みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  歯学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

偏差値:BF - 65.0

自分の信念について、熟考を!

2021年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    歯学部歯学科の評価
      学習面では良く勉強させてくれる(笑)。文系の大学とは比にならない位。昔の友達と遊んだりして半端な気持ちで進学すると留年するし、学費がかさむ
      有名な先生の授業は楽しいが、充分に実習ができない状況。オンラインで手元を見ている事も多い。国家試験対策が甘い、と書いている先輩がいらしたが、まさに合格率の低迷が続いている。早急に有効な国家試験合格対策を! 近隣校では、歯学部は、まずは国家試験に受かってなんぼ。という指導を実践していると聞く。それな~!!
      特に研究室やゼミからの演習はない。実習指導の若い先生は、親身になって指導してくれる。国家試験模擬問題の選択問題をPC用に作成してくださったものは有効だが、臨床応用問題がうちは弱いと言われて久しいままで、その点が不安。近隣校では若い先生が、チューターの様に国家試験に二人三脚で指導してくれていると聞く。上下関係が希薄な中、うらやましいの一言。
      大学の研究室に残れるのは、優秀な方がたのみであろう。昨今は歯科医師数が増大しているというので、就職は希望通りの条件がかなうかは、未知数。国家試験合格率が新設大学より低く、入学時偏差値が低い学校よりも低迷している昨今、まずは国家試験に受からせる指導、が足りないのかな。親やおじおばの世代では名門伝統校だったと聞くが。。
      御茶ノ水駅から近く、古い校舎が新しくなりつつある。学食が無いので、実習が長引いたりした時はあるとイイ。カフェテリアや共有スペースも今は閉鎖状態で、歓談や勉強の情報共有は難。
      学生証で、近くにある日大の学部の図書館が利用できることがある。少しづつ改築が進んでいる。
      勉強が忙しく、あまり交友は満足にできない。歯科衛生士学校の女子がクラブのマネージャーだったりするので、付き合うのもいる。将来歯科医院経営運営上、助かる、なんていう話も聞いたことがある。(笑) 上下の関係もコロナ禍で、希薄。
      忙しくて、片手間。という印象。全学のクラブに出入りしている人も居るようだ。
      基礎的な科学実験や数字の処理。解剖、薬理、病理や医学全般の知識。歯科医師に必要な技能、知識。
    • 面白かった講義名
      テレビにも出る有名な先生の講義は興味を惹く。熱心な先生が多い。最新の機器での技術供覧。
      親戚に医者歯医者が多かった。高卒前に自分では決められなかったが、親から、しっかりと責任を担う仕事、ヒトから感謝される仕事。人に使われない主体的な仕事についてほしい、と言われ、最終的に選んだ。ただ、、系列高校や同窓会枠で合格する人も居るが、本気度や信念がないと厳しいし、歯科医師国家試験合格率低迷や、高留年率という、学校への影響も出てしまうので、6年間の大学生活というものをしっかり考えるべき。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

杏林大学