みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京理科大学   >>  基礎工学部   >>  口コミ

東京理科大学
出典:EXECUTOR
東京理科大学
(とうきょうりかだいがく)

私立東京都/飯田橋駅

基礎工学部 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    基礎工学部生物工学科の評価
      大学で勉強をしたいと思ってる学生にはとても良い大学だと思います。良いところは、都内からのキャンパスの近さです。
      新しくキャンパスがうつり、かなり綺麗です。デザイン重視で、かなり、快適に過ごすことができると思われます。
      閉鎖された空間なのでとても仲良くなれます
      学科内、もしくは学部内での付き合いがかなり多いのが特徴です。
      2年以降は他の学科との交流が盛んであると思われます。しかし、一年生の間は決まったメンバーで過ごすことになりますが、かえってそれが充実しているのではないでしょうか。
      一年生は、他の学部のさまさまな分野を学び、これから自分が勉強したい分野を絞ります。そのうちの必修科目はまったく自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください。四年次の前期からは研究室がスタートし本格的に自分の興味のある分野を掘り下げて行きます。比較的三年は忙しく、時間がありません。
      大手製薬メーカー

卒業生 / 2013年度入学
    基礎工学部材料工学科の評価
      学ぶ分野は幅広いので、今の時点で絞り込めていなくてこれから考えたいという人にはオススメです。理科大なので勉強や実験は大変で苦労することが多いです。院に進むひとが多い学科なので、院に進みたいと考えている人にはオススメです。
      部活やサークルをやる人も多く、コミュニティを広げやすい学科です。特に、基礎工学部は毎年大学一年次に長万部という寮で生活するので、仲が深まります。そこで学べることも多いです。友達がたくさんできるので、レポートや試験勉強などしやすい環境が手に入ります。それが一番助かりました。先生との距離も近いです。ただ、二年生からはキャンパスが変わり、教授も変わるので距離が多少あります。自ら学びに行けばいくらでも学ぶことができますし、二年生以降、東京にいる間は就活もしやすいです。
      図書館が広くて綺麗なので、勉強できる環境が整っています。ただ、本当に材料工学に興味がない人にはオススメしません。苦労することが多いので、軽い気持ちで入ると、フェードアウトしたくなります。よく考えてください。
      材料力学、機械工学、無機化学、有機化学、物理化学
      都立高校/教諭

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    基礎工学部電子応用工学科の評価
      理科大の中では留年が少ない学科だと思います。ただ、部活やサークルとバイトをしてしまうと、時間がキツイです。
      さまざまな大企業の就職実績があると思います。具体的にはIT企業やSEや鉄道や自動車会社が多いです。推薦はからりの数の企業から来て、就職先に関しては困ることはないと思います。あとは自分次第で決まりますが、就職実績はかなり良いと言っていいと思います。
      どのキャンパスも、駅から近いです。ただ、野田キャンパスに関しては、敷地の面積がかなり広いので、学科や使いたい設備によっては、20分ほど駅から歩いていかなければならない場合があります。最寄りの駅に行くまでは、どこも便利がいいところにあると思います。
      キャンパスによって変わりますが、葛飾キャンパスは新しくて、充実しています。特に葛飾キャンパスの図書館はとても広く、テレビの撮影に使われるなど、見ごたえも十分で立派な建物だと思います。
      自動車会社

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    基礎工学部電子応用工学科の評価
      入学に関しては非常に簡単で、敷居が低い。一年目は長万部という夢の国へ行くことになるが、それもまた一興。留年をすることは希で、相当にアホなことをやっていない限り問題ない。学部を卒業する時に提出する卒業論文もまともにかていれば全く何の問題もなく卒業することができる。
      北海道の長万部という夢の国へ行くことができる。そこでは寮生活を送ることとなるが、教室、体育館、寮すべてにおいて非常にクォリティの高いものになっている。
      学内での恋愛があるかということを述べる前に、恋愛とは何かを定義しなくてはならない。大学の中で男女の交際という意味で言えばそれほど充実しているわけではない。しかし、ダイバーシティ、多様性が叫ばれる現在である。さらにLGBTが許容されている社会となってきている。
      ここまで書いてはみたが、それに関して言及はしないでおく。
      基本的には充実しているが、基礎工学部だと入れないサークルも多数存在しているため注意が必要である。
      SE

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    基礎工学部生物工学科の評価
      2年は座学ばかりで大変だけど、生物好きにはいいと思います。
      高校の時の生物履修者が圧倒的に好成績です、。
      授業がどれも静かで、なんだかんだ真面目な学生が多い。教授も親切。
      自分の興味あるのがなくても外研の制度が充実してる方だと思うからいいと思います。
      わからないです。でも先輩方を見ると研究室によってさまざまなのかとおもいます。
      駅から遠いが、勉強するにはいい環境だと思います。
      都心には遠いが、遊ぶのにも不自由はありません。
      理系大学なだけあってそこはしっかりしてると思います。
      全体的に綺麗で文句ありません。
      図書館はそれなりの大きさですが専門書のみで、文庫本などがないのが残念です。
      1年次の長万部での寮生活が残りの3年間の大学生活を最高のものにするんだなと、改めて感じました!
      生物と言っても、
      分子生物学、遺伝学、生理活性化学、薬理学、有機化学、遺伝子工学、発生学、食品工学、免疫学、生理学などなどさまざまな教科の勉強をします。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    基礎工学部材料工学科の評価
      初年度が全寮制のため、横のつながりができやすい。他学部に比べて、コミュニケーション力がついていると思うし、サークルなどに所属しなくても同学年だけでなく、他学年とも仲が良い。
      ほとんどの授業でしっかりと課題が出るため、勉強したいと思う人にはぴったりの大学だと思う。勉強したくない人には辛い大学だと思う。
      研究室によるが、だいたいがとても忙しく、泊まり込みで研究や実験をすることもしばしばある。院生の場合は学校の近くに住むことをおすすめする。
      大手の会社への就職実績が多く、推薦で多くの人は就職を決めている。推薦が取れない場合は少し就活は大変になる。
      常磐線と京成線で通え、東京でありながら千葉、埼玉に近いために家賃などは安くすむ。ただ、少し治安が悪い。
      新設のキャンパスのため、とてもきれいで、学食などもいくつかある。
      全寮制で友達は作りやすいが、逆に他学部と関わりを持ちにくい。また、理系大学なので、大学内では理系の人としか関わりを持てない。
      材料について、化学と物理の点から学びます。2年次までは必修でさまざまな強化を学び、3年次から自分の興味のある教科に特化して時間割を組むことができます。4年次で研究室配属になり、自分の興味のある分野に特化して研究をしていきます。
      地方公務員

基礎工学部生物工学科の評価
      生物系の中でも幅広い分野の研究をしているから大学で勉強しながら何を研究したいか考えることができます。また長万部での寮生活という他の学部ではできない体験が出来ます。
      1年次は専門科目をやらないため、生物に関する細かい知識を得ることができる授業は主に2年次以降に学ぶことになります。
      研究室は3年次の後半から配属されます。研究室ごとに様々な研究を行っています。
      学科を卒業すると約8割の人は大学院に進み研究を続けています。大学院を卒業した人の多くは研究職に就いています。
      1年次に通う長万部キャンパスは全寮制で寮から学校まではすごく近いです。
      2年次以降に通う葛飾キャンパスは最寄り駅である金町駅から徒歩約10分のところにあります。
      葛飾キャンパスは最近できたばかりなのでとてもきれいで生活しやすい環境であると思います。
      長万部での生活の中で学部が同じ人たちとは特になかよくなれると思います。また、葛飾キャンパスにきてからはサークルなどで新しい交友関係を作ることができます。
      1年次は研究をする中で必要な基礎科目を学び、2年次から3年次にかけて生物工学科で研究する上で特に重要な生物の知識を得て、4年次は研究室に入り研究に邁進します。

投稿者ID:220401
    卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    基礎工学部材料工学科の評価
      有機、無機、金属、複合材料、生体材料など幅広く材料を学びたい人に適した学科です。また、1年次は長万部で寮生活のため協調性が養われ、一生の友人ができます。
      有機、無機、金属、複合材料、生体材料など幅広く材料を学ぶことができます。学科の教授も非常に優しく熱心なのでまじめに勉強したい人には最高な環境です。
      有機、無機、金属、生体材料、複合材料など幅広い研究室があり、自分のやりたい研究ができます。また、JAXAやNIMSなどに外部研究室として行くことも可能です。
      大企業への推薦が沢山あり、大企業の足切りで落とされることもありません。就職率も良く学内説明会も豊富ですが、教授が率先して就活について教えたりということはなく、周りものんびりしているので自分で情報をかき集めないとおいていかれてしまいます。
      2年次からは金町駅からすぐなので非常に立地は良いです。1年次は寮生活なので講義棟まで徒歩0分で通いやすいですが、北海道長万部という立地なので特急停車駅ではありますが東京からは遠いです。
      研究設備に困ることはない程色々揃っています。また、外部研究室としてJAXAやNIMSの設備を使うこともできるので非常に設備は良いです。
      1年次は北海道長万部キャンパスで全寮制で、鮭の遡上見学やスキー、函館見学、ウイスキー工場見学などイベントも沢山あり毎日が非常に充実していて楽しいです。2年次以降もその人脈で非常に楽しく過ごすことができます。
      1年次は化学、物理、数学、英語などの教養と実験がメインでしたが、2年次以降は無機、有機、金属、複合材料、生体材料など幅広い材料を学べます。
      向後研究室
      航空宇宙材料の研究室なので複合材料の研究がメインです。JAXAやNIMSに外部研究室として行く方も多く、非常に選択肢が多いです。
      重工メーカー開発職
      高校の時から航空宇宙材料の研究をしたいと思っていたので重工メーカーに決めていた。
      航空宇宙材料の研究をしたいと思っており、一方、材料を幅広く学びたいと思っていたことから理科大の材料を志望しました。
      AO入試
      城南予備校
      AO入試だったので研究のプレゼン資料や志望動機の準備をしっかりしました

卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    基礎工学部材料工学科の評価
      研究室配属まではコースに分かれず材料を幅広く学べるので、無機有機金属問わず幅広く学びたい人におすすめです。また、1年次には長万部キャンパスで全寮制ですが、一生の友人ができ、非常に楽しい1年間が過ごせます。
      材料を幅広く学ぶ事ができます。教授も非常に熱心で優しい方が多いので真面目に授業に取り組めます。金属、無機、有機など幅広く学ぶことができます。
      研究設備は困る事なく全て揃っており、JAXAやNIMSなどへの外部研究室に行く事も可能です。研究室も有機、無機、複合材料など幅広い分野から選択できます。
      就職の際にボーダーに引っかかる事なく、大手企業に入る事ができ、推薦も豊富です。就活も非常にしやすいです。一方、周りがのんびりしており自分で意識して動かないと取り残されてしまう可能性もあるので自分で情報をよく収集する必要があります。
      2年次以降は金町キャンパスで駅からも近いので立地は良いです。1年次の長万部キャンパスは北海道で立地としては良くはないですが、寮がキャンパス内にあるので通学は非常に楽です。
      長万部キャンパスは温泉完備、食堂も美味しく、ゴルフもでき、非常に充実した環境です。金町キャンパスは一昨年できたばかりなので非常に綺麗です。
      真面目に学びたい人にとってはすごく良い環境です。長万部で友人関係を築くことができるので、その後の大学生活もスムーズです
      材料力学、有機化学、無機化学、固体科学、物理、複合材料、電気化学、生体材料などを学べました。
      航空宇宙材料研究室
      航空宇宙に使われる複合材料の研究がメインの研究室です。
      重工メーカーの開発職
      航空宇宙事業の開発に携わりたかったので。
      航空宇宙材料の研究ができ、研究室配属までは幅広く材料を学びたいと思い理科大の材料を志望しました。
      AO入試
      城南予備校
      AOなので、研究のプレゼンテーションや概要の準備をしました

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    基礎工学部材料工学科の評価
      まず、全国に材料工学を学ぶことができる学科は何気に少ないので、そういった意味でまず貴重だと思います。一番の魅力は何と言っても1年間の北海道での寮生活です。もちろん良し悪しのとらえ方は人によるかと思いますが、友人をたくさん作ることができるという点において他大学の追随を許さないと自負できます。また入学のきっかけはそれぞれ異なるとは思いますが、「新素材について勉強したい、開発をしたい」という人からのニーズにはベストマッチした学科だと思います。建築や土木、機械、プログラミングはこの学科では基本的に学習対象外なのでその点は気を付けてください。
      基本的に座学です。実験授業もありますが、材料工学という学問の特性上、将来に特定の分野の専門家を目指すとしても広く浅い知識が必要となることから高校物理化学の発展内容をひたすら学びます。特に2年生時には基礎専門科目を山のように履修することになり3年生への進級には関門があるため、2年生の時が最も大変です。材料工学に関するそもそもの興味や勉強の理由付けがしっかりしていないとモチベーションを保つことが難しいと思います。
      有機材料、セラミック、半導体、医療生体材料、液晶、複合材料など非常に幅広い範囲で研究内容がそれぞれの研究室で異なります。研究費は各研究室で多少の差があるようです。また、大学院への進学率が東京理科大学内でも高い学科ですが、一部を除き就活の学生に対しても理解を示してくれる教授が多いと思います。
      大学院への進学率は約70パーセントです。その中でほとんどが大学内進学、外部である東工大や東大の院に進学する人もあまり珍しくはありません。就職先に関してはモノづくりをする企業へ幅広く実績があるようです。求人票もそれなりに来ます。印象として、寮生活での体験もしくはそれに準じた個人の長所からコミュニケーション能力の高さをアピール出来る人が多いことも就職実績の結果につながっているようです。
      最寄駅は常磐線各駅停車金町駅です。アクセスとしては正直あまりよろしくない所にあるかと思います。2時間近く通学にかける人も珍しくないのが実情のようです。その一方で、大学周辺には個人経営の店が多く並んでおり探索には非常に良い町だと思います。下町の人情味あふれる人が多く、町に愛着を持つ一人暮らしの学生もたくさんいます。
      まず、大学1年目での長万部キャンパスは設立30年未満のわりと綺麗なキャンパスです。基礎工学部1年生以外に多学部の学生も先輩もいないという稀な環境はまずここでしか経験できないと思います。一方、2年目からの葛飾キャンパスは2013年に設立されたこちらも非常に綺麗なキャンパスです。こちらのキャンパスは「パーク型キャンパス」と銘打たれて宣伝されており、外部の人たちもキャンパス内に普通に入り込んでいます。たまに近くの保育所に通う小さい子達が散歩をしているという和やかな光景も見られます。
      それなりに社交性を持った学生が多い、ということを前提とはしますが、友人・恋愛に関してうちの学部を超える学部はまず存在しないと断言できます。北海道のキャンパスの4人部屋で1年間過ごすという一生で一度しか味わえないであろう体験をできるのは間違いなく日本でうちの学部だけです。その気になれば冗談抜きで友達100人作れます。
      材料工学の専門家となるべくあらゆる基礎知識を学ぶことができます。
      材料工学を学びたいと考えた矢先、大学一年生で4人部屋という特殊な環境に魅力を感じたため。
      センター利用入試
      駿台予備校

• 葛飾キャンパス
    東京都葛飾区新宿6-3-1

JR常磐線(上野~取手)「金町」駅から徒歩11分

京成金町線「京成金町」駅から徒歩13分

電話番号 03-3260-4271

このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道

日本女子大学

東京都文京区/東京さくらトラム(都電荒川線) 早稲田
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学