みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京理科大学   >>  基礎工学部   >>  口コミ

東京理科大学
出典:EXECUTOR
東京理科大学
(とうきょうりかだいがく)

私立東京都/飯田橋駅

基礎工学部 口コミ

2020年09月投稿
    基礎工学部材料工学科の評価
      かなりハードでやりごたえがあります。覚悟してください。ついていける人とそうでない人で完全に二分されます。我が国の技術開発の重点分野なので就職には困らないでしょう。不満な点が一つだけあります。学生の質です。センター利用一般指定校関係なく優秀な人は優秀です。ただ、高校で習った内容を全く理解していない人だったり、礼節や倫理観に欠けている人が一定数います。そういう人たちは大抵落ちこぼれなのですが、一緒に勉強していて良い気分はしません。よって、星4つにしました。
      講義のレベルの高さを実感しています。私の友人に東大生がいるのですが、彼に私の教科書を見せたところ、驚いていました。我々材料工学科1年生が履修している量子化学は東大では3年生で扱う学問のようです。
      大企業への就職実績は申し分ないでしょう超名門国立大院への進学も多いですね。
      JR常磐緩行線金町駅から私の足で徒歩10分以内(メトロ千代田線、小田急線直通)でした。都心はもちろん北は仙台、南は箱根、江ノ島へのアクセスも抜群です。ただ、金町自体はベッドタウンであり、キャンパスもできて10年も経ってないので都心や他大の学生街に比べると遊ぶ場所やレストランが少なく結構寂しいのが残念です…
      最新の研究設備が整っていて、それが自慢だと先生の一人が仰っていました。先述の通り、キャンパスは歴史が浅いのでとてもきれいですね。
      理科大は陰キャが多いと言われがちですが、ほとんどみなさんがイメージするような人はいません。殆どの人が明るく、イケメン、美人です。様々なジャンルのオタクがいますね。是非もっと交流したいものです。
      単科大学の割には充実してると思います。私は写真が趣味なのですが私の高校には写真部がなかったので、新しいジャンルの居場所に興奮しています。ただ、インカレサークルは皆無と言っていいですから、他の大学のように広く浅く交流するのは難しいでしょう。イベントは可もなく不可もなくですね。理大祭があります。
      その名の通り材料工学について学べます。この学問は化学、電子、航空宇宙、自動車、造船、医療、鉄鋼等様々な分野で大活躍します。我が国の国力の源と言っても過言ではありません。専門科目になるのは2年生からです。1年生ではそれに至るまでの教養を身に着けます。
      もともと医学部志望だったのですが、勉強していくに連れて本当にそれでいいのかと思うようになりました。私は飛行機や自動車、船が幼い頃から大好きで、加えて光学や人工心臓にも興味を持っていたので、ここの学科を滑り止めにしました。本命の医学部は残念ながら落ちてしまったし、偏差値が理学部や工学部の一部学科に比べると少し低いのでネットの世界では何処かの誰かに見下されることもありますが、自分の好きなことを学べるのでこの選択に満足してます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    基礎工学部電子応用工学科の評価
      友達が何人も留年していて、単位を取るのも厳しく、自由時間が少ないので大学で遊びたいと思っている人には、自分はあまりお勧めできないと思います。勉強がとってもしたいと思う人にはかなりオススメだと思います。
      講義の内容は教授によってバラバラですが、全体的には高いレベルなのではないかと思います。しかし、良い授業を行う教授は課題やレポートの量が多いので単位が取れないことがよくあります。キチンと分からないところを教授に質問をしたり、先輩に聞くことが重要です。厳しい評価に耐えられるなら充実していると言えるでしょう。
      常磐線の金町駅から徒歩10分くらいなので通学はしやすいかと思われます。
      食堂が狭いので昼ごはんの時間にとても混雑してしまいます。キャンパス内の施設は良く清掃が行き届いているとは思います。
      学校の授業が難しい分ある意味友達と協力が増えるので仲は良くなります。仲が良くなった友人が留年していくのを見ることになりますが。

基礎工学部材料工学科の評価
      基礎工学科は一年時が北海道で全寮制の生活を送るという点で人間関係や集団生活という社会に必要なスキルを身につけることができるまたゴルフやスキーの授業があり北海道ならではの楽しみを満喫できる
      一般教養の授業に加えて少人数制のゼミの中には地域活性化のために町に実際に出向いて調査を行うものもある体育はゴルフやスキーに行く
      学科の数はまだそれほど多くないが色々な教授が学科に関わらず講演に来てくれるため、色々な分野に興味を持つことができる
      本学は就職より院に行く人が多いが、就職も非常に良い北海道での全寮制生活は企業間でも有名であると聞く就職で有利になるようだ
      そもそも学校の敷地内に寮があるため、登校は10分とかからない休み時間ごとに寮に帰る人もいる忘れ物も取りに行けるので便利
      小さなキャンパスながら設備は良いそもそも一年生はあまり専門的ではないためそこまでの設備を必要としないが
      寮生活は16人で1クラスターとして共同生活を送るそのためクラスター間の結束は非常に強い2年時になっても他学科との繋がりがある
      長万部という隔離空間における全寮制生活で学生のテンションは少し麻痺する町の祭りには全力で参加し若い力を爆発させる
      一般教養に加えて文系教科のゼミ、レポート付きの基礎工学実験、体育、英語2年時は専門科目も増えるらしい

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    基礎工学部電子応用工学科の評価
      研究室の分野が幅が広いため,やりたいことが決まってる人も,そうでない人にもおすすめです。就職実績もいいです。
      やはり短期間で学ぶため,授業の中で身につけられるものは基本的なものしかない。より発展的なことを学びたいなら自分自身で勉強する必要がある。授業の種類は幅広く,自分がどの分野に行きたいか決まっていなくてもやりたいことを見つけることの出来る場所ではないかと感じる。
      理科大の中でも偏差値の割には就職先がいいように感じます。進学と就職が半々なのでどちらがいいか決まってない方も,就職がいいけど理系で就職はちょっと、、という方もおすすめです
      最寄りは常磐線の金町駅です。通学するには少々不向きです。しかし1人暮しを考えると家賃も高くなく,駅まわりで必要なものも揃うので困ることはないと思います。
      建物はとても綺麗です。 図書館やパソコン室も自由に使うことが出来るので便利だと思います。
      1年が寮のため必然的に友達ができます。あと2年で寮から撤退するので,その後はわからないです
      サークルの数はかなりあるので,何かしらは入れると思います。他のキャンパスもサークルがあるので,違うキャンパスへ行ってる人もいます
      1年生は様々な分野について学びます。2年は専門的な内容の中の基礎。3年からより具体的に学びます。
      学べる範囲が広かったため,具体的に何をしたいか決まってなかった自分にぴったりでした。

2017年03月投稿
    基礎工学部電子応用工学科の評価
      留年大学と言われているが基礎工学部の電子応用工学科は他の学科や学部の学生と比べて比較的留年の少ない学科であると言える。
      どの学年も年間を通してそこそこ忙しいが他の学科と比べて、忙しい時期が集中していないので、大変さは少ないであろう。 実験のレポートは毎週のように書くので覚悟しておいたほうがいい。
      1年次には長万部という北の大地で寮生活をするため、友達は作りやすいであろう。 ほとんどの学生が寮生活で友達を作り、2年次以降もその友達と交流が続いてるように思う。 ただ、寮生活には合う人と合わない人がいたため、集団行動が苦手な人にはこの学部には向いていないかもしれない。
      講義は、電子応用工学科というだけあって、電気電子関連の講義が多く、またプログラミングなども学ぶことができる。 大学からプログラミングを始める学生を対象とした講義となっているため、自主的にプログラミングを学んでいる学生には少々物足りないかもしれない。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    基礎工学部生物工学科の評価
      勉強に熱心な人、それに応えようとする教授が多いことが特徴。そして最大の特徴は1年次に北海道にあるキャンパスで寮生活を行うこと。これはいい意味でも悪い意味でもいい経験になると思います。
      それぞれの授業、教授で違うことをやっているが、根本は同じなので色々な授業をしっかり受け、それらが関係しあっていることが分かることが楽しいと思う。
      様々な分野の研究をしている教授がいる。最先端の研究をしているのがほとんどである。生物工なので、医療やガンに関するものが多いなと思う。
      基本的に大学院への進学率が高いです。理系で、ガンや遺伝子の研究が盛んで時代の最先端を行くものが多いのでやはり多くの人は研究、勉強のため大学院へ進学します。就職する人もいい企業に就職する人が多いです。
      東京理科大学と名前に東京がついていますが、キャンパス5つのうち東京にあるのは1つのみです。葛飾キャンパスも、一応東京ではあるもののほぼ千葉で、都心からのアクセスはかなり不便です。
      新しく立てられたキャンパスであるため、全てが綺麗なのが私にとっては魅力的です。トイレが綺麗なのは女性にとって嬉しいことではないでしょうか。
      理系大学なだけあって、女子が少ないのが特徴ですが、生物工だけは男女比1:1です!私の身近な女の子は結構充実した恋愛生活を送っているイメージです。恋愛しようと思えばできる環境ではあると思います。
      生物について、核や細胞などの基本的な事を今は学んでいる。
      そもそも人体や遺伝子に興味があったから。
      駿台予備校
      基本は国立大学の対策をし、過去問だけはちゃんと解いた。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    基礎工学部生物工学科の評価
      学びたいことがはっきりしている人にはいいと思います。自分できちんと勉強しないと進級が少し難しいので,自主性が求められます。勉強とサークルやバイトを両立している人が多く,いい刺激になります。
      ほとんどの授業が必修なので,試験期間は少し大変です。でもその分,生物学の多くの分野を網羅することができるので知識はつくと思います。多くの分野について学んだうえで,どの分野を研究したいかを決められるので良いと思います。また,生物の実験はどうしても時間がかかるため,実習の拘束時間が長いです。
      1年次は北海道の長万部キャンパスで全寮制なので,立地がいいとは言い難いです。でも,自然が多くとても素敵な環境でした。2年次からは新しくできた葛飾キャンパスになります。駅からは徒歩10分くらいで,まわりに飲食店も多いので便利です。
      葛飾キャンパスは2013年にできた新しいキャンパスなので,とても綺麗です。設備も新しいものがそろっているし,居心地はとても良いです。図書館も座席数が多く静かで綺麗です。テレビドラマの撮影を行っている様子をたびたび見かけます。
      1年間全寮制の生活を送るので,学科内だけでなく学部全体で仲が良いです。学科内,学部内カップルも少なくないです。
      勉強面で厳しいところが多い大学なので,他の大学に比べるとサークル活動などは活発でないかもしれません。基礎工学部は1年次は自分たちでサークルを立ち上げますが,キャンパス移動の際になくなるのがほとんどです。大学のサークル活動に参加できるのが2年生からなので,私の学部では関東に移動してからサークルに参加しない人も結構いました。それでもサークルに参加している人は少ないわけではなく,充実した生活を送っているひともたくさんいます。
      生物に関する基礎知識から工学的な応用技術まで学ぶことができます。
      植物分子生物学研究室
      植物免疫に関する研究ができます。
      植物に関することを勉強したかったため
      推薦入試
      指定校推薦だったので,とにかく志望動機を明確にして面接対策をしました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    基礎工学部材料工学科の評価
      とにかくなんでも出来る。化学、生物、物理。理科であればどのジャンルについても研究できる。このため化学と生物の間、物理と化学の間、のようかジャンルも選択肢になる。
      講義、指導の質は高いがとにかく単位は簡単にはもらえない。躊躇なく落単する。留年する。
      就職実績は何の問題もない。とりあえず卒業さえ出来れば、ある程度いい仕事に就ける。
      東京理科大学という名前の割に東京と言えるのは神楽坂キャンパスぐらいだが、葛飾や野田も案外アクセスは悪くない。
      施設は非常に充実している。キャンパス内の環境はとても過ごしやすい。
      学科による。何せ理系大学なので圧倒的に女子が少ない。しかし特に基礎工学部は1年全寮制だから一生の友達が自然に出来る。
      サークルは選びたい放題。理科大拠点のインカレも多い。活動頻度も好きなように選べる。
      基本的には物理化学。熱力学の基本事項から最新の論文まで、一年から学べる。
      航空宇宙系に興味があり、特に入りたい研究室があったから。他大の院試を受けることも視野に入れて選んだ。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    基礎工学部生物工学科の評価
      充実している点としては、2年生になると専門的な勉強になり、そこでたくさんの種類があるので自分が何を勉強したいかをえらぶことができるし、生物だけでなく化学の勉強や、医学の勉強ができること。
      授業の内容に関しては、レベルの高いことをたくさん教えてくれる。ついていくのには大変だし、選択必修とか言いながらもほぼ必修となってしまうので科目数も多いがそれだけたくさんの勉強ができる。
      研究室に入るのは4年生がらですが、3年生の間に全ての研究室を周り先輩たちに習い実験をすることができ成績がよければ自分の行きたいこところに行けるからです。
      就職活動のサポートも、研究室によっては先生が助けてくれる研究室もあるし、進学実績も東京大学に行ったりしている人などもおり、いいとおもいます。
      最寄り駅は京成金町線の金町駅と、千代田線の金町駅と2線利用することができるが、田舎なため遊ぶところは少ない。飲みにいくところは多いのでオススメです。物価も安いです
      まだできて年が経ってないので校舎は綺麗だし、掃除の人がいるのでトイレや、教室も常に綺麗にしてくれています。
      去年一年間この学部はみんな北海道にいたのですごく仲は良いです。ただし誰と誰が付き合ったり別れたりなどという噂はすぐ広まります
      サークルは野球サッカーテニスをやっていて全ての週に一回のペースなので非常にバイトや学業と両立しやすく楽しいです
      1年次は基本的な理系科目の理解で必修は、化学、物理、数学、生物になります、2年次は、免疫、生理、生化学、発生、微生物、細胞生物学、有機化学、遺伝学、分子生物学、薬理学、遺伝子工学など教授の専門の分野の基礎をします。3年次は実験や専門科目をもっと詳しくやり四年じは、実験になります

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    基礎工学部電子応用工学科の評価
      ソフトウェアもハードウェアも学べるので高校の時点で方向性に迷っている場合にはとても適した学科だと思う。学部の中では1番企業の推薦の数が多く、人気企業に就職できることがある。教免はこの学科では取れないので注意。
      コロナ禍以前は単位こそ厳しいものの刺激のある授業だったが、オンライン化してからは内容が単調に感じる上、教員によってクオリティに差があるので不満を感じるようになった。今後の状況によって変化するので一概には言えない。
      就職に関しては業界にもよるが、メーカーやIT系には強いと思う。コンサルファームも大学別の採用枠を用意している企業があるので比較的行きやすい方だと思う。
      大学院に関しては他大を受験する人も多いが、あまり研究室にこだわらない人は卒業研究の配属先に内部進学し、大手メーカー等の技術職に就職するのがセオリー化しているところがある。
      駅から10分程度歩くので他大学のキャンパスと比べると少し遠く感じる。
      葛飾キャンパスは全体的に新しい上、綺麗である。特に図書館は有名な建築家のデザインらしく開放感がある。
      基礎工学部は以前まで長万部キャンパスでの寮生活があったため、横のつながりが強い。サークルに所属すれば他学部の人とも仲良くなれる。
      サークル数的にはかなり充実していると思う。キャンパス間での交流もある。今はコロナの影響でほぼ全面禁止である。
      1年次は主に教養とプログラミングを少し、2年からは専門科目を学ぶ。3年まで実験が必修になっており、毎週レポートを書く(加えて2年までは手書き指定)。間違いなく力はつきますが、根性で乗り切らなければいけない場面も多々あるので是非とも頑張ってください。
      専門性が定まっておらず、多角的に学べる学科が良いと思ったから。
      IT・通信・インターネット

• 葛飾キャンパス
    東京都葛飾区新宿6-3-1

JR常磐線(上野~取手)「金町」駅から徒歩11分

京成金町線「京成金町」駅から徒歩13分

電話番号 03-3260-4271

このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道

日本女子大学

東京都文京区/東京さくらトラム(都電荒川線) 早稲田
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学