みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  玉川大学   >>  口コミ

玉川大学
出典:Hykw-a4
玉川大学
(たまがわだいがく)

東京都 / 私立

私立内順位
平均

工学部 情報通信工学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      専門知識を広く浅く勉強することが可能である。友達と高め合うことができない。意識高い人はいない。楽しようと思えば楽ができる。同じ学科の先輩の話と接する機会が少ない。
      充実はしているが、自分次第手
      楽単を選んでばかりじゃ知識はつかない
      教授がほぼ学生を放置している研究室がある。できる前提で話を進めるので指導ではなく、自分で勉強してそのレベルまで達成しろとのこと
      就職率だけはいいが、就職先の良し悪しは…
      坂が多くてきつい、特に工学部はきつい
      図書館は素晴らしい。工学部の建物が再来年かにできるらしい。現在はかなり古い建物である。
    大学に関する評価
      サークル部活に入れば、ネットワークは広がる。
      しかし、実験、研究室、テストで忙しいのできつい
      他大と同じぐらいだと思われる。工学部は忙しいのでがっつり部活をやっている人は全然いない。
    学科に関するコメント
      情報工学の基礎については学べる。基本情報の資格を取れるレベルではない。
      大手電機メーカー

教育学部 教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      教師になりたい人にはもってこいです。ガイダンスや教職講座は充実しており、色々な対策をしてくれます。おすすめです。
      授業はいたって普通。面白い先生もいるし、普通の人もいます。一クラス35人くらいの少人数授業が多いので実践てきな学びも多いです。
      三年からゼミが始まります。色々な種類があるので好きなのを選びます。
      教師になりたい人にとっては、合格率は高めなのではないでしょうか。
      最寄りは小田急線の玉川学園前駅です。新しく建った教育棟は駅から5分くらいで、とても近いです。農学部とかの校舎はとても遠い…。敷地はとても広く緑がたくさんあります。敷地内に幼稚園小学校中学校高校もあります。
      教育棟はきれいです。他は今あちこち工事してます。食堂が3つあったのになぜか1つなくなりました。
    大学に関する評価
      普通そうな人が多い。笑
      あまり期待できません。
      いる人はいます。頑張ってください。笑
      普通ですね。
      学園祭は寂し目かも…

芸術学部 パフォーミング・アーツ学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
      スタッフワークが強い大学だなと感じまします。表舞台だけでなくスタッフとしても参加が必須なのでその点に関しては両方学べるのではないでしょうか。しかし、実習を取ることで満足してしまっている人も多いので、卒業後のことをあまりよく考えていない生徒が多く感じます。もし本気で芸能(演技・ダンス・楽器・声楽など)を学びたい、職業につきたいと思われてるのなら、他の大学に行った方が講師の方もすごく、卒業後も繋がりが持て、何かしら関わっていけるのではないでしょうか。
      いろんな学科の授業が取れるので、わりかし自分の視野を広げることができると思います。個性豊かな先生がいると思う。
      している…のかな?
      正直あまりサポートしていただけている感覚はありません。相談室の予約は常にいっぱいで、なかなか予約も取りづらい。相談室の先生は、的確なアドバイスをくださる方もいれば、私でもわかるような事をおっしゃる方もいます。大手の就職実績があったとしても、生徒一人一人が一生懸命に頑張ったからなのではないでしょうか。正直、サポートが充実していると感じたことはありません。
      山道が多い
      学費が高いからそこらへんは充実してる。
    大学に関する評価
      中身が素敵な人ばかりに出会えた。良い仲間をもてました。
      知らない。
    学科に関するコメント
      1年生では、主に表方とスタッフワーク両方を学び段々と自分のやりたいことを絞っていくというスタイルです。
      小売業

農学部 【募集停止】生物資源学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      農学を学びたい方であれば植物・動物、昆虫・遺伝子について1,2年生の頃にまんべんなく勉強できるので良いと思います。先生方は大半が親身になって話を聞いてくれて良いのですが、大学自体の制度が厳しいため少し気が抜けると大変なことになります。
      農学部の校舎(3年次から)は新しく、とても綺麗で設備も充実しています。電子レンジや冷蔵庫、お湯のポットなども完備しているのでとても便利です。植物の領域は水やり当番など大変なことも多いですが、学校の敷地が広いため大学内で畑があることや、そのために昆虫採集がしやすいところが良いと思います。
    学科に関するコメント
      1,2年次は植物、動物昆虫、遺伝子の内容をまんべんなく勉強します。必修が多く楽単も少ない、課題も多いので少し大変です。でも34年に上がると必修は基本的にゼミと実験になり一般教養の科目がとれたり、自分の専門的な内容を学ぶことができます。先生との距離が近いため授業外でもたくさん学べることがあります。

経営学部 国際経営学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      1番お金のかからない学部学科である。電車を降りてから1番近い校舎での授業が多いので、遅刻しそうでも諦めずに教室へ行ける。経営学やマーケティング、会計のコースなど自分に合ったコースを選択できる。専門的な勉強を2・3年続けるので自然と単語や用語を覚え、関連した授業にはすんなりと入りやすい。選択で他のコースの授業も取れるし、他学部の授業も取れる。資格試験などの補助もしっかりしていて、合格の際は助成金も出てやる気アップに繋がる。
      比較的いい先生ばかり。授業で取り扱っている内容以外の無駄な話はしないため、授業に集中して望める。授業への欠席と遅刻は厳しいがそれは当たり前として、しっかりやれば、単位と成績がついてくる。基本的に先生が用意したレジュメやパワーポイントを中心に授業を進めていく。中間テストのある授業や期末だけの試験など、様々。先生によって違うが、それは履修登録前にシラバスをしっかり読んで確認すれば事前にわかる。
    農学部 【募集停止】生物環境システム学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
      個性的だけど比較的根は優しい先生が多い。授業は頑張ればSがとれて、18単位とっとけば後が楽だからオススメ。それと必修の単位を落としても、また取って頑張ればなんとかなる。頑張らないと退学。
      この学科は留学があって、基本英語しゃべれない人ばかりだけど行ったら意外となんとかなるし、めちゃくちゃいい経験になる。大学の校舎がカナダにあったり、普通では考えられないことだから存分に心配なんかせず楽しんだものがち。留学はほとんど遊び。笑
      英語しゃべれないし~と思ってるやつほど留学行って楽しかったっていう。
      とかいいつつもう募集していないし新しい学科がどうなのかよくわからないけど、大学2年生の終わりまでに自分が農学部で何をこれから先やりたいかしっかり考えてゼミを決めるべき。でないと卒論は自分にとって卒業するための通過点にしかならない。それよりもっとやりがいがあってやりたいことを研究できる卒業論文にしたほうがいいと思う。
    工学部 マネジメントサイエンス学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      自然が多く、先生の質も高いです。学費も高いですがそれに見合った学びが出来ました。興味があればオープンキャンパスに参加して欲しいです!
      先生方の専門的な話をよく聞けて、知らない事を多く学べます。数学は多くありますがそれをこなしてしまえ馬充実した学生生活を送れます。
      先生の親身になって話を聞いてくれてとても良いです!癖のある先生もいますがすごくしっかりと話を聞いてくれます。
      自分のやりたい事を自由に出来る研究室が多くあり、とても充実しています。困った時は先生に相談をすれば研究室を進めてくれます。
      大手企業への就職もできます。それ以外にもサポートしてくれる専門の先生方もいるので困った時は相談が可能です。
      駅からすぐなので通いやすいです。しかし、広すぎるあまり、迷ってしまうこともあるが慣れれば問題はありません。案内の人もいるので安心です。
      グラウンドも大きく、体育館などの設備も充実しています。ジムも完備されており、好きな時に鍛えることが出来るので満足です。
    大学に関する評価
      様々な学科が混ざって授業をする事があるので色々な方面に友人ができます。
      イベントも数多くあり、文化祭には芸能人もいらっしゃるので楽しい文化祭です。他にも、体育祭や音楽祭などと言った行事もあります。どれもすごく楽しいイベントです!
    教育学部 教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      設備がととのっており、最新の教育を学ぶことが可能。
      しかし、学校全体で取得単位数の制限が多く、自由に科目を選びにくい。図書館が非常に大きく、個室、大人数、少人数での自習に対応しているため、授業外での学習は行いやすい。
      学科の人数が多く、それに対してゼミ個数が少ないため各ゼミの人数が非常に多い。そのため、ゼミとはいうものの、研究を進めることができるという感じではない。
      この学科におけるゼミは、想像するいわゆるゼミとは異なるといえる。
      教職希望者へのサポート体制は充実している。授業外での支援学習、面談等は1年生のうちから対策がくまれている。そのため実績も高い。
    学科に関するコメント
      1年生では、いわゆる大学での指定科目が多く大学創立の歴史を学ぶことがある。二年次以降から、教職の科目を学ぶ機会が増えていく。三年次からはゼミが始まり、よりいっそう専門科目が多くなる。1~4年生が同じ授業を選択することもあり、1つの講義で幅広く学ぶことができる。
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      先生はいい人、面白い授業をする人が多いです。また、学生も目立った人があまりおらず楽しく過ごせます。行っている研究も興味深いものばかりです。
      学科の授業はどの科目も先生が熱意を持って教えてくださり、とても充実しています。試験が大変ですが、友人と教えあう等してみな頑張っています。
      卒業するために取らなければならない全学US科目(教養科目)はたくさんある授業の中から好きなものを選択しますが、つまらないハズレの授業が多いです。
      また、英語に力を入れているため第二外国語は自分で選択しない限りありません。
      先述した通り、実験室は広くて綺麗なため、とても快適に行うことができます。ゼミによって忙しさや難易度は違います。
      玉川学園前という少し不便なところにありますが、駅から正門までは徒歩2分ほどというこうりっちです。また、学内は坂がかなり多いです。歩くなるだけでトレーニングになるほど坂ばかりです。また、農学部棟は駅から一番遠いところにあるため、15分はかかります。
      農学部は6号館という新しい建物に実験室があり、とても広く綺麗で快適です。また、都内では珍しく学内に農場があり、農場実習も充実しています。北海道、箱根、鹿児島にも実習地があるため、希望者はここでも実習・卒業研究を行うことができます。
    大学に関する評価
      人当たりの良い人が集まっている印象を受けます。農学部は他の学部に比べて大人な人が多い印象です。
    教育学部 乳幼児発達学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      大学近郊では、玉川の教育卒という、一種のブランド力がある。その道に進みたい人には、就職口も広く、先生方も熱心に話を聞いてくれる。ただ、在籍中は選択科目でしかピアノを履修出来なかった為、今までやってなかった人は個人的に勉強するか、実習先でも言われることが多い。また、企業就職を考えている人には、周りの圧力に耐える精神力は必要。
      それぞれ専門分野で活躍する人(割と有名な方)が教えてくれる。履修の組み方は、人気のある講義やコア科目など、抽選がかかるものに落とされまくることもあって、不自由した。
      ゼミにもよるが、小規模ゼミだった為、ほぼマンツーマンでの指導を受けられた。卒業後の進路とは関係なく、好きな先生、好きな分野、楽しそうだから、という理由で選んだ方がゼミは楽しめると思う。
      親類が教育現場の人という生徒も多く、志が高い為、企業就職の際は周りと少し孤立気味になる、先生もあまり良い顔はしない場合もある。企業就職課は親身になってくれる方が多く、とてもお世話になった。
      現在は新校舎ができたりしているが、在籍中はまだ工事が終わっておらず、次の講義室まてわ徒歩15分もかかることがあり、不便に感じた。遊びに行くときは隣町の町田が多く、不便はなかった。
      上記でも述べたが、在籍中は不便しかなかった。現在はキャンパスはキレイで広い。サークルや部活などに入ってた方が、自分の世界も広がるし、他学部との交友関係も築けて良いと思う。
    大学に関する評価
      1年生は学部全体でクラスがごちゃまぜなので、2年から学科別になっても、友人関係が続いたし広がった。その友人たちとサークルも作ったし、関係は今でも続いている。
      サークル、部活動共に経験したが、楽しくやりたいならサークル、本気でやりたいなら部活動がオススメだ。ただ高校までと違い、部活動では雑務作業などが増える為、100%は打ち込めなかった。
    学科に関するコメント
      1年次は教育と大学の基礎を学ぶ。2年次から学科別になり、学科講義を中心に、履修に必要な学部全体の講義もある。
      大手デザイン系のアパレル会社の販売