みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 工学部 >> 口コミ

私立東京都/飯田橋駅
工学部 口コミ
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気工学科の評価-
総合評価良い大学の授業内容が充実している一方、合わない先生も沢山います。総合して、大学のネームバリューがあって就活が楽にできたのでこの評価
講義・授業良い試験がむずかしく、強制的に勉強させられるところやゼミの先生の指導が良かったため。
研究室・ゼミ良いゼミは所属先によって大きく変わるが、自分のゼミは先生の指導に満足したためこの評価。
就職・進学良い就職サポートは手厚いと聞くが、実際はネームバリューで通ってるだけなきがする。ネームバリューのお陰である。
アクセス・立地良い金町はのんびりできる立地で最高だった。のみなども安価で貧乏大学生には神のような立地?だった
施設・設備良い施設はそこそこ充実していた。トイレなどの設備は最新鋭でいつも綺麗なので満足していた
友人・恋愛悪い恋愛は女性優位。男性はおとなしく他の大学で彼女を見つけることをオススメする。ろくな女性はいない
学生生活普通学祭はイマイチ。サークルは飲みサーが多い。正直そこまでサークルにはいりたくない。
学科で学ぶ内容電気工学の知識。パワーエレクトロニクスや情報通信、などなど専攻によって多岐にわたる。通信の先生の権力闘争がこわい。
就職先・進学先エネルギー系

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部工業化学科の評価-
総合評価普通全般的に単位を取るのが難しく、留年制度もあったので精神的につらかった。授業に関しては、朝から夕方まで毎日びっちりあったので、学びたい人にとっては良い環境だと思う
講義・授業良い講義は基本的に丁寧で、雰囲気も基本的に真面目である。課題は多く、単位は取りづらいので、なかなか大変だった
研究室・ゼミ良い3月末くらいに研究室が始まるので、就職活動する人にとってはかなり厳しい。選び方は完全に成績から算出する点数順に好きなところを選ぶ仕組みので、頑張った人は行きたいところに行けるとゆう平等な仕組み。
就職・進学普通就職実績については、悪くないと思う。推薦の企業もそこそこ充実しているイメージがあるので、悪くないと思う
アクセス・立地良い飯田橋と神楽坂の駅前にあり、ランチする場所も充実しているし、キャンパスは綺麗なビルという感じで、快適
施設・設備良いキャンパスは主に綺麗。教室や体育館、ジムも新しくできているので綺麗。設備はなかなかじゅうじつしていたとおもう
友人・恋愛普通おとなしい人間が多く、活気もそこそこ。ただし、明るい人が揃うサークルが一部あるので、そこにはいれば楽しめる。
学生生活普通とにかく留年に怯えながら試験を受ける記憶が強い。しかし、うまいことバイトもたくさんできた。なにより立地がいいので、ランチが楽しみでいっていた。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目と一般教養が山ほど。2年目3年目も必修科目に終わらる。4年目は研究室のみで、他の授業の単位は3年までに取り切らねばならない
利用した入試形式大手損害保険会社のエリア総合職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い自主的に学ぶ環境が整っていて、分野も情報、統計、経営、ビジネス、人間工学といったものから組み合わせたり追求したりと学びたいことを好きに学べます。
講義・授業普通職業にいきる内容まで教えてくれる人もいれば教科書通りの人もいる。特に数学系はその当たり外れが激しい。
研究室・ゼミ良い分野の幅の広さはとてもある。ただ先生や教授の話だけ聞いているだけの人は一生卒業はできないだろう。
就職・進学普通実績は大手も多く研究が有利に働く面もある。
サポートは窓口の人たちよりも教授等と話したりする方がよい。 -
アクセス・立地良い駅前のビルとあって通いやすい。ただ古いので見た目はよくない。
理学部の子達は市ヶ谷でも飯田橋でも通える。
最寄りは飯田橋駅でJR中央総武線各駅停車と都営大江戸線、東京メトロ有楽町線、東西線、南北線とアクセスが非常によい。なのでひとつのホームに一気に押し寄せる感じにはならない。 -
施設・設備良い新しくしたところは使いやすいが、図書館は専用にあるわけでなく、本館の上階にあるので、行きにくい。
就職先・進学先三菱東京UFJ銀行
NTTデータ
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部建築学科の評価-
総合評価普通今まで女子中、女子高で過ごしてきたため、男性の多い環境に抵抗があった。男性が多いため教室が臭い。また女子が少ないため、気の合う友達を見つけるのに苦労した。
講義・授業良いレポートが多く大変
研究室・ゼミ良い4年生から配属され、3年間研究室に所属した。研究室によってまちまちであるが、自分の研究は一人で自分のペースで進められたため、平日に研究室を休み出かけることができた。その代わり土日に実験をしに大学に通った。
就職・進学普通就職課の先生にESや面接対策をしてもらえます。
また、大学にさまざまな企業の方が来てくださるので、マイナビやリクナビの合同説明会に行く必要がなかった。 -
アクセス・立地良い飯田橋にあるため渋谷や新宿に出やすく、授業の後にすぐに遊びに出かけることができた。また神楽坂には有名なお店がたくさんたるので、ランチによく出かけた。
施設・設備悪い国立に比べると実験機器が少なく、また古いものが多い。
友人・恋愛普通幸い仲の良い友達を見つけることができた。しかし、変わった女子もいた。
就職先・進学先化学メーカー、生産技術職
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部工業化学科の評価-
総合評価良い勉強熱心な人には良いと思います。ただ留年率がとても高いようです。ただ就職は強いです。
講義・授業普通個人的にわからないことがあれば、直接教えてくれる優しい教授ばかりです。
研究室・ゼミ良い私の研究室では1人1つテーマが与えられ、行き詰ることもありますが相談に親身に乗ってくれます。
就職・進学良い学生支援課や就職支援の方々はとても親切で、エントリーシートや面接対策も手厚いと思います。
アクセス・立地良い最寄駅は飯田橋なのですが、渋谷新宿池袋東京が近いため、本当に便利です。
施設・設備普通比較的新しい建物ですが、科学の分析装置がやはり国立に比べてしまうと少ないと思います。
友人・恋愛普通早稲田や慶応に比べれば、人数の少ない単科大学なので数は少ないけれど密度の濃い友人関係を築けます。
学科で学ぶ内容1年生は一般教養が多いですが、学年が上がると専門性が高まります。
就職先・進学先化学メーカーの技術職
在校生 / 2011年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部工業化学科の評価-
総合評価普通将来、研究職に就きたいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思っています。
幅広く専門知識を学べ、1年生の頃から学生実験を毎年行うので、研究の知識も自ずと身についていきます。
就職活動も特に専門分野に対しての実績が高く、研究職として多数の学生が内定をいただいています。 -
講義・授業普通1年生は幅広い基礎的な知識、2年生はより専門的な知識、3年生は専門に特化して自身が学びたい分野を重点的に学べ、4年生は希望する研究分野の研究室で研究を行うので、科学的な知識と技術の取得することができます。
研究室・ゼミ普通成績上位の学生から希望する研究室に配属になります。
研究室ごとにテーマの内容などは異なりますが、どの研究室も学生が積極的に取り組めるような内容で取り組んでおります。
個別に先生に質問等で指導を受けることは可能です。 -
就職・進学良い学部卒と院卒で就職先は異なります。
学部卒は金融系、営業職など幅広く内定をいただいております。
院卒は専門的な分野で研究職で内定をいただいております。
院卒ではかなり早い段階でも内定をいただけるほど、就職にはとても強いと感じております。
就職活動の基本マナーを一から大学が教えてくれる印象は少ないですが、自身の研究スキル、大学での過ごし方を強みとして就職活動を行っている印象です。 -
アクセス・立地良い最寄駅はJR中央線飯田橋駅と東京メトロ飯田橋駅です。
市ヶ谷駅から歩いて通っている生徒もいます。
神楽坂でのランチなどを楽しむ学生も多く、池袋駅や新宿駅などにも近いので、学校帰りに近辺で遊ぶ学生も多いです。
1人暮らしの学生は、大学近隣は家賃相場が高いので、JR中央線沿線や東京メトロ沿線に住む学生が多いです。 -
施設・設備良い非常に綺麗な校舎です。
授業の講義を受ける教室は新しく綺麗で、非常に集中して講義を受けることができます。
また、学生実験でも実験器具が充実しており、研究にも集中できます。
研究室も新しい棟にあるため、研究中から休憩中まで、リラックスして集中してのぞめます。 -
友人・恋愛悪いアニメやゲームが好きな学生が多数です。
スポーツ好きは少ない方だと思います。
なので、スポーツのサークルはあまり充実しておりません。
スポーツに打ち込みたい方は部活への所属をおすすめします。他キャンパスとの学生との交流があるので、友人関係への充実にもつながると思います。
学科で学ぶ内容1年生のときは、幅広く基礎知識を学びます。2年生になると、さらに専門的な知識を学ぶ場面が増えてきます。3年生では、自分が特に興味をもつ専門分野にしぼって勉強をすることが可能です。4年生では、自分が希望する研究分野の研究室で卒業研究にうちこみます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部建築学科の評価-
総合評価普通留年が多いとの噂でしたが、同期の8割は4年で普通に卒業できました。極端にサボったりしなければ卒業できます。
講義・授業普通講義棟が少なく移動が少ないので楽。目玉授業みたいなのはないです。
研究室・ゼミ普通4年の初めに研究室に配属されます。充実度は研究室によって大きく違います。研究成果の外部発表に対して、積極的な研究室と消極的な研究室が半々くらいな印象。ただし、外部発表が少ないからと言って、指導が充実していないわけではないと思う。
就職・進学普通就職実績は、入学難易度を考えれば素晴らしいと思います。サポートは特にありませんが、問題ありません。
アクセス・立地悪い神楽坂は素晴らしいです。葛飾は意外と悪くないです。野田は田舎です。長万部は知りません。
施設・設備普通当たり前ですが、新校舎はきれいです。神楽坂はキャンパスというよりオフィスビルに近いです。
友人・恋愛普通友人関係は良好です。恋愛に関しては、学内に求めるべきではありません。
学科で学ぶ内容数学、物理、電気回路、電子回路、電磁気、プログラミングなど。
就職先・進学先東京理科大学大学院
投稿者ID:206615 -

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報工学科の評価-
総合評価良い本気で研究したい・勉強したい・学びたいと考えてる人にとってとても良い環境があると思います。なんとなく大学行きたいっていうノリで入ると後悔します!
講義・授業良い頭の良いすごい教授が沢山います。そのため、学びたい意欲があれば色々な知識を与えてくれます。しかし、講義が何を言ってるのかわからない呪文のような教授もいます…
研究室・ゼミ良い研究室の幅がひろい。その為、成績さえ取っていればやりたい研究室に行き、やりたい研究が出来ます。忙しい時期は泊まり込みも当たり前のようにやります。
就職・進学良い私の周りの友達はみんな希望の就職、進学に進むことができました。
ネームバリューもあると思うし、OBなども手伝ってくれたりします。 -
アクセス・立地良い新宿、秋葉原、池袋………どこへ出るにも便利なところです。
また、神楽坂という観光地に毎日行けるのも楽しいです。 -
施設・設備良いほぼ全部が綺麗です。
運動不足でもシャワー付きのジムもあり、無料で使えます。
自習室、パソコン室、図書館など勉強する環境も整ってます。 -
友人・恋愛普通予想以上に女子が少ないです。
研究室に女1人なんて当たり前です。
女友達できません!
でも逆に男子は優しくしてくれてり、甘いのも事実です
学科で学ぶ内容社会問題を解決する。特に、情報、統計を用いて解決することが多いです
就職先・進学先アミューズメント
就職先・進学先を選んだ理由接客をしながら、今まで学んできたマネジメントの知識を利用したかったから
志望動機統計を勉強したかったが、
パソコンの知識も欲しかったので。 -
利用した予備校・家庭教師利用してない
どのような入試対策をしていたかとにかく数学に力を入れて、問題を解いたり

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気工学科の評価-
総合評価良い本学科は1粘性から2年生にいあがれるのはおよそ85%の人で、最低限の勉強する必要があります。あまりにも勉強をサボッていると、4年生大学ですが、6年生になってしまうこともあります。ただ、大学ということなので、全く遊べないというわけではなく、バイトなどをしても大丈夫です。就職する人は1~2割ほど、他大の大学院に進む人が1割くらい、残りの人は同大学院の同研究に進んでいます。大学は大学院ほどではありませんが、なかなかの企業に進めている人は多いです。男女の割合は男9:女1なので、男が学科内恋愛はほぼ不可能です。恋愛したいなら工学部以外もしくは別の大学の人にしとくべきです。
講義・授業良い電気工学科ということで、通信/情報/エネルギー/制御/材料/エレクトロニクスについての勉強をします。1年生のときは、上記の基本となる授業のほかに、英語や数学や物理の、高校での勉強の延長線上のことを行います。これらの単位を落としてしますと、留年します。ただ、ある程度ならば、救済してくれますが、無勉強の場合は間違いなく留年し、何度も同じ学年を過ごすことになります。また、ほとんどの科目は必ず受けないといけないので、週5で一日3~4コマの分だけ授業に出る必要があります。2年生のときは、高校での勉強の延長線上のこととして英語を学ぶわけですが、単位を卒業するまでに取得しないと、卒業が出来ません。週4で一日3~4コマの分だけ授業に出る必要があります。3年生のときは、自由に選択できる教科が増え、卒業単位ぎりぎりでいいと考えている人は週2の2~3コマの人もいますが、やる気のある人は週5の4~5コマという人も出てきます。この学年で通信/情報/エネルギー/制御/材料/エレクトロニクスのどの分野に進むかを判断する必要があります。4年生のときは、研究室に所属となります。詳しいことは、別の項目で触れます。
研究室・ゼミ普通本学科の研究室には、4年生から所属することになるのですが、それには、3年生までの成績のいい人から、希望の研究室に所属が出来ます。なので、良い成績を3年生までに取っておきましょう。研究室は、それぞれ配属している教授の性格によって、全く形態が異なります。進捗報告を行うゼミが、ほとんど毎日あるところ、週1回のところ、2週に1回のところなど、様々です。実験設備は、ほとんどが揃っていますが、足りない場合は研究費として買うことも出来ます。
就職・進学良い就職する人は1~2割ほど、他大の大学院に進む人が1割くらい、残りの人は同大学院の同研究に進んでいます。大学は大学院ほどではありませんが、なかなかの企業に進めている人は多いです。
アクセス・立地悪い本学科がある場所は、金町という、東京ながらもほとんど千葉のところに位置しており、田舎です。都内にお住まいの人も場所によっては、通学に難があるかもしれません。駅から学校までは、徒歩で9分、走って5分くらいです。学校周りには、スーパー、コンビニ、弁当屋があり、食べる場所(外食するところ)もまあまああると思います。
施設・設備普通本学部がある葛飾キャンパスは、2013年の4月から使われ始めました。そのため、かなりキレイです。学内には、授業を受ける講義棟、学部4年生と大学院生がいる研究棟、1つの食堂と1つのカフェテリア、図書館、体育館、ジム、テニスコートがあります。
友人・恋愛悪い本学科は男9:女1です。恋愛したいなら別の学部もしくは他大にしましょう。似たようなタイプの人が多いので、友人は作りやすいかと思います。
所属研究室・ゼミ名セキュリティを扱う研究室
所属研究室・ゼミの概要画像を不正利用されないようにする技術である画像電子透かしや顔認証などのバイオメトリクスについた研究等を行っています。
就職先・進学先同大学院
就職先・進学先を選んだ理由周りの人のほとんどが、おなじように大学院に進むようになってたため
志望動機私の身近にあり、使い方こそ知っているものの、どのような仕組みで動いているのかを全く把握していない、パソコンやスマートフォンなどの電子機器について、知識と理解を深めたかったため
利用した予備校・家庭教師臨海セミナー
どのような入試対策をしていたか中学3年生の頃から大学受験を意識した勉強をしていました。高校2年生の夏には、物理の1と2、数学の1A2B3Cの教科書を読み終えました。それ以降は、数学はチャートを使った応用問題を解きました。高校3年生になってから、赤本やセンター試験の過去問を解きました。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気工学科の評価-
総合評価良い本学科はおよそ85%の人が、次の学年へと進学できています。それだけ、勉強する必要があるということです。あまりにも勉強をサボッていると、大学で6年生になってしまうこともあります。ただ、大学ということなので、全く遊べないというわけではなく、バイトなどをしても大丈夫です。就職する人は1~2割ほど、他大の大学院に進む人が1割くらい、残りの人は同大学院の同研究に進んでいます。大学は大学院ほどではありませんが、なかなかの企業に進めている人は多いです。男女の割合は男9:女1なので、男が学科内恋愛はほぼ不可能です。恋愛したいなら工学部以外もしくは別の大学の人にしとくべきです。
講義・授業普通電気工学科ということで、通信/情報/エネルギー/制御/材料/エレクトロニクスについての勉強をします。1年生のときは、上記の基本となる授業のほかに、英語や数学や物理の、高校での勉強の延長線上のことを行います。これらの単位を落としてしますと、留年します。ただ、ある程度ならば、救済してくれますが、無勉強の場合は間違いなく留年し、何度も同じ学年を過ごすことになります。また、ほとんどの科目は必ず受けないといけないので、週5で一日3~4コマの分だけ授業に出る必要があります。2年生のときは、高校での勉強の延長線上のこととして英語を学ぶわけですが、単位を卒業するまでに取得しないと、卒業が出来ません。週4で一日3~4コマの分だけ授業に出る必要があります。3年生のときは、自由に選択できる教科が増え、卒業単位ぎりぎりでいいと考えている人は週2の2~3コマの人もいますが、やる気のある人は週5の4~5コマという人も出てきます。この学年で通信/情報/エネルギー/制御/材料/エレクトロニクスのどの分野に進むかを判断する必要があります。4年生のときは、研究室に所属となります。詳しいことは、別の項目で触れます。
アクセス・立地普通本学科がある場所は、金町という、東京ながらもほとんど千葉のところに位置しており、田舎です。都内にお住まいの人も場所によっては、通学に難があるかもしれません。駅から学校までは、徒歩で9分、走って5分くらいです。学校周りには、スーパー、コンビニ、弁当屋があり、食べる場所(外食するところ)もまあまああると思います。
施設・設備良い本学部がある葛飾キャンパスは、2013年の4月から使われ始めました。そのため、かなりキレイです。学内には、授業を受ける講義棟、学部4年生と大学院生がいる研究棟、1つの食堂と1つのカフェテリア、図書館、体育館、ジム、テニスコートがあります。
友人・恋愛普通本学科は男9:女1です。恋愛したいなら別の学部もしくは他大にしましょう。似たようなタイプの人が多いので、友人は作りやすいかと思います。
部活・サークル悪い本学部がある葛飾キャンパスに本部がある部活・サークルは少ないと思います。部活・サークルにはあまり期待しないほうがいいと思います。それでもやりたいという人は、神楽坂または野田キャンパスに所属している部活・サークルに行くべきだと思います。
学科で学ぶ内容通信/情報/エネルギー/制御/材料/エレクトロニクスについて学びます。英語や数学や物理などの教科も学びます。
所属研究室・ゼミ名通信・情報を取り扱う研究室
所属研究室・ゼミの概要通信・情報を取り扱う上で、必要となる事項を研究します。
志望動機私たちの身の回りで使われている電気機器というものはどのようにして作られているのかに興味があったため。
どのような入試対策をしていたか中学3年生の頃から大学受験を意識した勉強をしていました。 高校2年生の夏には、物理の?と?、数学の?A?B?Cの教科書を読み終えました。それ以降は、数学はチャートを使った応用問題を解きました。高校3年生になってから、赤本やセンター試験の過去問を解きました。
東京理科大学のことが気になったら!
東京理科大学のことが気になったら!
このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。