みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 創域理工学部 >> 口コミ

私立東京都/飯田橋駅
創域理工学部 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは改編前の創域理工学部応用生物科学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創域理工学部生命生物化学科の評価-
総合評価普通生物系は理科大の中でも女子率が比較的高いため、男子の中にポツンとしてしまうことはない。また校舎も綺麗で設備が整っているため、学びの場としては文句ないと思う。
講義・授業悪い教授によっては板書が見辛かったり、何を言っているかわからない人もいて、授業の質にばらつきがある。終始怒っている人もいた。そうゆう教授に限ってテストが難問過ぎて、よくわからない評価で落とされている人も多く、くじ引きなのではと言われている授業もあった。
研究室・ゼミ悪い研究室は充実しているほうだと思うが、就活に優しい研究室とそうでないいわゆるブラックと言われている研究室に分かれる。ブラックだと夜中まで残され、体力的に厳しい。
就職・進学良い就職に関しては知名度もあり、ほとんどが大手企業にいける。またセミナーなども大学で行なっているため、自ら動けば行きたいところに行ける可能性は十分あると思う。
アクセス・立地悪い田舎なので土地は広いが、アクセスがいい訳ではない。最寄駅付近にショッピングモールや遊ぶ場所はない。
施設・設備良い施設に関しては充実している。ディズニーランドと土地面積が変わらないと聞いたことがある。体育等や研究棟、食堂などたくさんあるため、周りにご飯処がなくても困ることはない。
友人・恋愛普通男子が多いため、女子は彼氏ができやすいとは思うが、彼氏にしたい男子が少ない。理系なので仕方ない。
学生生活普通サークルの数は普通だと思うが、活動地点が別キャンパスだと遠くて入りづらいこともある。
就職先・進学先IT企業
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]※この口コミは改編前の創域理工学部機械工学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創域理工学部機械航空宇宙工学科の評価-
総合評価良い良くも悪くも自分次第。自主的に勉強ができなければ、簡単に留年する。研究室も成績によって優先的に入れてもらえるので、頑張る価値はある。就職は機械工学科なので、どんなところでも需要があるし、推薦も多く集まる。推薦も研究室同様、成績によって優先されるので、頑張れば頑張っただけ見返りがある学科だと思います。
講義・授業悪い講義は人によって合う合わないがあるので何とも言えない。ただ講義だけ聞いていれば単位が取れるわけでもないので、復習等はやっといた方が無難。
研究室・ゼミ良い4年生になってから研究室配属がある。好きな研究室でやりたい研究ができるかは、それまでの成績も関わってくるので、どうしても入りたい研究室があるのなら、勉強頑張るしかない。
研究室によっては、企業と共同研究があったり、4年生から学会とかに参加できるところもあるので、よく先輩とかに聞いた方がいいかもしれない。 -
就職・進学悪い大手に就職する人もいるし、推薦もたくさんきている。しかし、就職幹事の先生によっては、情報の配信が遅かったり、推薦書の発行が遅かったりするので注意。
アクセス・立地悪い最寄りは運河駅、周りに遊ぶとこはない。遊ぶときは柏に出ることが多い。
施設・設備普通パソコン等は空いていれば自由に使うことができるし、図書館も自由に使えるので勉強や調べ物をする環境は整っている。
友人・恋愛普通サークルには入ってなかったので特に語ることはない。人はそれなりに多いので、友達ができるかは自分次第。
学科で学ぶ内容1年次は数学や物理など高校の延長のような授業。2年次から機械力学、流体力学、材料力学、熱力学の所謂、4力を勉強する。また機械製図やCADの授業も始まる。3年は1.2年で取り損ねた単位を取る人が多い。4年生から研究室でそれぞれ卒業研究に取り組む。
就職先・進学先時計メーカー
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]※この口コミは改編前の創域理工学部応用生物科学科に投稿された口コミです創域理工学部生命生物化学科の評価-
総合評価普通一生懸命勉強したいと思ってる方や生物が好きな方にはおすすめの大学ですが、そうでないのなら授業レベルの高さや、実験やレポートの多さに悩まされると思います。留年率も高いので勉強したいという思いがない人にはおすすめしません。
講義・授業悪いあまり良心的な授業ではない。再試もあまり行ってくれないので、授業内容になかなか追いつけない。
研究室・ゼミ悪い理科大の大学院より東大の大学院に進学する人の方が多いと聞くので、あまり充実してるイメージはないです。
就職・進学良い理科大の就職率は国立大学と並ぶぐらい高いので、そこはとても良いと思います。人気の研究室なんかに入れば就職先もすぐに決まると思います。
アクセス・立地悪い周りに何もない。 カフェやファミレスもない。 家から一時間以上かかるので通学が大変です。
施設・設備悪いあまり綺麗とは言えないキャンパスです。 施設自体は広いけれどこれといって充実してるとは言えない。
友人・恋愛悪い恋愛する場所ではない。 男子が多い。女子の割合が少ない。喋る機会があまりない。
学生生活悪いサークルの数が異常に少ない。部室などもあまりちゃんとしていない。文化祭もあまり人が来ない。
学科で学ぶ内容1年次は物理、化学、生物全ての科目を学習する。 実験も物化生全て行う。 2年次からは専門的な生物の勉強を行う。
就職先・進学先決まっていない
2023年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]※この口コミは改編前の創域理工学部応用生物科学科に投稿された口コミです創域理工学部生命生物化学科の評価-
総合評価悪い大学で勉強したいという学生にはとてもいい大学だと思います。しかし、めいいっぱい遊んで充実した大学生活を送りたいという学生には向いてないと思います。
講義・授業悪い講義や授業内容は充実しているが、必修科目が多く、内容も難しいため授業についていくのが大変です。
就職・進学普通就活のサポートはあまり感じられませんが、自分で努力すればそれなりの就職先にそこまでの苦労はなくとも就職できると思います
アクセス・立地悪い最寄りは運河駅ですが、周辺に何もなく、柏まで出ないと遊ぶ場所が皆無です。自然に囲まれているのはいいところだと思います。
施設・設備普通建物自体はあまり綺麗ではありませんが、さまざまな実験器具など、学習面における設備はしっかりしてると思います。
友人・恋愛悪いサークルに入ればそれなりの交流関係はできますが、入らないと厳しいです。男の比率がかなり高いです。
学生生活悪い他の大学に比べると、サークルやイベントが充実しているという印象は全くありません。勉強熱心な大学です。
学科で学ぶ内容生物を中心に化学、物理、数学など幅広く学びます。2年生からは生物的な内容が増えます。
志望動機昔から生物分野に興味があり、就職率も他大学と比べるとよく、学びたいことが学べそうだと思ったため。
2019年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]※この口コミは改編前の創域理工学部数学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創域理工学部数理科学科の評価-
総合評価悪い自分は第一志望ではないため、あまり思い入れもなく、期末は簡単すぎてつまらなかったために退屈な4年間だった
講義・授業悪い当たり外れが激しく、特に必修は単位がかかっているから独学で勉強した方がいい
研究室・ゼミ普通まあまあだが、ほとんどは楽な方しか選ばないため、学生の実は中途半端
就職・進学普通普通、自分は他大学の院に進学したから特に世話になったことはない
アクセス・立地悪い意外と不便、当時は駅から降りたら階段から遠まわりして橋を渡るから面倒い
施設・設備悪いハッキリ言うと、汚い。特にトイレはたまに臭いが酷いときがある
友人・恋愛悪いどこの大学も変わらないが、理科大は留年率が高いせいか、試験直前になって急に過去問解答をねだるのがいるから、基本はそういう連中は無視した方がいい
学生生活悪い自分は他大学のインカレサークルにいたため、詳しいことはよくわかりません
学科で学ぶ内容数学科なので、代数、幾何、解析はもちろん、教員免許取得したい場合は教職科目もある
就職先・進学先東大大学院に進学
志望動機元々医学部医学科志望であまり動機がないが、模試での数学の偏差値の平均が75以上だったから
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創域理工学部先端化学科の評価-
総合評価普通学業の厳しさが非常に苦しいです。
やりたい研究があるのであればとことん追求できるのでそういう点では厳しいです。
スポーツはラクロス、ソフトボールが強いので、スポーツをがっつりやりたい方はそちらをお勧めいたします。
スポーツで結果を残しても、学校からはほぼ賞賛はありません。
日本代表の遠征費用など、大学によっては出してくれるらしいですが、東京理科大学は皆無でした。 -
講義・授業悪い講師は研究はプロですが、講義はザルです。
よって非常に眠くなる講義が多かったです。
しかし、出席だけしたら単位を取れる授業は少なく、
みんな血眼になって講義を聞いてました。 -
研究室・ゼミ普通研究室によって就職先が左右しますので、3年の終わり頃には生涯研究をするにはどんなことをしたいか深く考える必要があります。
文系就職する人はどんだけ楽な研究室に入れるかが重要になります。 -
就職・進学良い就職はまったく困らないかと。
アクセス・立地良い野田キャンパスでしたが、第2の故郷になりました。
あの質素な街が恋しいです。 -
施設・設備良い研究の機械とかはやはりすごかったんじゃないですかね。
友人・恋愛良いそれなりに面白い人がいます。
テスト勉強の時に助けてくれる仲間を探すのが必須です。 -
学生生活悪い他大学に比べたら大きく劣ると思います。
就職先・進学先大手メーカー
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]※この口コミは改編前の創域理工学部数学科に投稿された口コミです創域理工学部数理科学科の評価-
総合評価普通授業は数学ばかり。
数学が得意か好きでないと少し厳しいです。
教員志望の学生へのサポートは手厚い。
しかし、教育学をがっつり学べるというわけではないので、教員志望の学生は一度教育学部を検討してみるのも良いかも。 -
講義・授業悪い学生思いできちんと評価してくれる先生もいれば
適当で投げやりな先生もいます。 -
研究室・ゼミ普通三年後期から始まります。
就職・進学普通まずまずです。
アクセス・立地普通アクセスは悪いです。
ただ、東武アーバンパークラインは10分に一本と本数はまずまず多いです。
駅周辺に娯楽施設はないので、柏駅まで出て遊んでいる学生が多いです。
車通学は禁止されていて、二輪と原付は認められています。 -
施設・設備普通どの棟と古いということはなくまずまず新しいです。
友人・恋愛悪い理系大学ですので、女性学生は少ないです。
ただ、女性の多い学科もいます。
サークルや部活に所属すると交友関係が広がるでしょう。 -
学生生活良い学園祭には過去に有名お笑い芸人が来たこともあります。
学科で学ぶ内容数学を三分野に分けて詳しく学びます。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは改編前の創域理工学部数学科に投稿された口コミです創域理工学部数理科学科の評価-
総合評価良い「東京理科大学」それなりに名前がきくのが1番いいろころ。いろいろな分野の数学が勉強できる。教職は任意で取ることができる。1.2年生では必修の科目が少なく、自分の時間を多くもてる。やばい人の集まり。
講義・授業悪い教授の当たり外れがひどい。板書の字が汚すぎて読めない人もいる。ただ、質問にいけば答えてくれる。
アクセス・立地普通最寄駅から講義棟までは歩いて10分ほど。春は川沿いの桜がきれい。駅の周りには遊ぶところはほぼないが、ご飯を食べられるところはある。自然豊かで程よい広さの大学らしい大学。
友人・恋愛普通数学科内ではあまり交流がない。演習クラスによっては仲良しらしい。男はなんとなくグループができている。学科内で女子が少ないからわりと仲良し。サークル内でのほうが充実した人間関係が築ける。
学生生活普通サークルや部活はいろいろある。学祭はまあまあ楽しい。
学科で学ぶ内容数学。とにかく数学。高校までの数学の定義や定理の証明などを学ぶ。基本的に数字がでてきてそれを計算することはあまりなく、文字で証明。漠然とした目に見えない世界。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]※この口コミは改編前の創域理工学部数学科に投稿された口コミです
総合評価普通とりあえず暇な学科です、
大学の周りに何かいい施設があるけでもなく、喫茶店があるわけでもないので暇つぶしには困ります笑 -
講義・授業悪い講義は先生によります。
わかりやすい人はわかりやすいですが、わかりにくい人は本当にわかりにくいです。お昼あとの3限はとっても眠くなります。 -
研究室・ゼミ悪いまだ研究室に所属していないのでわからないのですが、指導は充実しているとは思います。
就職・進学良い就職に最初から対応してくれる学科もあれば全くではないけどあんまり対応してくれない学科もあります。そういう時は、キャリアセンターなどを頼るはずです。
アクセス・立地悪い大学の周りには本当になにもないです。いい意味では自然豊です。
施設・設備良い学科にもよりますが、最近新しい棟ができたり、工事されたりひているところもあるので綺麗なところは本当に綺麗です!
友人・恋愛普通これは人によると思います。
サークルなどで学科以外の友達もできます。
学科で学ぶ内容1年は学科の科目以外のことも学び、だんだと学年が上がるにつれて専門知識を学んでいきます。
投稿者ID:204407 -
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]※この口コミは改編前の創域理工学部応用生物科学科に投稿された口コミです創域理工学部生命生物化学科の評価-
総合評価普通特に分子生物学を学びたい人にとってはよい学科だと思います。学科内での交流も他学科よりある気がします。
講義・授業普通この大学に限った事ではないが、講義は1人の教授が大人数の学生を見ることになるので、充実しているとは言えない。
研究室・ゼミ良いミクロな生物学を学びたい人にとっては充実していると言えます。
就職・進学良い就職については詳しく知りませんが、企業からの評価はいいらしいです。
アクセス・立地悪いこの点が大きな欠点であると思います。周辺にはおしゃれなカフェや遊び場は殆どありません。
施設・設備良いキャンパスは非常に大きく、充実しています。最近とても綺麗な施設ができました。
友人・恋愛普通サークルやバイトや恋愛ができないと言われているが、結局は当人次第です。
学生生活悪いサークル自体は充実しているかもしれないが、立地の関係もあり、イベントは中々盛り上がらない。
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目を学び、 2年から徐々に専門科目が増えていきます。
志望動機生物の分野に興味があり、将来その知識を活かした職に就きたいと思ったから。
東京理科大学のことが気になったら!
東京理科大学のことが気になったら!