みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 創域理工学部 >> 口コミ

私立東京都/飯田橋駅
創域理工学部 口コミ
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]創域理工学部電気電子情報工学科の評価-
総合評価良い総合的に悪くない選択肢である。世間一般の評価ほど厳しくなく勉強をしていれば置いていかれることはない。但しやる気がないと途端に厳しくなる。
講義・授業良い電気電子情報の幅広い分野について専門性の高い授業を受けることができる。その幅広さから大学院での転科も苦労が少ない。
研究室・ゼミ普通研究室選択の前に研究室紹介はあるが自分から行動する必要がある。自分で情報収集をしないと研究内容や研究室の雰囲気が分からない。
就職・進学良いネームバリューは悪くない。推薦もそれなりに来ている。就職に困ることはないが望みの場所があるなら大学院への進学も検討したほうがいい。
アクセス・立地悪い野田キャンパスのため周りにほとんど何もない。その分周辺の家賃も安い。交通の便は悪くなく柏や大宮に電車一本で出られる。
施設・設備普通設備は古いものが多い。建物は進行形で改修が行われており新しい部分と古い部分が混在する。
友人・恋愛悪い積極的に話しかけないと友人は出来にくく感じた。男女比が非常に極端なため恋愛は外部に頼る必要がある。
学生生活良い学園祭はそれなりに大規模でサークル活動も活発である。但しサークルによっては長距離の移動が必要。
学科で学ぶ内容電気電子情報の幅広い分野について学ぶことができる。情報については幾分か専門性が低く電気電子と電磁気の基礎的な部分が一、二年度の学習の中心となる。 三年度では専門的に細分化し興味のない分野をある程度無視することができる。
就職先・進学先東京工業大学大学院
志望動機幅広い分野を学ぶことができる。所謂踏み台として丁度いい学部である。当然興味のある分野であれば進学も検討できると思う。
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]※この口コミは改編前の創域理工学部情報科学科に投稿された口コミです創域理工学部情報計算科学科の評価-
総合評価良いプログラミングや数学がメインで、高い専門性を付けられる。
他学科と比べて留年生は少なく思う。
男女比は9:1。 -
講義・授業普通全てを指導されるというよりは、自分で考える時間をたくさん与えてくれる講義であった。
研究室・ゼミ悪い研究室によるが、わたしの研究室はゼミを行うためだけの部屋しかなくて研究をする場所がない。ひとり1台パソコンを与えられている研究室もあるのに…。
就職・進学良い就職実績はとても良いと思う。IT大手の会社名をよく聞く。サポートに関しては手厚いとは感じない。自分でとことんやる感じ。
アクセス・立地普通田舎でキャンパスが広いため『大学感』はとてもある。ただ通学はしづらいと感じる。家賃も安いため一人暮らしをしている人が多く見られる。
施設・設備良い食堂もたくさんあり、大学全体が広々していて居心地が良い。
友人・恋愛良い女子が少ないので心配していたが、気の合う友達ができた。
学生生活良い学生の人数が多いためサークルがたくさんあり、自分に合ったサークルを選ぶことが出来た。
学科で学ぶ内容プログラミング(C言語やJava言語を中心として様々な言語を学ぶ)
数学(統計や確率論など幅広く学ぶ) -
就職先・進学先大手メーカー
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]※この口コミは改編前の創域理工学部数学科に投稿された口コミです創域理工学部数理科学科の評価-
総合評価普通良い点としては、大学に入ってからの伸び幅が大きいことだと思います。まじめにやればそれだけ自分の身のためになると思います。 デメリットとしては若干の立地の悪さゆえの遊び場や飲み会での場所不足が感じられる点だと思います。
講義・授業普通学部の授業自体はとてもよいものばかりで身のためになります。 しかし研究室に入るとかなりダラけてしまう人が多く感じられます。
研究室・ゼミ悪い学部時代に成績順に入りたい研究室の希望をとり研究室にはいります。ゼミは研究室での研究成果を発表したりする場でここでかなり各研究の色がでます。よく考えて選んだ方がいいです。
就職・進学良い就職自体は鍛えられた知力がある分有利に進められる事が多いいですが、当然サボった人は面接でも喋らずに納得いかない結果に終わることもあるそうです。
アクセス・立地悪い最寄りは野田線の運河駅でそこには遊び場所がカラオケくらいしかなく、飲食店も1年通っていれば制覇できる程度しかないので近くの柏駅に行くことが多いいです。
施設・設備悪い計算ソフト等が研究室の持ち物のためしっかりと選ばないとまともに研究できない事もあります。もちろんそれなりに勉強すればそんなことはありません。
友人・恋愛良いサークルや部活は新歓なども盛んで毎年新入生向けにサークルや部活選びの勧誘イベントがあるので気になるブースに寄りサークル選びをできます。友好関係や恋愛は同じ学科内以外にもサークルを通じて充実してます。
学生生活良い学祭では各サークルごとに出店でき毎年非常に賑わっています。毎年一部で恒例のビンゴイベントはなかなかいい商品が当たります。
学科で学ぶ内容1年では高校で理解しそびれた部分の復習をしつつさらに先の領域に踏み入れるための準備的な内容がおおいいです。2.3年になると本格的に難しくなり、4年で分野分けがおこります。
就職先・進学先決まってない
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]創域理工学部先端化学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいことをしっかりと学べる環境があるが、立地は悪く通うのは大変である。課題レポートが多いので、要領良くこなせるようにならないと留年してしまう。
講義・授業普通先生は放置主義が多いので、自分から実験などを行なわないと先に進まない。やる気がある人は伸びると感じるがやらない人は何も成長しない。
研究室・ゼミ良い研究室の設備はとても充実しているので、実用化に近い重要な研究を行うことができる。お金もあるため、自分が使いたい器具や装置を自由に購入できる。
就職・進学良い就活は容易に希望のところにいける。学科の推薦もたくさん来ているため、活用すると更に優位にはたらく。
アクセス・立地悪い東京と名乗っているが、理工学部は千葉県の田舎にあるため、都会のキャンパスに憧れる人には辛い。
施設・設備良い学科の施設は1年前に新しくなったばかりなので、最新の装置が揃っており、お金もあるので新しいものも買えるから。
友人・恋愛良いサークルがたくさんあり、学科内での出会いもあるため、充実した生活を過ごせる。友人もたくさん増やせるので良い
学生生活良い私は部活に所属していて、週5で活動しており、家族のように部員たちと過ごしていて楽しい。
学科で学ぶ内容1年次は化学の基礎だけでなく、物理や数学の基礎も満遍なく学べる。2年次と3年次は、化学の専門分野を深め知識を広げる。4年次には、卒業研究で自分の専門分野を極められる。
就職先・進学先大手電機メーカーの総合技術職
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]創域理工学部建築学科の評価-
総合評価良い様々な分野の先生たちが手厚く指導して下さるので建築の基礎を学ぶにはいい環境が整っていると思います。周囲に遊べる場所が少ないので勉強をしっかりやりたいと思っている人にはうってつけの大学だと思います。
講義・授業良い講義の内容は専門分野なので難しいものが多い。しっかりと毎日復習を行うことが何よりも重要であると思う。
研究室・ゼミ普通専門分野に分かれているので1-3学年までの授業を通して将来やりたいことを探しておくのがいい。基本忙しい。
就職・進学普通就職を選ぶ人と大学院への進学を選ぶ人とでは、進学を選ぶ人が多い。就職サポートは研究室でしてくれたりしてくれなかったりなので、しっかり確認するといいと思います
アクセス・立地悪い最寄り駅は千葉県の運河駅です。駅から大学までの距離も遠いので立地はいいとは言えません。多くの学生が柏駅の方面に遊びに行きます。
施設・設備普通キャンパスは広いが古い建物が多いので清潔感はないです。ただ研究設備や授業環境は整っていて実習からも学べることは多いと思います。
友人・恋愛普通だいたいサークルや部活に所属して友人関係を作る人が多いと思います。恋愛はしている人が少ないように思います。
学生生活良い活動的な部活に所属していたので趣味に没頭できました。学業と両立するのは難しかったですがサークルや部活には所属するといいと思います。
学科で学ぶ内容大学1-3学年は建築の基礎を学びます。意匠、構造、設備のうちで興味のある分野を早めに決定することでより建築にのめり込めると思います。4年次以降研究室に所属し専門分野を学んでいきます。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]創域理工学部電気電子情報工学科の評価-
総合評価良い2017年度以降の入学者は、幸運である。
かつて、電電の留年の弊害は2つあり
1つ目は勉強内容の難しさ
2つ目は再試がない
であったが、
2017年度から再試制度が復活し
留年者は著しく減った。
しかしながら、一定層が留年することがある
彼らの共通点は、
友達が少ない、
自力でどうにかしようとするところ
頼れる先輩がいない
である。
特に、理科大電電は個人での勉強では
到底追いつかない範囲と難しさがある。
(地頭が良い人でも、友達が少ない人は留年してる。)
そこで、重要になる3種の神器が、ノートと過去問と過去レポである。
これらは、沢山あることに損することはない。
手に入れやすい環境を整える為にも、早い段階から広域にわたる対人関係を築くことである。
4月中旬に行われるオリエンテーションまでが、1つのリミットである。
特に、電電はツイッターが生息地域な為、入学前にコンタクトを取ることをオススメする。
入学し、周辺の友人が様々なサークルや部活に参加することでしょう。
彼らが、各サークルの先輩からデータをもらうので、同年代で統合すれといいでしょう。
アクセス・立地良い人により環境が異なる為、詳細は省く。
野田市の家賃は平均3万円、4万円で上等な部屋を借りれる為
家庭の経済的に余裕がある人はオススメする。
施設・設備良い3年生までに、使用する教室は綺麗。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]創域理工学部建築学科の評価-
総合評価良い私は意匠建築(建築設計)を学びたくてここに入りました。学習に必要な道具や材料は自費で買わなければなりませんが、分からないこと、聞きたいことは先生や研究室にいる院生に質問すれば大抵のことは答えてくれるので、とても学びやすい環境です。部活動も両立できるので充実感があります。
講義・授業良い優秀な先生が授業をしてくれる他、授業で分からないことは院生に聞くとよくわかります。この学校は手を動かす実践的な授業に力を入れているため、ほかの学科より楽しいと思います。余程のことがない限り留年はしません。
研究室・ゼミ普通研究室に配属されていないためよく分かりませんが、ゼミが盛んな研究室とそうでない研究室はあります。卒論は卒業設計をする場合も行います。
就職・進学良い大手ゼネコンやアトリエ、ディベロッパーなど様々な分野に就職している先輩がたくさんいます。大学院に進学する人も多く、内部推薦もあります。
アクセス・立地悪い校舎が千葉県の野田市にあり、東京に出るのは少し億劫になります。また、課題の調査や建築の勉強で東京に行くこともあるため、不便を感じることは多いです。ただ、その分家賃は割安で、家で模型が作れる程度の広い部屋に住むこともできます。
施設・設備悪い製図台などは一人一人に用意されないため、自費で購入することになります。実験の機械は古いですが十分なものがあります。
友人・恋愛良い学科は一学年に100人以上いる上、人数の多いサークルに入ると友達がたくさんできます。しかし、女子の割合が低いため、恋愛は激戦区となります。
学生生活良いサークル、部活動は団体がたくさんあり、同じジャンル(軽音、バスケ等)の団体も複数あるため、自分のスタイルに合った団体を選べます。アルバイトは忙しくて厳しい時期もありますが、ずっと続けている友達もいるので、やる気があれば大丈夫だと思います。
学科で学ぶ内容1年次は建築の基礎について学びます。まだ自分で設計はしませんが、名作の図面をトレースしたり空間的なトレーニングを行ったりします。2年次からは設計が始まり、外部の講師にアドバイスを頂きながら設計をしていきます。構造や環境、設備などの授業も必修となります。
利用した入試形式同じ理工学部建築学科の大学院に進学予定です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]創域理工学部建築学科の評価-
総合評価良い学生生活を振り返るととても充実していると思う。理科大学のイメージは一般的に思われているイメージとは違い意外と、自分自身の時間もあり、サークルの活動も活発的に行われている。
講義・授業良い教授などは、有名な先生が多く様々な面白いヒトに会えるのでとても良いと思う。単位について、取りにくいと一般的に思われているが、実際そこまで大変ではない。
研究室・ゼミ良いゼミの説明会は、しっかりと各研究室で行われている。また、昨年度から研究室に配属される前に仮配属の制度が出来たため良い
就職・進学良い就職は、内定率も高くサポートもしっかりとしているため良いと思う。しかし、学科にもよるが進学が多い。進学については、内部進学でそのまま上がれるので楽ではある。
アクセス・立地悪い最寄り駅から著ttお徒歩で10分ぐらいかかる。また、薬学棟までは20分ぐらいかかりちょっと不便である。学校の周りは特に何もない。ただ、都会のキャンパスとは違いゆったりとキャンパスライフを過ごせる点でメリットである。買い物や遊びに行くときは、都内に出るか、近場では柏、レイクタウンなどに行くことが多い。
施設・設備良いキャンパスについては基本的な講義は、講義棟と呼ばれる場所で行われそこは結構きれいである。しかし、それぞれの学科の棟は古く汚い。
友人・恋愛良い学校の友人関係は、基本的にはサークルや部活などで交流が行われる。また、基本的にはサークルに入らないとつまらないと思う。
学生生活良いサークルについては自分は東京理科大学ギター部に入っている。アルバイトについては、飲食業のバイトと、コンサート系のバイトについている。都内にちかいので働く場所などはたくさんある。
学科で学ぶ内容一年次は基本的には一般教養を教わる。2,3年次には専門的な科目になる。4年次は、研究室に配属され、基本的にはそれぞれの研究室で研究し卒論を書く。
利用した入試形式国家公務員総合職国土交通省

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]創域理工学部電気電子情報工学科の評価-
総合評価良いとてもいいと思う。
学習面や、先生の対応や、友達関係、恋愛の方も、全てにおいて充実していると思います。
とてもいい雰囲気です。迷ったなら、ここに入ればいいと思います。
僕の場合は、とても楽しい毎日を送ることができています。 -
講義・授業良い先生はわかりやすく丁寧に教えてくれてるし、指導もとても充実していると思う。
わかるまで丁寧に指導してくれています。
学校の終わった後にも、先生に言えば丁寧に教えてくれていますし
、ちゃんと授業を聞いていれば、それほど遅れることもありません。 -
就職・進学良い就職の手伝いもしっかりとしてくれていて、とても助かっています。
一人では少し不安なところも、一緒になって考えてくれているので、とてもいいと思います。
いいアドバイスが聞けて、先生にはとても感謝しています! -
友人・恋愛良いみんなとても仲が良くて、いいと思います。
いじめとかは、全然ないと思います。
恋愛の方も、うまく行っている人がほとんどだと思います。
とても可愛い人がたくさんいます。
その中でも、趣味が合う人が多いので、恋愛にもとても向いていると思います
2017年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]創域理工学部電気電子情報工学科の評価-
総合評価普通電気に関して幅広く学べる学科。
その反面ある科目を落としたら留年の場合もあったり、授業は楽だけれどもテストが難しかったりする。
普通に授業にでて勉強していれば問題ない。 -
講義・授業普通学校の裏話を話してくれる先生、全く考えが読めない先生など個性がある先生方で勉強以外の点から見てみても面白いかもしれない。
就職・進学普通世の中的に見たら上位の大学なので大手など選ばず就職しようと思えばできる。むしろ毎年余るくらい。
ただやはり大手に就職しようとなると、それなりの努力が必要になってくる。一番大事なのは学生生活でやったこととそれに対するヒィードバックだろう。 -
アクセス・立地普通駅からは近く道も迷うことなく行くことができる。
周りは何もなく田舎だ、と言う学生が多いが探してみるとカフェやパン屋など意外と見つかり、何よりお店の人の暖かさは都会にはないものだろう。 -
学生生活普通サークルの勧誘意欲はとても高いが内容がしっかりしているところは分かれる。
気にいるところがなければ、自分で立ち上げるのもいいだろう。
東京理科大学のことが気になったら!
東京理科大学のことが気になったら!
このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。