みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  玉川大学   >>  口コミ

玉川大学
出典:Hykw-a4
玉川大学
(たまがわだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:35.0 - 55.0

玉川大学 口コミ

★★★★☆ 3.59
(216) 私立内322 / 553校中
私立内順位
平均

農学部 【募集停止】生命化学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      総合的な評価としては食品関係を狙っている方にはおすすめできる。食品関係の実習や授業は充実しており、国家資格なども取得することが可能である。また、LED栽培など先端的な研究を行えたり、設備などは揃っている。しかし、卒業研究は先輩の引継ぎで行うため、自分で一から行うことはできない。
       バイト面では、週3~4程度ではできると感じる。しかし、今日中との面談で居酒屋系のバイトをしていたら微妙な表情をされた。
      授業の内容は簡単なので、高校同様にテストは基本的に1週間前から対策を行えば成績はAかBはとれる。講師によっては授業の質が天と地の差である。単位は半期で上限16単位と他の大学に比べて少ない。(数年後には16単位制度がなくなるという噂がありますが…)
      ゼミは新学部になったので充実していると言えるだろう。配属は3年生の後半で決定するため、他の大学と比べると遅い気はする。最近、牡蠣?の養殖を始めたので、4年生では海洋学などの勉強をすることも可能である。
      就活などのガイダンスは2年生の後半から始まる。他の大学と比べると遅めの就活であるが、内定者は9割程度いた気がする。大学側がしっかりとサポートしてくれている。
      農学部は校舎が最も遠く、最寄駅から坂道を約20分は歩くことになる。農学部の校舎は3年生までとても古い校舎である。トイレとかは最悪である。
    大学に関する評価
      他の大学にはないクラス制度があり、1年生は週1でホームルームのような授業があるため、友達関係などは充実するだろう。
      サークルは他の大学と比べると少ない気がする。農学部には大学の学祭「コスモス祭」とは別に「収穫祭」というものを行う。これは、農学部によって運営されている。1年間で最も盛り上がる行事と言えるだろう。
    学科に関するコメント
      食品関係や農作物の栄養・育成などを学ぶことができる。また、他の学科の授業を規定数取る必要があるため、農学部以外の科目も学習することができる。
    • 学科の男女比
      4 : 6
    工学部 ソフトウェアサイエンス学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      この学科は基本的に勉強、勉強、勉強です。勉強しなくてもいいが、課題は少なからずあるので勉強をしている振りをしなくてはならないです。そしてこの大学には警告制度という強制退学ルールがあるので、授業は落とせないし、自ら勉強、あるいは積極的に出来る友達を作らなければ退学になるでしょう。この大学をおすすめする人は要領の良い人、友達作りが得意な人(コミュ力)、自分のやりたい事がはっきりしている人です。逆におすすめしない人は取り敢えず親に言われたから大学に入ろうと思ってる人、コミュ障な人、勉強を自らしようとせず楽観的に考えてしまう人です。とくに楽観主義者は退学になりやすいのでおすすめしないです。まあ大学のレベルからしてそんなに難しいことはやらないので、大丈夫だと思いますがそこだけは注意です。
      教授陣はクセが強い人が多く神経質な人にはおすすめできません。教授陣は普通に個人の成績やGPAをクラスで言う人も中にはいるので、プライバシーなどはあまりありません。しかし学科の授業はどれも分かりやすく、情報系を学びたい学生にはおすすめします。一つ苦言を呈すと、非常勤講師と教授陣の授業に成績や補習などの面で差があります。
      三年の後期ほどからゼミがはじまります。ゼミごとによって教授が違うので一概には言えませんが、ハズレはないです。どの教授も良い先生と言えます。
      多分他のクチコミではサポート充分など書いてあるかもしれませんが、ほぼないです。期待しないでください。あるとしたら成績上位者か夏まで就職が決まらず、ゼミの教授に泣きつくぐらいの人ですかね。大多数の学生は勝手に就活して内定をだしてます。
      自然溢れすぎです。そして小田急一本辛すぎ。まあ田舎なんで、駅から大学まで結構あります。慣れるんですが、慣れるまできついですね。大学三年ぐらいになるとその長さで友達と喋れるのでなんだかんだ言って楽しいです。
      充実してるらしいですが、使えることを知らない人がいるかも。入学したら何が学内にあるか見ておいた方がいいかも。
    大学に関する評価
      友人関係は陰キャラの中の陽キャラを探す。これにつきます。玉川大学は世間を知らない坊ちゃんがたまにいるので、坊ちゃんと本当の陰キャラには注意です。恋愛はこの学科なら期待しちゃだめです。バイトしましょう。
      バイトかサークルか部活のどれかしか忙しくて出来ないです。よくある大学での留年は、この大学では退学にかなり近くなるので勉学をなにより優先させましょう。
    学科に関するコメント
      プログラミング、情報系、数学系など。数学はある程度理解してないとキツイかも。高校の範囲は復習しときましょう。
      SE

教育学部 乳幼児発達学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      乳幼児発達学科でした。
      教師、保育士の道一筋!という方にはとてもお勧めします。迷っているけれどとりあえず教員免許とって進路は後々考えよう、という方には向かないかもしれません。
      乳幼児発達学科は落ち着いていて真面目な子が多く、授業に積極的に参加しています。もちろんまれに例外の子もいますが…。
      偏見かもしれませんが乳幼児発達学科から見た教育学科は「本当に教員になるのかな…?」という子が多く、不真面目な人も多かったため、すくなくとも私の周りでは教育学科に対する評価はあまりよくなかったです。もちろんそうではない子もたくさんいたのでしっかり勉強したい人は同じ価値観の友達を作ることが大切だと思います。
      いい意味で個性あふれる先生方が多くいらっしゃいます(笑)
      けれどみなさんの理想とする保育観が一貫していたためいろんな授業が違いにリンクし、理解が深められたと思います。乳幼児発達学科は人数が少ないこともあり、一人ひとりにかけてくれる時間が長かったと感じています。
      学科別での授業ではありませんでしたが、歴史や哲学など全学部必修(?)の授業ではハズレだな、と思うものもありました。教員が特定されてしまうため詳しい記載は控えますが必修の授業で価値観の押し付けのような授業があり大変不快な思いをしたこともあります。
      全人教育を前面に押し出す授業や、1年で強制参加される体育祭はきつかったです。なぜこんなことを…?という気持ちになりましたが、まぁそれもほぼ一年生で終わるのでそこを乗り越えれば…。
      音楽祭は私は楽しかったですが、歌が嫌いな人は大変そうにしていました。
      私より下の代からか1セメスタで取得できる単位の上限がきつくなり思うように授業が取れないようです。その分の時間を予習復習の時間に当ててほしいようですが大体の人がそんなことをしないと思うのでだったらいろんな授業取れるようにすればいいのになと思います。
      ゼミの種類は豊富だったかと思いますが、人気に偏りがあるので入りたいところに入れるとは限りません。私は運良く自分の入りたいところに行けたのでよかったですがそうでない人は自分が研究したい内容とは違うことを学ぶことになるのできついと思います。
      自分から色々動かなければなりませんが希望をすれば論作文の講座を受けたり、面接練習などのサポートを受けたりできます。
      教育学科は教員採用試験対策、乳幼児発達学科は公務員試験対策(希望者)が本当に充実しています。
      反対に一般企業を目指す人にはサポートが手薄い印象でした。
      駅から近いので通学しやすかったです。また自然が多くそこは気に入っていました。
      欠点としては急行がとまらないこと。
      建物が離れているため自分で空きコマをつくらないと移動時間でお昼の時間がないこと、です。
      棟の名前を忘れてしまいましたが新しい施設ができ、卒論と就活時期はとても助かりました。個室で充電しながら勉強ができるのでよく篭ってレポートをしていました。
      グループワークができるラーニングコモンズもあり話し合いにはよかったです。うるさい人もいるのがたまにキズですが。
    大学に関する評価
      クラス制なので友達や彼氏彼女が作りやすい空間だったかと思います。ただ乳幼児発達学科は女子がほとんどなのでクラス制がなくなる3年以降はゼミやサークルで動かないと相手が見つからないと思います。乳幼児発達学科は価値観が似ている子が多いのでみんな友達は多い印象です。
      サークルは多かったかと思いますが自分が入っていたところ以外がどう動いていたのかはほとんど知りません…
      なので知名度のある代表的なサークルはなかったとおもいます。
      学祭もそんな盛り上がらないのでイベントは乏しいです。
      強制参加の第九の合唱は名物のような扱いを受けていますが興味ない人からすれば参加は保育士ただただしんどいと思います。
      保育士

農学部 【募集停止】生命化学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      農学部は課題が多く、テストも覚えることがたくさんあり、バイトも遊んでいる時間もほとんどない。毎日勉強しないと追いつかない。1年2年は基礎を重点的にやる。2年の後半から週3で4時間ほどの実験があり、レポートの量も多い。1年2年は、ボロくて遠い(15分かかる)校舎で勉強させられる。GPA制度により、単位を取れていても、Cを多く取ると警告というものをもらい、警告が3回目になると強制的に退学させられる。16単位制度により、単位落とせるのは2単位ほど。授業は難しいため、落とすことは珍しくない。また、4年になっても普通に学校に来る。授業は3回欠席したらF。遅刻3回で1欠席扱いされる。広く、アップダウンが激しいため、校舎移動が大変。スニーカー必須。とにかく大変で忙しいそんなイメージです。ガリ勉で勉強大好き。化学大好きという人だけ入ったほうがいいです。生物だけ得意だと厳しいです。入る人には頑張ってもらいたいですね。
      何言ってるか分からない講義が多い。

教育学部 教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      とても敷地が広い学校です。幼稚園から大学まで一緒になっているので、先生になりたい人は、早くから子供たちと触れ合うことができます。校舎もキレイだし、環境が整っているので、自分がしたいことに専念できます。
      玉川学園駅の目の前に、学校があるので、駅からとても近く通いやすいと思います。学校までの桜の木も、春にはとてもキレイです。警備員さんたちがしっかりしているので、事故がおきないように、しっかりしています。
    大学に関する評価
      多くの人数がいるなかで、同じ敷地で学んでいるので、授業が重なったり、一緒にごはんを食べたり、部活やサークルで知り合ったり、いろんなところで交友関係が広がる学校だとおもいます。勉強だけじゃなく、そういうところにも目をむけられます。
    リベラルアーツ学部 リベラルアーツ学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      将来の夢が決まっていないが幅広い分野を勉強したいと思っている学生にはとてもいい学部だと思います。基本的に一般教養を学びます。また、外部の教授や講師を呼んで講演会を開いてくださったり、プロのオーケストラを呼んでコンサートを開いてくださったりと他ではできないことが体験出来ます。就職活動の実績は高く、教員になる人もいれば地方の公務員になったり会社員になったりと様々な分野に進む人がいます。
      様々な教授や外部から講師がきて講演会が数多く設けられています。有名な著名人もくるので、様々な話を聞くことができます。また自分の学科専攻だけでなく、関心に応じて7つのコースから自分にあったコースを専攻することができます。
      3年から本格的なゼミが始まり、様々なジャンルのゼミから自分にあったゼミを選ぶことができます。しかし、ゼミに入る前に面接期間がありゼミの先生と面接をし、申請し許可をもらえたら希望のゼミに入れるという形です。
    工学部 マネジメントサイエンス学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      非常に、図書館が充実しています。なので、大学なの入学して学校で勉強して行きたい学生にはおすすめだと思っています。図書館には、個室も用意されているため雑音が気になりません。
      学校の先生になりたい人はおすすめです。
      教採の対策も一年生からやってくれます。
      さまざまな教育ボランティアなども紹介してくれます!
      駅から、非常に近いのが通学のしやすさの一つです。
      さらに、森林が多いので凄く空気が綺麗です。
      近年、建物の立て直しが行われているため新しい建物が増えています。さらに、体育館やグラウンドも凄く充実しています。
    大学に関する評価
      玉川大学は、一つのキャンパスに全ての学部が揃っているため、サークルや部活などで、さまざまな学部の人と友達になれます。
      また、友達が作れるのと同様な出会いもたくさんあります。
    学科に関するコメント
      基本、数学のこと、数学を利用した経営学について学んでいます。私達の学科では、教員志望と企業就職志望の二つのコースに別れて勉強をしています。

教育学部 教育学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      なにより他大学に比べて行事が多いです。幼稚部から大学まで一緒の運動会を楽しめます。教育学部は、みんな活発でいいひとでいっぱい!個性を認めてもらえる、素敵な環境です。
      個人的に丁寧に相談に乗ってもらえます。各地の幼稚園、保育園を知り尽くした心強い先生方も多くいらっしゃいます。
      個性あふれるゼミがたくさんあります。2日に続くコスモス祭では、各ゼミがとても盛り上がります。
      緑が多く、敷地面積がとても広いです。四年在学したわたしでも全ての場所を見きれていないほどです。坂が多いので、歩くのは大変ですが、後で振り返ると体力をつける上で日々大事なことができていたと、感謝しています。近くにはカフェがいくつかあり、授業が終わった後、そこでのんびりくつろぐ学生さんも多いです。
      新しい設備が整っているので、学習に専念できます。カフェテリアなど、食べ物の種類が充実しており、自分の食べたいものを選んでいっぱい食べられます。学食は、どのメニューも美味しいです。
    大学に関する評価
      いろいろな個性をもつクラスメートがいるので、いろいろな価値観に触れることができます。お互い認め合って、切磋琢磨できる、安心できる環境で充実しています。
      保育園
    教育学部 乳幼児発達学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
      私は小さい頃から幼稚園の先生になりたいという夢がありました。そして、中学の時に、本学を見つけ、ここに入りたいと決め、勉学に励みました。入学して三年ですが、本気で幼稚園教諭や保育士を目指している方はとても良い大学だと思います。周りの友達も本気で目指している人ばかりで、とても励みになります。1年生の時は体育大会などの行事があります。また、音楽祭ではパシフィコ横浜を貸し切って、全学部で同じ歌をドイツ語で歌います。音楽祭の一週間前には集中練習もあり、仲間との絆を深めることができます。このようなことから1年生時からとても充実した学生生活になることは保証します。座学の授業もありますが、グループワークや考える授業が多いため、積極的に自ら考える力が身につきます。また、手遊びなども授業の前に先生方が教えてくださるので、実践もとても身につきます。先生方もとても優しく、幼稚園の先生や、保育園の園長先生など現在活躍している先生や、過去に幼稚園の先生をしていた方もいらっしゃいます。また、私の学校にはチャペルがあり、クリスマスには学年でクリスマス礼拝を行います。共に聖書を読み、とても心が清らかになる行事です。
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      大学で勉強を頑張りたいと思っている学生にとってはとても良い大学だと思っています。授業の空きコマが他の大学と比べて多いので課題はそのぶん多いですが、自分がしたい勉強ができたり、学習内容を深める勉強ができます。また、教員を目指している方は玉川大学自体をお勧めします。教職のサポートがとても厚く論作文の指導や面接の指導を受けることができます。教職だけでなく、就職活動に対しても手厚い支援をしてくださいます。課題は確かに多いですが、アルバイトやサークルに入ることは可能なので充実した学生生活を送ることができます。
      学科の授業はほとんど新しい内容で難しいと思うことの方が多いですが、個人的に先生のところに質問に行くと詳しく、自分がわかるまで教えてくださる先生が多いです。
      最寄駅は小田急線の玉川学園前駅です。新宿駅から小田急線一本で来ることができます。玉川学園前駅付近に一人暮らしをして歩いて通っている人も多いです。また、学内は自然が豊かで四季を楽しむことができます。