みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京理科大学   >>  口コミ

東京理科大学
出典:EXECUTOR
東京理科大学
(とうきょうりかだいがく)

私立東京都/飯田橋駅

偏差値:42.5 - 62.5

東京理科大学 口コミ

★★★★☆ 3.88
(1308) 私立内229 / 592校中
学部絞込
1308851-860件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部第二部物理学科の評価
      夜間学部だからと侮られることがありますが、1部と2部でやることは変わりませんし元々2部から始まった大学なので通っている学生は劣っているところは何もないと思っています。さらに、夕方からの3時限に授業を集約するため短時間に多くを学べると思っています。また、キャンパスは狭いですが都心にあることもよい点だと思っています。
      1、2年生ではほとんど選択の余地なく必修科目をとらなければなりませんが、3年生から本当に自分が学びたいことを学び始めるので一気に楽しくなります。
      実験系の研究室が多いため研究室に缶詰になる可能性もありますが、それでも実験が好きな人には楽しいと思います。
      就職に関しては、特に教員になる人にお勧めです。教員採用試験や面接の指導をしてくれます。進学も学生の6割が進学し有名大学院に行っています。
      最寄り駅のJR飯田橋駅からすぐなので自転車などは必要ないと思われます。駅から大学も見えますし、大学のそばの神楽坂通りにはたくさんの店があるので昼食、夕食共に困ることはないと思います。
      オフィスビルのような建物で新しくはないですが、ところどころ改修しているので不便に感じるところはないと思います。
      キャンパス内に女子が極端に少ないので恋愛を楽しむのは難しいかもしれません。しかし、いろいろなサークルがあるので他学科の人との交流などもできますし、楽しい生活が送れる思います。
      1年次は基礎物理学と数学が中心でしたが、2年次には古典物理学と入門の現代物理学を学びました。そして、3年次からは本格的な現代物理学ともっと専門的で焦点を絞った分野を学びます。実験は1年から3年まであり、実験の仕方やレポートのまとめ方などを含めて学びました。
    • 志望動機
      私立大学の理系としては比較的安くで物理勉強したいと思ったから。
      マンツーマンの塾
    • どのような入試対策をしていたか
      国立を目指していたので、高2の春までにセンター試験で点数を取れるようにして、高3の間はずっと2次対策をしていました。

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部第一部数学科の評価
      数学の教員を目指す人がとても多く、それにあった過程で履修を組めるので教員志望の方にはとても良いと思います。真面目な人柄の方が多いのでしっかり学びたい人には合っていると思います。
      必修科目以外の選択の幅は広く、自分にあった科目を選択することが可能です。また、必修科目では数学について高校のときよりもより深く学ぶことができとても魅力的だと思います。
      分野別にゼミがあるので、専門別に選びやすい。また教育系の研究室もあるのでそれぞれの人に合った研究が選べる。コアタイムもピンキリなので自分の行きたい研究室に進むため下級生の頃から勉強に励む必要がある。
      他の大学に比べると数学科でも就職率は悪くないと思います。また、教員を目指す人が多いのでその方面に就くためのカリキュラムをしっかりこなせば高確率で自分の進路を叶えることができます。
      JR総武線、中央線各駅停車や東京メトロ大江戸線、南北線、有楽町線、東西線など多くの路線が通る飯田橋駅が最寄りなので交通の便はとても良いと言えます。
      大学にしては少し狭いと感じますが、教室や体育館、図書館などかなり充実しており、トイレも綺麗なので全体的に快適に過ごせるイメージがあります。
      真面目な人柄の人が多く、また将来についてしっかりと展望を持っている人が多いと感じるので、その中で切磋琢磨できる学校生活はかなり質の高いものだと思います。しかし恋愛という面では男女比に偏りがあるので交際するには少し努力がいると思います。
      1年次に基礎科目、2年次に分野別の科目を学び、3年次にゼミ、4年次に研究室配属があります。
    • 志望動機
      教員採用率が高かったことと、駅から近かったこと、キャンパスの設備が気に入ったことが志望動機です。
      通信制予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      センター利用での合格を目標にしていたので、国語数学理科英語で8割5分以上とれるように勉強しました。

• ★★★★★
    ※この口コミは改編前の創域理工学部情報科学科に投稿された口コミです

創域理工学部情報計算科学科の評価
      校舎も綺麗で誘惑もまわりにないため勉強に励むことができます。ぜひ検討してみてください。またこれから研究資金も確実に増設されるので研究職につきたい方は検討されてみてはいかがでしょうか
      アクチュアリーの試験対策や公務員試験対策なども受講することができ一種の予備校のような雰囲気を感じます。
      ノーベル賞を受賞された大村さんを輩出したこともありこれから研究資金が増加することが見込まれると思います。
      大手企業に引く手あまたです。まじめに頑張っていればそれなりの企業に就職できること間違いないですし東大の大学院などに行かれた先輩も少なくありません。
      駅から徒歩10分程度なのでそこまで立地は悪く無いと思います。また自然がとても豊かなので都会から通われている方の中には癒やされるとおっしゃられる方もいます。
      校舎は新しく建て替えられたのかわかりませんがとても綺麗だと思います。また清掃も行き届いておりゴミがおちていることも歩飛んだないと思います。
      そこまで派手な学生生活は送れないと思います。理科大のサークル等の交流が主になりますので何らかのサークル等に一度は所属しておいたほうが何かといいかもしれません。
      情報分野におけるプログラミングや暗号解析等勉強した
    • 志望動機
      これからは情報の世の中と考えたためとりあえず受験した結果合格したため行きました
    • どのような入試対策をしていたか
      国立の対策をしておけば理科大に関して言えば赤本すら読まなくても大丈夫です

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理学部第一部応用数学科の評価
      悪い
      アクセスはとってもよいので通いやすいです。ただ数理情報科という名前ではあるものの主にやることは数学で情報関係を勉強したい人にはあまりお勧めできない学科です。
      悪い
      教授の多くはとてもわかりづらく、教科書も本当にわかりづらいものが多いです。また講義がわかりづらいにもかかわらず試験は普通に難しいです。
      悪い
      研究所に入っていないのでわかりませんが、主に数学の内容をやるので面白さなどは特にないと思われます。本当に情報関係のことは全くやらない名前に騙されてはいけない学科です。
      悪い
      院への進学より就職のほうが多いです。就職率はそれなりに良く、理科大のネームバリューでなのかはわかりませんがそれなりの大手の会社への就職も多いです。
      飯田橋なのでとてもアクセスが良く、駅からもすぐなので立地に関してはものすごく良いと思われます。周りに食事できるところが多いです。
      キャンパス自体はとても狭く大学のキャンパス感は皆無と言っても過言ではないかと思います。近くに法政があるのでなおさらショボい感じが出ています。
      悪い
      学科内での男女比は8:2くらいです。他学科と比べると授業は楽なのでそこそこ自由な時間はあります。
      1年次は主に数学とプログラミングをやります。ただプログラミングに関しては少しかじる程度です。2年生からはほとんど数学です。
    • 志望動機
      情報関係を学びたかったがここしか受からなかったので。最初は情報関係を学べると思っていたが入ってから全然違うことに気づいた。
    • どのような入試対策をしていたか
      あまり勉強はしていない。理科が苦手で英語と数学を好き好んでやったらここに受かった。

投稿者ID:191165
    2016年02月投稿
    理学部第一部数学科の評価
      社会的にも評価されている大学で、立地も渋谷や新宿、秋葉原にも近く遊びやすい。 駅からもキャンパスが近くて通いやすい
      先生のはなしは、授業の内容以外でも面白いことが多くとてもためになる。内容も分かりやすく力になるのを感じる
      先生は個性的で、面白い。みんなとも仲良くできてとても面白い。自分と同等の力を持つ人と研究をできるのは面白い
      社会的に評価されているので、大学院への進学にしても、企業への就職にしても役に立つ。教職関連も強いからいい。
      東京メトロにしてもJRにしても、駅から近いので通いやすい。渋谷や新宿、秋葉原も近いので遊びやすいからよい
      キャンパスが狭いので授業間での移動が楽で良い。図書館も充実していて自主勉強もしやすい。学食も安くていい
      立地が良いので学校生活は送りやすいと思う。部活も多くありレベルはさまざまだが楽しく過ごせるように思われる
      1年次は数学の基本概念、2年次はそれぞれの分野の少し踏み込んだ概念
    • 所属研究室・ゼミ名
      数学科
    • 所属研究室・ゼミの概要
      いろいろな数学の基本概念を学ぶ。とても楽しい
    • 志望動機
      入試科目が自分に合っていた、立地が良い。

• 男性在校生
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    ※この口コミは改編前の創域理工学部応用生物科学科に投稿された口コミです

創域理工学部生命生物化学科の評価
      東京理科大学は留年率がなかなか高いので、ある程度は勉強を真剣にする必要はあると思います。しかし、無理難題を押しつけられたりすることはないので本当にある程度の真面目に勉強する気があれば大丈夫です。週に1回1日丸ごと実験の日があるので、実験慣れはかなりでき力をつけられると思います。レポートがほぼ毎回の実験で求められるので、一般の大学よりやや忙しいところはあるように感じます。
      講義は1年時に幅広い分野の勉強をするので、高校内容で生物をやっていない、物理をやっていない、といったことで困ることはないです。学年が進むにつれて選択科目が増え主に生物について細かなところまで学べると思います。
      研究室は他の大学に比べて多いと思います。なので自分の研究したいことを研究できる可能性が高いのは魅力だと思います。研究室を選ぶ際にはそれまでの成績順で選ぶことができるので、行きたい研究室が人気であれば勉強の努力が必要です。
      東京理科大学は就職率がかなり高い方の大学です。しかし、生物系の就職は少なく東京理科大学の中では就職率が良いとは言えません。研究職につきたいのなら大学院へ行くことは必須で、大学院へ行かないのなら公務員といった関係のない職業への就職も考える必要があります。
      最寄り駅からは徒歩3分くらいでつけます。しかし、東武野田線しか通っておらず、主要な駅の柏駅から15分ほどとやや遠い田舎のため決して良い立地とは言えません。飲食店も少なめです。
      田舎な分土地は広く様々な施設があります。ただし授業は講義棟という建物で行われることが多く移動がめんどくさいといったこともありません。
      理系の学科にしては珍しく男女比が5対5ほどでバランスがとれています。実験では名簿順で班が決められて、一緒に実験をする必要があるため必然的に話す機会もあります。授業も1年時はみんな同じ授業であることが多いので仲良くなれる機会は多いと思います。
      高校内容全般(物理 生物 化学全てを含み 習ってない科目も)
      生物系は細部まで学ぶ。
      5 : 5
    • 志望動機
      私立大学である程度の偏差値とある程度の就職率があり、生物について学びたいと思ったから。
      佐鳴予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      私立大学であり本命校ではなかったので、過去問を解いて傾向をつかんだだけだった。

• 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部電気工学科の評価
      電気系のことを学ぶにはとても良い環境が整っていると思います。授業もそうですがサークル等でも電気系のことをやっているところがあるので、意欲のある人はどんどん学べると思います。 ですが、興味のない人にとってはつまらないものが多く、大変だと思います。
      授業は、一般的に電気系でイメージされる回路関係の授業以外にもプログラムなどの情報系や、半導体等の材料系の授業もあります。興味のある分野を選べます。ただ、重複する内容の講義もあったりするので注意が必要です。
      研究室は大きく分けて、エネルギー・制御系、情報系、材料系の3分野があります。自分で好きな分野を選べますが、人気の研究室には成績が良くないと入れません。入る研究室は先輩方に評判や内情をよく聞いて決めたほうがいいと思います。
      院生だけでなく、学部生の就職先も大手企業が多く就職にはかなり強いです。また電気系は他の分野に比べ就職には強いと言われています。
      校舎が郊外にあるので周りに商店や飲食店があまりなく不便です。電車の便に関してはそれほどでもなく、通学はしやすいと思います。
      悪い
      校舎は新しいのですが、それだけで設備が充実しているとは言えません。必要最低限の設備はあるのですが、本当に必要最低限という感じです。
      学科の性質上、女性が少なく恋愛はなかなか難しいです。ですが逆に男性は多いので、友人を作るのには困らないと思います。
      電気回路のことを主に学びます。その他プログラミング等も学べます。
    • 志望動機
      電子工作が趣味で本格的に学びたいと思ったから。また就職に強いと聞いたから。
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      本命の国立大学向けの勉強を主にしていた。過去問は問題傾向の確認にといたぐらい

• ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部工業化学科の評価
      理論的な化学ではなく、費用のコストや効率といった面から化学をとらえる事が学科としての目的です。そういったことが好きな人には良い学科です。
      レポートや課題の量が半端じゃなく多いです。その辺のちゃらんぽらんな大学生が遊んでるのを見ると、同じ大学生として情けなさすら感じるほどです。
      化学工学という他大学ではあまり学ぶことのできない学問が学べます。ですがこの学問を取り扱う研究室の人気は高く、良い成績を取り続ける必要があります。
      7割がたの人が大学院に進学します。学部卒で就職する人には優良企業に就職する人も多いです。ですが学部卒だとやはり研究職はほぼないようです。
      JR総武線、大江戸線、東西線、南北線、有楽町線と多くの鉄道が走っているため、アクセスはしやすいです。
      研究設備は充実しているようです。ただ、教室のプロジェクターの位置が変なところにあったり、マイクシステムが古かったりと、教える側の苦労は尽きないようです。
      難関な課題にみんなで立ち向かうので、協力して過ごすことが大事です。コミュ障の人もいますが、やはりそれでは辛いみたいです。
      実践的で実用することを前提とした化学を学びます。
      7 : 3
    • 志望動機
      好きな化学で社会に役立ちたいと思ったからです。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問は何度かやれば大丈夫だと思います。

投稿者ID:120319
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部工業化学科の評価
      国立や早慶落ちがかなり多いです。なので始めは重苦しい雰囲気を感じることがあるかもしれませんが、やはり意識が高い人が多く勉強を頑張ろうと思えます。
      とにかく課題が多いです。サークル、バイトなど多方面に活動を広げることは難しいです。しかしその分身に付けることは多いです。
      学部生の研究に必要な設備は整っています。院生や教授目線で設備がどうとかはよくわからないですが、人気な研究室と不人気な研究室とがはっきりしていて、一年生のうちから好成績を修めておかないと研究室が選べないようです。
      多くは大学院に進学しますが、学部卒で就職する人も少なくありません。優良企業の内定がとれれば院には進まない人もいるようです。
      多くの電車が通っていて、かなり遠方から来る学生もいます。ただ、必修授業が1限にあることが多く、朝ラッシュにはだいぶイライラします。
      学食は他大学に比べて、栄養バランスの欠片もないです。ただその分安く、気にしなければ大した問題にはならないでしょう。
      難しい課題に対して協力して立ち向かうことが多く、自然と信頼感が生まれます。恋愛は、がんばる人は他大学と交流を持ちましょう。笑
      学部生のうちは、まず化学の基礎知識を学び、上級生になってから応用的な化学を学びます。
      7 : 3
    • 志望動機
      人の役に立つ化学を学びたいと思ったからです。
    • どのような入試対策をしていたか
      ここの入試についてはあまり意識しませんでした。第一志望の大学に向けて勉強していれば問題はないと思います。

• 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部第二部物理学科の評価
      良くも悪くも色んな人がいる学部です。自分の意欲次第で学校生活の内容はかなり変わると思います。あと、自分が望む学校生活にあった友達を見つけることも大事です。
      社会人の学生も対象であるため、1年次では高校の数学、物理の復習のような講義もとることができます。また、専門科目以外の一般科目も充実しているのはいいところであると思います。教職の講義も充実していて、実際に教職をとっている人も多いです。
      自分はまだゼミや研究室には入っていないので詳しいことはまだわかりませんが先輩から聞くところでは少人数から大人数、ゆるいところから厳しいところまでいろんな研究室・ゼミがあるようです。
      就職はある程度ネームバリューがあるので比較的強いと思います。中学、高校の先生になる人がかなり多いです。
      神楽坂にキャンパスがあり最寄りの駅からも近いのでアクセスはかないいいです。都外から通っている人も多いです。
      大学自体はキャンパスというよりビルなのでちょっと味気ないところが合うと思いますが、中はきれいな教室が多いです。
      学科では人数がかなり多いので最初のガイダンスの時に知り合いを作った方が後々楽であると思います。サークルに入れば友人はかなり作りやすいと思います。
      物理学全般について広く学ぶことができます。
      2 : 8
    • 志望動機
      私立の理系学校では学費が段違いに安かったため。
      受験サプリ
    • どのような入試対策をしていたか
      滑り止めだったのと、試験が簡単という情報だったため、特に個別の対策はしませんでした。

1308851-860件を表示
学部絞込

東京理科大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 葛飾キャンパス
    東京都葛飾区新宿6-3-1

JR常磐線(上野~取手)「金町」駅から徒歩11分

京成金町線「京成金町」駅から徒歩13分

• 野田キャンパス
    千葉県野田市山崎2641

東武アーバンパークライン(東武野田線)「運河」駅から徒歩8分

電話番号 03-3260-4271
学部 理学部第一部理学部第二部工学部経営学部創域理工学部薬学部先進工学部創域情報学部

東京理科大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。
東京理科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

学習院大学