みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  玉川大学   >>  口コミ

玉川大学
出典:Hykw-a4
玉川大学
(たまがわだいがく)

私立東京都/玉川学園前駅

偏差値:37.5 - 57.5

玉川大学 口コミ

★★★★☆ 3.77
(453) 私立内262 / 577校中
学部絞込
4531-10件を表示
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術学部アート・デザイン学科の評価
      専門的な勉強をしたい人に向いていると思います。逆に興味がないのにこの学部に入るとなかなかしんどいと思います。
      授業によって差がすごいです。PCを使う授業は慣れるまでに時間がかかり、ペースが早いので置いていかれてしまうことがあります。
      一年生なのでそこまでよくわかりませんが、先生に相談とかはしやすいと思う。
      最寄りの玉川学園前からは近いですが、棟によっては駅から徒歩15分ほどかかります。坂道きついです。
      施設や設備は本当に充実していると思います。外観も内装も綺麗な新しい建物がたくさんあり、授業で使うPCは全員備え付けのMacだったりします。
      遠隔授業が多く、あまり人と関わる機会がないので、たくさん友達ができるわけではないです。
      サークルは数もそれなりで、入っている人は楽しそうに見えます。
    その他アンケートの回答
      パソコンで絵を描いたり、動画の編集をしたり、コンピューターについての勉強や、必修科目の音楽などです。音楽系と造形系にわかれているので内容はさまざまです。
      4 : 6
      番組制作の仕事に興味があったため、この学科でメディアについて学びたいと思ったから。

2021年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経営学部国際経営学科の評価
      悪い
      単位を取るのが厳しすぎて、毎日課題と単位のことばかり考えてしまう。英語と経営の2つに興味がある人は合っていると思う。
      悪い
      先生によって授業の充実度は異なるが、あまりにも課題の提出の期限などが早い先生がいる。基礎数学の授業はとても分かりやすく親切であった。
      まだあまりわからない。就職についてはあまり分からないが、サポートしてくれる場所があるため、相談などはしやすいと思う。
      悪い
      アクセスはとても良い。
      しかし立地が広すぎて、教室移動が大変。
      施設、設備はとても充実している方だと思う。室内は綺麗だし、自然が多い。
      悪い
      授業で話す機会がないのであまり関わりがない。友人関係は狭い。
      悪い
      コロナの影響で活動してるサークルとしてないサークルの差が大きい。
    その他アンケートの回答
      経営について学んだり、その他に経営に関連することや英語関係を学ぶ。
      8 : 2
      国際系に興味があり、英語を学びたかったのと、将来会社も企業したいと少し考えていたため、経営に興味があった。

2021年08月投稿
    経営学部国際経営学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもよい大学だと思います。施設は沢山あり、充実した学校生活が楽しいです
      細かな解説までおこなっているためとても頭に入りやすい。
      円滑な演習
      十分なサポートと実績における様々な観点を確認しながら行えている
      大きなキャンパスで、とても胸が踊る学校環境が整っている。
      きれい。
      あたらしい施設もありますが、授業のメインで使うところはきたないです
      サークルや部活に所属するとできる友人ができます。大きい大学だから出来やすい
      サークルは全体で200個ほどあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います
    その他アンケートの回答
      1年次では様々なを学び、自分が勉強したいものをします。必修科目は全く自分が興味を持たないものが多いため
      10 : 0
      昔からの分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、学べる大学にした

2021年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    リベラルアーツ学部リベラルアーツ学科の評価
      良くも悪くもないといった感じ
      広く浅く学べるためやりたいことが決まっていない人にはいいと思う
      校則は自由だけどその分自分でしっかりやらないと落ちる
      広く浅く学ぶことが出来る
      詳しく知りたい、学びたいという人には向いてないと思う
      教師の当たり外れがある
      ゼミにはまだ入っていないがかなり種類はあるように感じるが希望通りのゼミに入れるとは限らない
      悪い
      就職についてのサポートは今のところはない
      ただ進学実績はそこそこいいと感じる
      悪い
      キャンパスが広く最初のうちは迷子になる
      駅から近いのは1部でかなり奥の方にある塔もあるため時間配分大切
      施設は綺麗だと思う
      他大学がどうかは分からないがトイレは綺麗だしWiFiも一応ある
      ただWiFiはとても弱くて使えない
      大学では珍しいクラス制なため友達が作りやすかった
      また担任もいるため質問等しやすい
      教職をとる人以外は体育祭はないし学祭も委員にならなければそんなにやることはない
    その他アンケートの回答
      1年次は週に4日英語を学びます
      またパソコンの使い方や論文の書き方など基礎を教えてくれる
      3 : 7
      将来の夢が決まっておらずしたいことも特になかったため広く浅く学べるリベラルアーツ学科を選んだ

投稿者ID:762062
    2022年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      良いと思う。先生になりたいのなら、きっと力をつけてなれる学校。先生に必要な指導力や知識だけでなく、感性や態度も学べる。
      玉大独自の教育には、劇教育や野外活動教育があり、実践することにより感性を豊かにできる。教育学科の授業は、先生によって質に大きく差あり。良い先生に当たれば、本当に学びのある授業になる。1セメで16単位までの履修となる。
      ゼミは3年生から。20~30こくらいあるので、充実。2年の秋学期にゼミ選択や説明会がある。
      教員を目指す人、それ以外の人でサポートが変わる。教員志望者には、1年次から教採筆記模試や附属学校での参観実習などが始まり、年ごとに手厚いサポートが受けられる。教採対策や相談には、元校長先生や教育委員会の人がいる場所で情報がもらえたり、自習等ができる。
      最寄り駅は小田急線の玉川学園前駅。大学は駅前。駅周辺には、文具店や本屋、食べ物屋、銀行、百均など、ほとんど揃っている。隣駅は町田駅などで、遊ぶことも簡単。
      とりあえず、とても綺麗で広く大学生活を充実できる学校だと思う。学園内を歩けば、幼稚部から高等部の子たちとすれ違うので、特に教育学部の先生志望者には魅力的。
      オンラインスタートだったからか、友達作りは苦労した人が多いと思う。内部進学で大学にいる人もいるので、その辺は初めから固まっていることが多い。サークルや部活動で友達や恋人作りをするのも、楽しいはず。
      サークルや部活動はたくさんある。だけど、他大学と比べると加入率が低いらしい。イベントも、たくさんある。教育学部は1年次に、幼稚部から大学までが一堂に会して行う体育祭に参加し、演技を行う。他にも、TAMAGO会員になれば、外国の大学生や領事館の人とのお話し会などのイベントの情報をもらえ、参加できる。
    その他アンケートの回答
      幼稚園の先生、小学校の先生、中高学校の体育、社会の先生になるための勉強。それと、玉川大学独自の学び。
      3 : 7
      中学2年生で小学校教員を志し、この免許獲得するために、玉川大学に進める玉川学園高等部に進学した。玉川大学は小学校の先生になるには、とても有名だったし、評判も良く、アクセスもしやすかった。

投稿者ID:822065
    2022年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    文学部国語教育学科の評価
      悪い
      学科は人によると思うが一つ一ついいとは、言えないと思います。しかし、最近は国語がとてもよく、受けている人が多い。
      中はとても綺麗で学ぼうとする学生が多い。一人一人がしっかりしてて
      集中している。
      とてもよく単位もとりやすい。教授も優しく質問に前向きに答えてくれる。
      電車も近くにある。バスでも通いやすく自転車の人も多い。先生は自転車が多い。
      綺麗で毎日行きやすい。トイレが本当に綺麗。とてもしやすい雰囲気。
      カップルが多く付き合っている人は本当に多い。クラスに15人はいる。
      悪い
      最近はコロナによりイベントがほとんどない。これはコロナが悪い。
    その他アンケートの回答
      基礎から応用まで人生経験の中で必要なことは、全てやる。難しい。
      6 : 4
      希望した理由としては、国語が好きだったから。
      教授もとても人気の人で一度は授業を受けてみたいと思っていたから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部国語教育学科の評価
      教員免許に特化している学科だけあって、刺激も受けられ、真面目な人が多いです。目標、向上心と学習意欲のある人には最適な学科だと思います。
      色々な講義はあるものの制限が多く1、2年次は決められたものしかほとんど取れません。
      支援センターはあるのでいつでも相談はしにいけます。
      当たり前ですが自主的に相談する必要があります。
      悪い
      駅からかなり歩きます。そして坂が辛いです。特に必修科目があるうちは朝早い一限からあるので覚悟が必要です。学校周辺にはコンビニやファストフード店があります。校内でもカフェテリアや購買があるのでお昼ご飯はあまり困りません。
      かなり充実しています。図書室は蔵書も多く個室の自習スペースがあります。近所のカフェで勉強するよりぜんぜんいいです。
      自分次第だと思います。ワンキャンパスということと、サークルや部活や学科での活動で知り合ったりはあると思います。
      サークルや部活動は沢山あるイメージです。入学後の数ヶ月間はチラシを配っていたり、授業などでやさしい先輩は声かけてくれたりします。
    その他アンケートの回答
      多くが学校の先生を目指している人が大半です。とにかく必修科目が多いのでほとんどと言っていいほど自分で自由な時間割は組めません。GPAが悪いと呼び出しや退学勧告されるので、入学を検討する際はパンフレットだけでなくオープンキャンパス、説明会で情報を得てから入学した方がいいです。
      5 : 5
      ドラマの影響で教師になりたくて入りました。入ってから怒涛のカリキュラムに面食らい最終的に退学しました。夢を見ることはいいことだとは思いますが、冷静に考えてから判断するということの大切さを痛感しました。悪いことだけでなく、2年の間でしたが色んな先生から学ぶこともあり本気で教師や勉強をすることを惜しまない人にとっては
      とてもよい学校だと思いました。
      公的機関・その他

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      先生方も優しく、1つ1つの対応も丁寧でこの学科でよかったと思っています。また、大学で教員免許を取りたいという人にこの大学おすすめしたいです。
      専門の内容から発展的なことなど役立つことを講義してくれており、実際の時に役立つ。
      サポートは手厚く、対策講座などもあり、自分の将来にあった講座を選択し、安心して受けることができます。
      各駅でしか停まらないのでそれは少し不便であると同時に学内が非常に広いので場所が遠いです。
      図書館は多くに図書を貯蔵しており、自分の借りたいものがあったりするのでとても便利です。
      2年間くらいはコロナでオンラインだったのであまり交友関係は作れていないです。
      同じく2年間はコロナであまり学校に行くことがなかったのであまり充実していえうとは言えないです。
    その他アンケートの回答
      3年次編入学なので3年は教員免許を取るために必修科目をとりました。
      4年生では残りの必修科目を取るのですが、課題が大変です。
      4 : 6
      小学校教員免許を取るために大学に編入し、教育学部に入りました。
      公的機関・その他

2021年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    教育学部乳幼児発達学科の評価
      保育者ならなりたいと考えている学生にとっては、多くの先生から沢山のことを学ぶことができ、一年生のうちから実践をする機会もあるのでとても良い大学であると思います。
      保育者を目指している人にとっては、とても勉強になる授業が多く設けられています。
      就職に関しては、サポートはとても充実しており、一年生の頃から就職や自分のキャリアについて考えることができます。
      最寄駅は小田急線玉川学園前駅です。学校の周りにはあまり多くの食べ物屋さんがあるわけではないので、学食で食べるか近くの町田駅や新百合ヶ丘駅などに行くかという感じです。
      新しい施設はたくさんあり、授業のメインで使う教育棟はどの教室もかなり綺麗です。
      悪い
      コロナ禍での入学だったため他学部の人と仲良くなる機会はありませんでしたが、同じ学科の子とは仲良くなることができています。
      コロナ禍の入学だったためサークルに入ってはいませんが、多くのサークル・部活があります。しっかり探せば自分に合うサークルを見つけられると思います。
    その他アンケートの回答
      1年次は教育や保育の基礎の理論を学び、2年次にはその応用を学び、3年生からはゼミが始まり、実習も始まっていきます。3年次も4年次も必修科目があり普通に学校に行くことになるそうです。
      1 : 9
      保育者になりたいと考えており、保育士資格も幼稚園教諭の免許も取得することができ、実践を1年次から積むことができる大学を探していました。この大学のオープンキャンパスに行き、模擬授業を受け、先生方の授業はとても良い内容であり、この大学で学びたいという思いが強くなり、この大学を志望しました。を

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    観光学部観光学科の評価
      観光学部は観光学に加え、英語力の向上に力を入れているため、将来英語を生かした職につきたい人や観光業界に入りたいと考えている人に向いている学部だと思います。ネイティブの英語の先生の授業は難しくもありますが楽しく、先生方は全員優しいので緊張せずに授業を受けれます。また、チューターという英語の先生と1対1で会話ができるシステムもあるので、コミュニケーション能力の向上が測れます。
      コロナ禍でオンライン授業のものの授業内容や講義は充実していますし、意見交換の場も設けられているため、積極的に参加することができると思います。
      近年観光業が盛んになってきているため、航空業界や旅行会社関連に就職する人が多いようです。しかし、それだけでなくこの学部では英語力向上に力を入れているため、英語を生かした世界に通ずる職に就職する人もいます。
      最寄り駅は玉川学園前駅です。駅を出ればすぐにキャンパスが見え、歩いて5分も歩かずに到着できます。学校の周りには、充実しているとは言えないものの飲食店やドラッグストア、コンビニもあり不便はありません。
      キャンパス内はどこも綺麗で設備も充実しており、快適に過ごせます。
      サークルや部活は充実していて、所属している人はその中での友人関係も深いと感じます。
      サークルだけでなく、部活に力を入れている所も多いため自分に合ったサークル、部活を見つけることが出来ると思います。サークルは部活のように厳しくないので、入ってみて自分に合うかどうか見て続けるかどうか決めることもできます。
    その他アンケートの回答
      観光の意義や歴史、地域活性化、地理学などを学びます。
      2年生からは1年間の留学が始まります。
      3年生からは専門的な分野を学ぶゼミが始まります。
      2 : 8
      私は英語が好きで、将来英語を使う職に就きたいと思い、1年間の留学がありさらに英語の学習にも力を入れている貴学で学びたいと思い志望しました。

4531-10件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    東京都町田市玉川学園6-1-1

小田急線「玉川学園前」駅から徒歩5分

電話番号 042-739-8111
学部 文学部工学部農学部経営学部教育学部リベラルアーツ学部芸術学部観光学部芸術専攻科

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

このページの口コミについて

このページでは、玉川大学の口コミを表示しています。
玉川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

この大学におすすめの併願校

桜美林大学

桜美林大学