みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京理科大学   >>  口コミ

東京理科大学
出典:EXECUTOR
東京理科大学
(とうきょうりかだいがく)

私立東京都/飯田橋駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 62.5

東京理科大学 口コミ

★★★★☆ 3.88
(1308) 私立内229 / 592校中
学部絞込
1308861-870件を表示
    理学部第一部物理学科の評価
      伝統のある、優秀な先生が揃っているすばらしい学校です。とにかく勉強が厳しくて、4年間で卒業できない学生は大変多いようです。
      先生も熱心で、講義の内容も大変興味深く、引き込まれます。基礎分野からしっかり学ぶことができます。 他大学と比べることはできませんが、選択科目は多くないかもしれません。
    • 研究室・ゼミ
      まだ2年生なので、研究室やゼミのことはまったくわかりません。私立なので国からの支援や連携はありませんが、最先端の研究がされているように聞いています。
    • 就職・進学
      伝統校であり、大変厳しい学校であることは有名なので、就職、進学はかなりいいです。ただ、まだ身近なことではないので、よく知らないのが本当のところです。
      多くの路線を持ち、都心でアクセスがいい上、駅からすぐ という立地にあります。環境もよく、高級飲食店が立ち並び、都会 って感じです。
      都心の一等地にあるため、オフィスビル群のような校内です。森や樹木、芝生のような、キャンパスっぽいものはありません。また、私立なので、設備は国立のような最新の設備はないと思います。
    • 友人・恋愛
      友人関係は良好です。ただ、おとこばっかりです。女子学生がほとんどいないことが、少々さびしいです。 また、キャンパスが点在しているため、他学部の学生と交流することはあまりありません。
    • 学科で学ぶ内容
      物理の基礎知識から基礎技術 基礎研究をしっかり学ぶことができます。
    • 志望動機
      物理の基礎研究に至る基礎を学びたかったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      真面目に高校に通い、しっかり授業を受け、しっかり学んだ。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部第二部化学科の評価
      授業時間がまとまってるので仕事との両立ができます。
      教師を目指してる人は高校の理科の補助教員として働いている人が多いです。大学生でこんな仕事ができるのは授業時間の都合の良さだと思います。
      必修科目には板書が意味不明な教授がいるようでテスト前はとても大変です。しかし外部から教授を招いている一般科目は、板書もきれいで内容も興味を持てる面白いものです。
    • 研究室・ゼミ
      研究室は設備が最先端で、研究室の学生は真面目に楽しく研究に取り組めていると思います。院生に実験を手伝ってもらうのですがいつもアドバイスが適切でわかりやすいです。
    • 就職・進学
      有名企業からの募集多数来るし、教員採用率は私立でナンバーワンです。私立高校からの教員募集も多数来ます。
      飯田橋駅からすぐなので便利です。神楽坂に面しているので、ファーストフードはもちろん、比較的安くて美味しいランチが出きるお店がたくさんあります。
      古い建物も有りますが、大体新しくきれいな校舎です。研究室は非常にきれいで最先端です。特にきれいな校舎のトイレは広くて快適に使えます。
    • 友人・恋愛
      女子は割と真面目ながらもオシャレ好きな子が多いです。
      男子は見るからに理系、オタクといった人が多いですが、社交的な今どき男子という感じの人もそれなりにいます。
    • 学科で学ぶ内容
      原子の構造や電子の動きから広く化学を考えます。
      高校の内容で言うと物理に近いです。
    • 志望動機
      名の通った大学に行きたかったし、二部は入試偏差値が低いが授業は一部と大差ないのが魅力だった。
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      予備校のテキストをひたすら解きなおした。

• 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理学部第一部数学科の評価
      理科大は留年率が高く大変だという印象がありましたが、授業の内容もわかりやすくやるべきことをきっちりやっていれば特に苦労することもないと思うので自分のやりたいことをやるにはいい環境だと思います
      授業中はみんな静かに話を聞いていてよく集中でき、先生も質問にしっかりと答えてくれるのでとてもいい環境だと思います。
    • 研究室・ゼミ
      大学内の研究施設もあるが他大とも交流が持てるのでとてもいいと思う。研究のある日は帰りが定時でないので注意が必要
    • 就職・進学
      東京大学院など理科大の大学院だけでなく他大にも行けるので良いと思う。また、就職も強いのでしっかりやっていればいい。
      秋葉原、新宿、渋谷などに比較的近いので遊ぶときは困らない。駅から大学はすぐ近いので遅刻しそうな時でも間に合うことが多い
      図書館の本の数は豊富で調べ物をしているときに困ることはあまりない。トイレがきれい。ビルキャンなので移動に時間がかからない
      悪い
      理系なので暗い人が多いと思われがちだが、部活等をしているとまともな人間関係を築けると思う。悪い人は少ない
    • 学科で学ぶ内容
      数学に関することを学べる、1年次は高校の内容に近い
    • 所属研究室・ゼミ名
      数学科
    • 所属研究室・ゼミの概要
      数学に関することを学べる、二年次は複雑になる
    • 志望動機
      数学が好きで入試科目が英語・数学のみだったから
    • どのような入試対策をしていたか
      とくに対策は行わなかった。英語を年明けから勉強したので苦労した

• 男性在校生
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部第一部物理学科の評価
      実力主義の校風なのでしっかり勉強したないと単位が取れないので勉強したい人はとことん勉強できます。また、著名な先生方とも気軽に話できる環境なのでいい刺激になると思います。
      教科書通りやっても試験は上手くいかない。しっかり内容を理解していないと点数が取れない試験なのである程度努力が必要。講義内容は初歩的な内容から始まり最新の研究内容までを網羅してくれているので卒研で配属先を決めるのに役に立つと思う。
    • 研究室・ゼミ
      研究室も理論系と実験系様々だがどの研究室もレベルの高い研究を行っており、卒研生でも、結果さえ出せれば学会などへ行けるのでやる気があれば楽しいと思う。
    • 就職・進学
      毎年、多くの人たちが大企業に就職していたり、実力で他大学院を受けて国立大学院に進学する人も多い。また、就職の支援を積極的に行っていて他大学に劣らないと思う。
      神楽坂にキャンパスがあり、周りにはたくさんの名店があり美味しい物が食べられる。また、新しく葛飾キャンパスが建ちきれいな教室や図書館で大学生活を送ることが出来る。
      神楽坂キャンパスは歴史があり、改修工事で以前よりはキレイになったがやはり内部は古い感じが所々の残っている。一方、葛飾キャンパスは出来たばかりなので、まだフレッシュな感じかある。
    • 友人・恋愛
      学部や他のキャンパスによって違いがあるかもしれないが、基本的には、おとなしめの人が多い。サークルなどで友人の多い人もいるので自分次第で友人も恋人も出来るとおもいます。
    • 学科で学ぶ内容
      物理学科では、物理の基本力学、電磁気、量子力学、相対論、物性それらに必要な数学の知識が4年間で学ぶことができる。
    • 所属研究室・ゼミ名
      趙研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      趙研究室ではナノ、半導体というキーワードをテーマに実験を行っている研究室です。具体的なテーマとしては太陽電池、LED,磁性半導体、光触媒、グラフェンと行った最新研究が出来る
    • 志望動機
      未知のものを理解する解き明かすには普遍的な法則や原理の理解が必要であるが、特に様々な現象を読み解く物理学に興味を持ち理学部物理学科に入学した。
      東進ハイスクール
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく過去問を解き、解き方を覚え、似たような問題を繰り返し解いた

• 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部第一部物理学科の評価
      本気で学びたいと思う人には最適な学校だと思います。ただし、かなり厳しいことは覚悟しなければなりませんが。
      専門分野の講義がかなり早い段階からあり、基礎的なことが危ういと、苦しいかもしれません。ただし、引き付けられる講義が多く、ワクワク感はあります。
    • 研究室・ゼミ
      よいか、悪いかはわかりません。まだ2年なので、ゼミ、研究室とはなにか、どんなものかすら、身近に感じられません。
    • 就職・進学
      大手企業からは、絶大な信頼があり、厳しい大学であることは有名なので、実績もあるようです。伝統もあり、多くの優秀な卒業生を輩出しているからです。
      多くの路線があり、駅前で、都内一等地に位置しています。周りには十分過ぎる飲食店があり、どの時間帯も常に活気があります。
      都会の真ん中に学校があり、緑いっぱいのキャンパスとは程遠い都心のビルのような校舎です。ゆっくりくつろぐ芝生のようなものはありません。
    • 友人・恋愛
      男子学生率が高く、友人関係は築きやすいですが、恋愛関係になるような女子学生は、見当たりません。男子校かと思うほど、男ばっかりです。
    • 学科で学ぶ内容
      物理学の基礎知識から基本技術、理論をしっかり、ずっしり学ぶことができます。
    • 志望動機
      ある分野を中学生のときから志していて、そのために物理学を徹底的に基礎から学びたいと考え、理学部物理学科に進みました。
    • どのような入試対策をしていたか
      ちゃんと休まずに高校に通い、授業を受けました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部工業化学科の評価
      ちゃんと勉強したい人にとってはいい環境だが、それでも課題がかなり多い。真面目にやっていても単位を落とす人もちらほら。
      課題がかなり多い。サークルやアルバイトをするとそれだけで生活がカツカツになってしまう。自分は週一回は徹夜しています。
    • 研究室・ゼミ
      自分はまだ研究室についてはよく知りませんが、教授によってはいい研究室もあるようです。
    • 就職・進学
      ほとんどの人が大学院に進学します。東京理科大学の大学院に進学する人もいれば、他大学の大学院に進学する人もいます。
      最寄りの駅が飯田橋駅で、たくさんの路線が通っています。そのため遠くから来ている学生もたくさんいます。
      研究室や設備は普通の理系の学部並みに充実しています。あまりくわしくはしらないです。なので細かいことは言えません。
    • 友人・恋愛
      男女比のバランスが悪く学校内で恋愛する人はあまりいないように感じます。まともな人も少ないので仕方ないとは思いますが。
    • 学科で学ぶ内容
      1~2年生では理論的な化学を座学で勉強します。実験は週一回であります。3年では各々の選択科目を、4年では卒業研究をします。
    • 志望動機
      化学を使って人の役に立つ製品を開発したいと思ったからです。
      四谷学院
    • どのような入試対策をしていたか
      誰もがやるような勉強をコツコツやっていました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理学部第一部物理学科の評価
      駅から近くで、最寄駅は多くの路線が通っている。とにかく厳しく、大学生ののんびりした雰囲気はないが、その分、外部からの信頼が厚く、卒業生は多くの企業に就職している。
      厳しいが、講義は面白く、熱意のある講師陣により、興味深い授業を受けることができます。幅広い知識を吸収することができます。
    • 研究室・ゼミ
      まだ2年なので、詳しくはよくわからないが、いろんな分野で知られている研究をしている研究室、ゼミがあると聞いています。
    • 就職・進学
      大学の厳しさは有名で、多くの企業で信頼を集めていると聞いています。よって、就職、進学はいいと感じています。
      多くの路線が、なおかつ、駅からすぐの立地にキャンパスがあります。また、繁華街の一等地にあるため、美味しく、おしゃれな飲食店は多くあります。
      私立なので、国立ほど予算がなく、立派で最新鋭の設備が揃っているとは限りません。私立大にしては、研究施設が充実しているとは思いますが、やはり国立大にはかなわないです。
      悪い
      同じ方向を見た多くの友人に出会え、いい環境とはいえますが、何分、男ばっかりで、女子率がとても低く、恋愛に発展することは限りなく低いです。また、女子も男子も同性に感じるくらい、性別の差はありません。
    • 学科で学ぶ内容
      基礎研究に向けての、基礎物理から基本技術を学んでいる
    • 志望動機
      研究者になりたくて、しっかり基礎物理を学びたかったから

投稿者ID:111982
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    【募集停止】工学部第二部電気工学科の評価
      学費が一部の半額なので、親に経済的な負担をかけず、多額の奨学金を借りずに、自分で学費を稼ぎながら通いたい人には良い環境でしょう
      講義に関しては、基本的に昼間の講義内容と大きな違いはなく、先生方もしっかりと授業をしてくれるので、心配することはないと思います。
    • 研究室・ゼミ
      研究室は選べるものに制限がありますが、一部の研究室も一部選ぶことができるので、良いと思います。それに、大学院に行けば、すべての研究室から、好きなものを選べるでしょう
      悪い
      学部での就職先は正直いってあまり良好とは言えませんが、大学院にまで進めば、おそらく良いところへ就職できるでしょう。特に就職先にこだわりがない人には問題ないと思います。
      金町にある葛飾キャンパスはあまり、立地が良いとは思えませんが、キャンパスは綺麗で良いキャンパスライフが送れるのではないかと思います
      悪い
      学食は様々なメニューがあって美味しいですし、新しくできた葛飾キャンパスは学園型キャンパスでとても綺麗です。
      悪い
      やはり、理系なので、女子学生の数は少なく、男性が恋人を作るのは難しいと思われます。しかし、逆に女子学生にとってはかなり恋人を作れる確率が高いのではないでしょうか?
    • 学科で学ぶ内容
      私は電気工学科に所属し、電気工学について学んでいます。多少、内容が難しいこともありますが、将来エンジニアになるために日々頑張っています。
    • 志望動機
      特に電化製品が大好きで、これらがどのような仕組みで動作しているのかを学びたくて、この学科を選びました。
    • どのような入試対策をしていたか
      高校の先生が進める問題集を解いたり、あとは過去問の演習です。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部第二部物理学科の評価
      夜学なので抵抗が少しあるかもしれませんが意外と雰囲気は普通の理系の学校という感じです。平日に空き時間が多くあるのも魅力的だと思います。
      講義は後で自分で復習をすれば分かるようになるといった感じでしょうか。ただハズレの教授もいるので注意してください。一般教科が結構充実しているのはとてもいいと思います。
    • 研究室・ゼミ
      自分はまだゼミや研究室に入ったことがないので、この学校のゼミや研究室のことはわからないので普通の評価としました。
    • 就職・進学
      この大学は企業からは割と評判はいい方なので、就職にはつよいほうではないでしょうか。就職に強い大学ランキングでも上位にいた気がします。
      神楽坂にキャンパスがあるので、アクセスはかなりいい方だと思います。近くに美味しいお店がたくさんあるのもいいです。すこし学生には値段が高いと思いますが。ただ、他のキャンパスは結構立地悪いです
      としょかん、体育館、スポーツジム、食堂など一通り揃ってはいますが、体育館はすこし離れた場所にあるため、移動が面倒なのがキズです
    • 友人・恋愛
      じっくり話してみるとそんなに悪い人はいないと思います。サークルとかに入れば、友人は作りやすいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      物理学全般について学ぶことができます。一般教養も充実しています
      2 : 8
    • 志望動機
      宇宙に関することを学びたいと思い物理学科ならそれが学べるからです
      受験サプリ
    • どのような入試対策をしていたか
      この学校は滑り止めだったので特に対策はしませんでした。他の学校は過去問を解いたりしました

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    ※この口コミは改編前の基礎工学部に投稿された口コミです

先進工学部の評価
      勉強に熱心な人、それに応えようとする教授が多いことが特徴。そして最大の特徴は1年次に北海道にあるキャンパスで寮生活を行うこと。これはいい意味でも悪い意味でもいい経験になると思います。
      それぞれの授業、教授で違うことをやっているが、根本は同じなので色々な授業をしっかり受け、それらが関係しあっていることが分かることが楽しいと思う。
    • 研究室・ゼミ
      様々な分野の研究をしている教授がいる。最先端の研究をしているのがほとんどである。生物工なので、医療やガンに関するものが多いなと思う。
    • 就職・進学
      基本的に大学院への進学率が高いです。理系で、ガンや遺伝子の研究が盛んで時代の最先端を行くものが多いのでやはり多くの人は研究、勉強のため大学院へ進学します。就職する人もいい企業に就職する人が多いです。
      悪い
      東京理科大学と名前に東京がついていますが、キャンパス5つのうち東京にあるのは1つのみです。葛飾キャンパスも、一応東京ではあるもののほぼ千葉で、都心からのアクセスはかなり不便です。
      新しく立てられたキャンパスであるため、全てが綺麗なのが私にとっては魅力的です。トイレが綺麗なのは女性にとって嬉しいことではないでしょうか。
    • 友人・恋愛
      理系大学なだけあって、女子が少ないのが特徴ですが、生物工だけは男女比1:1です!私の身近な女の子は結構充実した恋愛生活を送っているイメージです。恋愛しようと思えばできる環境ではあると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      生物について、核や細胞などの基本的な事を今は学んでいる。
      5 : 5
    • 志望動機
      そもそも人体や遺伝子に興味があったから。
      駿台予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      基本は国立大学の対策をし、過去問だけはちゃんと解いた。

1308861-870件を表示
学部絞込

東京理科大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 葛飾キャンパス
    東京都葛飾区新宿6-3-1

JR常磐線(上野~取手)「金町」駅から徒歩11分

京成金町線「京成金町」駅から徒歩13分

• 野田キャンパス
    千葉県野田市山崎2641

東武アーバンパークライン(東武野田線)「運河」駅から徒歩8分

電話番号 03-3260-4271
学部 理学部第一部理学部第二部工学部経営学部創域理工学部薬学部先進工学部創域情報学部

東京理科大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。
東京理科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

学習院大学