサポートは一人一人ではなく、希望する人にのみなので、手厚いかと言われれば不明。
      JRの駅から20分近くあるので不便。バスが出てはいるが登校時間には行列でならない時もある。
      学校の建物の一部が新しく建設され、綺麗な建物もあるが殆どが古い
      恋愛は女子大なのでなく、インカレサークルやバイト先でしか出会いはない。
      文化祭はいつやってるかわからないくらい印象がない。
      サークルはたくさんあって充実している
      一年生では教養知識を学ぶ。2年生からの授業で専門的なことを学ぶ。
      現代は心理的に問題をかかえている人も多く、また心理的なものが購買行動にも関連していて応用ができる。

2022年10月投稿
    人間社会学部現代社会学科の評価
      学科の先生も優しいし、面白い先生ばかりです。授業内容も様々な分野を扱っている先生が多いため、とても視野が広がる。校舎も新しく綺麗なのでおすすめです。
      幅広い分野の授業があるので、様々なことを満遍なく学べます。社会の仕組みや問題について普通に生きていたら知らないようなことまで学べて、私はこの学部にして正解だったと思います。
      授業内容をわかりやすく説明してくださいますし、わからないことを質問したらちゃんと答えてくれます。
      まだ就活の時期ではないので分かりませんが、以前一年生の時に大学経由のインターンについて相談をしに行ったのですが、親身に聞いてくださり、自分が就活する時期になったら積極的に活用していこうと思いました。
      最寄駅は目白か雑司ヶ谷です。目白からですと駅から歩いて20分弱かかるのが難点です。大学の校舎内まで送ってくれるバスもあるのでそちらを活用するのも手段の一つだと思います。
      人間社会学部の校舎は新しいため、とても綺麗です。その他の歴史ある校舎も清潔感がありとても過ごしやすいと思います。私のおすすめは図書館です。課題をやるのにいつも使っているのですが、とても綺麗だし、開放感があって集中できます。
      女子大で出会いがないので、インカレサークルに入ったり、マッチングアプリを使っている人が多いと思う。
      友人関係は、様々なタイプの人がいるので自分に合う人がみつかるとおもいます。
      サークルは他大学と比べたら少ない方だと思う。女子大なのでインカレサークルが充実しており、周りはそちらに入っている人が多いイメージ。
      一年時は必修授業が多め(10単位)。二年次になってから本格的に社会学のいろいろな分野を学べる。
      学部選びをする際に、自分が興味のあることが社会学だったから。

投稿者ID:872056

日本女子大学のことが気になったら!

• 目白キャンパス
    東京都文京区目白台2-8-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「早稲田」駅から徒歩12分

電話番号 03-3943-3131

日本女子大学のことが気になったら!

このページでは、日本女子大学の口コミを表示しています。

立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学