みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  玉川大学   >>  口コミ

玉川大学
出典:Hykw-a4
玉川大学
(たまがわだいがく)

東京都 / 私立

玉川大学 口コミ

★★★★☆ 3.59
(166) 私立内313 / 540校中
私立内順位
平均

農学部 【募集停止】生命化学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      農学部は課題が多く、テストも覚えることがたくさんあり、バイトも遊んでいる時間もほとんどない。毎日勉強しないと追いつかない。1年2年は基礎を重点的にやる。2年の後半から週3で4時間ほどの実験があり、レポートの量も多い。1年2年は、ボロくて遠い(15分かかる)校舎で勉強させられる。GPA制度により、単位を取れていても、Cを多く取ると警告というものをもらい、警告が3回目になると強制的に退学させられる。16単位制度により、単位落とせるのは2単位ほど。授業は難しいため、落とすことは珍しくない。また、4年になっても普通に学校に来る。授業は3回欠席したらF。遅刻3回で1欠席扱いされる。広く、アップダウンが激しいため、校舎移動が大変。スニーカー必須。とにかく大変で忙しいそんなイメージです。ガリ勉で勉強大好き。化学大好きという人だけ入ったほうがいいです。生物だけ得意だと厳しいです。入る人には頑張ってもらいたいですね。
      何言ってるか分からない講義が多い。

教育学部 教育学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      みなさんの評価は高いですが、あまりお勧めはできないです。教師になりたいという確固たる意志があるならいいかもしれませんが、学部生のレベルの差が広すぎてモチベーションを保つのが大変です。
      強制のイベントなどが多く、創設者の思想の強要や宗教的な活動もあり多々理解に苦しみます。やめて行く学生も多く、授業の態度や質も決して入学案内やオープンキャンパスなどの外向けのものとは程遠いです。
      全人教育とアクティブラーニングに取り憑かれた講義です。ことあるたびに話し合いや創設者の話、全人教育の素晴らしさ、思想について語られます。
      ELFという英会話のような講義がありますが、はっきり言って自分でこの時間数やった方が身につきます。TOEIC対策も兼ねてますが、テキストのレベルからして何も役立ちません。
      また、先生方はほとんどが卒業生なので察してくれれば幸いです。
      宗教的な授業や強制の体育祭などといった、いい意味でも悪い意味でも他の大学と違うことをできます。体育祭に関しては、夏休み期間中の9月に週に何回か大学に出向かなければいけません。
      人間恐ろしいもので、1年間同じことをひつこく言われると正しいと思い始めるものです。卒業生の方の評価が高いのは4年間かけて染まっているからです。
      教員採用試験は割と高めの合格率です。対策などはきちんとしてくれます。採用試験に関しては、他大とは一味違くて評価できる点です。というか唯一です。これがなければ、4年間で挫折しているレベルと先輩方がおっしゃってました。
      就職率が高いのは、玉川学園として多く採用しているからです。教育関係の就職率が6割近いですが、はたして何割が玉川学園の社畜になるのかは謎です。
      駅からはちかいです。学部や講義によっては駅からは15分近くかかるところもありますが、そこは仕方のないところです。
      謎の改築、増築が年々繰り返されています。
      しかし、温水室内プールや人工芝のグラウンド、図書館、ラーニングコモンズといった施設は充実しています。
      ラーニングコモンズに関しては宝の持ち腐れです。学生たちの昼寝の場所とかしてます。単位が少なく空いているコマの間に一眠りという感じです。
      サークルは半分が飲みサー化しています。これはどこも共通なので仕方がないです。
      友達はクラスがあるので割と作りやすいです。
      恋愛も友達と同様クラスなどあるので、積極的になれば困らないはずです。
      学祭に関しては、わざわざ休日を潰して見に行くほどの内容はないです。ミスコン、ミスターコンなどありますが誰も興味を示していなく、内輪盛り上がりのお寒い状態です。1年の教育学部は参加義務で授業の一環です。わざわざ一時間のために休日に出向きます。
    学部に関する情報
      4年間を通して、全人教育のいろはをたたきこまれます。やっていることは洗脳です。
      実習なども多く、本気で教員を目指す人にとっては学ぶことも多いです。

教育学部 教育学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      学長崇拝
      ミッション系でもないのに強制参加の礼拝
      かと思えば仏教がどうだの兎に角ぐちゃぐちゃ。
      教育学部なのにこの大学の洗脳教育ばかりされています。
      私は私立の教員志望ですが、公立の話ばかりされて仲間外れです。
      推薦やAOで入学した子が多いみたいです。AOに至っては書類作成だけで面接もないそうです。
      私は一般でしたが「すごーい」とチヤホヤされます。学力差は顕著です。
      教員によってレベルの差がありすぎます。
      中にはすごい先生もいらっしゃいますが、そんなのはほんのひと握り。
      玉川大学出身の先生がほとんどで、レベルが低いかつ、事あるごとに小原國芳がなんたら〜と洗脳してきます。笑
      講義はほとんどが必修若しくは選択必修でほとんど自由がありません。また、最高18単位までしか取れないので取りたい講義が取れません。
      あと、板書をスマホで撮影すると怒る先生が多くいらっしゃいます笑(今時)
      教員採用はいいみたいです。
      一般企業への就職のことはあまりききません。
      キャンパスは駅の目の前にありますが、1番遠い校舎だと余裕を持って着いたつもりが遅刻ギリギリ…なんてことも。
      電車は各駅しか止まらず、しかも小田急線笑
      図書館は充実していますが、床は足音が響き、
      個室の自習室のような所はドアの音がうるさく、机もカツカツ音が気になります。
      ラーニングコモンズという共有勉強スペースのような所では、
      カップルがイチャイチャしてたり、
      ソファーで爆睡していたり、
      イスに靴のまま足を乗っけてトランプしてたり、
      まるで動物園です。
      ボロい校舎が多いですが、無駄にコンサートホールもあったりします笑
      学費は日本一だし、無駄遣いも日本一の大学です!
      クラス制があるおかげで、クラス内ですごくイチャイチャしてるカップルがいます。他クラスの友だちはあまりできません。
      そこはメリットもあり、デメリットもあります。
      大体クラスで行動、講義も同じものが多いです。
      宗教みたいなサークルが多い。
      小原國芳が創設した怪しい部活もあります!
    学部に関する情報
      君みたいな子が教員になるなんて世も末と思うような子が多いため、
      何を学びたいのか見失い、講義はあまり身になりません!

芸術学部 パフォーミング・アーツ学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      学校からの案内の通り上演芸術における様々なことを幅広く学ぶことができ、スタッフ希望者には特に勉強になると思います。
      スタッフ希望者と書いたのは理由があって、私自身の周りに完全にこれになりたい!と決めている人(主に役者志望の人)で週に2回の専門授業では満足していないと言う友人がそこそこいるからです。また実習でキャストになれなかった場合スタッフに回らないといけないのもその考えの人たち的には違うかなぁという感じのようです。
      スタッフ希望の人からはあまりそういう点は聞きませんがいかんせん実習はいずれにせよ体力がいるので、そのあたりに自信がない人は 音楽系のパフォーマンスを取る、どちらも取らない、など自分でよく考える必要はあると思います。
      玉川では優秀な成績をとって上限解放をしない限り4年で卒業したければ4単位までしか落とせない上出席の融通も効きにくいので、自分の状態を良く理解して授業を組んでいかないと学期末がしんどくなります。
      最寄り駅から出て右を向いたらもう大学です。1番大きい校舎が1番手前にあるので上手くいけば駅から徒歩5分以内の範囲で丸一日過ごせます。
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      教職課程がとても充実している良い学校であると思います。先生と学生との仲もよく、自分から進んで学習したり、学ぼうとする学生には、よく協力してくれます。
      教職課程では、文部科学省で指導をしていた先生や、元校長先生が実際の現場で体験したことをもとに教えてくださいます。
      ゼミというものは、ないのですが、。
      でも、先生と密に連絡や相談ができます。
      他学部へのゼミの参加もさせていただいています。
      玉川大学ならではのシステムが多くあります。
      教職課程ではとても力を入れていて、各専門のサポートしてくれるところに相談をしに行けます。
      森林がとても豊かな学校です。
      キャンパスも徐々に新しくしてあるため、環境も整っています。
      新しく校舎が建てられ、ピアノの練習室が多くあります。
      サークルや部活に所属することで、沢山の友達ができます。
      とても充実していると思います。
    学部に関する情報
      1年次では、教職課程の初期段階を学びます。
      2年次では、教職課程で、ボランティアや現場の実践的なものを学びます。
      3年次では、学んだことをもとに、教育実習で活かします。
      4年次では、各専門と教職課程と教員採用試験に向けて頑張ります。
      教員、大学への進学、大学院など
    リベラルアーツ学部 リベラルアーツ学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      先輩や先生もみんな優しいし、親身になって話してくれる。
      授業も取りたいものを取れるから良い。この学科はやりたいことをやらせてくれるし、学生の自由を優先してくれる。
      学科で行われる講義は、内容が面白い。先生もよい。
      だが、課題やテストが少し厳しい面もある。
      最寄り駅は小田急線の玉川学園前駅。
      駅から門までは近いが、それぞれの大学館が遠過ぎる。遠い所だと駅から30分以上見積もって行くべき。
      隣の駅が町田駅というなんでもある場所のため、学校終わりには皆んなでご飯を食べに行ったり買い物をすることができる。
      施設は新しくて綺麗だが、人が多すぎて不便。
      学食はお昼頃は混み、座れなくて食べれないこともある。
      友人は個性があって色んな人と仲良くなれる。恋愛もサークルで恋人ができて、1年以上続いている。
      サークルはいくつかある。運動系や音楽系、模擬授業のサークルまで様々なジャンルのサークルが存在している。サークル内で学科以外の友達を作れることができる。定期的に飲み会やイベント事が開かれ、先輩や、同期と仲良くなれるチャンスがある。
    文学部 英語教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      留学が必須になっている点が1番良い点だと思います!成績も関わりますが、指定された国の中から自分の行きたい国を希望出すことができます!9ヶ月と長めな期間なのでとてもオススメです!他にも英語教員の免許も取ることができます!留学しながら教員を目指して、4年間できっちり卒業できるという学校はあまりないと思うのでとてもいいです!
      教員養成コースを選択すると必修科目がほとんどなので自分で選択することはありません!その分たくさん教職の勉強ができるので良いと思います!
      駅から歩いて5分ちょっとで大学に着けます!坂が多いですがとても近いのでいいです!
      2015年に新校舎ができました!その他にも学食は3つほどありとても綺麗です!
      たくさんのサークル、部活があります!サークル、部活を通してたくさんの人と交流できるという点はとてもいいと思います!
      私は教員コースを選択しているので、卒業後は英語の教師を目指しています!
    農学部 【募集停止】生物環境システム学科 / 在校生 / 2015年入学
      敷地はすごい広いけど丘に立ってるから移動は大変。
      カナダやオーストラリアに行くプログラムもあるため、色々な経験は詰めるかも。部活動やサークルについては大学の担当事務の方が微妙かな。部長とかやると大体事務に不満がでてる。
      学科はどれも楽しい。いわゆる関門となる講義はあるけど、まぁ何とかなる。
      元生物環境システム学科の先生達はみんなクセはあるけどいい人たち。ツンデレが多い。うん、多い。
      就活を促しはしてる。
      農学部はとにかく遠い。あと、正門側から入ると坂がツライ。
      ものすごく駅近ではあるけど、使う校舎によって駅からそれなりに離れてたりする。
      部室と一部の校舎以外はいいと思う。ただ、改装を進めてる最中だからもうしばらくは不便が続くと思う。
      いろいろいるよ…
      部活やサークルの種類は多い…のかな…?
      まぁ、事務以外はどこも楽しそうにしてるとこが多い。
      サークル、ものによっては気をつけて
    学部に関する情報
      一年は農業の入門の入門くらいをやってる。あとは保全の基礎を学んでる感じ。実習や実験が多めかな。
      みんなそれぞれ。一部の就農や院へ進学。
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      パフォーミングアーツとしましたが、芸術教育学科です。 選択肢に無いので似ている学科を選びました。間違えないようにご注意ください。一年次から教職に関するサポートや音楽系の授業も充実しており、教員を目指す上で良い環境が整っております。また大学の講師陣もトップレベルの先生が揃い3年次から専攻に分かれ技術を磨きます。
      音楽の練習施設や小ホールなど大学で音楽を学ぶ環境は揃っています。UniversityConcertHallの音響はプロが認めるレベルになっております。また練習室の数も多く多くの学生が自身のスキルアップのために利用しています。
    学部に関する情報
      ソルフェージュや声楽、鍵盤楽器、和声学、伴奏法、管打楽器様々な授業を4年間で展開します。また教職科目ももちろん。本学では16単位までしか各セメスター毎に取れないため、自由に好きな授業をとることができません。これは一つの授業に対して予習復習を行う時間等も考え、多くの授業をやみくもに取るのでなく、各科目毎しっかりと知識を得るためにという意味合いもあり、とにかく単位をとって楽をしようという考えを持っている方は学校選びを考えた方がよいかと。
    教育学部 教育学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      絶対に先生になりたい人には良いところだと思います。
      先生になるための勉強がほとんどなので、他のことにも興味がある人にはあまりオススメできないです‥‥
      3年生からゼミが始まり、そこではアドベンチャー教育やコーチング、経営学など幅広い分野の中から選択できます。
      教員採用試験にむけて、有料の講座を開講してくれたり、無料で論作文指導や面接指導をしてくれます。各自治体にわかれ講座や指導を受け、その担当の先生も親身になって相談に乗ってくれます。
      玉川学園前という玉川学園のために作られた駅があるので、駅を出たらすぐに正門に着きます。しかし、キャンパス内に幼稚部から大学まで全てあるのでとても広いため、正門を過ぎても目的地まで時間がかかることがあります‥‥‥。
      最近できた新しい建物もあり、図書館や勉強スペースもとても充実しています。
      体育会の部活に入っている人も多く、その体育会の中で部活や学年、学部を越えて色んな人と仲良くなれます。