みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京理科大学   >>  基礎工学部   >>  口コミ

東京理科大学
出典:EXECUTOR
東京理科大学
(とうきょうりかだいがく)

私立東京都/飯田橋駅

基礎工学部 口コミ

基礎工学部材料工学科の評価
      基礎工学科は一年時が北海道で全寮制の生活を送るという点で人間関係や集団生活という社会に必要なスキルを身につけることができるまたゴルフやスキーの授業があり北海道ならではの楽しみを満喫できる
      一般教養の授業に加えて少人数制のゼミの中には地域活性化のために町に実際に出向いて調査を行うものもある体育はゴルフやスキーに行く
      学科の数はまだそれほど多くないが色々な教授が学科に関わらず講演に来てくれるため、色々な分野に興味を持つことができる
      本学は就職より院に行く人が多いが、就職も非常に良い北海道での全寮制生活は企業間でも有名であると聞く就職で有利になるようだ
      そもそも学校の敷地内に寮があるため、登校は10分とかからない休み時間ごとに寮に帰る人もいる忘れ物も取りに行けるので便利
      小さなキャンパスながら設備は良いそもそも一年生はあまり専門的ではないためそこまでの設備を必要としないが
      寮生活は16人で1クラスターとして共同生活を送るそのためクラスター間の結束は非常に強い2年時になっても他学科との繋がりがある
      長万部という隔離空間における全寮制生活で学生のテンションは少し麻痺する町の祭りには全力で参加し若い力を爆発させる
      一般教養に加えて文系教科のゼミ、レポート付きの基礎工学実験、体育、英語2年時は専門科目も増えるらしい

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    基礎工学部生物工学科の評価
      勉強に熱心な人、それに応えようとする教授が多いことが特徴。そして最大の特徴は1年次に北海道にあるキャンパスで寮生活を行うこと。これはいい意味でも悪い意味でもいい経験になると思います。
      それぞれの授業、教授で違うことをやっているが、根本は同じなので色々な授業をしっかり受け、それらが関係しあっていることが分かることが楽しいと思う。
      様々な分野の研究をしている教授がいる。最先端の研究をしているのがほとんどである。生物工なので、医療やガンに関するものが多いなと思う。
      基本的に大学院への進学率が高いです。理系で、ガンや遺伝子の研究が盛んで時代の最先端を行くものが多いのでやはり多くの人は研究、勉強のため大学院へ進学します。就職する人もいい企業に就職する人が多いです。
      東京理科大学と名前に東京がついていますが、キャンパス5つのうち東京にあるのは1つのみです。葛飾キャンパスも、一応東京ではあるもののほぼ千葉で、都心からのアクセスはかなり不便です。
      新しく立てられたキャンパスであるため、全てが綺麗なのが私にとっては魅力的です。トイレが綺麗なのは女性にとって嬉しいことではないでしょうか。
      理系大学なだけあって、女子が少ないのが特徴ですが、生物工だけは男女比1:1です!私の身近な女の子は結構充実した恋愛生活を送っているイメージです。恋愛しようと思えばできる環境ではあると思います。
      生物について、核や細胞などの基本的な事を今は学んでいる。
      そもそも人体や遺伝子に興味があったから。
      駿台予備校
      基本は国立大学の対策をし、過去問だけはちゃんと解いた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    基礎工学部材料工学科の評価
      とにかくなんでも出来る。化学、生物、物理。理科であればどのジャンルについても研究できる。このため化学と生物の間、物理と化学の間、のようかジャンルも選択肢になる。
      講義、指導の質は高いがとにかく単位は簡単にはもらえない。躊躇なく落単する。留年する。
      就職実績は何の問題もない。とりあえず卒業さえ出来れば、ある程度いい仕事に就ける。
      東京理科大学という名前の割に東京と言えるのは神楽坂キャンパスぐらいだが、葛飾や野田も案外アクセスは悪くない。
      施設は非常に充実している。キャンパス内の環境はとても過ごしやすい。
      学科による。何せ理系大学なので圧倒的に女子が少ない。しかし特に基礎工学部は1年全寮制だから一生の友達が自然に出来る。
      サークルは選びたい放題。理科大拠点のインカレも多い。活動頻度も好きなように選べる。
      基本的には物理化学。熱力学の基本事項から最新の論文まで、一年から学べる。
      航空宇宙系に興味があり、特に入りたい研究室があったから。他大の院試を受けることも視野に入れて選んだ。

卒業生 / 2013年度入学
    基礎工学部電子応用工学科の評価
      大学1年時のみ全寮制で、理系の力のみならずコミュニケーション能力やグローバル力など総合的な力をつけられます。
      就職先も大手企業が多く、入学後に伸ばしてくれる大学ではいつも上位にランクインしています。
      留年率が高いと言われますが、ひっくり返すと教授の面倒見や指導がとても行き届いている学校と言えます。
      大学四年生で研究配属されますが、学会発表ができるレベルまで熱心に教授も先輩も指導してくれます。
      就職先は大手企業が大半を占めています。
      築5年のとても綺麗なキャンパスで勉強できます。
      図書館は建築賞を取る程綺麗で洗練されています。
      ビル型の神楽坂キャンパスとは異なり、都内にも関わらず緑豊かで広大なパーク型キャンパスで勉強しやすい環境が整っています。
      女子が1割ちょいなので、女の子はハーレム状態です。
      インカレも学内サークルも数が多く、キャンパスをまたいで参加できるので、他学科や他大学の学生と知り合うチャンスは多くあります。
      大手医療機器メーカー

卒業生 / 2007年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    基礎工学部材料工学科の評価
      研究室配属まで金属、有機などの分野に分かれる事なく材料を幅広く学べる学科です。また、1年次には北海道長万部キャンパスで寮生活ですが、寮や設備が素晴らしく、また、楽しいイベントも沢山あり、1年だけ学部の友達と過ごすので非常に強い絆が生まれ、一生の友達ができます。先生方も非常に熱心な先生ばかりで、授業も充実しています。2年次からは新しく建ったばかりの金町キャンパスで、都心からのアクセスも良く、キャンパスが非常に綺麗で充実しています。
      多くの大学の材料系は2年次から有機系、無機系、金属系とコースが分かれてしまいますが、理科大の材料工学科は研究室配属までコースで分かれないので幅広く材料を学べるのが魅力です。また、教授も熱心で優しく、充実した授業が受けられます。
      研究室によってかなり自由度や熱心さにバラツキはありますが、基本的に教授は熱心で優しい先生が多いので、やる気さえあれば非常にレベルの高い研究ができます。また、成績順ではありますが研究室も選べるので、自分のやりたい研究をすることができます。JAXAやNIMS等の独立行政法人への外部研究室に行く事も可能で、非常に研究の幅は広いです。設備も一通り揃っているので困る事はありません。
      大学としても早いうちから企業説明会を開催し、就職課にも過去のデータが沢山あり、多数の企業から推薦も来ており、就職率や希望の企業へ行ける確率は高いです。就職活動で研究室を休むのを咎められることもありませんし、大学のレベルで大手企業から足切りをくらうこともありません。ただ、周りがのんびりしている為、意識を高く持って情報を仕入れないと出遅れてしまう危険性はあります。大学に推薦も沢山来ているがゆえに、教授も就活の事をうるさく言わないので、個人の動きにかかっているところがあります。
      2年次からは東京都葛飾区の金町なので都心からのアクセスはかなり良いです。駅からも徒歩7分程度なので近いです。1年次は北海道の長万部キャンパスなので、アクセスという意味では良くないですが、全寮制の為大学までは徒歩1分です。
      最新の研究設備が揃っています。また、JAXAやNIMS等の独立行政法人との共同研究も非常に多いので、そこの設備を借りて実験する事も可能です。
      1年次の長万部キャンパスでの寮生活に最初は警戒される方が多いですが、この1年が一番楽しいです。キャンパスは素晴らしく、寮も快適で毎日温泉、鮭の遡上見学やウイスキー工場見学、函館旅行、色々なところへスキーやスノボツアーが出たり、ナイターに行けたりと非常に楽しいイベントばかりです。1年間同じ学年の人達だけで過ごすので、繋がりもでき、非常に濃い人間関係を築くことができ、一生の友達ができます。2年次以降も真面目に勉強しながらも楽しいキャンパスライフを過ごすことができ、充実した研究ができ、大手企業からの推薦も沢山あり、非常にオススメできる大学であり学科です。
      1年次は教養なので数学や化学、物理、英語、倫理、プログラミング等や実験がメインで、課題研究等もありました。2年次以降は有機、金属、無機、半導体、固体、材料力学、複合材、生体材料、実験等材料の専門的な授業でした。4年次に研究室配属なので、それぞれ有機系や無機系、複合材料系等の研究室に分かれて研究を行いました。
      向後研究室
      複合材料の研究室です。航空宇宙用の材料について研究ができ、メインは材料強度や製法についての研究材料が多かったです。
      同大学院修士課程終了後、機械メーカーの開発職
      高校時代からその職業につきたいと思っていたため。
      航空宇宙材料の研究がしたくて材料系の大学を希望していましたが、どこの大学も2年次に有機系や無機系などのコースに分かれてしまうので、せっかく材料の学科を出ても金属しか知らない、等、社会に出て期待と違う人材と思われてしまうのではと思い、材料全般を学べる理科大の材料工学科を希望しました。また、理系はコミュニケーション能力が低い方が多いですが、1年次に長万部キャンパスでコミュニケーション能力を養えるということで、理科大を選択しました。
      AO入試
      城南予備校
      AOだったので、自分の研究内容をA4でまとめた概要をつくり、それを説明するPPTを作成しました。また、志望動機等はしっかり答えられるようにしました。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    基礎工学部生物工学科の評価
      勉強をとにかくする大学なので実力がつく。勉強をしないとかなりの率で留年をすることになるため,入学時から学力をもっていないと大学の授業がかなり厳しい。
      前にも書いているように,厳しい大学で授業の本質をきちんと理解していないと授業についていけない実力主義のため,大学院進学,就職が有利
      理系なので必然的にゼミは充実している。とにかくバイトよりも遊びよりも勉強をしなければいけないため,自然と勉強をする力がつく
      8割が大学院に進学するので,よかれあしかれ6年生の大学と同じだが,就職の際に資格がないので不利な場合もある
      1年目を北海道の長万部で迎え,その後金町での授業となるが,もう少し都心部にあるべきで,神楽坂に集約してほしいところだが,できたばかりなので難しい
      今後の先端を担う学科なので,勉強のやりがいはある。とはいえ就職となった場合はどこまで生かせるかはわからないが,学問としてはやりがいがある
      勉強に忙しいため,交友関係というのは広がらない学校ではある。高校時代の友人で早慶や国立に行った友人との付き合いの方が多い
      バイオテクノロジーの一言に尽きるが,培養学,免疫学などの医学部に近い授業もおこなう
      当初薬学希望だったが,一流校の薬学部の難易度が高かったので,生命工学を選んだ
      河合塾の現役コース
      国公立志望だったので,センター主体の勉強を行ったが落ちたため,しかたなく今の学校にいった

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    基礎工学部電子応用工学科の評価
      電子、機械、情報分野に歓喜で幅広い知識に触れることができる。理系に進みたいが、やりたいことがはっきりと定まらない人には向いていると思う。
      コロナ禍に入っても、オンライン授業にすぐ切り替えられたり、学修機会を損なわないような工夫がなされていた。工学分野の講義は充実していると思う。
      理系大学であるため、院に進学するひとが大半だが、学部の就職でもさまざまなサポートがある。それらを用いなくてもそこまで苦労しないと思う。企業からの人気は少し感じた。
      葛飾キャンパスは金町に立地しているため、都心には出やすいが、アクセスは可もなく不可もなく。東京の23区外からのアクセスはやや悪い。にいじゅく未来公園に隣接しており、広々としている。
      葛飾キャンパスは出来てから10年経過していないため、設備は綺麗。図書館はロケ地にななっていたりしていた。
      勉強に真剣に取り組もうとしている学生が多い印象。女子率は、生物系や薬学系の学部学科を除き、おしなべて低い。
      サークルはそれなりにあり、行事もやっていないわけではないが、取り立てるほどのものもない。
      微分積分学、線形代数学、力学、量子力学などの基礎科目を学んだ後、電磁気工学、電子デバイス、コンピュータシステム、多変量解析、プログラミングなど、エレクトロニクスの基礎と応用に関する専門科目を幅広く学ぶ。また、実験演習では、回路、情報処理、半導体プロセスといった先端技術に直結するテーマを扱い、エレクトロニクス分野を中心に、深い専門知識を身に着けることができる。
      電子情報系に興味があり、幅広い工学分野の知識に触れてみたいと思ったため。
      メーカー

卒業生 / 2010年度入学
    基礎工学部電子応用工学科の評価
      長万部で、生活できます。先生が、面白いです、優しいです、頭がよいです。偏差値は、高くないですが、就職先は充実しています。基礎工学部全体で、仲良くなれるので、友達が、たくさんできます。研究室は、やる気があれば、たくさん研究できるので、バイトや、サークルとも、両立が、可能です。長万部では、たくさんの、イベントも、あるので、買い物や、普通の、遊びは、できませんが、退屈することは、ありません。女子寮は、かなり、きれいで、温泉も、出るので、いつでも、入れますし、1年間、暮らすには、とても、楽しいです。葛飾キャンパスも、できたばかりで、きれいですし、茨城県や、東京都、千葉県からも、アクセスが、よいです。大学が、できたためか、金町駅にも、飲食店など、たくさんあるので、ランチや、飲み会なども、退屈せずに、できます。学食も、二階建てで、コンビニも、あり、生協も、あるので、学内でも、食事を、することも、可能です。
      システムエンジニア

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    基礎工学部生物工学科の評価
      新設の校舎は自立心に役立つと思います。北海道での経験は、どの仕事にも活きるコミュニケーションの基盤を作ります。
      出席を重視する先生が多いです。
      みんなでバレーしたり、街に食べ歩きに出掛けたり楽しいです。教員も私立なので、極端な方が少ないように感じます。
      就活では大学に招聘して開催(しかも頻繁に)するため、種々の職業や世の金のうごきを知るのには有効だと思います。
      駅はじじばばが多いです。道幅が狭いです
      裏道には猫がよくいます
      気持ちを整えるにはいい距離かもしれません。
      構内は花が多く最高です
      新設最高です。シャワーに、ジムルーム。自慢の図書館。
      なんと実は男女比がほぼ1:1です。がんばろう日本男児女子。
      サークルの活動はアンダーグラウンド的です。しいて言うならば、バスケや弓道くらいです。静かでいい住み分けができていると思います
      世界で学ばれていることを学べます。
      ストリートダンス会社。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    基礎工学部材料工学科の評価
      学生寮での生活はいつでも修学旅行気分。勉強もみんなで情報共有しながらできるので、知識的にも身につきやすい環境。
      分野が広いので、興味を持った分野を選ぶことができる。
      学校の設備は充実している方、新しいキャンパスなのでまだ施設が新しいと感じる。体育館も綺麗で、ジムには多くの学生が通っている。
      大学1年次は先輩がいないためサークルは自分で作る。イベントも自分で計画するので、チャレンジ精神を養いたい人はオススメ。
      キャンパスは葛飾キャンパスなので東京都にあり、サークルも多く存在する。運動部は近くの河川敷のグラウンドや学校周りにある区営のグラウンドやコートで練習や練習試合を行っている。学校のグラウンドがないので少し不便さを感じる。
      1年次は自然科目と呼ばれる広い様々な分野の授業を取ることができる。現代科学セミナーと呼ばれる授業では理系の専門家だけでなく統計学など他の分野の専門家を外部から読んで講義が行われ広い知識を身につけることができる。

• 葛飾キャンパス
    東京都葛飾区新宿6-3-1

JR常磐線(上野~取手)「金町」駅から徒歩11分

京成金町線「京成金町」駅から徒歩13分

電話番号 03-3260-4271

このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.04 (1943件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
上智大学