みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本女子大学   >>  家政学部   >>  口コミ

日本女子大学
出典:運営管理者
日本女子大学
(にほんじょしだいがく)

私立東京都/早稲田駅

家政学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    家政学部被服学科の評価
      被服学科というだけあって、とても個性豊かな人が沢山いて楽しい学生生活を送ることが出来ると思います。授業も被服に興味があればあるほどより楽しく感じると思います。
      被服に関して多様な分野、視点から学ぶことが出来る学校だと思います。理系分野が多いと聞いて文系出身のため心配していましたがそれほどではありませんでしたを
      就職などについてはサポート体制ができているのではないかと思います。
      最寄りは主に目白駅、雑司ヶ谷駅、護国寺駅の3つだと思いますが、目白駅からは徒歩約20分程かかります。駅から大学までバスがあるので利用している学生も多いようです。護国寺駅からは徒歩約10分以内で着きます。
      キャンパス自体はそれほど広くないですが、施設自体は綺麗で設備も充実していると思います。
      多様な性格を持つ人とたくさん出会えるので、友人関係は十分に充実していると思います。女子大ですので男性との出会いは皆無です。大学からだとバイトやインカレを通して出会う人が多いのではないかと思います。
      学内サークルは様々あって充実していると思います。インカレに入っている人もいます。
      被服に関して、文化や歴史だけでなく理系的な視点からも学びを深めることが出来る。
      被服に関することを学びたいと思った時に、日本女子大学の被服学科が1番レベルが高いと思ったから。

在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    家政学部児童学科の評価
      家政学部は友達も優しいしサークルも楽しい。大学で勉強したいと思っている学生にはちょうどいい。施設は綺麗でとてもいい。
      周りが優しい。先生も優しく教えてくれるし友達関係もいい。楽しい。
      研究室は、とても綺麗で、ゼミは、復習、予習している。楽しいです。
      就職率が高くて良い。実績も良さそう。サポートは十分すぎるくらい。
      とても綺麗で昔の成瀬先生の成瀬講堂が昔のままでとてもいい。いえい、
      施設は綺麗でずっといたいくらいである。設備もセキュリティも完璧。
      女子校なので恋愛はないが、友達関係はとてもよく毎日が充実している
      サークルは楽しい。そして、イベントも充実しており、中学生の方がこの前来ていた。
      こどもについて学んでいる。まだ1年生なのでよく分からない。。
      特に決めていない
      前から保育士になりたいと思っており、より知識を深めたいと思い入った。
    いちねんせいなのでよくわからないですが、マスクを着用しています。

2023年06月投稿
    家政学部児童学科の評価
      専門の先生方によるわかりやすい講義を受けられるし、同じような夢を持った仲間たちと切磋琢磨しあって成長して行けると思います。
      専門の先生方の授業が受けられるのでとても充実していると思います。
      家政学部児童学科の学生は保育士や幼稚園教諭などの資格が取れるため、就職のサポートは十分です。
      駅から近くて通いやすいです。交通の便も良いので通いやすいです。
      施設は綺麗に保たれていて、必要な設備も充実していると思います。
      サークルなどに所属することでたくさんの人と関わることが出来るので、たくさん友達ができます。
      サークルの種類が多いので、自分に合ったサークルを見つけられます。イベントも充実しています。
      児童学をベースに学びます。保育園に実習に行く機会もあります。
      小さい頃から子供と関わることが出来る職業につきたかったため、サポートが手厚いこの学科を選びました。

2023年02月投稿
    家政学部被服学科の評価
      被服についてたくさん学べるし、就職率もいいので、裁縫などが好きな人にはとても向いていると思います。ユニクロなど大手企業に就職する人もいるので、将来も安心かと思います。
      実技もしっかりしていて、化学的な視点からしっかりと知識を増やせます。
      とても積極的に活動しているゼミが多いですが活発ではないところもあります。しっかりと調べたり在学生に聞いたりするのが大事だと思います。
      被服関係の企業に就職する人と、被服関係ではない大学生活中に興味を持ったものなどの企業に就職する人が半々ぐらいです。
      山手線の目白駅からバスもしくは徒歩、副都心線の雑司ヶ谷駅から徒歩の2通りあります。
      大きな図書館や勉強スペース、食堂、購買など施設は充実している方だと思います。
      サークルで他校との交流があるので他校の友人などは作れると思います。共学の学校と比べると出会いは少ないですが、女子だけということもあり、友人関係は深く関われると思います。
      高校でいう文化祭的なものもあるし、サークルの中で他校と関わってイベントに参加するものなどもあるので非常に充実していると思います。
      1年では繊維のことなどをしっかりと学び2年で実習などをします。デザインをする方、もっと深く学ぶ方など自分に合った方向に進めます。
      昔から裁縫が好きで将来も服飾系の仕事につきたいと思っていたから。

2022年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    家政学部住居学科の評価
      学年ごとにアドバイザーの教授がいて、親身になって相談に乗ってくださいます。作品などについても個別指導が充実していますし、卒業生は著名な建築家の方が多いです。ですが他の工学部の建築学科と違い若干美大寄りな科目もあるため、美術が得意な人が高評価を得ている印象です。が、美術が苦手でも単位はとれます。
      昨年は製図、実験などの授業は対面、それ以外の座学の授業はオンデマンドという形でしたが、十分授業内容は充実していました。製図の授業では一人一人の作品について丁寧に指導してくださいます。わからないことなども教授が真摯に対応してくださいました。
      就職などのことはまだ2年生なのでよくわかりませんが、過去には国公立の大学院に進学した先輩がいらっしゃったようです。
      最寄り駅となっている目白駅、雑司ヶ谷駅、護国寺駅からは結構歩きます。目白駅からは学校までのバスが出ていますが、有料です。私は目白から20分ほどかけて徒歩で登校しています。
      きれいな校舎がたくさんありますし、図書館も大変充実しています。住居学科専用の図書室?もあり、豊富な種類の建築関連の書籍があります。ただ、住居学科の学生が主に授業で使用する棟は古いものもあります。ですが、汚いというわけでもなくトイレもきれいなので、問題ないです。
      学科内に、付属の高校などから上がってくる内部生がまあまあの数います。今のところ、結構外部・内部ごとにグループができている感じです。ごくごくたまーに、大学生にもなって仲間外れなど陰湿なことをする学生がいました。これに関してはどこの大学にもいると思います。ですが学科内には100人ほど学生がいますので、自分に合う良い友達ができました。一人で行動している学生も結構います。
      恋愛関係は女子大なので、インカレやバイトで充実させるのかなあと思います。彼氏がいる人は少ないイメージです。
      女子大にしてはユニークなサークルも多い気がしますが、やはり学内のサークルは盛り上がりに欠けているなと思います。学校公認のインカレサークルもありますが、自分に合わないと思ったらすぐにやめることをおすすめします。早稲田大学が近いので、早稲田のインカレサークルに入っている人が多い気がします。
      設計図を描くためのスキルを学んだり、模型を作ったりする授業や、建物の構造について学ぶ授業、建築の歴史について学ぶ授業などがあります。デッサンや物のデザイン、インテリアのデザインについても学ぶことができます。
      元々工学部の建築学科に行きたかったのですがご縁がなく、共通テスト利用で合格をいただいたこの学科に進学することにしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    家政学部被服学科の評価
      被服学科以外で興味がある学科はなかった私ですが、入学してからの満足具合は星3です。経済とか経営の方が、社会に出てから活かせると思います。被服学科はその方向に進まないのであれば、あまりポイントが高くないです。
      衣料管理士の資格を取れるので、充実していると思います。一年生では雑学が多いですが、実験の授業もあります。実験は実践的で楽しいです。オンライン授業では大学の先生からのフィードバックが分かりにくいので、トータルで星4にしました。
      私はまだ研究室に所属していませんが、今被服学科は若い先生が多くベテランの先生が少ないです。なのでトータルで星4にしました。
      被服学科ですが、その方向に進む人はそこまで多いイメージはありません。ただし、四年制大学で被服について学べる学校で一番おすすめできるのは、日本女子大学です。研究設備は整っています。
      目白駅から徒歩20~25分かかります。周辺環境は悪くはないです。ただし、友だちと寄れる喫茶店などやオシャレなお店は通学路にありません。信号は運が良ければあまり引っかからずに済みます。バスが通っていますが有料です。
      新しくなったばかりなので、きれいです。設備は卒業生の妹島さんが手掛けられています。図書館はおすすめです。ただ、本舎と道路を挟んであるので、信号を待たなければなりません。歩道橋はありません。学食は安いです。
      女子大学なので、恋愛関係は星ゼロ。インカレに入れば恋人はできるかもしれません。インカレは近くにある早稲田大学が多いです。友人関係は個人的には微妙です。私立大学なので、国公立大学の人よりも苦労せずに入学している人は多いのはどこも同じだとは思います。生徒の質は穏やかです。チャラついている人はほとんどいません。
      文化系のサークルに所属していましたが、辞めました。オンライン活動も下火になり、続けてて意味があるか分からなくなったからです。イベントでファッションショーがありますが、先輩たちがメインなので下級生の私は面白くなかったです。グダグダでした…、ファッションショーの材料費は3月中旬に入った今でも返ってきません。
      理系の科目も学べます。繊維の密度などの計算もしました。あとは、繊維を燃やす実験とかもです。デザインを学びたい方にとっては、あまり満足はいかないと思います。
      裁縫が好きだからです。民族衣装も好きです。他に行きたい学科がなかったからです。

家政学部被服学科の評価
      洋服について深く学ぶことができるので洋服が好きな人にはオススメできる学科。コロナ禍で対面授業は少ないので友達と会える機会が少ないのは残念だが、バイトやサークルなど授業以外の時間を比較的自由にとれるのはとても良いと思う。
      だが、私が入学した2021年度はコロナ禍で、ほとんどすべての授業がオンライン形式だった。オンライン授業だとオンデマンド形式等自由なタイミングで受けることができるのは良いが、資料配信のみで授業を済ませる先生がいたり、他大学や他の学科では対面授業がそれなりに行われていたため、その点は少し不満に感じた。
      就職時に役立つ資格取得のための資料や情報が多く配布されたり、講座が開かれていたりするためサポート体制はそれなりにいいと思う。
      山手線の目白駅、東京メトロ副都心線の雑司ヶ谷駅が最寄りだが、目白駅からは徒歩20分、雑司ヶ谷駅からは徒歩15分弱とそれなりに距離がある。ただ、駅と大学間をバスが運行しているため、利用すれば便利。歩いている人とバスを利用している人が半々といった割合。
      大学自体にある新しく建設された施設や、一年の必修の体育で使う体育棟はとても綺麗。実験等でメインで利用する棟は普通に年季が入っている感じ。でも汚いというほどではない。
      オンライン授業が大半のため、友人関係を築く機会はそこまで多くなかった。サークルや部活に所属することを強くお勧めする。女子大で学内で恋愛もできないので恋愛したい!って人はインカレサークルに入るといいと思う!
      学内にはあまり魅力的に感じるサークルは少ないと思う。周りの友人も他大学のインカレサークルに入っている子が多い。
      衣服というものを色々な視点から学ぶことができる。授業も豊富にあって面白いものが多い。一年次は必修で英語、体育、裁縫や繊維の構造を見たり、布地を染色したりする実験の科目がある。
      なによりも洋服が好きだから!洋服関係の企業に就き、ファッションに何かしらの形で携わりたいと思った!

投稿者ID:819435
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    家政学部食物学科の評価
      管理栄養士を目指している学生にはとてもいい大学だと思います。幅広い知識を得られると思います。ただ他の大学よりも取らなければならない単位数が多いので少し忙しいです。授業はどれも面白くとても充実しています。本当に管理栄養士を目指している学生のみに勧めたい学科です。
      食物に関わる分野を幅広く学習しています。現在コロナの影響でオンライン授業が多いですが実習や実験は対面授業を行なっています。
      今年度入学しましたが、将来の方向性を決めるための講座にすでに何度か参加しました。まだ就活のサポートについてはわかりません。
      目白駅から徒歩15~20分ほどかかるのでやや遠いです。雑司が谷駅、護国寺駅からは徒歩10分ほどです。目白駅から大学直通のバスが出ていますがお金がかかります。本数は比較的多いですが道が混んでいて徒歩と比較して5~10分くらいしか変わりません。
      120年館は今年開設されたこともありとてもきれいで快適です。友人と自習や食事ができるスペースもあり便利です。図書館も新しい施設なので1人で自習するのに良い環境です。調理実習室や実験室も年季はありますが設備が充実していると感じました。
      現在いくつかのクラスに分かれて実習や実験を行っているので同じ専攻でもまだお話ししたことのない学生もいます。ですが友人はちゃんとできるので安心してください。男性との恋愛は当然のことですが学内ではできません。
      学外のサークルに所属しており、学内のサークルに所属していないのでわかりません。
      1年次は栄養、化学、医学など基礎を幅広く学習します。調理実習や基礎実験も行います。1年次は全て必修科目でした。語学は第二外国語はなく、英語のみ学習します。体育の授業も対面であります。
      管理栄養士になりたいという夢があり、食について幅広く学びたいと思ったので管理栄養士の国試の受験資格が得られる大学を志望していました。その中から自宅から通える大学で自分に合った偏差値の大学を選びました。
    少人数クラスでの実習、実験が行われています。講義はオンラインがほとんどでオンデマンド式かzoomを利用しています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    家政学部被服学科の評価
      2年になってから服飾実習が入ってくるのでまだまだ被服学生という自覚がないのですが、ファッションについて沢山知れるので楽しいです。
      ファッションの展覧会などの情報を先生方がくださります。
      先生方は優しい方が多いです。
      被服に関する実技は繊維の実験くらいで服を作ったりしない。
      服飾文化や色彩など座学がメイン。
      対面5割を目指すと学長がホームページに載せているが、実際は週2、1コマずつしか対面がなく、思ったような大学生活は送れていない。
      リモート授業はパワポのみ見てリアペを書かせる先生、しっかりzoomなどを使って授業してくださる方などいろいろいる。
      アパレル業界に進む人が多いですが、色々な業界に進む人がいます。
      1年生の時点で被服に関わる夢を持っている人が多く、将来への意識の高い子が多いと思います。
      女子大なので手厚いサポートが受けられると聞いています。
      目白駅から20分ほど歩きます。直通のバスも出ていますが有料です。
      雑司ヶ谷や護国寺からならまあまあ近いです。都会ではあるが治安は良いと思います。大学周辺にオシャレなカフェやごはん屋さんはほぼないので、池袋や渋谷などに行くのがベストです。
      綺麗だと思います。図書館は非常にオシャレです。
      学食も色々レパートリーがあり充実しています。
      被服学科はこの代は4分の1が付属出身です。
      食物や住居は半分付属だと聞いたことがあります。
      みんないい子だと思います。しかし対面が少なく半分以上知らないです、そのため親しくなる友達は数人です。
      学内サークルに入っている友達を知らないです。
      基本インカレで早稲田、東大などのサークルに入ってます。
      1年は必修で英語と体育があります。
      被服に関することは、繊維、服飾文化、流通など様々です。
      特にない。
      本女に入りたくて最低合格点が1番低かったのが被服だったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    家政学部家政経済学科の評価
      日本女子大学の中でも家政経済学科は楽単であると聞いたのですが、聞いた通り他の学科よりは楽だと感じました。
      ほぼオンライン授業しかない。早くコロナウイルスが収まって対面授業がしたい。
      まだ1年生なのでサポートが十分かは分からないが卒業生の就職率は良い。
      駅から遠い。1番多くの学生が利用する目白駅からは20分以上歩く。
      新しく建設された120年館、学生棟はとても綺麗だが古いところは古い。
      女子大なので恋愛は分かりませんが同じ学部の友人は良い人が多いと思う。
      学内のサークルは少ないため、インカレサークルに入る人が多い。
      家政経済学科と聞くとピンと来ないかもしれませんが、生活の視点から経済を学ぶ学科だそうです。
      高校の先生から勧められ、調べまで見たところ良さそうだったから。

日本女子大学のことが気になったら!

• 目白キャンパス
    東京都文京区目白台2-8-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「早稲田」駅から徒歩12分

電話番号 03-3943-3131
学部 文学部理学部家政学部人間社会学部国際文化学部

日本女子大学のことが気になったら!

このページでは、日本女子大学の口コミを表示しています。

立教大学

立教大学