みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  玉川大学   >>  口コミ

玉川大学
出典:Hykw-a4
玉川大学
(たまがわだいがく)

私立東京都/玉川学園前駅

偏差値:37.5 - 57.5

玉川大学 口コミ

★★★★☆ 3.76
(423) 私立内241 / 572校中
学部絞込
4231-10件を表示
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部国際経営学科の評価
      OBなり教授の方々が優しいので手厚いサポートが受けられとてもやりやすくて交流などがあるので体験して学びやすいです
      学費が高いで有名だが校内はやはり綺麗でいろいろな設備が充実している、教職員を目指す人にはおすすめ他の学部ももちろん楽しいサークル活動も活発で仲のいい人が多く作れます
      ゼミも面白いし教授によるが柔軟な人が多い、全体的に清潔感があり取り組みやすい環境が作られている
      多くはないが大手に行く人も多いい、窓口も充実しているしそれなりです
      少し行けば新宿や飲めるとこはある、路線に大学があるので合コンなり交流なりはある
      図書室が綺麗有難い、口内が広い分時間がかかる場合もあるがそこまで焦るといった場面はない
      恋愛率は多いいほうだと思いますどの大学でも言えますが、割合もそこまで偏ってはいないので恋愛はしやすいとおもいます
      サークル活動は活発だと思います、イベントもコロナの関係で今は多くはできないですが他の大学に比べたら充実している方かと思われます
    その他アンケートの回答
      国際的観点からの経済術や経営を様々な方法で学びます、TOEICや簿記検定など積極的に取ろうと思える意識がある学科です
      6 : 4
      グローバル化が進む世の中の中で個人の力を身に付けたいと考え自ら経営など学ぶことで社会の役に立てると思いこの学科を志望しました
      金融・保険

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部英語教育学科の評価
      自分が求めていた勉強内容が多いので個人的にはとても満足しています。講義なども分かりにくい場所を除けば楽しく学べるのでいいと思う。
      授業内容自体は満足だが、講義は分かりにくい説明が多々あるため理解に苦しむことが多い。
      自分は英語教育学科を選択したが、最初は不安が多かった。だけど、進学実績は良いと聞いていたので選択した。結果は文句なし。サポートも十分。
      周辺環境は駅が非常に近いため通学が楽。
      立地に関しては坂が多いため良くはない。
      古くなった施設などは新しい施設にすぐ変えて貰えるので設備に関しては文句はないです。
      大学の人達は皆初対面でもとてもフレンドリーなので非常に親しみやすい。
      今はこのご時世なのでイベントなどはやらないが、サークルやイベント自体はとても充実している。
    その他アンケートの回答
      自分は去年来たばかりなのであまり詳しいことは言えないが、今の時点では英語教育学科と言うだけであって、色々なことを学んでいる。
      4 : 6
      自分は中学の頃から英語が得意で、将来、通訳なのどの仕事に就きたいと考えているので英語教育学科を志望した。

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部国語教育学科の評価
      まだできて4年(5年?)の学部ということもあり、学生と先生が互いに模索しながら講義を行なっています。先生もとてもユーモアがあって、講義もどれも楽しいので、私は選んで正解だなと思います。
      言語表現入門コースという教職課程ではないコースを専攻しています。上限単位が全ての学部学科に設定されていますが、このコースはある程度自由に履修を組むことができます。資格関連も取得しやすいと思います。
      まだあまり実感はありませんが、キャリアに関することに早い段階で触れており、先輩への質問やコネクションを作ることができる。
      最寄駅は小田急線の玉川学園前駅で、駅名の通り駅から歩いてすぐにキャンパスがあります。ただし、キャンパスが広いので、学部によっては徒歩十数分かかる場合もあります。
      新しい施設が次々と立ち並んでいて、キャンパス全体がどんどん新しくなっていく印象です。大学図書館や食堂など、かなり充実しています。
      新型コロナの感染拡大により、オンライン授業が主になっているため、新しい人の繋がりは出来にくいです…。
      そもそもサークルやイベントに参加しておらず、評価ができないです。ですが、学祭であるコスモス祭は全学部が一丸となって行うイベントなので、キャンパス全体がお祭りのような雰囲気になり、大好きです。
    その他アンケートの回答
      一年次の必修科目では、現代文や古文などの国語系科目だけではなく、現代社会について考える講義があり、社会の一員になる準備をします。また、玉川の教育という他大学にはない授業や音楽・体育といった実技の科目も必修科目になるので気をつけてください。
      3 : 7
      高校時代から文学に興味を持ち、大学の体験授業を受けた際に、この講義を大学生になって受けたいと思ったので志望しました。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学部環境農学科の評価
      大学で環境を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。3年次には持続的農学領域と生態学領域に分かれてより専門的に学ぶことが出来ます。
      とても丁寧な先生方が講義をして下さり、安心して授業を受けられます。
      しっかりと、将来のためのお話をする時間も作ってくださるので自分を見つめ直す良い機会だと思っています。
      最寄り駅は小田急線の玉川学園前駅です。
      とてもいい環境で広いです。駅からも近く、静かで自然豊かです。
      しっかりと学習することができて、とても充実しています。特に、カフェテリアが綺麗で広いです。その他、広い農場や大学棟もいくつかあります。
      とても優しいお友達を作ることが出来たので、楽しいです。サークルでは、他の学科の人達とも交流することが出来るので視野が広がります。
      複数の活動から選ぶことが出来るので、人間関係や視野を広げるには、とても充実することが出来るいい環境だと思います。
    その他アンケートの回答
      1年生では、主に生物や農学や環境の事が多いです。環境の事を学びたい人や農業の事を学びたい人にとっては最適な環境だと思います。
      5 : 5
      昔から環境の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い環境について学べる大学を探していました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学部生産農学科の評価
      自分の所属学科は3年になると領域に分かれて学ぶことができるのでとても楽しい。そこのところはオススメです。
      専門に進むととても良い先生がいるが、1年時の音楽やキリスト教礼拝など勉強とはあまり関係ないことまで長い時間やらされて非常に不愉快になる時がある。講義は1年時に異様なほど化学をやらされるので化学が苦手な人はあまりお勧めできない。授業内容はとても興味の湧くものが多く充実している。
      非常に先生との距離が近く、質問もしやすいし内容もとても楽しいものが多い。
      大学の就活支援サポートセンターみたいなものがあるが、あまり信用しない方が良い。一度私は間違った情報を教えられたことがあるので...
      悪い
      農学部棟が駅から非常に遠い、しかし教育棟はまあまあ近いので学部によって駅に着く時間を考えなければならないです。
      悪い
      施設はとても良い。しかし宇宙の光で光る建物があったり、イルミネーションが豪華だったりと本当にいる?と思う建物も多いため自分の学費がこれに使われているのかと思うとだいぶ悲しくなる時がある。
      1年時に一年次セミナーという学活のような時間がありそこでクラスの人たちと仲良くなれるので、この点に関しては良い。恋人はサークルとか入ってればできるはず。
      学校の文化祭に加えて、農学部独自の収穫祭というものがあり、収穫祭実行委員会に所属していないとふんどし一丁にならなければいけないので、それが嫌な人は実行委員入りましょう笑
    その他アンケートの回答
      一年次は履修がもともと決まっており、非常に化学が多いので科学が苦手な人はここで単位を落とさないようにがんばりましょう。
      5 : 5
      昆虫にずっと興味があり、昆虫を学ぶことのできる学校が農大と玉川大があり、どちらに入るか悩んでこちらに入学を決めました。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    農学部環境農学科の評価
      施設や環境、友人関係がとてもいいです。先生がとても親身になってくれます。内気な人や自分に自信がない人は、玉川大学に行くと変われると思います。
      総合大学なので、様々な分野の授業を受けることができます。そして学内には大きな農場があり、学外には箱根に演習林、北海道と鹿児島、カナダのバンクーバーには学外農場があるので、農業の幅広い分野を学ぶことができます。
      研究室によりけりです。環境農学科では、生態系科学領域、持続的農学領域合わせて7つの研究室があります。生態系科学領域では活発的に活動してるように見えます。
      サポートは十分だが、実績は良くない。大学院進学の場合はイギリスの大学にコネがある先生がいるので、海外の大学へ進学はしやすい方です。東京農工大学へ進学しているが多くいる印象です。(数年に2.3人) 教員は東京農工大学と玉川大学出身の人が多い
      玉川大学自体は駅前だが実験や実習がある場合、歩く距離が長い。しかし、自然に囲まれて勉強できるのでリラックスできる。
      私立で金が無い割には学内農場、学外農場はすごく充実している。
      全体的に大人しい学校です。 農学部の生徒は特に性格が温厚で落ち着いている人が多いです。なので、皆が優しく馴染みやすかったです。
      部活動は本当に頑張っていると思います。玉川大学独自の部活、農学部独自の部活があり、とても楽しめると思います。
    その他アンケートの回答
      生態系を構成する生物と環境に重きをおき、地域的 国際的な視点から農業や自然を理解します。
      7 : 3
      決まっていない
      受験のレベルが低く入りやすかったから。施設が充実しているから。授業単位数が、少ないから。都内だから。
    感染症対策としてやっていること
    オンライン授業。様々な会社の過去の新聞記事を無料で見ることができる。他にも支援されていますが金銭的な支援はほとんどないです。学校には行けてません。

2020年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    芸術学部アート・デザイン学科の評価
      それぞれ選択によってやることが変わります。自分の学びたいことを選べるのが良いと思います。大まかに音楽と造形から分かれてます。
      オンライン授業も多く対面授業もあります。コロナ対策をしつつも学べるので良いです
      オンライン授業も多いですが対面での授業も多く、コロナ対策を行った上で学習できます
      駅から学園は近いです。ただ建物によっては10分以上坂を歩くので疲れます。
      新しいものが多く満足です。ただ最近は学校に行って使えないのが残念です
      このご時世なので学生のコミュニティを気にしてそのような場を設けてくれる先生方もいて助かりました
      今年は開催できませんが人数が多く盛り上がると思います。これは仕方ないですね
    その他アンケートの回答
      デザインや美術、映像や建築も学べます。学ぶ内容は人それぞれです。
      4 : 6
      指定校推薦で入学できそうだったから。また自分の希望する系統がここしかなかったから。

2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      教育学部はいい環境で学ぶことができる。幼稚部からあることもあり、実習が多く外見の縛りは多いがためになるものがたくさんある。
      グループディスカッションなど相手の意見を聞き、協調性が重視される
      コスモス祭のバリエーションが多いです。
      GMARCHと比べても誇れる就職率です。親のコネではいる人もいますが、サポート自体は充実しています。
      教育学部は10分かからないほどでとてもきれいな校舎で授業が受けられます。大きなグラウンドや体育館、ホールがあります。
      書籍の倉庫が本当にすごい!どんな本でもありそうな感じで、自習室も充実している。友達と協力しながらも課題ができる環境。
      高校からの内部生も外部生と仲良くしたい感じだけど、交友関係も広げやすい。
      学園祭が楽しそうだけど、学園が広すぎて回るのが大変。フードのメニューは充実しているが体験するものは少ない。
    その他アンケートの回答
      実習が多い。幼稚園や小学校に出向き、直接触れ合うことを大切にしている。
      3 : 7
      小学校から玉川学園に通っていて、いい教師が揃っている現状を身近に感じてきた。玉川卒の先生方も多く誇りを持てそうな学校だと思ったから。

2020年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    芸術学部音楽学科の評価
      ここでは、主に裏方を学びたいと思っている人にはいい環境だと思う。しかし表方を学びたいと思っている方はもっといい大学があると思う。それも、パフォーミングアーツ学科の実習に参加しないと身につかない。実習は、1ヶ月や2ヶ月ほど毎日20:00まで拘束されるので、本当に学びたいと思ってる人には適していると思う。
      悪い
      基本的にレベルが低い。高い学費払わせてるくせに授業内容はつまらないものばかり。裏方をやりたいと思ってる人がおおいので、表方向けではない。舞踊や演劇をやりたい人はもっといい大学があると思う。
      まだわからない。
      まだ、そんな学年じゃないので分からないが、就職実績はそこそこいいと思う。パフォーミングアーツ学科の実習に参加してたらより優位に立てると思う。
      悪い
      東京の田舎に位置してるので、通いづらいとおもう。隣の駅は栄えているが、最寄りの駅は何もない。
      玉川大学を総合的に見たら充実してると思うけど、パフォーミングアーツ学科だけで見たらそうでもない。
      悪い
      友人関係は、気が合う人を探すのに苦労した。1年生の間は割と孤立してた。
      恋愛関係は無理だとおもう。
      私はダンスサークルに所属しているが、サークルはとてもいいのに入った。いい環境でダンスができるので、スキルもモチベもあがる。ただ、場所は悪い。公認サークルなら、鏡のある部屋を使わせてくれればいいのにと思う。
    その他アンケートの回答
      1年は広く浅くで、必修科目が多い。そこから、2年になると選択科目が増えていく。パフォーミングアーツ学科の必修科目だけじゃないので、辛いと思う時もある。だが、2年からは減る。
      2 : 8
      舞台芸術を学びたいと思った。舞台芸術を学べる大学の中で1番頭が良いと言われたから。指定校で入学できるところだったから。

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部英語教育学科の評価
      やはり家での勉強をしっかり出来る人ならとてもいいと思います教員免許も取りやすくこれにして良かったと思いました
      先生も明るく校舎が高校と比べると全然違う!本当に広くて迷います特に最初の頃は注意してください笑
      先生の進めるスピードが早いなと感じる時があるので、家での予習復習は大事ですね
      まだ自分が体験してないので分からないのですが、悪い噂は聞いた事がありません
      駅から近くとても便利だと思いますまたカフェテリアもあり勉強が集中出来る環境がたくさんあります
      やはり私立と言う事でめちゃくちゃ広くて良いです!オープンキャンパスに来ればよく分かると思いもます
      周りは優しい方ばかりでいつも助けられます。サークルも楽しく毎日が楽しいです
      イベントがあるごとに男女協力出来て充実します私はとても楽しいかったです
    その他アンケートの回答
      英語ではTOEICなどのテストなどを行い自分の成果を見ますそこでいかに点が取れるかで今後に関わってくるので大事です
      5 : 5
      英語教師で中高行きたいと思ってます
      英語教師になりたくて玉川では良い環境があると思って選びました。

4231-10件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    文 ・工 ・農 ・経営 ・教育 ・リベラルアーツ ・芸術 ・観光 ・芸術専攻科
    東京都町田市玉川学園6-1-1

小田急線「玉川学園前」駅から徒歩5分

電話番号 042-739-8111
学部 文学部工学部農学部経営学部教育学部リベラルアーツ学部芸術学部観光学部芸術専攻科
概要 玉川大学は、東京都に本部を置く私立大学です。通称は「玉川大」。「全人教育」を第一の教育信条として開学した玉川学園を母体として、1947年に開学しました。「教育の玉川」をうたい、日本で初めての通信教育による教職課程を設置しています。 学部は「文学部」「農学部」「工学部」「教育学部」をはじめ、2013年4月に新設した「観光学部」など全部で8つの学部があります。キャンパス内にはチャペルがあり、1年次には必修科目として礼拝の時間が設けられています。紺色がスクールカラーで、校章は玉をイメージした円と川を表現する3本線で校名の「玉川」を表現しています。

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

この大学におすすめの併願校

桜美林大学

桜美林大学