みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  玉川大学   >>  口コミ

玉川大学
出典:Hykw-a4
玉川大学
(たまがわだいがく)

私立東京都/玉川学園前駅

偏差値:37.5 - 55.0

玉川大学 口コミ

★★★★☆ 3.75
(377) 私立内245 / 571校中
学部絞込
3771-10件を表示
    2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      教育学部はいい環境で学ぶことができる。幼稚部からあることもあり、実習が多く外見の縛りは多いがためになるものがたくさんある。
      グループディスカッションなど相手の意見を聞き、協調性が重視される
      コスモス祭のバリエーションが多いです。
      GMARCHと比べても誇れる就職率です。親のコネではいる人もいますが、サポート自体は充実しています。
      教育学部は10分かからないほどでとてもきれいな校舎で授業が受けられます。大きなグラウンドや体育館、ホールがあります。
      書籍の倉庫が本当にすごい!どんな本でもありそうな感じで、自習室も充実している。友達と協力しながらも課題ができる環境。
      高校からの内部生も外部生と仲良くしたい感じだけど、交友関係も広げやすい。
      学園祭が楽しそうだけど、学園が広すぎて回るのが大変。フードのメニューは充実しているが体験するものは少ない。
    その他アンケートの回答
      実習が多い。幼稚園や小学校に出向き、直接触れ合うことを大切にしている。
      3 : 7
      小学校から玉川学園に通っていて、いい教師が揃っている現状を身近に感じてきた。玉川卒の先生方も多く誇りを持てそうな学校だと思ったから。

2020年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    芸術学部パフォーミング・アーツ学科の評価
      ここでは、主に裏方を学びたいと思っている人にはいい環境だと思う。しかし表方を学びたいと思っている方はもっといい大学があると思う。それも、パフォーミングアーツ学科の実習に参加しないと身につかない。実習は、1ヶ月や2ヶ月ほど毎日20:00まで拘束されるので、本当に学びたいと思ってる人には適していると思う。
      悪い
      基本的にレベルが低い。高い学費払わせてるくせに授業内容はつまらないものばかり。裏方をやりたいと思ってる人がおおいので、表方向けではない。舞踊や演劇をやりたい人はもっといい大学があると思う。
      まだわからない。
      まだ、そんな学年じゃないので分からないが、就職実績はそこそこいいと思う。パフォーミングアーツ学科の実習に参加してたらより優位に立てると思う。
      悪い
      東京の田舎に位置してるので、通いづらいとおもう。隣の駅は栄えているが、最寄りの駅は何もない。
      玉川大学を総合的に見たら充実してると思うけど、パフォーミングアーツ学科だけで見たらそうでもない。
      悪い
      友人関係は、気が合う人を探すのに苦労した。1年生の間は割と孤立してた。
      恋愛関係は無理だとおもう。
      私はダンスサークルに所属しているが、サークルはとてもいいのに入った。いい環境でダンスができるので、スキルもモチベもあがる。ただ、場所は悪い。公認サークルなら、鏡のある部屋を使わせてくれればいいのにと思う。
    その他アンケートの回答
      1年は広く浅くで、必修科目が多い。そこから、2年になると選択科目が増えていく。パフォーミングアーツ学科の必修科目だけじゃないので、辛いと思う時もある。だが、2年からは減る。
      2 : 8
      舞台芸術を学びたいと思った。舞台芸術を学べる大学の中で1番頭が良いと言われたから。指定校で入学できるところだったから。

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部英語教育学科の評価
      やはり家での勉強をしっかり出来る人ならとてもいいと思います教員免許も取りやすくこれにして良かったと思いました
      先生も明るく校舎が高校と比べると全然違う!本当に広くて迷います特に最初の頃は注意してください笑
      先生の進めるスピードが早いなと感じる時があるので、家での予習復習は大事ですね
      まだ自分が体験してないので分からないのですが、悪い噂は聞いた事がありません
      駅から近くとても便利だと思いますまたカフェテリアもあり勉強が集中出来る環境がたくさんあります
      やはり私立と言う事でめちゃくちゃ広くて良いです!オープンキャンパスに来ればよく分かると思いもます
      周りは優しい方ばかりでいつも助けられます。サークルも楽しく毎日が楽しいです
      イベントがあるごとに男女協力出来て充実します私はとても楽しいかったです
    その他アンケートの回答
      英語ではTOEICなどのテストなどを行い自分の成果を見ますそこでいかに点が取れるかで今後に関わってくるので大事です
      5 : 5
      英語教師で中高行きたいと思ってます
      英語教師になりたくて玉川では良い環境があると思って選びました。

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    農学部環境農学科の評価
      人数は90人いかないくらいで、3クラスしかない。クラス製のおかげで同学年とは仲良くできたりする。
      ただ先輩を探すのがとても大変なため、生物系の部活に入ることをオススメする。
      専門的な講義が聞けるので、生態学や農学に興味ある人は楽しいと思う。
      担任制度があり、質問もしやすい環境である。
      ただ興味がない人はとてもつまらないと思う。
      学科の人数の割にはゼミは多く感じる。2年の後期から始まるが、ゼミによって人気や研究内容もバラバラなため、学祭で先輩に質問したり展示を見ることをおすすめする。
      就職活動のサポートはかなり充実していると思う。就活のためのスペースやスタッフもいる。
      また、就活への意識向上のためか、1年生から就活のセミナーが授業に組込まれている。
      キャンパスまでの通学はとてもしやすいが、農学部のよく使う校舎までは結構遠い。文系の学部は駅から近い校舎使うが、農学部駅から20分ほどかかる校舎を使う。
      坂道も多い。
      設備や施設充実している。農場もとても広く、様々な作物が育てられる。実験室もある。
      動物がいないことだけが残念だ。
      もともと女子が少ないため、恋愛関係はそんなに充実してはいないが、カップルは学科内に3,4組はいる。
      農学部ということもあり、落ち着いた人が多い。
      一つのキャンパスに全学部が集まっているため、サークルイベントはとても充実している。農学部の一大イベントである収穫祭は神輿や野菜の販売もあり、とても盛り上がる。
    その他アンケートの回答
      主に1年を通して農業の実習を行う。それに加えて生物学や環境学などを学ぶ。1年生の間は必修科目だけで勝手に履修が組まれている。
      6 : 4
      生物学が好きということと2年生で行われる留学に惹かれてこの学科を志望した。

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術学部芸術教育学科の評価
      教員免許をとるためにこの学校を選ぶのは良いと思う。この学科は人数が少ないのでコミュニティは狭いが全員と深く仲良くなれると思う。交友関係はとても充実している。
      専門的な知識を持った教員が多く、どれも充実した授業が受けられる。
      2年の後期からゼミが始まり、関心のあるゼミを選択出来る。
      教員免許を取得するにあたって一年次から手厚いサポートがされている。
      小田急線沿いにあり治安は良い。町田や新百合ヶ丘など栄えている駅へ出れば環境としては良い。
      施設はとても綺麗でどんどん新しい施設が今も尚建設中であり設備も最新のものが導入されている。
      学科にもよるがとても充実していると思う。男女問わず仲が良い印象が強い。
      イベントはあまり多くないが、比較的サークルは充実していると思う。
    その他アンケートの回答
      音楽、美術といった芸術科目を学び、教員免許をとるために日々実技的なことから知識的なことまで学習している。
      3 : 7
      子供と関わる仕事がしたく、教員になりたかったから。絵を描くことやものづくりに興味を持っていたため両方のの要素をもったこの学科を選んだ。

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部情報通信工学科の評価
      大学で勉強したいと思っている人には
      とてもいいとおもいます。
      いろいろなことが豊富で
      充実した学校生活が送れます。
      わたしはとても満足をしています。
      とてもいいがっこうです。
      入学できてよかったです。
      四年間ずっと通いたいと思います。
      すごくいいです。
      とてもいいと思います。
      先生たちのサポートも十分です。
      わたしはとてもいいと思います
      周辺環境はとてもいいです。
      通学もとてもしやすいです。
      場所に不満もありません。
      施設はすごく綺麗です。
      設備もすごくしっかりしています。
      とても大満足です。
      まだよくわかりません。
      友達関係はすごくいいとおもいます。
      恋愛関係はよくわかりません。
      悪い
      とてもたのしいです。
      イベントがとてもいいです。
      サークルもたくさんあり、大満足です。
    その他アンケートの回答
      一年生なのでよくわかりませんが
      とてもいいとおもいます。
      とても勉強が得意になります。
      5 : 5
      入るところがなかったです。
      頭が悪く、入る大学がなかったので
      ここを志望しました。

2020年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部国語教育学科の評価
      しっかりさまざまなことをたくさん学ぶことが出来るカリキュラムなのでかよっていてとても満足しています。
      さまざまな分野の勉強がはばひろく出来るのでとても良かったです。
      就職も、サポートしてもらえるのでとても良いとおもっています。
      悪い
      キャンバスがひろく移動にはとても長く時間がかかってしまいます。
      学食があまりやすくはないのでもっとやすかったらたくさん利用します。
      他の学部と受ける授業があったり部活動やサークルも充実しています
      悪い
      たくさんのサークルがありイベントもとても充実していると思います
    その他アンケートの回答
      さまざまな分野をはばひろくまなぶことができ英語教育にも力を入れています
      2 : 8
      英語や文学をはばひろくまなび将来にやくだてたいと思い志望しました

2020年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    観光学部観光学科の評価
      英語の授業がとんでもないくらいに多い。そのくせにしゃべれるようにはならない。自分から話す練習は、必須。
      観光学部は、オーストラリア留学が必須であるため嫌だったが行かざるをえなかった。玉川の学生は、英語が得意な人はいないが留学を通して意欲のある人と出会えることができた。ただ、駅から教育棟までが遠い。徒歩3分と記載してあるがあれは、嘘である。気を付けたほうが良い。
      悪い
      教育学部と農学部は、就職に困らないが観光学部はあまり就職先がないのが本音らしい。しかし、大手の就職率を上げようと大学内でのセミナーは多々ある。
      悪い
      駅から校舎までが遠い。夏は、噴水のところに虫がたくさんいて気持ちが悪い。最寄りの玉川学園前駅は、ロッテリアくらいしかない。友達と集まれる場所はない。
      授業料が他と比べて高いおかけで施設は充実している。例えれば、ディズニーランドのよう。常に工事をしていて終わりはないようだ。だが、施設を主に使えるのは農学部といった理系であり、文系は使う機会がない。
      サークルには必ず入ったほうがいい。先輩に過去問を貰ったり教科書を貰ったり、いるかいないかでは大学生活が大いにかわる。教育学部の男性は、誠実な人が多い反面、観光学部の男性はチャラチャラしているイメージ。
      悪い
      あまりサークルは充実していない。チアダンスのジュリアスは、チアの世界では有名みたい。
    その他アンケートの回答
      1年次は、ほぼ英語で専門的な学習はできない。特にTOEICの勉強をしなくては留学に行けないため死に物狂いでやっている。
      4 : 6
      観光に興味を持っていて、留学をしたいと思っていたら玉川を見つけた。玉川は、留学が必須だから1年学年を下がらなくて良いので就活に響かない。

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    リベラルアーツ学部リベラルアーツ学科の評価
      リベラルアーツ学部は今の社会で非常に大切だと思ってます。
      これから社会に出たときに役立つと思います。
      就職率も高いのでお勧めできます。
      人によって様々ですが良い先生は多いです。
      授業は割と自分の好きなように取れるので、余裕が持てます。
      3年の夏休みに合宿に行きます。ゼミによって違いますが、本気でやってるゼミと気楽にやってるゼミがあります。
      リベラルは就職率ほぼ100%で就職サポートセンターもあるので安心できます。
      駅から徒歩3分ほどで、通いやすいです。
      ただ、敷地がものすごく広いので授業の移動は割と大変です。
      充実しています。建物も綺麗で勉強しやすいです。
      トイレも綺麗です。
      これはサークルや部活に入れば友人はできるとは思いますが、入らないのであればできないかもしれません。
      学祭は大規模で毎年力が入ってます。
      他の大学に比べても楽しめる学祭だと思います。
    その他アンケートの回答
      分野は多々ありますが、宗教や社会学、心理学など色々やります。
      5 : 5
      今後の自分ののためになりそうだったからです。
      社会に出て生きていくために志望しました。

2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      生徒に寄り添った体制でサポートしてくれている学部ため、安心して学習できる環境が整っていると思います。
      分かりやすく、生徒たちが自主的に学べるように授業進行してもらえるため、とても充実しています。
      教育学部の就職率はとても高く、他の大学と比較しても高い就職率を維持しています。
      敷地が広いため、多少移動距離はありますが、緑に囲まれた中でのびのびと学習することができます。
      敷地がとても広く、施設も新しい場所ができたため、とても充実しているように感じます。
      サークルや部活を通して、多くの友人を作ることが可能です。恋愛に関しては、学科内であれば見かけることはありますが、他学部などはよく分かりません。
      イベントでは文化祭が大きく取り上げられています。同じ敷地内に中学生や高校生もいるので、大学の文化祭に見に来てくれる人も多く居ます。
    その他アンケートの回答
      1年次から授業参観などが実施されており、生徒に対するサポートがきちんとされています。
      4 : 6
      私は昔から教員を目指しており、様々なサポートが充実していることを知り、入学したいと思いました。

3771-10件を表示
学部絞込

玉川大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

住所 東京都 町田市玉川学園6-1-1
最寄駅 小田急線 玉川学園前
電話番号 042-739-8111
学部 文学部工学部農学部経営学部教育学部リベラルアーツ学部芸術学部観光学部芸術専攻科
概要 玉川大学は、東京都に本部を置く私立大学です。通称は「玉川大」。「全人教育」を第一の教育信条として開学した玉川学園を母体として、1947年に開学しました。「教育の玉川」をうたい、日本で初めての通信教育による教職課程を設置しています。 学部は「文学部」「農学部」「工学部」「教育学部」をはじめ、2013年4月に新設した「観光学部」など全部で8つの学部があります。キャンパス内にはチャペルがあり、1年次には必修科目として礼拝の時間が設けられています。紺色がスクールカラーで、校章は玉をイメージした円と川を表現する3本線で校名の「玉川」を表現しています。

この学校の条件に近い大学

玉川大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

オススメの大学

• 私立