みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 工学部 >> 口コミ

私立東京都/飯田橋駅
工学部 口コミ
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部電気工学科の評価-
総合評価良い充実している点としては、毎週実験があり、実験に伴ってたくさんの原理や考察を考えるので、その分学べて、身につきやすい。
その分レポートにかける時間が多くなってしまいがちで、他の勉強に手をつけづらい。
就職に関してはトップレベルでいいと思う。
女子なので、女子の少なさは気になる。 -
講義・授業普通講義の内容に関しては、教科書をみれば分かるようなことが多いと思う。もっと実用的な事と関連付けて話をして欲しい。
教授は、自分が頭がいいので、学生を置いてきぼりにするような人が大半だと思う。
課題に関しては、それなりにいっぱい出る。
単位は、まともに勉強すれば落とすことはないと思う。 -
研究室・ゼミ普通研究室配属が4年からなので、まだ分からない。
研究室によって活動の仕方が違うので、3年までに情報収集をする必要がある。 -
就職・進学良い就職実績については文句なしだと思う。大手企業にたくさん就職している。
進学については、大学院に進学する人が半数を超える。 -
アクセス・立地普通最寄駅は金町駅。駅から大学までは10分以内にいくことができる。
隣の駅が千葉県の駅なので、23区内の割には家賃が安く済ませられる。1人暮らししやすい環境ではあると思う。
駅近くまで行かないとお店はあまりないと思う。スーパーはたくさんある。 -
施設・設備良いまずキャンパスが2013年から使われ始めたばかりで、とても綺麗。パソコンルームも台数多く設置されている。
図書館の構造がとても素敵なので、一回見てほしい。図書館の蔵書数が少ないのが難点。 -
友人・恋愛普通女子ということもあって、あまり友人関係が発展しなかった。やはり女子は女子で固まってしまう。
サークルでのつながりについては、男女半々のサークルに入ったので、それなりに充実していると思う。何より他のキャンパスの人ともつながりが出来ている。
恋愛関係については、サークルの方ができやすいと思う。 -
学生生活良いとても充実しているサークルだと思う。
全国各地に飛び回り、沢山の人に見てもらう。そのために自分たちで1から演舞を作っていく。全国スケールで楽しめるサークルはなかなか無いと思う。
多忙を極めるが、アルバイトもそれなりにやっている人が多い。
学科で学ぶ内容1年次は、基礎科目を履修する。数学や物理の基本的なことを学び、電気回路や電気磁気学の基礎からスタートする。プログラミングも始まるが、半年ごとに言語が変わるのですべて1からのスタートになる。
数学や物理がとれないと、1年次で留年になってしまう。
2年次は、電気回路や電気磁気学のすべてを学ぶ。それに基づいた実験も多い。
3年次は、応用の分野を自分で選択してとっていく形になる。 -
就職先・進学先なし

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報工学科の評価-
総合評価良い卒業後は、院に行くか、SE(システムエンジニア)になる人がほとんどを占めているように思う。情報工学科というだけあって、プログラミングの授業などがあったり、全体を通して情報系の授業が多いのが関係していると思う。他学科と比べて、課題の量も少なく、期末試験の難易度などは比較的易しいと思う。しかし、有名企業に就職する人はかなり多いと思うので、コスパは良いと感じる。なので、総合的にみて特に不満はないが、キャンパスの立地があまり良くはないのがマイナスポイント。
講義・授業普通授業は先生にもよるが、そんなに厳しいようには感じなかった。しかし、真面目に受けている人が多かった。課題は少なくはないが、バイトやサークルなどと両立できる位の量だった。個人的には、もっといろんな授業を選ぶことができると思っていたので、必修科目が多く残念だった。
研究室・ゼミ普通研究室は、今までの成績順で行きたい研究室を選ぶことができる。研究室によって雰囲気が全然違うので、決める前に研究室に見学しに行ったり、教授に相談してみたりなどしている人もいた。私の研究室は比較的自由で、拘束時間も短いが、研究室によっては毎日朝から夜まで、場合によっては泊りがけで研究をすすめなければならないところもある。
就職・進学良い就職実績はかなり良い方だと思う。私の就職活動の際は、「東京理科大学」というブランドのおかげか、ESの時点で弾かれたことは一度もなかった。同じ学科の友人たちもかなり早い時期に有名企業に内々定をもらっていたり、自分自身も思っていた以上に良い企業に就職が決まった。また、私は利用しなかったが、学内推薦はとても役に立つと友人たちをみて感じた。
アクセス・立地悪い最寄駅は、常磐線の金町駅。駅から大学までは約15分くらい。駅から学校までの間には、飲食店やコンビニ、ドラッグストアなどいろいろあって、比較的便利だと思う。居酒屋も多い。しかし、理学部などがある神楽坂キャンパスと比べると、どうしても葛飾キャンパスは立地が悪すぎるように感じてしまう。
施設・設備普通キャンパスは広く、芝生なども隣接していてとても良いと思う。特に、図書館はとても広く、綺麗で一見の価値あり。生協の他にセブンイレブンが学内にあり、食堂が混んでいるときはお弁当を買って教室や研究室などで食べている。
友人・恋愛良い学内の友人関係は非常に良好だと感じる。学科の人も仲が良いし、サークルの同期や先輩後輩との関係も良い。女子生徒の割合が少ないため、女子は彼氏がいる人が多いように感じる。しかも、そのほとんどが学内の人が相手だと思う。私のまわりでも、学科にもカップルが2,3組いるし、サークルにも4組ほどいる。
学生生活良いサークルはとりあえず1年生の時点で気になるサークルに入ってみるのが良いと思う。私も、迷いながらなんとなく入部したサークルがとても楽しくて、結局引退するまで続けて良い思い出がたくさんできた。学校生活の思い出の半分以上がサークルの思い出というほど。勉強が忙しいのではないかと思われがちだが、サークルとアルバイトと学業をかけもちでやっていけている人は自分も含めとても多いので、気にしなくて良いと思う。
学科で学ぶ内容1年次は数学や物理など、高校で習ったことの延長線だった。関門科目という、この単位を取らなければ留年が決まってしまう科目があるので、試験前は必死でみんな勉強していた。2,3年次から徐々にプログラミングなど情報系の科目も増えていった。4年次には研究室に所属し、ひたすら卒論のための研究を進める。卒論のテーマは自分で自由に決められるところも多い。
利用した入試形式IT業界のSE
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い実力主義という伝統通り、ここで単位がとれる=しっかりとした実力がついている。と言えるような授業です。良いところは実力がしっかりつくとこですが、逆にうかうかしていると、単位を落として留年することもざらです。良くも悪くも、実力主義という言葉がぴったりな学校です。
講義・授業良い再試や追試がある授業もあり、しっかりと教えてくれます。ただ、たまに言い方は悪いですがハズレの先生もいて、わかりづらい授業もありますが、基本的にしっかり教えてもらえます
研究室・ゼミ普通評価を3としましたが、実際のところ、自分はまだ研究会やゼミに入っていないので、あまりよくわかりません。
就職・進学良い世間の評判通りだと思います。多くの人が院に進学しますが、学科卒でもしっかりとした企業に就職する人も多くいます
アクセス・立地良い最寄駅か金町駅で、駅からは10分ほどでつきます。ここだけだと好立地ですが、周りに遊ぶところ等はありません。
施設・設備普通キャンパスはとても綺麗で、清潔な環境で学習ができます。コンピュータ室や図書室もあり、いい設備ですが、使い方はちゃんと説明はされません
友人・恋愛悪い恋愛については、まず女の人が全然いないので、あまりないと思います。彼女は外につくるしかないですね。女の人は、逆ハーレムですが、良い人がいるかは知りません
学生生活悪いサークルには所属していないのでわかりませんが、まずそんなことする余裕があまりありません。バイト、サークル、デートや遊び、ここから二つ選ぶイメージで良いと思います
学科で学ぶ内容とにかくしっかり単位をとる。それができれば、勝手に実力もついているはずです。逆に、落とした場合は次年度がつらくなり、きっと留年します
2021年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い非常に専門的な領域まで機械工学を勉強したい学生には、とても恵まれた環境である。
課題は多いが、計画的に行えば学力向上のみならず、自分の時間も多く取ることができ充実した学生生活を送れる。 -
講義・授業普通講義は丁寧な説明のものが多い。授業内容もハイレベルだと感じる。
しかし、課題がとても多く、課題に追われた生活になることも多々ある。 -
就職・進学良い1年次から、様々な職種に就職した卒業生の話を聞く機会がある。
理科大卒業生に対する企業からの信頼は高いようであり、毎年多くの卒業生が有名企業に就職する。 -
アクセス・立地良い工学部は葛飾キャンパスであり、最寄駅は常磐線の金町駅。キャンパスまで駅から徒歩10分と近く、公園に隣接し都心から少し離れているため、比較的周辺が静かなキャンパスである。
施設・設備良い校舎は新しく、とても綺麗である。他大学にはない珍しく研究設備も多くあり、大きな図書館もあるため、非常に恵まれた学習環境である。
友人・恋愛良い課題が大変で友人との協力が重要であるため、学生間の繋がりが強い。理科大生はガリ勉といった印象を持たれがちだが、実際は明るく活発な人が多く、キャンパス内は活気が溢れ賑やかである。
学生生活普通多くのサークルがあり、様々なイベントも開催される予定であったが、コロナ禍の影響でほとんどが中止となっている。そのため、評価ができない。
学科で学ぶ内容1年次は数学や力学、材料力学などの工学系における基礎知識を学習する。2年次からは、機械設計に関する専門的な分野の知識を学習する。
志望動機昔から興味のある航空宇宙工学の勉強ができ、在学期間でとても力のつく大学だから。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]工学部電気工学科の評価-
総合評価良いほかの大学と比べるとさすがに忙しく、大学生でもある程度勉強しないと単位は取れない。しかし、その分社会からの評価もあり、就職状況は非常に良い。
研究室・ゼミ良い電気工学分野の中でも、情報通信、材料エレクトロニクス、エネルギー制御の三分野に分かれ、特に自分の学びたい分野を、専門的に勉強できます。情報通信分野の研究室が多めです。
就職・進学良い就職は非常に強いです。
アクセス・立地悪い最寄り駅はJR常磐線各駅停車の金町駅で、大学まで駅から徒歩10分です。
施設・設備良い校舎が新しく、非常に快適な環境で学ぶ事ができます。
友人・恋愛良い実験などで少人数となるため、友達は自然とできます。またサークルに所属することで異なる学科の人とも友人関係を広められます。
学科で学ぶ内容1年次は、数学、物理、などの基礎を学び。1年後期にから徐々に電気工学の専門的な内容を学びます。4年で研究室に配属され、専門性を深めます。基本的に3年までで情報通信、材料エレクトロニクス、エネルギー制御の三分野を全体的に学び、研究室の配属で一つに絞る形です。
就職先・進学先理科大大学院
投稿者ID:319192 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部電気工学科の評価-
総合評価良い全体的に満足である.ただ,計画的に自分の課題やレポートを進めることができない人間には,かなり厳しい学生生活を強いられることは間違いない.毎年一定数の留年者も出ており,真面目に取り組めない場合は学費を垂れ流すことになる.裏を返せば,ちゃんとやれば学業・サークル・バイトのメリハリある充実した生活を送ることができる.
講義・授業普通学習意欲があれば,学費以上の知識を得ることができるし,意欲がなければ,講義から得られるものは殆ど無い. 低学年次のカリキュラムは幅広いので,ちゃんと自分の進路を自分で考えることができる学生向けである.
研究室・ゼミ悪い研究室配属は4年から.研究室によってメインに取り組んでいることが全く異なるため,事前に十分な調査が必要であるが,アポ取り・研究室訪問などの場は自力でなんとかする必要がある.
就職・進学普通大学院進学が大半であるため,キャリアセンターや就職幹事の教員へ自分から相談しにいく必要がある.
アクセス・立地良いキャンパスは神楽坂,葛飾,野田,長万部がある.野田はアクセスが悪いが,その他は普通といったところ.
施設・設備良い神楽,葛飾,野田のいずれにも行ったことがあるが,全体的にキャンパスは綺麗である.建物内や,キャンパス内の樹木の手入れも十分にされている.
友人・恋愛良い友達は自分から作りに行く必要があるだろう.恋愛も然り.スポーツマン,ガリ勉,オタク,チャラめの人など,様々な人がいるため,自分に合う友人は必ず見つかるはず.
学生生活良い多いわけではないが,別に少ないわけでもない.不満なし.運動系サークルを希望の場合は,神楽・葛飾キャンパスの場合はキャンパス内には体育館くらいしかないので,基本的にはジムや競技場まで出向いて活動することになるだろう.野田は敷地が広いので,グラウンドなどはあったはず.
学科で学ぶ内容電気,電子工学,情報工学(少し),電気材料について,電力について,などを幅広く1年次に学ぶ.2年以降は少しずつ選択科目が増えてきて,自分の進路に合わせた授業履修になる.研究室配属は4年から.
就職先・進学先システムインテグレータ企業.技術職.
志望動機電気,電子,情報など,学べる範囲が幅広かったから.入学時に自分の進路がはっきりとは見えてなかったため.
2023年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部電気工学科の評価-
総合評価良い課題が多かったりとかなりきついですが、就職は良いのでそれをモチベーションにすれば我慢できます。ですが継続力や自制心がないと厳しいです
講義・授業普通課題が多く実験レポートとかも書かないといけないので忙しい。遊び呆けたら終わり
就職・進学良い就職は有名企業の名前をよく聞くので基本的には就職に困ることはないと思う。
アクセス・立地良い最寄駅は金町駅でキャンパスから1kmもないので立地はいいと思う。
施設・設備普通キャンパスや図書館は綺麗に整備されていますが、実験道具はそこまで新しくもない
友人・恋愛普通授業中は人と話す機会があまりないのでサークル入って交友関係を作った方がいい
学生生活普通サークルは活発なところは活発です。でも全てが活発で充実しているわけではない
学科で学ぶ内容プログラミングや電磁気学、微積など学ぶことが多いのでどの科目もしっかり勉強しないといけない
志望動機プログラミング系に興味がありがっつりと学びたかったから。就職がいいから。
2022年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い課題が多い、英語科目をたくさんやらないといけない、女子が少ないと言う欠点があるが、グダグダ大学生活を終えるよりははるかにマシだと思う。
講義・授業良い高校の勉強と大学の勉強は別物として考えるべき。自分で行動する能動的な勉強が必要になってきます。
研究室・ゼミ普通院生を見ていると海外の研究発表会に同席したりと充実しているようには見える。
就職・進学良い理科大は早慶上智にならぶ就職有利校と言われているが、実態は不明。
アクセス・立地良い葛飾キャンパスの図書館は綺麗。しかし横浜周辺から学校に向かうとすると往復3時間ちょいはする。
施設・設備良い不自由を感じたことはない。比較的新しい備品も多い。学食は混むけどうまい安い。
友人・恋愛普通機械工学科は女子の比率は1割に満たない。建築、生命マテリアルは多いらしい。
学生生活良いサークルの種類は少ないが、それぞれのサークルは活動はしっかりしている。
学科で学ぶ内容一年次では授業で工作の時間があり、グループワークで与えられた課題に対して臨んでいく。
志望動機特にないが機械系に興味はあったので志望した。色々調べてから出願するべき。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部情報工学科の評価-
総合評価良い学業は大変だが、その分見返りが大きい大学、学科だと思っている。周りも聡明な人が多いため、入ってよかったと思っている。
講義・授業普通講義は難しいので、周りの友達や先輩から過去問を貰うことがすごく重要。
レポート -
就職・進学良い就職先には困らないと聞いている。推薦もかなりの有名企業から来ているので、そこから選ぶのもよいかも
アクセス・立地良い主要な繁華街に近いので、遊ぶことには困らない。私の家からは近いのでとても満足。
施設・設備良い図書館が充実している。古い雑誌なども沢山あるので、勉強したい人にはおすすめ。
友人・恋愛普通男女比が偏っているので、恋愛関係はあまり期待しない方がいいかも、、笑
学生生活普通MARCHなどに比べると見劣りするが、普通に盛り上がる。学園祭には毎年芸能人がきている
学科で学ぶ内容一年次は広く数学、理科を学ぶ
二年次からさらに高度な数学、統計、プログラミングを行う
志望動機数学もプログラミングも勉強したかった。
興味のある研究室があった。
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価良いしっかりと実力をつけたい人には向いています。課題やレポートの量はほかの学校と比較して多いとはおみますが確実に力はつきます。
講義・授業良い淡々と授業をするだけでなく、学生に考える時間を与えている授業が多い印象があります。しっかりと理解しることができます。
研究室・ゼミ良い企業との共同研究や外部機関との共同研究などができます。また、学会などにも出席することができて、就活にも有利です。
就職・進学良い租中行政の中には有名企業に就職する人が多いです。学内でも就活セミナーや説明会を開催してくれるため、就活はしやすいと思います。
アクセス・立地普通都心からは少し離れてしまいます。また、周辺に娯楽施設も少ないのが現状です。しかし、地方から来た学生には学校の近くに比較的安いアパートなどが多いので便利です。
施設・設備良い実験設備などは充実していると思います。また、できてから新しいので施設は全体的にきれいで過ごしやすいです。
友人・恋愛良い真面目な学生が多く良い刺激になります。みんなで一緒に頑張るという雰囲気があって成長することができると思います。
学科で学ぶ内容1~3年では、機械工学の基礎的なことを学びます。4年からは研究室に配属になり研究をします。
所属研究室・ゼミ名山本研究室
所属研究室・ゼミの概要CFDを使った最先端の研究をしています。また、企業との共同研究も多いです。
就職先・進学先大学院
就職先・進学先を選んだ理由さらに自分の研究を進めたいと思ったから。
志望動機車や飛行機などの乗り物に興味があったため、その研究ができるこの学科を選びました。
どのような入試対策をしていたか特別なことはあまりせず、各科目これと決めた教材をひたすら何回もやりました。
東京理科大学のことが気になったら!
東京理科大学のことが気になったら!
このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。