みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 創域理工学部 >> 口コミ

私立東京都/飯田橋駅
創域理工学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]創域理工学部電気電子情報工学科の評価-
総合評価良い専門の知識が得られ、教授の質も高いため、卒業時にはかなりの知識を得られるだろう。ただ、レポートや課題が多いため通学に時間がかかる生徒はかなり大変な思いをする。就職率がかなりいい。大学院も理科大の院があるため充実してると言えるだろう。
講義・授業良い教授の知識が豊富なため日常での用いられている例などを交えてわかりやすく教えてくれる。教科によっては小テストなどもあり理解が深められるようになっている。
研究室・ゼミ良い研究室については、有名な先生が多くいらっしゃるので、どれもいい研究室であると思う。
就職・進学良い進路関係の書類が数多くおいてある部屋があり、自由に見ることが出来る。訪問してきた企業の履歴や先輩の就職先も見られるため充実してると言える。
アクセス・立地悪い東京からのアクセスが悪い。
施設・設備悪い私立大学であるが講義を行う講義棟以外、あまり綺麗とは言えない…
友人・恋愛普通友人はサークルなどに入ればおのずと出来るだろう。しかし、恋人は別で、なかなかできないのが現状…
学生生活良いかなり充実している。サークルによっては他大との交流も数多くあるため多くの大学に友達ができる。
学科で学ぶ内容電気電子情報ということもあり、電気系電子系情報系全て学べる。だが、それ故に大変でもある。
就職先・進学先電機メーカーなど

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]※この口コミは改編前の創域理工学部数学科に投稿された口コミです創域理工学部数理科学科の評価-
総合評価良い授業もとても充実しているし内容も難易度も高めなので良いです。授業によってグループワークがあったりプレゼンも思っていたより多くて数学以外の面でも成長していけると思います。
講義・授業普通数学系の講義はあ、勉強してるなぁって感じになり回りも一生懸命でとても充実しています。先生も専門に特化していらっしゃるので知らないことを知れてる達成感とできるようになったときの喜びは大きいです。
アクセス・立地悪いとにかく辺鄙な場所すぎます。とても不便ですがのどかで景色はいいです。
施設・設備悪い実際に綺麗なのは薬学棟だけで講義棟除く理工学部の建物はとても古いです。でも趣があっていいんじゃないでしょうか。笑
友人・恋愛良い少し我が強い人が多いし癖が強い人ばかりですがいい友達ばかりです。
学科で学ぶ内容数学に関しては講義で説明を受けたあとに演習で実践的に問題を解いたりできます。実際に問題を解いてみることでより身に付くし、小クラスで発表形式なので上手く伝えることも大切になり、教える力も身に付きます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]創域理工学部建築学科の評価-
総合評価普通理科大は留年が多いと言われていますが、実際は普通に勉強していれば留年することはありません。そしてその中でも建築は留年率が低いです。理科大に入れる学力がある人であれば、留年を気にすることなく良い勉強ができる環境にあります。
夏休みは短いですよ。 -
就職・進学良い先輩に聞いたりした話ですが、理科大で普通に勉強して卒業すればある程度の会社にはいけるし、就職にはそこまで困らないと言っていました。
また学科によると思いますが、成績上位の人には他の国公立大学院への推薦が与えられるという噂もあります。 -
アクセス・立地悪い野田キャンパスは神楽坂や葛飾と比べると周りには何もないですが、そのぶん勉強には集中しやすいです。電車で10分ちょっとで柏にも行けるので、良いと思います、
学生生活普通サークルや部活も充実しています。多くの団体が存在するので自分の趣味を広げたりそれを共有できたりする場を作っていけると思います。
学科で学ぶ内容1年生のうちは一般的な知識を養うために基礎科目が多いですが、専門への入門としての授業もあるのでその点はモチベーションを保ちながら勉強していけると思います。
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは改編前の創域理工学部機械工学科に投稿された口コミです創域理工学部機械航空宇宙工学科の評価-
総合評価良い航空系や宇宙系をしっかり勉強するためにはいい学科だと思います。ただサボるとついて行くのに大変なのですまじめにやらないといけない感じです。
講義・授業良い理系のためのとても学べる講義だと思います。分かりやすくスピーディーな授業です。
就職・進学普通宇宙系や航空系などに進む人が多いです。自分も航空系に興味を持っていたのでこの学科に入りました。
アクセス・立地悪い野田キャンパスはあまりいい場所にあるとは言えません。一人暮らしをしていたのですが最寄りの駅周辺は何も無い感じだったので不便でした。
施設・設備悪い全体的にあまり綺麗な校舎では無いです。理工学部は薬学部よりも綺麗では無かったです。
友人・恋愛普通恋愛は少ないと思います。女子もあまり多くは無いので恋愛はそこまでです。友人は全然作れます。変人みたいな人とも仲良くなれて面白いです。
学生生活普通サークルはあまり見た事も無いものがあっていいと思います。イベントは文化祭などがあって普通な感じです。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的なことをやることが大井です。基本的に教科書通りに学んでいきます。
就職先・進学先メーカー
自分は航空機の本体の部品などの開発や設計をする仕事をしています。 -
志望動機自分は航空系に興味があり、しっかり学べそうだったので志望しました。
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]※この口コミは改編前の創域理工学部情報科学科に投稿された口コミです創域理工学部情報計算科学科の評価-
総合評価良いとても良い学校だと思います。友人関係やアクセス、就学率など悪く無いため、あまり後悔することが無いと思います。
講義・授業良い全ての内容がとても充実しています。入って得すること間違いないと思います。
就職・進学良いいい就職率と言ってもいいと思います。特に、学んだことを活かせる就職に就く方が多いです。
アクセス・立地普通東武野田線の運河駅が最寄駅です。ですが、かなり田舎だと思います。
施設・設備良い他の大学や他のキャンパスよりも校舎は綺麗だと思いますが、あまり期待はしない方がいいです。
友人・恋愛普通恋愛関係はあまりわからないです。友人関係はとても充実していると思います。
学生生活良い自分からして、サークルはとても多く、とても充実していると思います。
学科で学ぶ内容一年次から二年次、それ以降で基礎、基礎による応用、そこから自由に科目選択する感じだと思います。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
IT分野 -
志望動機周りにIT企業に興味がある・就職している人が多かったので、その影響で自分も興味を持ったからです。
2021年04月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]創域理工学部の評価-
総合評価良い勉強と部活動、そしてアルバイトや趣味などを両立させている学生が多いので、自分もを良い影響を受けている。
講義・授業良い課題が多く比較的進度は早い方だと思う。先生達も教育熱心である。
就職・進学良い大学のイメージとしては真面目な学生が多いと思われるのか、進路は皆良いイメージの会社、大学院に進んでいる。
アクセス・立地悪い最寄り駅は東武野田線の運河駅で、都心からは離れているが、TXが出来たことで1時間もかからずに都内に出られるようになった。
施設・設備普通最近改装工事を行ったので、新しい施設ができた。喫茶店も入っているので少し充実したのではないかと思う。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると交友関係が充実すると思うが、他大学があまり近くにないので学内での交友が中心だと思う。
学生生活良いサークルは比較的数多く存在する。最近ではビジネスコンテストなど新しい団体も出来ているので自分に合ったものを見つけられると思う。
学科で学ぶ内容一年時は力学など物理の基本を学び、2,3年生は選択をしてより応用的な内容を学ぶ。4年生では研究室に所属し、ゼミや研究を進める。
志望動機古い歴史ぐあったのと、しっかり勉強をしたかったから。実際、テストと課題によって勉強は申し分ないくらい取り組むことができている。
2021年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]※この口コミは改編前の創域理工学部土木工学科に投稿された口コミです創域理工学部社会基盤工学科の評価-
総合評価良い全体的に良い学科だと感じる。立地は悪いが、いい意味で自然豊かな環境であるとも言える。研究室によっては権威のある先生の元で学ぶこともできる。
講義・授業良い土木における知識が満遍なく学ぶことができる。また、実験授業も多く、授業で習ったことを確認することができるので理解が深まる。
就職・進学良いサポート力に長けていると感じる。学科で行う就職説明会やリクルーターに繋げてもらえる機会などが多く、一般ルートではなく早期で受けることがほとんど。
アクセス・立地良いアクセスはかなり悪いと思うが一人暮らしするのであれば、のんびりしておりいい場所だと感じる。また、近くに友達がたくさん住んでいるので楽しい。
施設・設備良い学科の建物は古く年季を感じるものが多い。しかし設備は多く揃っていると感じる。
友人・恋愛良い学科内も人数が少ないため基本的にみんな仲が良いと感じる。サークルなど入ればより。
学生生活悪いそれぞれのサークルにもよる。学科としてサークルに入っている人は少ない。
学科で学ぶ内容土木工学の基礎、実験、さらに交通関係や地震工学、環境系、数学など
志望動機防災に興味があったから。ありがちではあるが東日本大震災をきっかけに。
就職先・進学先不動産・建設・設備
投稿者ID:731933 -
2020年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは改編前の創域理工学部情報科学科に投稿された口コミです創域理工学部情報計算科学科の評価-
総合評価良い勉強しないと単位を落とすようなバランスはダレがちな学生にはいいと思います。数学の時間が長いので、プログラミングをメインにしたい人はアルゴリズムに応用できる思考力が必要です。
講義・授業良いいい学校です。設備も学部生にとっては十分です。昨今の時勢柄、制限される設備もありますが、コンビニプリントサービスも始まりましたので、よく充実させようとしてくれてます。
就職・進学良い大学院への進学を強く勧められます。いずれにしても学部生の頃から何度かオリエンテーションがあります。
アクセス・立地普通野田キャンパスは駅から歩きます。キャンパス内に3つの学食とセブンイレブンがあります。
施設・設備良い講義は講義棟で行います。7階建てですが階段以外に1-4-7階を結ぶエスカレーターがあります。
友人・恋愛普通人それぞれだと思いますが、1年生の頃に必修実験科目や英語科目がありますので構築は可能です。
学生生活普通サークルは所属していないのでわかりませんが、大きなグラウンドがあります。
学科で学ぶ内容数学を用いて情報を表そうとすることがメインなので、工学とは離れます。
志望動機手先が不器用でも将来性ある学科だと思いました。都会でもなく、地方すぎない立地もありました。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]創域理工学部先端化学科の評価-
総合評価良い全体的に悪くはないです。立地以外は。生まれ変わったらまた入学したいかと聞かれると答えはノーです。もっと自由で楽しい大学生活を夢見ながら4年間を過ごしました。
講義・授業普通化学系の授業は、無機化学、有機化学、物理化学の系統ごとに充実した授業が展開されているので、何かしら自分が好きな分野が見つかると思います。ただ、学科の必修科目や選択必修科目を取るためには、授業時間が多いので選択科目や一般教養科目の選択肢が減ってしまいます。
研究室・ゼミ良い大学院に内部進学する人は3年生から研究室(ゼミ)に配属されますが、他大の大学院進学希望者や就職希望者は4年生になってから、配属が決まります。卒業研究などの本格的な研究室での活動は全員4年生になってからなので、研究生活には大きな影響はありませんが、2年生の後期に、内部進学するかどうかの選択を迫られるので早すぎると感じることもあるかも知れません。
就職・進学良い私は他大の大学院に進学したため就職のことはわかりませんが、大学院の進学実績はいいと思います。自分も含め周りの他大の大学院進学希望者は全員国立の大学院に進学しました。
アクセス・立地悪い野田キャンパスは立地が良いとは言えません。野田線に乗らないとどうしてもキャンパスには行けないのですが、その野田線は10分に1本しか電車が来ません。
施設・設備普通国立の大学に比べたら設備は劣るとは思いますが、卒業研究で設備がなくて困るということはなかったです。
友人・恋愛良い学科全体で受ける授業が多いので、必然的に仲良くなる環境です。学科内で付き合う人もそこそこいます。試験前は一緒に徹夜で勉強したりするので、仲良くなります。
部活・サークル良いサークルはたくさんあります。入るかどうかは自由なのでみんな好きなようにしていました。サークルの先輩から試験の過去問を貰えたりするので、それを目的にサークルに入る人もいます。
学科で学ぶ内容1年生は基礎科学を学ぶ他、物理や数学が必修になっています。2年生と3年生はより発展的な勉強をします。1ー3年生は毎週実験があるので、実験前と実験後の週2回レポートに追われることになります。
就職先・進学先都内の国立大学院
志望動機他の大学に落ちてしまったので、受かった中で1番勉強ができる環境が整っていると感じた東京理科大に進学しました。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]※この口コミは改編前の創域理工学部数学科に投稿された口コミです創域理工学部数理科学科の評価-
総合評価良い数学科は他の学科に比べて必修が少ないので、二年生の前期で全休が作れる。四年は週一。留年率はかなり低めです。
講義・授業良い教職志望なのですが、理科大学は他の大学に比べて教員採用試験に対しての対策を手厚くしてくれる。無料のものもあれば有料のものもあり、すべてが役に立つ。就職支援課もあり、就活対策も充実。
研究室・ゼミ良い三年の後期から始まり、解析学、幾何学、代数学から選ぶ。ゼミは基礎を大事にしていて
ゼミによっては卒論がない。 -
就職・進学良い大手企業に行く生徒が多く、三年の10月あたりから、就活支援のイベントが始まり全面的にサポートしてくれる。
アクセス・立地悪い最寄りは東武アーバンパークラインの運河駅です。周りには何もなく、柏駅に行かないと栄えていない。
施設・設備良い薬学部の講義等は綺麗だが、理工学部の校舎は割と古い。最近は新しい講義等も立ち、上島珈琲店が設置されるなど豊かになってきている。
友人・恋愛良い大学で彼女ができました!!!ただ、女子は少ないです。学科内も和気藹々としてます。
学生生活良いサークルは50個ほどありら種類も多いので自分に合ったサークルが選べます。
学科で学ぶ内容解析学、幾何学、代数学、微分方程式など。
他には一般教養の授業や第二外国語の授業を自由に取れる。 -
志望動機数学が好きであり、そこそこレベルの高い大学とされているから。
東京理科大学のことが気になったら!
東京理科大学のことが気になったら!
このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。