みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 理学部第一部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/飯田橋駅
本気で物理をやりたい人、集まれ!
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部第一部物理学科の評価-
総合評価良い文句なし。前述しましたが、やはり講師陣、学生共にレベルが高く、毎回の授業がとても密度の濃いものとなっています。
講義・授業良い教授や講師の質が高く、毎回の授業がとても新鮮。また私立大学なので実験設備が非常に充実しており、質の高い研究に打ち込むことができる。
就職・進学良い割といいと思います。サポートはまあまあですが、学生一人ひとりのレベルが高く、皆いいところに就職している印象です。
アクセス・立地良い神ですね。歩いてすぐなんで。あとキャンパスの周りにも美味しい飲食店が沢山あり、ランチには困ることはないです。
施設・設備良いここは正直他大学に負けない自信があります。我が校は実力主義ゆえ、やはり最高の環境は整えたい。それゆえ、設備は非常に充実しています。
友人・恋愛普通友人関係はまだしも、恋愛関係はイマイチですね。理系大学なんで。
学生生活普通サークルは他大学と比較して数も少なく、活動も度々程度です。また学園祭もそこまで大規模ではない印象です。
学科で学ぶ内容物理ですね。といっても色々あって、量子物理、理論物理、天文物理…等々色々あります。幅広く学べるのがこの学科の特徴だと思います。
志望動機自分は天文物理を専攻したくこの学科に入りました。というのも大学を通じ天文物理を扱っている学部は少なく、その中でも立地やレベルを考慮した際、物理学科という選択肢が浮かび上がりました。