みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 口コミ

私立東京都/飯田橋駅
東京理科大学 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部第一部化学科の評価-
総合評価悪い個性的な人が多いという点において、面白い学生生活が遅れると思います。また、立地も都心にあり、非常に良かったです。しかし、その分土地が狭く、研究環境は最悪でした。とにかく狭いです。
講義・授業普通単科大学ということで一般教養の講義が充実しておらず、いろいろな勉強をしたいという人には向かないと思います。専門の授業は高校までの勉強とさほど変わりなく、大学院まで進学しないと学問を学んだという気にはならないと思います。
研究室・ゼミ悪い世間から注目されている研究を行っている研究室も多いと思います。だから、研究者を本気で目指したい人にはいい環境ではないでしょうか。しかしその分教授が求めるレベルも高く(この大学のレ学生のレベル以上を求めてきます)、ようです。どうせなら東大や東工大などもっとネームバリューの高い大学の外研に行った方が、自分に自信を持てる分いいと思います。
就職・進学良い昔からこの観点においてはいいのではないでしょうか。実際に周りも大手企業に就職しています。また教師になる人も多く、過去のノウハウが蓄積されているので、教師を目指す人には特におすすめの大学です。
アクセス・立地良い飯田橋という東京のど真ん中にあります。立地条件は細孔だったと思います。しかし、事務の中心部が葛飾に移転したのが少し面倒になったかなと感じています。
施設・設備悪い今は少し改善されたらしいですが、学食が非常にまずいです。また、リフォームされたものの神楽坂キャンパスはあまりきれいではありません。研究設備に関して言うと、かなり分析機器はそろっているらしいですが、運営がうまくできておらず、使い方がわからないという機器もありました。
友人・恋愛悪い個性的な人が多い印象でした。ただ、会話が成り立たない人もちらほらいました。そのため友達が1人もいないという人はほかの大学に比べて多かったのではないでしょうか。男性は特にですが奥手な人が多く、ストーカー気質な人が若干多い気がしました。
学科で学ぶ内容化学全般の基礎知識が学べます。化学科は応用化学科に比べて若干理論的な内容が多い傾向にあります。専門的な内容は大学院にいかないと学べないと思った方がいいです。ちなみに大学院は化学科と応用化学科の区別がありません。
所属研究室・ゼミ名駒場研究室(次世代電池の研究)
所属研究室・ゼミの概要次世代二次電池の材料の研究ができます。国際学会にも行けるチャンスがあります。
就職先・進学先IT関連中小企業
就職先・進学先を選んだ理由公務員試験に落ちたためです。いずれ公務員になりたいので、ここなら転職もしやすいのではと思い、決めました。
志望動機第1志望の滑り止めです。学科は偏差値で決めました。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師利用していません
どのような入試対策をしていたか第1志望の受験対策は過去問を解くことでした。この大学に関しては過去問すら見てません。
2021年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部生命創薬科学科の評価-
総合評価良い何より真面目な学生が多いです。しっかり勉強したいという人にはオススメです。本気で勉強するなら遊ぶ時間はあまりないですが、遊びを優先したいなら、いくらでも自由時間は作り出せると思います。
講義・授業良いもちろん先生によりますが特に1,2年生の頃は、学生が基礎から理解できるように、丁寧な説明、板書をする講義が多いと感じました。どの教科も、教授が自身の研究内容だけを紹介するようなことはなく、幅広く基礎を学べる環境だと思います。
就職・進学良い大学卒業後はほとんどの学生が、大学院に進学しています。大学院進学後は、製薬会社の研究職、開発職を志望する人が多いです。実際に卒業生のアドバイスを聞けるイベントがあったり、就職活動のための講座の開催があったりと、それなりのサポートは受けられると思います。
アクセス・立地普通薬学部キャンパスは、駅から徒歩15分から20分ほどです。決して立地がいいとは言えませんが、大学周辺にスーパーはいくつかあり、電車で10分少々移動すれば、大きなデパートにも行けます。大学まで徒歩圏内の場所だと、シティ派の方には少し抵抗があるかもしれませんが、柏などに住めば問題ないかと思います。
施設・設備良い講義、実習を受ける場として考えれば、特に申し分ないかと思います。薬学部キャンパス内にコンビニ等がなく、不満といえばこれぐらいです。
友人・恋愛普通薬学部は人数が少なく、サークルに入らなければ友達はあまり多く持てないかもしれません。ただ、人数が少ない分薬学部生どうしのつながりは濃くなるので、サークルに所属していなくても、それなりに友達は作りやすい環境かと思います。男女比が1:1に近いので、恋愛も十分できる環境ではないかと思います。
学生生活普通薬学部生のみのサークルというのは数が少ないですが、他学部の学生も所属するサークルであればたくさん選択肢があります。種類がとても多いわけではないと思いますが、自分に合ったサークルを見つけるには十分な数かと思います。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養、英語、薬学に必要な基礎的な内容を学びます。
2年次は、基礎的な内容に加え、少し専門的な内容も増えてきます。
3年次以降は、専門性が高くなり、自分が研究したい学問が決まりはじめる段階かと思います。薬物動態学、薬理学、製剤学など、薬学ならではの学問を勉強します。 -
就職先・進学先東京理科大学大学院薬学研究科薬科学専攻
志望動機私立薬学部の中で、勉強、研究に打ち込みやすい環境だと思ったから。
2021年04月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い企業、病院、薬局、どこへ行っても理科大の子なら信用できると高く評価してもらえます。先輩たちの活躍のおかげだと思いますが。他大学の学生と比較して、知識・技能で劣っていると感じたことはありません。
講義・授業良い「実力主義」を掲げているだけあって、実力が伴わないものは進級ができません。研究力のある臨床薬剤師の育成が実現できていると思います。
就職・進学良い大手製薬企業、主要な病院には大抵必ずOBがいるため、現場の生の声を聞くことができる。大学としてのサポートはあまりない。
アクセス・立地悪い都心から通うのはかなり不便です。キャンパスの周りにも遊べるようなお店はほとんどありません。勉強をするにはうってつけの場所かもしれません。
施設・設備良い薬学部キャンパスは他学部のキャンパスと比較して駅から遠いですが、新しい建物のため不自由はない。実習の設備は他薬学系大学と遜色ない。
友人・恋愛良い学部の人数が、他大学と比較して少ないため、学部の人みんなと知り合うことができる。
学生生活普通他学部と合同のサークルに加えて、薬学部のみのサークルもあるので情報収集はしやすいと思います
学科で学ぶ内容一年目は教養科目が多い。学年が上がるごとに専門性があがります。
大学病院 -
志望動機研究現場と臨床現場の架け橋になれるような薬剤師を目指しているため。
2021年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部第一部数学科の評価-
総合評価良い先生方も優しくとても良い学科だと思いました。
友人関係もよく、楽しかったです。行って損はないと思います。 -
講義・授業普通分かりやすい授業でした。
レポートなどが結構きつかったです。
ですが、悪いところはありませんでした! -
研究室・ゼミ良い充実していると思います!
いろんなゼミがあるのでいいと思います。 -
就職・進学良い先生方が分かりやすく教えてくれます。
就職は学校でいいほうで有ればいいところにつけると思います。 -
アクセス・立地良い通いやすかったです。学校の近くにはお店も多いので良かったです。
施設・設備良いまぁまぁ綺麗だと思います。
ですが、移動がとても大変でした。
ですが、本とかもたくさんあってよかったです。 -
友人・恋愛普通友人関係もいいと思います。
恋愛も共学なのでできます。
毎日楽しかったです。 -
学生生活良いイベントはたくさんあります。
なので毎年毎年、イベントが近づくととても楽しみでした。
学科で学ぶ内容さまざまな方程式など勉強しました。なので、数学が得意な方、好きな方はおすすめです。
志望動機数学が小学校のころが好きだったからです。
あと、将来のことも考えて、選びました。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
感染症対策としてやっていることオンライン授業があったと聞いています。 あと、オンラインじゃなくて個人で勉強などもあったみたいです。投稿者ID:725672 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創域理工学部先端化学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいいと思います。特に研究室に所属してからは先生方のサポートも厚くなるだけでなく、大学院やドクターの先輩とも関わるため非常に多くのことが学べます。
講義・授業良い1日に4~5コマ授業を取ることも稀ではないためかなり充実していると思います。講義だけでなく演習、実験などもあります。
就職・進学普通就活サポートはあまり積極的ではないですが、推薦枠が多くあります。
アクセス・立地良い最寄駅は東武アーバンパークラインの運河駅です。都内のキャンパスとは違い落ち着いた雰囲気の中で過ごせます。
施設・設備良い2年前頃から研究棟や中庭などが新しくなったため設備面ではとても充実していると思います。
友人・恋愛普通私立の文系大学と比べると友人をたくさん作るのは難しいかもしれませんが、厳格な校風もあって友人どうしの結びつきは大変強くなります。
学生生活良いサークルは全体で50個ほどあり、そこで友人関係を広げる学生が多いです。学校主催の文化祭、体育祭なども毎年あります。
学科で学ぶ内容有機化学、無機化学、物理化学、化学工学、生化学、界面化学など
志望動機カリキュラムとして1~3年生まで毎週化学実験があり魅力に感じました。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い基本的に真面目なので試験前は図書館がいっぱいになる。また授業でわからない箇所は友達同士で聞きあったりと勉学に熱心で授業も真面目に聞き妨害する人がいない。
講義・授業良い校外から厚労省で働く人や企業で働く人など様々な分野で活躍している理科大OB,OGの方や薬学領域で働く人々の講演が聞けて貴重な体験ができた。
研究室・ゼミ良い卒業研究が薬学科でも11月ごろまでできるため卒業研究が充実する。
就職・進学普通就職活動についてのアドバイスなどはあまり積極的にしてくれないため自分で友達や先輩の話を聞いて主体的に行わなければならない。
アクセス・立地悪い最寄駅が単線なので遅延などすると遅刻してしまう。通学するよりも近くに一人暮らしした方が良いです。
施設・設備良い新しくきれいな校舎で空調設備やインターネット環境が整っている。
友人・恋愛良い学科内での実習などグループで行う活動が多いため多くの人と交友関係が築ける。
学生生活良いサークルは理系ならではのサークルや、運動、文化系など様々なものがあり、自分に合ったものが選べると思う。
学科で学ぶ内容1年から3年生までは主に教養を学び、4年次から薬学の専門的な授業が増える。5年生の時に薬局実習と病院実習に行き、6年生では卒業研究をしつつ国試勉強をする。
就職先・進学先製薬企業
志望動機私立の薬学部の中では偏差値が割と高めだったから。研究に力を入れている大学だったから。
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]※この口コミは改編前の基礎工学部に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進工学部の評価-
総合評価良い範囲はかなり広かったので、入学時に興味なかった分野も楽しめました。専門性もあり良かったです。お勧めできます。
講義・授業良い勉学や研究が厳しくて、大変お世話になりました。
社会人になるためのマナー講習とかあれば良かったです。 -
就職・進学良い就職活動は積極的にさせて頂きました。周りの就職先も有名企業ばかりで、とても良かったです。
アクセス・立地良い最寄駅は金町駅で、利便もよく満足してました。また、キャンパスはかなり綺麗で便利でした。
施設・設備良い新しい施設だったので、実験する際や授業を受ける際はかなり良かったです。
友人・恋愛良いサークルにも入ってましたが、かなりみんなと仲良くさせて頂きました。良かったです。
学生生活良い学祭など充実しており、すごく楽しかったです。おすすめできます。
学科で学ぶ内容いろんな分野をまなび、興味がある分野には4年次から研究室を選んで入ります。
就職先・進学先商社
学校で学んだことはあまり利用しませんでしたが、出身大学には誇りを持てるような大学だと思います。 -
志望動機いろんな分野を学べるので、興味がありました。幅広くて面白かったです。
投稿者ID:672085 -
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]※この口コミは改編前の創域理工学部情報科学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創域理工学部情報計算科学科の評価-
総合評価普通最初からやりたいことが決まっている方にはとても良い大学ですが、目的もなく入ってしまうとかなり大変です。留年せずにストレートで卒業するためには日々の勉強が大切です。
講義・授業良い一般教養科目も専門科目も基礎から学ぶことができます。 1年次で学んだことが2年次の専門科目の履修の際に役立つこともあります。
研究室・ゼミ普通数学系、コンピュータ系の研究室がほとんどで専門的な活動ができます。しかし、予習しておかないとどんどん置いていかれることもありますので、ゆっくりしている暇はありません。
就職・進学悪い理系専門の大学ということもあり、技術系の求人は多かったですが、その一方で事務職やサービス系の求人サポートは少ない様に思いました。他の大学みたいに多くなくて良いので航空関係の紹介もあれば良いのにと思いました。
アクセス・立地普通電車で15分で柏へ、7分ほどで流山おおたかの森へ行けるので、遊びには比較的行きやすいです。大学周辺で一人暮らしをしている人も多く(私もその一人でした)、スーパーマーケットも充実していました。
施設・設備良い理系大学ということもあり、研究施設は充実しております。コンピュータの台数も多いので、空き時間にレポートを書くのにも役立ちました。
友人・恋愛悪い部活動やサークル活動で友人を作ることができます。恋愛に関しましては男子の比率が多くカップルも出来やすい…なんてことはありませんでした。
学生生活普通大学祭は近隣の方も参加でき、すごく賑わいました。部活動で演奏会を開くことも多く、その時はたくさんのお客様にご来場頂けました。サークルについては盛んなサークルとそうでないサークルの差が激しい様に思います。部活動は実績を残しているところも多いです。
学科で学ぶ内容1年次は線型代数学や解析学、物理学などの基礎、計算機の使い方(パソコン)を学びます。2年次以降は1年次で学んだことを活かして専門分野を学習することになります。3年次にはグループで計算機実習の発表会があり、4年次に卒業論文の製作に入ります。
就職先・進学先家電量販店の総合職。
志望動機第一志望の国公立大との併願先としてなんとなく選びました。今思えばなんで選んだのか私も謎です。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部第一部応用物理学科の評価-
総合評価良い入れたら御の字なのでは?研究者として企業からは一定の評価を得ているし、留年しても大丈夫な雰囲気はある
講義・授業良い教授による講義は分かりやすく、各学年で行う実験とレポート指導がちゃんとしている
研究室・ゼミ良いゼミは4年から始まる。就活や外部への進学も考慮したゼミ日程で行ってくれる研究室が多い
就職・進学良い就活のサポートはあるが、正直使わんくてもどうにかなるとおもう
アクセス・立地普通各キャンパスによって異なるが、葛飾は新しいキャンパスなので過ごしやすいとおもう
施設・設備良い実験施設は充実しているとおもう。外部機関との連携もあるので研究するにはもってこい
友人・恋愛普通各自各々の趣味で活動しているひとが多い。変人ばっか集まるので、気が合うひとは少なく地もいる
学生生活良いあまり充実しているとは言えない。女子が少ないのが大きな欠点と言える。
学科で学ぶ内容電磁気熱力学統計学線形解析力学量子力学流体力学材料力学などさまざまな分野の勉強が出来る
就職先・進学先大学院に進学
志望動機単純に物理ができたから。早慶落ち国立落ちもざらにいるので上位を維持するには努力が必要

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部工業化学科の評価-
総合評価良い嫌でも勉強をちゃんとしないと卒業できないので、みんな必死に勉強している。自らその環境を生かせば国立大よりも実力がつく。
講義・授業良い課題が多いものの、真の実力をつけることができる。講師陣も学生思いでわかりやすい。
研究室・ゼミ良い研究室も多種多様なうえ、面倒見がいいので充実した研究生活を送れる。
就職・進学良い先輩とのコネクションもあるし、工業化学という専門の特性上、どのような分野でも必要とされる。
アクセス・立地良い東京の都心でJRとメトロ共に通っているし、どこに行くにも適度な時間で行ける。
施設・設備良いキャンパス全体もだが、研究棟も比較的新しく綺麗でとても過ごしやすい。
友人・恋愛普通課題に明け暮れることになるので、友人との付き合いが勉強で深まる印象。
学生生活普通他大学に比べるとサークル活動はイマイチ。みんな勉強で忙しくしている。
学科で学ぶ内容化学全般に関する知識および化学工業に関する専門的知識。化学工学など。
就職先・進学先大手化学メーカーの研究開発職。
志望動機しっかり勉強する環境が、自分の真面目な性格とうまくマッチすると思ったから。
東京理科大学のことが気になったら!
東京理科大学のことが気になったら!
このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。