みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  玉川大学   >>  口コミ

玉川大学
出典:Hykw-a4
玉川大学
(たまがわだいがく)

東京都 / 私立

私立内順位
平均

工学部 情報通信工学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      専門知識を広く浅く勉強することが可能である。友達と高め合うことができない。意識高い人はいない。楽しようと思えば楽ができる。同じ学科の先輩の話と接する機会が少ない。
      充実はしているが、自分次第手
      楽単を選んでばかりじゃ知識はつかない
      教授がほぼ学生を放置している研究室がある。できる前提で話を進めるので指導ではなく、自分で勉強してそのレベルまで達成しろとのこと
      就職率だけはいいが、就職先の良し悪しは…
      坂が多くてきつい、特に工学部はきつい
      図書館は素晴らしい。工学部の建物が再来年かにできるらしい。現在はかなり古い建物である。
    大学に関する評価
      サークル部活に入れば、ネットワークは広がる。
      しかし、実験、研究室、テストで忙しいのできつい
      他大と同じぐらいだと思われる。工学部は忙しいのでがっつり部活をやっている人は全然いない。
    学科に関するコメント
      情報工学の基礎については学べる。基本情報の資格を取れるレベルではない。
      大手電機メーカー

観光学部 観光学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      留学ができるところがこの学部最大の特徴。
      しかし留学中などは、大学からのサポートはあまりなく、ほぼ業務連絡のみで不安だった。
      また課題も多く、面倒だと感じることは多々あり。1年次には体育履修必須、また音楽祭への強制参加に伴う練習があり大変。音楽祭の練習は5時まで及ぶことも。
      当たり外れあり。
      航空系に特化した先生方が多く、その業界に興味がない場合はどうすれば良いのかが疑問。
      大手に就職してる人もいるが、そのほかは。。高みを目指してる人は、先生を頼りにしている印象。
      自ら動かなければ、手厚いサポートは得られない。キャリアセンターに行くことを勧める
      最寄駅が小田急線のみなため、電車が止まればOUT
      また周辺は田舎なため、栄えているとは言えないがコンビニなどはある。
      キャンパスは広すぎて、移動が多い場合は大変。時間に余裕を持つべし。
      木々が多く虫がたくさんいる。
      いくつかの校舎は新しくなっているが、観光学部が違う校舎は古い。空調はきちんと効く。
    大学に関する評価
      人数が少ないので、仲は良いのでは。高校生のような感じ。
      しているようなしていないような。

リベラルアーツ学部 リベラルアーツ学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      新しく学びたいと思ってる方にはとても良い大学だと思います。それと幅広い年代の方も通っているので、沢山の色々な経験や出会いがあります。
      質問をしたら親身になって答えてくださいます。それだけ優しい教授や先輩がいるので新しく通う方はぜひ質問をしてみてほしいです。
    大学に関する評価
      みんないい人ばかりでした。さわやかな人が多く、恋愛関係も充実していました。私は大学内で2名の方と付き合う機会がありました。
      1人は大学の新歓で仲良くなった人でしたが、長くは続かずに半年ほどで別れてしまいました。しかし、二度目に付き合った一つ上の先輩とはサークルの先輩後輩関係で、よくダブルスを組ませてもらっていました。そのこともあってか喧嘩もよくするのですが、次第に互いの大切さに気づきだし、自分からダメ元で告白してみました。
      すると、返事はまさかの即答でOKでした。それからは喧嘩もやはり多いですが、その分愛し合っていて、私の卒業と就職を機に同棲を始めました。彼女と出会えたこの大学に入ることができて私はとてもラッキーな人間だなと常々思います。幸せになります。
      サークルは多種多様です。私はテニスサークルに所属していたのですが暑苦しいとかはなく、しかしチャラチャラしているわけでもなく、選手一人一人が自分の力をよりレベルアップさせるために切磋琢磨しています。気軽に入れるというわけではないですが、新しく始めたいという人も沢山いるので全然いいと思います。
      大手営業
    教育学部 乳幼児発達学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      玉川大学は幼稚園からあり、内部生はお坊ちゃん、お嬢ちゃんでしたが、教育学部は有名で外部生も多くいました。
      中でも乳幼児発達学科は真面目な人が多く、いい刺激を受けることができました。
      1年生は学部内でクラス分けがあり、そのクラスで入学後のオリエンテーション(宿泊)や学園祭を行うので、高校みたいで嫌でした。
      先生は現場経験のある方が多く、授業はとてもタメになりました。
      保育士の資格を取るための必修授業が年一回しかないものがあり、単位を落とすと翌年後輩と一緒に受けることになります。
      半期で取れる単位に上限があるので、1,2年で単位をたくさんとって4年生はほとんど授業なし、という一般的な大学生活はできないと思った方がいいです。
      人気のゼミは人数が集中するので入れない人もいるようです。
      玉川の教育は有名なので、実習していても評判は良く、幼稚園・保育園の就職先も多かったと思います。
      敷地が広いので、次の授業の校舎が遠いと大変でした。
      最寄駅は玉川学園前で、急行が止まらないので不便です。
      幼児教育
      社会福祉
      エネルギー関係の中小企業
    芸術学部 パフォーミング・アーツ学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      遅刻や欠席には厳しい大学です。舞台のの表方も裏方も学びたい人にはよい大学です。ただ劇団にはいっていたりする人には少し優しくないと感じることもあります。また裏方しかやりたくない人もダンスやバレエ、演技や日舞を授業でやります。また先生の経歴は確かです。現役で俳優、演出家等で活躍されている方もいらっしゃいます。4年間で自分のやりたいことが再確認、新たな発見ができる大学だと私は思っています。
      現役で活躍されている方や素晴らしい経歴をお持ちの先生方が多いので無駄話という概念はありません。どれもためになる話です。やはり芸能界での経験がある方なので挨拶や時間には厳しい先生もいます。
      駅名が学園名なだけに駅からは近いです。周辺にはコンビニはもちろん、飲食店、銀行がたくさんあります。一駅いけばショッピングも楽しめる場所です。
      とりあえず坂道が多い大学なので体力は必要です。10分休みでは移動できない時もあります。
    芸術学部 メディア・デザイン学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      良くも悪くもいろんなことができます。しっかり自分で考えて授業を履修しないと、自分のやりたいことができなくなってしまうことがある。その反面、他学部の授業も履修することができるため、たくさんの知識を身につけることができる。
      隣駅が栄えているので、大学生らしく、飲み会などは行いやすいでしょう。
      充実しすぎています。
      ただ、歴史ある学校なので、まだエレベーターのない建物があるなどで、階段の上り下りが大変です。また、校内はとても広く(ディズニーランドの1.5倍)、山があるので、坂が多いです。授業で教室移動する際に少しの運動になります。
    大学に関する評価
      学部によります。教育学部は男女がとても仲が良いように感じます。工学部は男女比率が9:1ほどなので、恋愛をするのは難しいかもしれません。
      部活動やサークルによりますが、充実はしていると思います。それなりに、たくさんの部活動やサークルがあるのでいろいろなところに見学に行ってみると良いでしょう。
    教育学部 教育学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      教員になりたい人にはとてもおすすめです。現場で役立つことをたくさん教えてくださる教授、なにより教員採用試験のサポートがとても手厚いです。ただお金はかかります。神奈川、東京の教員として働く仲間がたくさんできます。
      「教育技術」という講義がおすすめです。実際に、模擬授業をやるチャンスがたくさんあります。緊張しますが、良い経験になります。
      2年生からゼミが始まります。ゼミでは自主的な学習が求められますが、自分の好きな分野を学ぶのはとても楽しいです。
      教職センターというようなサポートしてくれるところがあり、採用試験対策をこれでもかというほどやってくれます。小学校の校長経験のある先生などが担当としてついてくれ、きめ細やかに面接や模擬授業、小論文などを指導してくれます。
      玉川学園前駅を降りてすぐ目の前に大学があります。ただ、敷地が広いので大学内の移動は大変です。坂も多いです。
      今は校舎も新しくなり、エスカレーターなどもついています。図書館もとても充実していて、よく利用しました。
    大学に関する評価
      同じ志を持つ人同士、仲良くなりやすいと思います。
      コスモス祭という学祭は、みんなで楽しく、とても盛り上がります。
    学科に関するコメント
      教育原理、思想などから、実際に教員になったときのことを想定した実践的なことまで、幅広く学びます。体育専攻もあります。
      神奈川県の小学校教員
    教育学部 教育学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      乳幼児発達学科では、子供についてのことだけでなく、保護者の方とのコミュニーケーションについてや、いろいろなことを学ぶことができます。将来、保育士や幼稚園の先生を目指している人には、とても良い学科だと思います。
      教育学部には教育学科と乳幼児発達学科がありわかれているため、小学校の先生を目指している人たちなどとは違う学科になり、本当に詳しく乳幼児について教えてもらえるため、とてもためになります。
      玉川学園前駅を降りてからすぐ右のところに駅があります。
      降りたらすぐにあるため、交通の便はとても良いと思います。
      下北沢の方から乗って来る場合は、新百合ヶ丘駅で乗り換えることで、早い電車に乗ることができます。
      もう少し先まで電車に乗って行けば、鎌倉の方にも行くことができます。わかるいとこなしだと私は思います。
    大学に関する評価
      同じ学科の人たちとは、基本的には同じ夢を追っていることが多いので、楽しい話をするのはもちろん、夢についての話もすることができるので、とても充実した会話をすることができます。
    工学部 マネジメントサイエンス学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
      自分の目標に向けてしっかりとサポートしてくれる大学だと思います。様々な学部の人とも関わりがあるので社会に出る前に自分の道を見直せるかもしれません。
      学科の先生は個性が強い人が多く融通が効かないことがあります。先生の授業自体はわかりやすいと思います。
      大学内の移動が多く大変です。
      図書館がとても素晴らしい。
    大学に関する評価
      教員志望で大学に入ったのですが、国公立の大学や教職のみの大学に比べておもしろくフランクな友達が多くできたかなと思います。
      様々なサークルがあるので選ぶことには苦労しないと思います。しかし、大学が幼稚園からつながっていて学内の施設が簡易的に使うことができないためなかなか活動できない期間もあると思います。
    学科に関するコメント
      私は教職についての勉強が多かったです。その他にもコストの計算に関することや経営に関することなどもマネジメントサイエンス学科では学ぶことができます。
      教員
      大手メーカー
    投稿者ID:371990
    教育学部 教育学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      暖かい雰囲気で教授も親身になって相談に乗ってくださる方々が多いです。教員になりたい夢を全力で支えていただき、夢を叶えました。自分から積極的に学ぶ意志が大切です。熱意のある学生には本当に全力で指導してくださいます。
      実践的な内容や、仲間とコミュニケーションをとりながら学べる学習が充実しています。
      とにかく仲が良くて楽しく学べました。自分がメインで学びたいこととは違うゼミをあえて選んで知見を広げるのもありです。
      授業時間外でも面接指導、論文添削など何度もしていただきました。多くの学生が教員になっています。
      坂道が多いです。
      近年新しくなり、より快適になりました。
    大学に関する評価
      同じ目標を持った仲間と切磋琢磨しながら学べます。
      私は所属していませんでしたが、楽しそうでした。いろいろあります。アカペラが有名!
    学科に関するコメント
      一年次は学科も関係なく混合したクラス編成です。教育だけでなく大学の歴史や文化を学ぶことも多いです。行事に参加したりもします。第九の合唱が有名です。二年次から学科別のクラス編成になります。三年次からゼミでの学習が始まります。四年次は卒論完成に向けての研究活動が中心となります。余った時間で他の学部の授業をのぞいたりなんかもできました。
      小学校教員
    投稿者ID:371948