みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京理科大学   >>  経営学部   >>  口コミ

東京理科大学
出典:EXECUTOR
東京理科大学
(とうきょうりかだいがく)

私立東京都/飯田橋駅

経営学部 口コミ

経営学部経営学科の評価
      何時からを共有して、一緒来年には女の子の路線図詳しい説明会は雑談枠で募集広告掲載情報削除の飲み会する
      幅広く科目を選択できます。アルバムや何時から幅広くやらされた。
      就職は大学がサポートしてくれる。番組検索エンジン始動開始します
      人によると思う。やって番組検索エンジンを共有して、一緒に遊びながら
      食堂がおいしいですサポートしてくれる。晩餐会は東京の飲み会する
      しています。食べたけど今日はちゃんと考えています。何時からがおいしいです
      来年の学校出身で募集するわ。留年率があったらぜひ聞きたいです
      数字、プログラミングとかそのためいろいろ。英語まとかもやらされた。
      家から近かった。就職率が良かった。留年率は高いが、その分企業からの評価は高い。

投稿者ID:819601
    卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      単位を取るのは大変かもしれませんが、きちんと講義に出席して試験を受ければ大丈夫です。また、ゼミが2年生から4年生まであるのでゼミ合宿など楽しく勉強できます。
      わたしの場合は、周りからの刺激を多く受け、とても有意義な学生生活が送れました。
      就職率が非常に高く、教授や就職支援の担当の方が熱心に相談に乗ってくれます。面接の練習など何度も繰り返し行い、指導してもらいました。
      わたしの在学中は埼玉県久喜市にあり、久喜駅からバスで10分ぐらいと少し不便なアクセスでしたが、現在東京理科大学の経営学部は東京の神楽坂にキャンパスがあり、大変好立地です。
      男女比が7対3ぐらいです。
      しかし、少人数制のゼミナールがあるので旅行に行ったらゼミ合宿をしたり、友人はたくさんできます。
      1年次は法律や経済の基礎を幅広く学び、2年次以降に専門分野の専攻をします。ゼミナールも2年次から入ることになります。
      地方公務員

2017年05月投稿
    経営学部経営学科の評価
      留年したりしていろいろ大変です。駅から歩いて遠いので風の強い日は大変です。スカートがめくれ上がってパンツ見えそうになります。大学の名前的にはとてもよいとおもいます。留学生もたくさんいるのでグローバルな人間になりたい人も入るべきです。経営は理系分野です。
      とても眠くなる。
      飲み会サイコー!
      留年祭り
      これがキャンパスといえるのか。
      エレベーター二基あります。
      彼女は3分あれば作れる
      ウェイ系多し
      法学
      電通

卒業生 / 2008年度入学
    経営学部経営学科の評価
      理系の観点から経営学を学べるのはとても新鮮で珍しく良い経験になると思います。単位を取得するのがとても大変なので真面目な学生が多いイメージが強く就職活動に有利です。
      様々な教授があつまっていて、経済学や会計学などの難易度も高く、個人の学びたい分野に特化したゼミナールを選択できるのも魅力の一つです。
      最先端の研究を行っている研究室が多いです。コンクールなどに参加するゼミもあるのでとても良い経験になりますし、勉強になります。
      単位の取得が難しいため真面目な学生が多いイメージが強く就職率はとても良いです。セミナーには大手の企業が多数参加し講演をしてくれます。
      経営学部が来年度から神楽坂に移転することになり立地条件は最高に良いと思います。駅のすぐ近くですし移動も便利です。
      施設はとてもきれいで勉強のしやすい環境です。トイレもきれいで数も多く、図書館は充実しているので良いと思います。
      様々な交流があり、サークル活動でいろんな大学の学生と出会う機会も多いです。女子学生は男子が多いので選びたい放題です。
      経済学、金融学を学びました。株式投資についても学びました。
      下川ゼミ
      日経ストックリーグに参加しました。とても良い経験になります。
      地方銀行
      金融の仕事に就き、お金にかかわる仕事がしたかった。
      理系の観点から経営学を学び就職活動に生かすため。
      東進ハイスクール
      過去問をひたすらといて問題になれること。

在校生 / 2023年度入学
    経営学部経営学科の評価
      勉強をしたい!という動機で大学に入る人にはピッタリの大学です。
      厳しいものの、しっかりと努力が報われる体系があります。
      とても充実しています。
      質問できる環境も整っているため、努力すれば遅れることは無いと思います。
      厳しさが評価されてか、かなり良い印象を持っていただけることが多いです。
      都心にあるため、秋葉原や池袋など様々な街へのアクセスが良いです。
      図書館では専門分野の論文や書籍などが揃っており、すぐに調べることが出来ます。
      恋愛をしている人は少ないですが、交友関係はしっかり作っている人が多いイメージです。
      他キャンパスに比べてサークル数は少ないものの幅広いジャンルのサークルが設立されています。
      経営学については勿論、一般的に文系学部では扱わない数学3の微分積分学や高度な統計学も学びます。
      経営学について深い知識をえたいと思ったこと、いわゆる「オタク」気質な人間にピッタリの校風であったため志望いたしました。
      商社

卒業生 / 2019年度入学
    2023年05月投稿
    経営学部経営学科の評価
      授業内容、施設、教授、どれも平均以上で楽しく過ごせるやりたいことが追求できると思う。とても良い学部だった。
      とても楽しく興味を持てるグローバルな授業が受けられた。とても充実していた。
      研究室も楽しくグループで受ける授業もとても良かった。リモートでも楽しく受けられたし発表も皆で協力できた。
      サポートや父母会などもありとても親切。丁寧。就職は在学してからずっとサポート体制だった。
      駅からも近く、とても便利。アクセスが良く多方面からも通いやすい立地だと思う。
      施設も図書館などもとても充実していて、綺麗。ネット環境もとても良かった。学食も良かった。
      皆いい意味クールで、人に拘らない所、個を尊重できる環境だったと思う。
      楽しく熱血という程でもなく皆が楽しめるレベルの充実感があり、他校からも参加してる居る人も多かった。
      数学を中心として、色々興味を持てる内容を選択でき、プログラミングやマーケティングなど楽しく学べた。
      数学が、好きだけれど理工学部に行くほどでも理系分野が無く、かと言い分系も?と、言うことで、この学部がとてもマッチしたので。
      サービス・レジャー

経営学部経営学科の評価
      入って損はないと思います。
      忙しいと感じる時もありますけど、それも含めて楽しいですよ
      少しあると言えば、やはり運動できる場所は欲しかったですね…
      勉強する人にとってはやはり良い場所と思います
      数学もレベル別で文系でも安心です。
      やはり企業からの信頼度は高いそうで就職は強いらしいです
      先輩も良いところに決定していますし。
      富士見キャンパスだから少し歩く必要があります
      神楽坂キャンパスとは最寄りが変わってしまうのでそこだけすこし不便ですかね、
      まだ富士見キャンパスはできて数年というのもあり綺麗です。
      ただ、敷地が狭く、神楽坂キャンパス含めても運動できる場所、くつろげる場所はすくないです。
      恋愛は、あれですね、はい(笑)
      友人関係は悪くなく、仲間は多いです
      運動等はあまり活発ではなさそうです
      イベントは楽しいとは思えます。
      数学は高校後半の部分から大学範囲も少し、
      英語は結構ちゃんとやっていると思います。
      低学年では基礎科目をきっちり入れられます。
      自分の親が会社を経営していて、経営は何をするのかが気になっていたから。ここなら高度な学問に触れれると思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      東京理科大学の経営学部は数学的アプローチで経営を学ぶことが出来るという点が強みになっております。文系と理系の比率はちょうど1:1くらいです。文転したという方も、文系という方も学ぶことができます。理系と文系が同じ環境に置かれており、違った考えの人とも触れ合えるので、通常の大学ではなかなか体験出来ないことが経験出来て新鮮です。
      教授のレベルはどの授業も高いです。自由度の高い授業もあれば、生徒のことを1人1人添削してくれるような面倒みの良い教授もおります。授業によってさまざまです。
      研究設備や環境はとても整っております。多岐なことにわたって専門の先生がいらっしゃるので、学びたいことをとことん、深く学ぶことができます。
      就職率が高いということが、本学の強みとなっております。留年率が高いことが有名ですが、その制度が企業にとっては信頼性を生むことになり、学歴フィルターによって落とされることはまずないと考えて良いと思います。
      最寄り駅はJR総武線の飯田橋駅です。地下鉄も通っています。経営学部は神楽坂キャンパスと富士見キャンパスに分かれていますが、どちらも飯田橋駅から通うことができます。東京理科大学のキャンパスの中でも神楽坂キャンパスは1番都心部にあり、通学しやすい立地になっております。神楽坂キャンパスと富士見キャンパスはおよそ徒歩で10分程かかります。しかし、時間割を組む上で、必修科目が2時間続きで、10分休みで神楽坂富士見間を移動ということはないように、配慮されています。
      設備は決して新しいとは言えませんが、とても便利で使いやすいです。図書館にはコンセントが設置されており、自由に充電ができます。コンピューター室では印刷も自由にできます。
      サークルや部活はとても豊富です。他大学とのインカレも沢山あります。 恋愛においては、男子が多いです。経営学部は東京理科大学の中でも女子が多い学部ではありますが、神楽坂キャンパス内を歩いていると、男子の比率が多いことがよくわかります。しかし、だからといって女子の私が苦痛に感じることは特にありません。
      サークルは、毎日毎週活動しているものもあれば、月一程度のものもあり、それぞれです。
      一年次は経営についての基本的な部分、統計学やビックデータの処理の仕方、Excelなどのパソコンをつかったものや、微分積分線形代数、簿記を学びます。2年次には、それらの応用をやり、3 4年時には広範囲にわたる選択肢の中から自分の好きな分野を選んで学びます。
      まだ1年生なので決まっておりません。

2020年12月投稿
    経営学部ビジネスエコノミクス学科の評価
      必修科目が多いので、1,2年生では全休はありませんでした。勉強したい人にとってはとてもいい学科だと思います。
      経済、金融、データ分析などの分野についてを学ぶことができるのでとても楽しいです。
      経済、金融、データ分析といった分野が選択必修や必修科目として組まれていて、かなり充実していると思います。経営学部ではありますが、経営学よりは前述の3分野について学ぶ講義が多いです。しっかり経営学をやりたいのであれば、経営学科の方がいいです。
      また、1年生の時には数学が一週間に6コマあり、数学が嫌いな人には少し厳しいかもしれません。
      ゼミは3年生から入ることになります。1,2年の時に必要単位をちゃんととっていないと、ゼミにいれてもらえないので注意が必要です。
      就職率は悪くないとは思います。大学院に進む人は少ないようですが、学校側としては大学院に行く人を増やしたいようです。
      神楽坂キャンパスは、JRや東西線、南北線など様々な路線が通っていて、駅からも近く通いやすいところです。周りにお店がたくさんあり、4年間通うところとして飽きることはないと思います。
      しかし、経営学部の校舎である富士見校舎は神楽坂キャンパスから少し離れているので注意してください。神楽坂キャンパスから富士見校舎の間にもお店やコンビニがあるので、買い物で困ることはないです。
      人数のわりに階段が狭いので授業の移動が大変です。
      教室には机ごとに電源があるところが多いので、パソコンや携帯の充電をするのに便利です。
      食堂は、メニューは少ないですが量があってそれなりに美味しいです。
      友達が多い人は多く、少ない人は少ないです。恋愛に関しては良くわかりません。
      サークルもそれなりに種類はあります。基本的には神楽坂キャンパスを拠点に活動しています。いわゆるキャンパスの敷地はないのでテレビにでるような学祭とは少し違うと思います。
      1年次は必修科目として、2年以降に学ぶことの基礎を中心に勉強します。数学をかなり勉強することになります。また、2年次は1年次よりもレベルアップした内容をやります。回帰分析についてをどの授業でも触れます。3年次からは、ゼミに入ることになります。経済系、金融系、データ分析系から専攻と副専攻を選び、専攻を中心に科目を選ぶことになっていくと思います。
      想像以上に数学を使う場面が多いです。数学が苦手な人は気をつけた方がいいと思います。学科内でもかなり理系だった人は多いですし、学校ではこの学科は理系だと言われるくらいです。
      入試が国数英の3科目で受けられたので、入試の練習兼滑り止めとして受験しました。
    5月からオンライン授業が始まりました。ビジネスエコノミクス学科では、未だにオンライン授業が続いており、今年は授業で学校には一度も行けていません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      いい部分も悪い部分もあります。私はこの大学しか通っていないので、他の大学のことはよくわかりませんが、どこも多少は不満は出ると思うので満足ではあります。
      理科大のOB、OGである起業をした方々の講演を聞ける講義や、大きな上場企業のマーケティングの提案、分析の講義など面白い講義が多くあり、充実している。
      3年前期からゼミが始まる。希望をとり、GPA順に配属が決まる。私が所属しているゼミではファイナンス分野の勉強をしている。他には、マーケティング、経営学、会計学などの分野がある。
      就職率は90%以上であるので、就職には問題はないと感じる。就活のサポートも充実しており、現在3年の私は4年の就活を終えている先輩から多くのアドバイスをもらえている。
      場所は最寄駅が飯田橋駅と好立地であるが、キャンパスがただのビル群なので、大学生のきらきらキャンパスライフというイメージはやめましょう
      広い図書館、学食、カフェ、など充実しているのではないかと感じる
      友人関係は作ろうと思えば作ることができます。必修の講義内でグループワークがあったり、サークル活動に所属したりすれば充実する人は充実します。
      サークル、部活は多くあり、ゆるいものもあれば、朝から練習をしたりする部活もあります。自分に合ったサークルを見つけることができると思います。
      一年では、統計学、線形代数、微分積分は必修で勉強します。数学アレルギーの方はおすすめしません。他にはマーケティング、経営学、会計、ファイナンスなどがあります。
      理系だったのですが、研究をしてレポート地獄になりたくなかったので、経営学部にしました。ビジネスエコノミスクス学科と迷いましたが、いろいろあり、経営学科に行くことになりました。結果的にはビジネスエコノミスクス学科よりよかったと個人的には感じています。

住所 東京都 新宿区神楽坂1-3
最寄駅

JR中央・総武線 飯田橋

東京メトロ東西線 飯田橋

都営大江戸線 飯田橋

電話番号 03-3260-4271

このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。

成蹊大学

成蹊大学

東京都武蔵野市/JR中央本線(東京~塩尻) 吉祥寺
玉川大学

玉川大学

東京都町田市/小田急線 玉川学園前
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学