みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 口コミ

私立東京都/飯田橋駅
東京理科大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]※この口コミは改編前の創域理工学部数学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創域理工学部数理科学科の評価-
総合評価良い教職の講義もあるので数学の先生になる人が入学しても宜しいと思います。教授陣は人間的に破綻している人もいます。
講義・授業良い声が小さい先生やすぐ怒る先生もいますので授業にでるときは注意したほうがよいです。
研究室・ゼミ悪い3年の後期からセミナーが始まりますが先程言ったとおり当たる先生によっては悲惨なことになります。因みにこのセミナーは4年の卒業まで同じ先生に当たります。
就職・進学良い教職科目があるので先生になりたい人も入学するメリットがあります。企業の説明会等も実施してます。
アクセス・立地悪い家からは遠いです。自宅通学だと平均1時間強です。あまりにも遠い人は下宿しましょう。
施設・設備良い数学科はメインで講義棟という建物を使いますが雨漏りが酷いです。他の建物はめったに使わないので分かりませんが同じ野田の薬学部は綺麗な建物です。
友人・恋愛悪い噂通り数学科の女子は少ないです。薬学部は逆に女子のほうが多い印象です。
学生生活悪い数学科はヒマだと思われがちですが復習やなにやらを色々やろうと思うと逆に時間が少ないくらいです。コマ数を調整してもらいたいです。
学科で学ぶ内容1年次、2年次は線形代数 解析 基礎数学と基本的なことを学び3年次以降の専門にそなえます。3,4年次は専門で代数 幾何 解析から選べ卒業まで続けます。卒業研究はあるセミナーとないセミナーがあります。
就職先・進学先大学院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]※この口コミは改編前の創域理工学部物理学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創域理工学部先端物理学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことが学べる学科なので楽しい。学科の友人ともお互い刺激し合い高め合えると思います。おすすめです。
講義・授業良い小テストが多い授業もあり大変ですが、どの先生も熱心に授業をしてくれます。
研究室・ゼミ普通
研究室やゼミにはまだ所属していないのでいまはまだわかりません。 -
就職・進学良い就職率がいいので就職の心配はあまりありません。十分なサポートだと思います。
アクセス・立地普通駅からキャンパスまで少し距離があります。秋になると虫が出てきます。
施設・設備良い教室、お手洗いなど基本的には綺麗です。講義棟は比較的新しいです。
友人・恋愛良い充実してます。理科大ですがかわいい女子、かっこいい男子も割といます。
学科で学ぶ内容高校で習った物理を応用させたような内容の授業もあります。また、数学もあります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部第一部応用化学科の評価-
総合評価良い化学を深く学び、その知識を生かして化学業界へ就職したい人にとっては講義や設備の面はそこそこには充実しています。アクセスと就職力は良い方です。ただし、博士課程へ進学して研究職を目指す人は、さらに潤沢な資金と設備を持つ旧帝大へ進学することをお勧めします。
講義・授業良い教授によって講義のスタイルはまちまちですが、全体としては、きめ細かく丁寧に指導して頂けている方だと思います。強いて欠点をあげるなら、教授陣やTAに対して生徒数が多いため、旧帝大と比較すると実験の指導は充実していないように感じます。
研究室・ゼミ良い研究室配属は基本的に4年生からで、希望者を対象に3年後期から「プレ配属」という制度があります。各分野に著名な先生方もいらっしゃいます。
就職・進学良い学部卒業生の三分の二程度が大学院に進学します。就職のサポートは手厚く、就活に関連した様々な任意参加のイベントが開かれています。
アクセス・立地良い都心に位置し、JR、地下鉄の様々な路線が利用可能です。周辺は神楽坂の商店街・邸宅街が広がり、環境面も申し分ありません。
「神楽坂キャンパス」と銘打っていますが最寄り駅は飯田橋駅です。 -
施設・設備良い校舎は新しく、きれいに管理整備されていますが、キャンパスというより建物が市街地に点在しているため、教室移動には難があります。さらに、研究室などのスペースは正直広くはありません。
友人・恋愛普通所属するサークル・部活にもよりますが、標準的だと思います。学科の人数が多いため、全員と友人になるのは困難です。自分から積極的に交友しない限り、狭く深いつきあいになりがちでしょう。
理科大では珍しく女子比率の高い学部です。
学科で学ぶ内容1年次、2年次は物理化学、無機化学、有機化学の基礎を必修科目として学び、3年次では卒業研究に向けて多くの選択科目の中から履修します。4年次は基本的に研究室に配属され、卒業研究を行います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い勉強がとても大変ですが、周りがみんな勉強するので自然と勉強する習慣は身につきます。実験もとても充実しており、教科書で学んだことをより深く理解することができます。薬学部限定のサークルもあり、縦にも横にも濃い繋がりを持つことができます。
講義・授業良いどの先生も熱心に指導してくださいます。薬学部以外の出身の先生もおり、さまざまな話を聞くことができるのでとても勉強になります。
研究室・ゼミ良い研究室は4年から始まり、3年間続きます。研究室生活が長いため、自分の好きな研究をしっかりと行うことができます。生物、物理、化学と多くの分野の研究が多数あるために自分の好きな分野の研究室を選ぶことができます。
就職・進学良い病院、薬局の薬剤師だけでなく、企業に勤める方もたくさんいます。研究職、開発職、また公務員など幅広い就職実績があります。学内でも進路ガイダンスや説明会等が度々開催され、多くの情報を得ることができます。
アクセス・立地悪い最寄駅からは徒歩15分程かかるので多くの学生は自転車を利用しています。また、都心に出るのに1時間ほどかかります…
施設・設備良い学内の施設は新しく、綺麗な環境で勉強することができます。図書館内には自習スペースも多くあり、テスト前には友だちと一緒に勉強するすることもできます。
友人・恋愛良い勉強に対してレベルの高い人や意識の高い人が多く、毎日刺激を受けて生活できます。
学科で学ぶ内容1年生は理科系科目全般を学び、2年以降で薬学の専門的な内容を学びます。薬剤師免許取得を目指すということでコミュニケーション力を学ぶ授業もあります。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部第一部応用数学科の評価-
総合評価良い抗議の内容が面白くとても分かり易い
面白い、卒業後に力が付いていると思う。
社会人に出て通用する学科と言える。 -
講義・授業良いとても分かりやすいのでモチベーションが上がる
テストは難しいが友達と協力するので問題はない。 -
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミがはじまり3?4個程のゼミに
別れて専門を学ぶ -
就職・進学良いとても充実している。
先発達は殆どが大手企業に就職している。 -
アクセス・立地良い神楽坂キャンパスだと電車一本で新宿、池袋、東京、秋葉原など
に行くことができます。 -
施設・設備良い学内の施設は比較的新しく、校舎が近いので
移動がとても楽です。 -
友人・恋愛良い色々な趣味をもつ人がいるので友達は必ず一人は
出来ると思います。
学科で学ぶ内容数学とプログラムの2つの科目を学べるので好きな科目を選べる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部第一部応用数学科の評価-
総合評価良い他の学科は実験のレポートを毎週のように書いてるのに対して、数理情報科学科は必修のレポートがありません
講義・授業普通先生は数学の細かい分野のプロフェッショナルがわかりやすく教えてくださいます
研究室・ゼミ普通ゼミは自分の興味のある内容を選んで受けることができるので、非常に楽しめます
就職・進学普通就活相談をしてくれる支援課や、先輩達の体験談を聞ける機会が用意されているのでありがたいです
アクセス・立地良い最寄駅は飯田橋駅なので数多くの路線が通っており、都内ならどこにでも行きやすいです
施設・設備良い綺麗な建物が多く食堂も清潔に保たれており、トイレも綺麗で不快に思うことはほとんどないです
友人・恋愛普通サークルで趣味の合う友達や恋人を作ることができます
勉強系のサークルもあるのでテスト対策にもなります
学科で学ぶ内容数学のいろんな分野を中心に、プログラミング言語や情報についての勉強もします
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部第二部数学科の評価-
総合評価良い理系で、しっかり勉強して大学を卒業したい学生にはとても良い大学です。留年率は他の大学に比べかなり高いですが、しっかり勉強していれば結果も出ます。学科には社会人など様々な年代の人がいるので、とても刺激を受けます。
講義・授業良い専門科目はとても充実しています。他学科の科目も履修できます。ただ、同じ科目でも教授によって取りやすさの差が激しいです。
研究室・ゼミ良い専門科目を網羅して研究室があるので、内容はとても充実しています。
就職・進学良い教員になる人が多いです。就職もたくさん説明会があるので、サポートはしっかりしています。
アクセス・立地良い最寄りは飯田橋で、駅から近いです。周辺には飲食店もたくさんあります。
施設・設備良い号館によって綺麗さや設備に差がありますが、全体的に綺麗です。自習スペースがたくさんあります。
友人・恋愛普通自立している人が多いので、サークルに入らないと友達はなかなか増えません。
学科で学ぶ内容1年次は数学を全体的に学びます。必修科目は一つでも落とすと即留年なので、苦手な分野でも取れるようにしなければいけません。2年次以降はやりたい分野で固められますが、教職を取っていると教職関係の科目が多いので、3年次までは時間割がきつきつになります。研究室は4年次からです。
投稿者ID:205874 -

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]※この口コミは改編前の創域理工学部数学科に投稿された口コミです
総合評価普通とりあえず暇な学科です、
大学の周りに何かいい施設があるけでもなく、喫茶店があるわけでもないので暇つぶしには困ります笑 -
講義・授業悪い講義は先生によります。
わかりやすい人はわかりやすいですが、わかりにくい人は本当にわかりにくいです。お昼あとの3限はとっても眠くなります。 -
研究室・ゼミ悪いまだ研究室に所属していないのでわからないのですが、指導は充実しているとは思います。
就職・進学良い就職に最初から対応してくれる学科もあれば全くではないけどあんまり対応してくれない学科もあります。そういう時は、キャリアセンターなどを頼るはずです。
アクセス・立地悪い大学の周りには本当になにもないです。いい意味では自然豊です。
施設・設備良い学科にもよりますが、最近新しい棟ができたり、工事されたりひているところもあるので綺麗なところは本当に綺麗です!
友人・恋愛普通これは人によると思います。
サークルなどで学科以外の友達もできます。
学科で学ぶ内容1年は学科の科目以外のことも学び、だんだと学年が上がるにつれて専門知識を学んでいきます。
投稿者ID:204407 -
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]※この口コミは改編前の創域理工学部情報科学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創域理工学部情報計算科学科の評価-
総合評価悪い情報に興味がありパソコンなどを長期間使用することに対して抵抗がない人に向いていると思います。 男の比率が9割を超えています
講義・授業普通勉強に集中できる環境が恐ろしいほどそろっています。逆に遊びたい人は明治大学など都心にキャンパスがある学部にすべきです
研究室・ゼミ悪いノーベル賞受賞者を私立大学で輩出したため国際的評価も上がっていくはずです。先生が割と自由に研究に必要なものを経費で導入してくださるそうです
就職・進学悪いIT系の企業はGoogleなどの超一流企業を除けばたいてい就職実績があると聞きます。大学院を経由すればそういったところも夢ではないかもしれません
アクセス・立地悪い周りに店もあまりなく駅から10分ほどで少々不便かもしれませんが自然に恵まれているためそれほどストレスはたまらないと思います
施設・設備悪いあまりお世辞にもきれいとは言えない場所もたくさんありますが徐々に建て替えが行われているためどんどんきれいになっていくと考えられます
友人・恋愛悪いあまり派手な学生生活は期待しない方がいいですが得られるものは大きいと思います。特に東大と過去に繋がりがあったため授業の内容は極めて高度で遣り甲斐があります
学科で学ぶ内容主に教養では言語など専門では情報数学やプログラミングあるいは統計学など意外にも勉強できる分野の幅は広いです。生物系の研究室にも入れます
就職先・進学先SE
就職先・進学先を選んだ理由学んだことが直結させられる一番の学科であると 考えるから
志望動機正直全く考えておらずただのすべり止めとして受験しましたが思っていた以上に素晴らしい大学でした
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか特に国立大学の対策以外していませんでしたしする必要もありません
投稿者ID:191401 -
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部第二部物理学科の評価-
総合評価良い夜間学部だからと侮られることがありますが、1部と2部でやることは変わりませんし元々2部から始まった大学なので通っている学生は劣っているところは何もないと思っています。さらに、夕方からの3時限に授業を集約するため短時間に多くを学べると思っています。また、キャンパスは狭いですが都心にあることもよい点だと思っています。
講義・授業良い1、2年生ではほとんど選択の余地なく必修科目をとらなければなりませんが、3年生から本当に自分が学びたいことを学び始めるので一気に楽しくなります。
研究室・ゼミ良い実験系の研究室が多いため研究室に缶詰になる可能性もありますが、それでも実験が好きな人には楽しいと思います。
就職・進学普通就職に関しては、特に教員になる人にお勧めです。教員採用試験や面接の指導をしてくれます。進学も学生の6割が進学し有名大学院に行っています。
アクセス・立地良い最寄り駅のJR飯田橋駅からすぐなので自転車などは必要ないと思われます。駅から大学も見えますし、大学のそばの神楽坂通りにはたくさんの店があるので昼食、夕食共に困ることはないと思います。
施設・設備普通オフィスビルのような建物で新しくはないですが、ところどころ改修しているので不便に感じるところはないと思います。
友人・恋愛普通キャンパス内に女子が極端に少ないので恋愛を楽しむのは難しいかもしれません。しかし、いろいろなサークルがあるので他学科の人との交流などもできますし、楽しい生活が送れる思います。
学科で学ぶ内容1年次は基礎物理学と数学が中心でしたが、2年次には古典物理学と入門の現代物理学を学びました。そして、3年次からは本格的な現代物理学ともっと専門的で焦点を絞った分野を学びます。実験は1年から3年まであり、実験の仕方やレポートのまとめ方などを含めて学びました。
志望動機私立大学の理系としては比較的安くで物理勉強したいと思ったから。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師マンツーマンの塾
どのような入試対策をしていたか国立を目指していたので、高2の春までにセンター試験で点数を取れるようにして、高3の間はずっと2次対策をしていました。
東京理科大学のことが気になったら!
東京理科大学のことが気になったら!
このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。