みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 創域理工学部 >> 口コミ

私立東京都/飯田橋駅
創域理工学部 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]※この口コミは改編前の創域理工学部経営工学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創域理工学部経営システム工学科の評価-
総合評価普通勉強に勤しむ環境に身を置きたい人にはとても良い。
プログラミングと数学の授業が多い。
また、英論や技術資料について、パワポでまとめて発表をする授業もあるので、プレゼンテーション力の向上もある。
生産管理品質管理原価管理統計システム設計評価社会システム系と言った多様な研究室が置いてある。
卒業生は幅広い業界に就職している。
学生は、受験生時代なにがやりたいから決まっていなかったから、この学科に来たと口を揃えて言う。
そのため、この学科では目的意識を強く持ちながら、日々の勉強研究遊びバイト恋愛を頑張ることが必要。
立地が僻地すぎるところが問題。 -
講義・授業良い先生方の授業のわかりやすさや、楽しさはバラバラ。
人によって先生とのウマが合う合わないもあるし、おっとりした先生や体育会系の先生もいる。
外部講師による講演が数多くあるのはとてもよい。
また、大学院の授業でも外部講師を呼んでいるので、興味があれば参加することも可能。
さまざまな業界業種の講師の方が来てくださるので是非参加してもらいたい。
高い学費を払っているのだから、外で聴いたら数万円もする講演を無料で聴きに行くくらいはした方が良い。
また、他学科の授業にも面白いのがたくさんあるので、履修の手引きやシラバスを読み、興味がある授業にはドンドン参加した方が良い。 -
アクセス・立地悪い最寄駅は東武野田線運河駅
名前から言ってど田舎くささがプンプンである。
学生向けの居酒屋はなく、柏まで出て飲むのがほとんど。
学校のコンビニでは夕方5時以降酒類の販売があるので、そこで買って、学校で飲むのは楽しい。
就職先・進学先航空会社
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]創域理工学部建築学科の評価-
総合評価良い様々な分野の先生たちが手厚く指導して下さるので建築の基礎を学ぶにはいい環境が整っていると思います。周囲に遊べる場所が少ないので勉強をしっかりやりたいと思っている人にはうってつけの大学だと思います。
講義・授業良い講義の内容は専門分野なので難しいものが多い。しっかりと毎日復習を行うことが何よりも重要であると思う。
研究室・ゼミ普通専門分野に分かれているので1-3学年までの授業を通して将来やりたいことを探しておくのがいい。基本忙しい。
就職・進学普通就職を選ぶ人と大学院への進学を選ぶ人とでは、進学を選ぶ人が多い。就職サポートは研究室でしてくれたりしてくれなかったりなので、しっかり確認するといいと思います
アクセス・立地悪い最寄り駅は千葉県の運河駅です。駅から大学までの距離も遠いので立地はいいとは言えません。多くの学生が柏駅の方面に遊びに行きます。
施設・設備普通キャンパスは広いが古い建物が多いので清潔感はないです。ただ研究設備や授業環境は整っていて実習からも学べることは多いと思います。
友人・恋愛普通だいたいサークルや部活に所属して友人関係を作る人が多いと思います。恋愛はしている人が少ないように思います。
学生生活良い活動的な部活に所属していたので趣味に没頭できました。学業と両立するのは難しかったですがサークルや部活には所属するといいと思います。
学科で学ぶ内容大学1-3学年は建築の基礎を学びます。意匠、構造、設備のうちで興味のある分野を早めに決定することでより建築にのめり込めると思います。4年次以降研究室に所属し専門分野を学んでいきます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]創域理工学部建築学科の評価-
総合評価普通理科大は留年が多いと言われていますが、実際は普通に勉強していれば留年することはありません。そしてその中でも建築は留年率が低いです。理科大に入れる学力がある人であれば、留年を気にすることなく良い勉強ができる環境にあります。
夏休みは短いですよ。 -
就職・進学良い先輩に聞いたりした話ですが、理科大で普通に勉強して卒業すればある程度の会社にはいけるし、就職にはそこまで困らないと言っていました。
また学科によると思いますが、成績上位の人には他の国公立大学院への推薦が与えられるという噂もあります。 -
アクセス・立地悪い野田キャンパスは神楽坂や葛飾と比べると周りには何もないですが、そのぶん勉強には集中しやすいです。電車で10分ちょっとで柏にも行けるので、良いと思います、
学生生活普通サークルや部活も充実しています。多くの団体が存在するので自分の趣味を広げたりそれを共有できたりする場を作っていけると思います。
学科で学ぶ内容1年生のうちは一般的な知識を養うために基礎科目が多いですが、専門への入門としての授業もあるのでその点はモチベーションを保ちながら勉強していけると思います。
2017年05月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]※この口コミは改編前の創域理工学部情報科学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創域理工学部情報計算科学科の評価-
総合評価良い入試難易度の割に、企業からの受けが良く、就職に有利。
情報系の勉強も基礎をしっかり勉強するため、就職先で触れたことのないシステムやブログラム言語にも適応できる能力がつく(実際に私はそう感じている)
だが、テストや課題に厳しい風潮かまあるので、文系大学生のような生活は半分ほどしかできないことを覚悟すること
学費も他の私立理系に比べて比較的安い -
講義・授業悪いとても難易度が高い授業が多いため、それをわかりやすく説明してくれる先生はあまり多くない
研究室・ゼミ普通学生の興味を引く研究室は少ない印象
AI、ロボット、ネットワークが人気
どの研究室も割りとフランクに入れるので、入って研究室内の雰囲気を感じることも必要かと
そこで1年以上過ごすことになるので -
アクセス・立地悪い野田キャンパス周辺は基本的になにもない
基本的に大学周辺の学生アパートに住むことになる
周りにはスーパーが多い
また、5駅離れた柏駅も住むのに良い
遊ぶのも柏駅が基本になる -
学生生活普通文化祭に声優がくる
就職先・進学先大手クレジットカード会社/社内SE
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]創域理工学部建築学科の評価-
総合評価良い素晴らしい教授陣と充実した授業があります。
構造や設計では業界で有名な先生方がいっぱいいて、大手企業との合同研究もある -
講義・授業良い小テストや教材など充実していて、実力がつく
研究室・ゼミ良い良い先生がたくさんいて、いっぱい勉強できる
就職・進学良い就活サポートもあって、先輩や先生のコネがある
アクセス・立地普通都内から遠い田舎
施設・設備良いまあまあ古いけど味がある
特に薬学部は新しい建物で面白い。理工は古いけど、昔ながらの大学って感じ。 -
友人・恋愛普通女子少ない
女子が少ないので、結構競争が激しい。
建築は多い方で、かわいいこも多い -
学生生活悪い割と地味
野田っていう田舎の場所性ゆえに都内の同レベルの大学と比べれは面白くはないが、理科大生並みに楽しんでいる
学科で学ぶ内容設計から施工材料までオールランドに学べます。
一応卒業時二級建築士試験の取得を目標にして授業を行なっている。
小テストやレポートが多く試験も難しい。それゆえ留年も多いが、しっかり授業を聞いていれば出来る問題で、院試や資格の勉強にも繋がる。 -
就職先・進学先自分は一応設計なので建築家のアトリエですが、同期や先輩方は大手に内定してる方が多い。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]※この口コミは改編前の創域理工学部機械工学科に投稿された口コミです創域理工学部機械航空宇宙工学科の評価-
総合評価普通ロボット工学がやりたくて入学したが、講義がほとんどない。また、自動制御工学の授業については、あまり要領を得ない先生のため、内容が面白くない。
講義・授業悪い希望する講義があまりなかったので、充実しているとは言いにくい。
研究室・ゼミ悪いロボット工学の研究室が数少なかったため、ロボットをやりたい人にとっては、一部の研究室に希望者が殺到することが予想される。研究室の希望はせいせきがよく、院に進む人を除き、完全な抽選なため、場合によっては希望する研究室に入ることができないと思われる。
アクセス・立地悪いキャンパス周辺には娯楽施設があまり無いため、大学周辺で遊びたい人間にとっては辛い部分もある。遊びに行きたいときは、流山おおたかの森や柏等に出るしかない。
施設・設備悪い勉強や課題をするぶんには、困らない程度にはある
友人・恋愛悪いコミュニケーションが苦手な人が多いため、自ら率先してコミュニケーションを取ろうとすれば、ある程度の友人はできると思われる。逆に、取らない人にはほぼ友人は出来ない。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]創域理工学部建築学科の評価-
総合評価普通自分の学部はキャンパスが地方で微妙な位置にあるなので関東に住んでいる人は通いづらい。のどかで静かな場所が好きな人はいいかも。自分の学科は教授がとても優しいです。むしろ基礎教養科目の先生が大変。ただ、理科大ってイメージしてるほど厳しくないですし、しっかり勉強ができる程度の厳しさです。今年度の新入生からは再試制度があるようですし。そキャンパスが都会に近ければ??5です。自分の学科は他学科よりも変わった授業があるので面白いですよ。
講義・授業良い自分の学科の先生はとても丁寧で優しいです。般教の先生は優しくない人もいます。優しくないからといってきちんと授業していないわけではありません。授業は自分が受けてきたものは全てきちんとしています。
研究室・ゼミ良い建物が狭い割にはたくさんある
就職・進学良い卒業生との相談会とかある
学生生活普通たくさんあるけれど、通いの人はバイトにサークルには大変かも。
就職先・進学先半分以上の人は大学院へ行きます。多くの人はゼネコンに就職していると思います。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]※この口コミは改編前の創域理工学部物理学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創域理工学部先端物理学科の評価-
総合評価良い先生、教授方はとても優しく、東京理科大学はちゃんと学問を学び極めたいと思う方にはうってつけの場所だと感じています。友人の話を聞いていても、授業は他大学にひけをとらないのではないかと思います。
講義・授業良い質問にいけばちゃんと答えていただけるし、授業はちゃんと前もった準備をされた上で授業をなさるので限られた授業数の中でたくさんのことを教えていただけると思います。証明もちゃんとやられる先生が多いと思います。
研究室・ゼミ普通実験室系と理論系が混じっている学科なので選択の幅が広く四年生になるまでとことん悩める点はすごい利点だと感じます。
就職・進学普通大手企業への就職もあるし、メーカーなど専門系の会社への就職が多いように感じます。就職幹事さんはこまめに連絡をしていただくので情報伝達が早いのではないかと思います。
アクセス・立地悪い都心から遠いのは多少ネックではあるとおもいます。柏から突然田舎になり大学のまわりは自然の方が圧倒的に多いイメージです。
東京の大学というイメージで来ない方がいいと思います。 -
施設・設備普通全体的にきれいだと思います。キャンパス全体が広いので端から端まで歩くと大変です。
友人・恋愛悪い自分次第だと思います。女性が少ないのはたしかです。
学生生活普通自分はサークルに所属していましたがとても楽しかったです。男性が多い大学なので騒ぐのが男子校寄りかもしれないですね。でもサークルの数も他大学に比べたら少ない方ですが、そこまで少ないとは感じません。
学科で学ぶ内容物理全般。基礎的な部分を全体でやった後に各々研究室に配属されそこで深く学ぶのではと思います。
就職先・進学先大学院進学を希望
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]※この口コミは改編前の創域理工学部応用生物科学科に投稿された口コミです創域理工学部生命生物化学科の評価-
総合評価普通1年次で理系科目の基礎を網羅できる。特に理科は化学・生物・物理を座学だけでなく、実験もすることができる。それだけにレポートの量は多く、試験は再試がないので1年次が1番辛い。
講義・授業良い学びたいことを学べることができ、高校時代より深い知識を得られる。
研究室・ゼミ良い私立大学だが、理系であるため研究施設は整っている方だと思う。
就職・進学良い1年次から課題や進級が厳しいので、大学院入試や就職には強いと聞いている。
アクセス・立地悪い最寄りは東武野田線の運河駅で、毎日片道2時間の距離を行き来している。周りには何もなく、買い物にいくなら流山おおたかの森か柏まで来るしかない。
施設・設備良い私立大学だが、理系であるため、研究施設は整っている方だと思う。
友人・恋愛良い理系大学であるが、最近では薬学部も加わり、女子学生が増えてきている。
学生生活良い大学では管弦楽団に所属しており、他キャンパスの人と合同で活動している。合宿や飲み会では、お酒は強要されず楽しく参加させてもらっている。
学科で学ぶ内容生物系の学科ではあるが、1年次は、理科は物理も習い数学については高度な講義を受けられる。研究施設は整っており質の良い学びができる。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]創域理工学部建築学科の評価-
総合評価良い大学ということで、コミュニティはクラスなどがないので広げにくいが、グループワークなどが充実している
講義・授業普通授業によって、講義の満足度にムラがある。良いものも悪いものもある
研究室・ゼミ普通研究室に所属しているひとが後輩の授業のアドバイスや手伝いをしている授業がある
就職・進学良い定期的に就職に関する情報が学校から送られてくるので、参考にできる
アクセス・立地悪いスーパーなど必要最低限のものはあるが、遊ぶとなると寂しい立地
施設・設備良い学校内には各学科ごとに建物を持っており、設備はある程度充実している
友人・恋愛普通土地が広いので、サークル活動などで使う場所には困らず、のびのび出来る
学生生活良い勉強もサークルも両立出来る、ちょうど良い状況なので、満足している
学科で学ぶ内容建築に携わるに当たって、必要な知識を学び、それを実際に利用していく
東京理科大学のことが気になったら!
東京理科大学のことが気になったら!
このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。