みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 創域理工学部 >> 口コミ

私立東京都/飯田橋駅
創域理工学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]※この口コミは改編前の創域理工学部数学科に投稿された口コミです創域理工学部数理科学科の評価-
総合評価良い授業もとても充実しているし内容も難易度も高めなので良いです。授業によってグループワークがあったりプレゼンも思っていたより多くて数学以外の面でも成長していけると思います。
講義・授業普通数学系の講義はあ、勉強してるなぁって感じになり回りも一生懸命でとても充実しています。先生も専門に特化していらっしゃるので知らないことを知れてる達成感とできるようになったときの喜びは大きいです。
アクセス・立地悪いとにかく辺鄙な場所すぎます。とても不便ですがのどかで景色はいいです。
施設・設備悪い実際に綺麗なのは薬学棟だけで講義棟除く理工学部の建物はとても古いです。でも趣があっていいんじゃないでしょうか。笑
友人・恋愛良い少し我が強い人が多いし癖が強い人ばかりですがいい友達ばかりです。
学科で学ぶ内容数学に関しては講義で説明を受けたあとに演習で実践的に問題を解いたりできます。実際に問題を解いてみることでより身に付くし、小クラスで発表形式なので上手く伝えることも大切になり、教える力も身に付きます。
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは改編前の創域理工学部経営工学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創域理工学部経営システム工学科の評価-
総合評価普通就活には理系の大学ということでとても強い気がする
経営工学科は様々なことを学べるため、割と楽しいかもしれない
パソコンについても学べる。しっかり勉強はしないと留年はしてしまうかも
一年時には物理学の実験など、二年次からは演習系など出席をしっかりしないとダメな教科も多い
講義・授業普通色んな大学を出ている教授がいて、様々な話を聞ける
出席のシステムは学生証をかざすやつなので画期的 -
研究室・ゼミ普通ゼミが大変
就職・進学普通いろんな情報がくる
理科大ですと言える -
アクセス・立地悪い野田は何もない
遊ぶとなったら柏となってしまう
遠い、キャンパス自体はとても広く校舎も綺麗 -
施設・設備普通綺麗だし、コンピューター室も充実している
友人・恋愛普通彼女もきっとできるよ
友達は自分から行きましょう。受け身では作れない気がする -
学生生活普通色々とあって楽しい
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]※この口コミは改編前の創域理工学部応用生物科学科に投稿された口コミです創域理工学部生命生物化学科の評価-
総合評価良いバイオテクノロジーなど生物全般について学ぶが、ミクロなものからマクロなものまで幅広く学ぶことができる。実験も多く、ただの机上の理論のみならず実感を伴った学習ができるため、とてもおすすめである。1,2年生までは生物の基礎をしっかり学び、3年から好きな分野を選択するというカリキュラムになっており、しっかりと実力をつけることができる。自然に囲まれたキャンパスなので、都市部の大学ではできない、それを生かした観察を行う授業もある。
講義・授業普通基礎的な内容から応用までしっかりと網羅した授業が多い。より深く高度な内容も学ぶことができ、バイオテクノロジーの実力をつけることができる。教授もかなりフレンドリーな人が多く、学びやすいと思う。
研究室・ゼミ良い充実している。教授も研究生もとても個性的でフレンドリーな人が多い。研究内容もとても高度で幅広く、興味を持てる研究が見つかりやすいと思う。教授がとても親身に指導してくれるので、研究者、社会人として必要な実力を磨くことができる。
投稿者ID:319661 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]※この口コミは改編前の創域理工学部物理学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創域理工学部先端物理学科の評価-
総合評価普通きちんと実力をつけて卒業をしたいと考える人におすすめしたいと思います。しかし、大学を遊んで過ごしたいという人には留年が待っています。勉強とそのほかを両立できるのなら、楽しい大学生活を過ごせると思います。
講義・授業普通理系大学ということで、理系的な考え方を身に着けやすいと思います。設備が充実しており、実験が活発に行われています。
研究室・ゼミ普通幅広い範囲の研究室があるので、大学に入ってからやりたいことを探せる。1年から希望で研究室が行うゼミに参加できるので、その研究により興味がもてる。
就職・進学良い多くの大手企業に就職実績があります。また、公務員や中学、高校の先生になるカリキュラムも組まれているので幅広い業種つくことが出来ます。
アクセス・立地悪い駅からは近いので(約5分)、便利ではあります。しかし、駅周辺にはあまり店がないので、買い物をしようとするには数駅隣の駅に行かなければなりません。
施設・設備普通理系大学ということもあり、実験設備にお金をかけています。また、講義棟は周りの建物より高いので天気のいい日には富士山が見えることがあります。
友人・恋愛良いサークルに入ると他学科との交流が広がります。私の大学は男性比率が多いのですが、薬学部と同じキャンパスのため、他のキャンパスに比べ、女性比率が高いです。
学科で学ぶ内容高校の物理の内容から物質の原理を学ぶことが出来ます。
志望動機高校の物理が好きだったため。また、物質の仕組みに興味を持ったため。
利用した予備校・家庭教師東京個別指導学院
どのような入試対策をしていたか問題集をといて、わからないことがあったらすぐに質問にいきました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]※この口コミは改編前の創域理工学部物理学科に投稿された口コミです
総合評価良い意外に楽しい、思ってたほどキツくもないし色々できる
バイトもサークルもなんでもできる
みんな勉強してるからそーいう雰囲気になってる -
講義・授業普通先生雑、頭いいんだろうけど自己満足な授業でわかりずらい感じ
研究室・ゼミ良い色々な分野ある
やりたいことは多分見つかる
研究室は四年から
就職・進学良い進学率高い
先生になる率も高い
就職は少ない
公務員はそれなりにいる -
アクセス・立地悪い田舎まわりなんもない
だから勉強に集中できる
家賃安い一人暮らししやすい -
施設・設備普通普通
トイレもあたらしくなってる
古いところもたくさん研究機器は意外にある -
友人・恋愛良い人それぞれ友達はつくるべき!!
学内で恋愛はできないね!!!
学科で学ぶ内容物理全般
電磁気も力学も統計も量子力学もなんでもできるやりたいことやれる
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]創域理工学部先端化学科の評価-
総合評価普通真面目にできるならばいいところなのだが1~3年で毎週実験がありそれのレポートに追われるためそこそこ拘束時間が長くなる
講義・授業普通必修なのに単位習得できたのが1/3の科目などがあった
化学に関しては概ね満足のいく講義である -
就職・進学良い自分から就活について触れようというきがあるのならば色々あるが気にしないと気が付かないものも多い
アクセス・立地良い東部アイランドパークラインはそれほど混まないので通学は楽ではあるが周辺に路線が1つしかないのでそこが止まると身動きが取れなくなる
施設・設備良い先端化学科の設備は最近新しくしたばかりなので綺麗なところが多い
友人・恋愛普通友達を作ろうと思わないと作れないかもしれない
他の学科よりは女子が多めである -
学生生活普通通学の関係であまり触れていないためにあまり評価できないがサークルの数は少なくは無い
学科で学ぶ内容1年で数学物理化学英語2年で化学と英語3年はそれまでに単位を落としていなければほぼ化学のみ+一般教養
志望動機中学時代から化学に興味があったが高校で物理が苦手であったため物理が入試に含まれなく化学に集中できるところと思ったため

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]創域理工学部先端化学科の評価-
総合評価良い課題などはかなりしんどいけど関東圏でそこそこ実績もあって就職も悪くないからまあまあいいように感じる。
講義・授業普通分野によっては弱い部分もあるが化学全般を扱って授業としては悪くない
研究室・ゼミ良いよくも悪くも研究室が早く決まるので専門分野に特化しやすい気がする
就職・進学良い就活はわりと大変そうだが全体的にそこそこいいとこが決まっている気がする
アクセス・立地悪いまず東京じゃなくて千葉でど田舎。東京には1時間あれば行けるが電車にのらないとどこにもいけない
施設・設備良い建物や部屋が年々無駄にきれいになっていく。基本的に不便さは感じてない
友人・恋愛普通理系しかないので男が多くいわゆる理系っぽいやつが多く感じる。
学生生活良い他と比べたわけじゃないがサークル、イベントは全体的にまあまあいい気がする
学科で学ぶ内容1年は化学数学物理、2年以降は基本的に化学のみ、ずっと実験があってレポートが毎週ある
就職先・進学先決まってない
志望動機関東圏でとりあえず受かりそうで化学なら悪くないから受けとこうと思った
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創域理工学部建築学科の評価-
総合評価悪い教えは方はとてつもなく良いが、単位をくれるかどうかと言われるとそこがなかなか渋いところかと。
想像よりはるかに努力をする必要はある。
必修科目の単位を落としてしまうと進級がかなり危ぶまれるので注意すること。 -
講義・授業普通わかりやすい分、テストが激ムズ
研究室・ゼミ悪い当たりハズレが大きい
就職・進学普通名はある大学なので就職は有利かと。
しかし4年生の時に卒業必須単位数が危ぶまれ、前期にかなりの数の講義を詰め込んでしまうと就活がまったく出来なくなり、仕方なく大学院に進むという人たちも中にはいらっしゃる。 -
施設・設備良いキャンパスごとに違うと思うが、自分が通っていた学部は私立ということもあるためかある程度キレイだった
学生生活普通とても充実しているが、参加しない人にはあまり関係ない
学科で学ぶ内容建築学科ということもあり製図や模型の作成はもちろんのこと、日本や海外の建築物の歴史や耐震に対しての構造計算、パーソナルコンピュータを用いての主な作業の仕方など多種多様に学んだ。
就職先・進学先ハウスメーカー
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創域理工学部電気電子情報工学科の評価-
総合評価普通学生生活全般を振り帰ると学業は充実していた。真剣に学びたい人にとってはよい。ただし、実験や研究室の魅力は少ない。サークルも魅力が少ない点が残念なところ。
講義・授業普通様々な授業が、あり、充実していたと思う。単位はとりにくい。留年正たくさんいた。講義中の雰囲気は真面目。
研究室・ゼミ普通ゼミの始まる時期は遅い。順位がよくないと希望の研究室に入れない。頑張れば、いいところもあるかもしれない。
就職・進学普通就職活動は正直自分次第でどこでも受かる。進学は以外と受かるのがむずかしい。推薦なら、楽だったと思う。
アクセス・立地普通田舎。悪く言えば、なにもない。よく言えば、自然が多い。住めば都だとおもう。柏が、近くにあるのがよいところ。
施設・設備普通とても新しい。ながいエスカレーターがある。キレイ。図書館の本は少ない気がするが取り寄せればよいと思う。
友人・恋愛普通自分次第。恋人も異性はいる。学科に因るが、できないことはないだろう。ていうか、全て自分次第だろうな。
学生生活普通サークルは入りたいものに入ればよい。アルバイトもしたければすればよい。留年するのは愚かと言わざるを得ないが。
学科で学ぶ内容電気。電子。情報工学。化学。電気回路。電子回路。情報通信。プログラミング。制御工学。測定。レポートの書き方
就職先・進学先メーカー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]※この口コミは改編前の創域理工学部物理学科に投稿された口コミです
総合評価良い充実している点は、関門制度を設けており、確かな知識をつけさせること。3年時以降の選択科目の充実さは良いと思う。かといって勉強一辺倒ではなく、サークル活動もそれなりにできて時間の使い方を学ぶ意味もあると思う。12,
講義・授業普通1,2年次は物理数学・力学など物理の基礎になる科目が多く、3年次以降の科目の理解を助けてくれていた。
研究室・ゼミ良いゼミは4年の4月に始まる。自分たちの入学年度から就活時期がずれたが、自分の研究室の先生は就職に理解があり、前期は就活メインでやらせてくれた。
就職・進学悪い就職幹事の先生が良い人だったので、多くの情報を提供したり相談に行けば、親身になってくれた。自分たちの代の学科の先生が良かっただけで、他の先生や学科では印象がまた違うかもしれない。
アクセス・立地普通最寄駅は運河駅。徒歩7分位で校門に着く。ただし、薬学部棟はやや離れた所にあるので、注意が必要だと思う。
施設・設備悪い学生の数が多すぎて、研究室1つあたりの抱える学生数が多すぎる。そのため実験系の研究室では思いっきり実験というわけにはいかないかもしれない。
友人・恋愛良い勉強が難しいため、協力できる友達ができると思う。サークルは他学科と交流できるので、仲が良くなると思う。
学生生活良い厳しいながらも充実していたと思う。自分の学科では教職・サークル・バイトの内一つだけにしないと留年するぞと脅されたが、自分はあえてその3つともこなし、時間の使い方を学べた。
学科で学ぶ内容1,2年次は力学・電磁気・物理数学など物理の基礎基本を学ぶ。この1年次に関門制度があり、1年次の必修科目の内半分単位を落とすと、留年となっていた。
就職先・進学先地方公務員
東京理科大学のことが気になったら!
東京理科大学のことが気になったら!