みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  玉川大学   >>  口コミ

玉川大学
出典:Hykw-a4
玉川大学
(たまがわだいがく)

私立東京都/玉川学園前駅

偏差値:37.5 - 55.0

玉川大学 口コミ

★★★★☆ 3.73
(343) 私立内253 / 568校中
学部絞込
3431-10件を表示
    芸術学部 パフォーミング・アーツ学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    芸術学部パフォーミング・アーツ学科の評価
      演技・ダンス・舞踊・スタッフ・音楽を学びたいという志のもと、この大学に来ている生徒が多いですが、自分がやりたいこと、考えていたこととは違うという理由で辞めてしまう人も多数います。なので、オープンキャンパスや説明会に参加し、この大学では自分がやりたいことが本当に学べるのかどうか、をしっかり見極めた方がいいと思います。
      演劇方面に進みたいのか、舞踊方面に進みたいのか、スタッフになりたいのか、音楽の方面に進みたいのかによって、様々な授業が展開しています。実践を含む授業も多く、力をつけることができます。
      研究室の先生方は、履修に関する相談はもちろん、将来についての相談や、人間関係についての相談など、様々な話を聞いてくれるので、とても助かります。
      進学に関するセミナーが多数開催されたり、先輩方に来ていただいて、就活をどのように行っていたのか、その職場で実際何をしているのか、など、様々なお話を聞く機会も設けてもらえています。同じ学科を卒業した人でも、様々な進路に進んだ人がいるので、実際に社会に出て活躍されている先輩方のお話を聞くことができるのはとても役に立つのではないかと思います。
      駅からキャンパスまではとても近いです。しかし、キャンパスの敷地が広大なため、多くの建物があり、教室移動に10分ほど要してしまうこともよくあります。
      芸術学部に関しては、それぞれが学ぶことによって適した教室がたくさんあります。防音の個室もあるので楽器の個人練習もできます。しかし、ダンスや演技の個人練習ができるような個室はないので、不便を感じる時はあります。
      履修や部活やサークルへの参加にもよりますが、他学部の生徒との交流も可能です。
      部活動や大学公認サークルは本当にたくさんあり、自分にあったものを選ぶことができると思います。イベントも、特にコスモス祭は様々なイベントが行われるのでとても楽しいです。
    その他アンケートの回答
      主に、演技・コンテンポラリーダンス・日本舞踊・狂言・舞台スタッフ(舞台監督・演出/振付助手・制作・音響・衣装・照明・装置等)・オペラ・ミュージカル・器楽・合唱などが学べます。1年生は広く浅く全分野を、学年が上がるにつれて自分のやりたい分野に絞り、狭く深く掘り下げていく、というようになります。
      3 : 7
      将来役者になりたいと考えていて、今まで一度も本格的に演技をしたことがなかったので、改めて基礎から学びたいと考えていました。また、演技以外も学ぶことができるということにも魅力を感じ、入学したいと思いました。

教育学部 乳幼児発達学科 / 在校生 / 2018年入学
    教育学部乳幼児発達学科の評価
      全体を通して、より良い環境や教育が行われていると考えられる。だから全体評価は高いのではないかと考える
      授業を行ってくださる先生方が、保育の中で名前が知られている方が多く、高い知識を持っている。
      先生の人数が多いため、ゼミも多く存在しており、自分に合ったゼミに参加することが出来る。
      教職につくにおいて必要な学びを学校の授業とは別に講義を行っている。
      駅から大学までが目の前で、幼稚園児から大学生まで同じキャンパスにいる
      ピアノの部屋や図書館の自主学習スペースが充実していて、活用することが出来る
      部活に入ることでほかの学部・学科の人達とかかわることができる
      サークルは数が多く、この大学では行事が多いことがひとつのうりになっている
    その他アンケートの回答
      子どもはロボットではないので実際に実習やインターンシップで子ども立ちと多く関わる
      1 : 9
      将来保育士になりたくて、行事が多く、様々なことを経験できる大学だと知ったから

教育学部 教育学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      私は中学からこの学園に通っている為、とても学園に愛着がある。しかし、大学は出席などとても厳しいので4にしました。 今は充実した大学生活を送っていて、とても楽しいので終わってほしくない気持ちがとても強いです。
      この大学では必修授業が多くその為、専門的な事を身に付けられる。自分が先生になった時に困らないような授業や役立つ授業が多い。
      同じ学科でも様々な教授のゼミがあり、それぞれのゼミによって全く行う事が違うので自分に合った事を学べる。また、教授が生徒1人1人と親身になって対応してくれる。
      先生になる人が多いが就職をする人も沢山いる為、就職の情報なのど随時知らせてくれる。 また、教師になれる可能性がとても高いと有名である。
      最寄駅は小田急線の玉川学園前です。隣の駅が町田駅の為、買い物やご飯などは町田に行く事が多いです。もう少し学園駅自体の施設が充実していると良いと思います。
      キャンバス内がとても広く、教室移動が大変な時もあるけれど空きコマなどに友達などと勉強できるスペースが沢山あるので有り難い。教室などもプロジェクターを使える所が多いので授業分かりやすい。とても綺麗な学校です。
      1年生の時の必修科目に体育や音楽があり、それぞれ発表の場もあるので色々な人と仲良くなれる。また私の専攻がみんなで協力して体育祭などの運営もするので学年関係なく仲良くなれるのがとても良い。
      サークルが充実しているという噂は全く聞いたことがないが、イベントは色々とある方だと思う。
    その他アンケートの回答
      1年生は基礎を沢山学ぶ。2年生では基礎から少し応用になる。また、クラスでの授業もあり担任の先生いる為安心してキャンパスライフを送れる。3年生ではゼミもあり個人での研究が増える。4年生では2万文字の卒業論文を書く。
      6 : 4
      中学受験の時に、大学まで上がれる所を選び受験した為。 また、玉川大学は教育学部が有名だったのため。

投稿者ID:571952
    教育学部 教育学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      教育といえば玉川、と言われるのも頷けるほど、教員になるには適した環境だと思います。教員を目指す人にとってはとても整っている大学です。
      教員になるためのカリキュラムがしっかりしており、そのための授業も内容が濃く、学びの多いものとなっています。
      教員になるためのサポートは大変しっかりしています。ただ、教育学部の中から一般の企業に就職する場合はあまりサポートされません。
      最寄駅は小田急線玉川学園前駅です。駅名が大学の名前である通り、駅から大学も近いです。買い物などに行くには隣の町田に行けば大体のものは揃います。
      授業のメインで使う教育棟は2014年に完成したばかりで、綺麗で新しく、設備も充実しています。
      教育学科はクラスが2年から4年まで変わらないので、長い付き合いとなります。
      部活もサークルも多く、自分にあったものを探すことができます。文化祭も学園全体で行うため大変規模も大きいです。
    その他アンケートの回答
      教育に関する科目を全て必修することになります。しかも単位数には上限があるので他のことを学ぶことはできません。
      6 : 4
      決まっていない
      教育を学ぶなら玉川、と言われていて自分は教員になりたいと考えていたからです。

リベラルアーツ学部 リベラルアーツ学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    リベラルアーツ学部リベラルアーツ学科の評価
      大学の施設が基本的にきれい。リベラルはわりときれいな号館で勉強できる。パソコンの使い方や就職活動の相談、教授とお話ししたい時など常に対応してくれる施設がある。
      出席は厳しいので基本的に学校は必ず行く。取れる単位数も各学年ごとに決まっているので1.2年で詰めて卒業という形などもできない。
      リベラルはわりと自由に授業が組める。必修のものが少ないため自分で幅広い学びの中から好きなものを選択することができる。
      三年からゼミが始まる。夏休みには基本どこのゼミも合宿に行く。強制ではないため欠席も可能。ゼミによってガチゼミ、楽ゼミの差が多少ある。
      リベラルは就職希望の学生が98パーセント就職できているという実績がある。就職サポートセンターも常に対応してくれているので1年生からでも使用可能。
      緑が多く素敵な場所で最寄りからもとても近い。しかし号館によっては最寄りから15分くらいかかる場もあるので注意。
      学内の施設は比較的とてもきれい。号館によってまだ汚いところもあるが常にどこかが工事されているためどんどんきれいになっている。

2018年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    芸術学部パフォーミング・アーツ学科の評価
      悪い
      表現スキルの向上よりも座学が中心の授業が多いので演者、裏方両方を学びたい人には向いていると思います。
      悪い
      講師の思想に若干の偏りや固定概念を感じたため、自らが広い視野を持って授業に取り組む必要があると思います。
      悪い
      演習内容は充実していますが、直接的に将来に繋がる即戦力の向上には不十分に思われます。
      就職実績については完全に本人の努力次第です。大学に頼らず積極的に動き続ければいい結果が出せると思います。
      最寄駅の玉川学園前から徒歩5分程度のため、比較的余裕を持った登校が可能です。また、周辺には購買部やコンビニもあり学生の多くが活用しています。
      施設は近代的で綺麗な印象ですが、一部の老朽化が著しいため、学科によっては授業環境に良い印象を受けられない可能性があります。
      友人関係に関しては実習等で学生同士の団結力が育まれるため、広く関係が持てるも思います。
      悪い
      他大学に比べると学内のイベントの開催規模が小さいように感じます。サークルも同様に規模は大きくはありませんが、充実度合いは人それぞれです。
    その他アンケートの回答
      演劇理論等の座学を中心に、学年が上がるにつれて実技の授業が増えていきます。演者裏方両方の専門事項を学ぶことができる学科だと思います。
      決まっていない

観光学部 観光学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    観光学部観光学科の評価
      観光学についてよりも英語の方に力を入れている。1年生では留学条件であるTOEIC500点以上をクリアするために毎回自分たちでテストを申し込む。テストにクリアしなければ毎回お金がかかることになる。また入学最初に行われる英語のテストの結果が悪いとレベルの低い英語クラスになり、そのクラスは単位としてみなされない。
      講義や指導はさまざまであり、面白みがある。しかし入学当初は時間割が全て決まっている。秋セメスターも自分で選べる教科は2つ。そのほかは選べず必修科目である。
      留学があるため、ほかの学部に比べてゼミをおこなう期間が短い。また、ゼミの種類が特別多いという訳では無い。
      1年生の頃から就活に関わることや、仕事に関わる説明会の案内がメールで送られてくる。そのため1年生の頃から気になる説明会に参加することが出来る。
      悪い
      各駅停車でしかとまらない駅であるため、めんどくさい。 また、駅から学校までが遠い。細かく言うなら駅から英語の教室が遠く、夏なんて汗びっしょりでギリギリにくる生徒も少なくない。坂が多い。キャンパス内の。
      自習スペースもいくつかあり勉強するには環境の良い場所が整っている。また、外国を思わさるようなカラフルな教室もあり目でも楽しむことが出来る、ら
      友達はたくさんできる。いい友達ばかりである。しかし、玉川はお金持ちが基本的に多い。恋人もまぁまぁいる感じ。サークルは多くはない。
      サークルは少なく、あまり楽しそうな感じがしない。もう少しサークルを増やして欲しい。イベントも全然ない。あまりにイベントがないのでこの学校はほんとに大学?とおもってしまった
    その他アンケートの回答
      1年次は英語の勉強がおもだが、計算やパソコンの授業もある。計算やパソコンの授業はすごく難しく、検定をとらなければ加点にはならない。また、レポートをかく授業もあり、1万字を最終レポートで書いたらs評価になる。
      きまってない

経営学部 国際経営学科 / 在校生 / 2017年入学
    経営学部国際経営学科の評価
      いいところとわるいところ半々なので3点です。英語が得意な人にはいいかもしれませんが、英語が苦手で見るのも嫌な人はやめておいたほうがいいです。
      授業の内容が大したことはないけれど、とにかく英語でやります。
      とにかく英語です。マーケティングのゼミでも英語です。私は英語が嫌いなので、3点にさせていただきます。
      まあまあサポートしてくれます。まだ本格的に就活し始めていないので、3点です。
      駅からかなり近いです。ただ、小田急線がよく遅れるので3点です。
      コンセントが机にあるところとないところがあるので、パソコンの充電が心配になります。
      グループワークがたまにあるので、他学部の友人もつくることができます。
      サークルに所属していないのでよくわかりませんが、文化祭などでさまざまなサークルが活動しています。
    その他アンケートの回答
      4年間を通して英語の授業があります。2年までは基礎的なことを学び、3年から専門的な分野の授業があります。
      5 : 5
      とくに理由はありません。強いて言えば、知り合いが通っているからです。

教育学部 教育学科 / 在校生 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      教員になるという目標があるなら、それに対するバックアップは手厚いのでとてもいいと思います。さまざまな対策講座に専門的な授業もあります。しかし他の道を途中で目指そうとすると、そちらに対する配慮は薄いので厳しい道になると思います。
      教育に関することは実践的に学べていいと思います。教育以外のことについてはあまり触れないので、他のことも気になるようだと辛くなると思います。
      教育インターンシップが1年から取れたり、小学校への参観実習があったり、論文講座や県別対策講座もあって、教員を目指す人に対するバックアップは手厚いのかなと思います。
      駅からは近いのでいいと思います。一駅行けば町田に行けるので、なにか欲しいものがあればすぐ行けて便利です。キャンパス自体がとても広いので、奥の建物まで行くのは遠くて大変です。あと道のアップダウンが激しいです。
      正直決まった施設しか利用しないのであまりわかりませんが、本当は色々な施設があるのでうまく使えば便利なのかなと思います。
      みんないい人でとても楽しいです。クラスで模擬授業をしたりグループワークしたりすることが多いので結構仲良くなれます。
      私はサークルに所属していないのでサークルのことはわかりませんが、サークルに所属している友達は楽しそうにいつもイキイキしてる気がします。
    その他アンケートの回答
      教育に関する基本事項から、専門的な教科知識まで、教育に関することは至れり尽くせりって感じです。学期ごとに取れる単位が少ないので、学年が上がっても楽になることはありません。
      5 : 5
      小学校教員がいいなあと
      もともと国立の教育学部に行きたいと思っていたので、滑り止めで受けたつもりが、気づいたらここに来てまた!!!!

教育学部 乳幼児発達学科 / 在校生 / 2017年入学
    教育学部乳幼児発達学科の評価
      興味を持てる授業がたくさんあり、先生がみんな個性的で楽しいです。現場の経験がある先生がたくさんいて、子供達のリアルな姿を毎回聴くことができます。
      おもしろい授業がたくさんあるから。興味を持てる授業がたくさんある。
      自分の興味のあることについて研究し、突き詰めることができるから。
      就職に向けた講座をたくさん行い、わかりやすい進路指導が多い。
      とにかく駅から近い。行きやすい。迷いようがない。
      自習できるところがたくさんある。
      同じ志を持った仲間がたくさんいるから。
      数が多い。
      乳幼児の発達、小児保健など
      2 : 8
      知名度があるから。

3431-10件を表示
学部絞込

玉川大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 東京都 町田市玉川学園6-1-1
最寄駅 小田急線 玉川学園前
電話番号 042-739-8111
学部 文学部、 工学部、 農学部、 経営学部、 教育学部、 リベラルアーツ学部、 芸術学部、 観光学部、 芸術専攻科
概要 玉川大学は、東京都に本部を置く私立大学です。通称は「玉川大」。「全人教育」を第一の教育信条として開学した玉川学園を母体として、1947年に開学しました。「教育の玉川」をうたい、日本で初めての通信教育による教職課程を設置しています。 学部は「文学部」「農学部」「工学部」「教育学部」をはじめ、2013年4月に新設した「観光学部」など全部で8つの学部があります。キャンパス内にはチャペルがあり、1年次には必修科目として礼拝の時間が設けられています。紺色がスクールカラーで、校章は玉をイメージした円と川を表現する3本線で校名の「玉川」を表現しています。

この学校の条件に近い大学

玉川大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

オススメの大学