みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 工学部 >> 工業化学科 >> 口コミ

私立東京都/飯田橋駅
工学部 工業化学科 口コミ
在校生 / 2024年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部工業化学科の評価-
総合評価良い自分の第1希望ではなかったですが、そんなことも忘れるようないい大学です。後ろは振り返らず、自分のいる場所でこれからも理科大で工学について勉強していきたいです。
講義・授業良い教授の分かりやすい説明で内容を理解できます。休みの日には頻繁にレポートの課題が出ます。高い計算力と数学の知識が必要です。
研究室・ゼミ普通研究室は広くて器具が充実していて、自分が望む時間に自分がしたいように研究をすることができます。友達と研究に夢中になることが出来ます。
就職・進学良いカウンセラーの方々と相談することが出来ます。就活のサポートはあまり積極的では無いですが、学んだことを生かした仕事を探すようにしています。
アクセス・立地良い最寄り駅は九段下駅です。他にも飯田橋から通っている生徒もいます。都心を感じながら、自然もあり気持ちの良い場所です。
施設・設備良いきれいになり、ジムや体育館もあり体育会系の生徒はそこで運動することもできます。自習スペースも整備されていて勉強に集中できます。
友人・恋愛良い共通の話題や夢中になっていることが似ている人達が多いので、親しみやすく話しやすい生徒が沢山居ます。楽しい大学生活をおくれています。
学生生活良いサークルの数は充実していて、珍しいオリエンテーションなどがあります。サークルでの友達も増え、みんなで成功したりすることで達成感を感じます。
学科で学ぶ内容主に物作りを実際に行い、その構造や方法について学んでいます。ハードとソフトを抱合した物作りを通して、科学技術を学んでいます。
志望動機昔からロボットや科学技術に興味があり、AIや新しい技術を取り扱う知識を深めたいと思ったからです。
卒業生 / 2015年度入学
2022年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部工業化学科の評価-
総合評価普通学ぶ姿勢があれば充実した学びが得られると思います。話してみると親切な先生も多いです。留年やリタイアの友達も多々いましたが、基本的に普通にやっていればストレートで卒業できますので安心してください。
講義・授業普通レポートが多いだけで身にならなかった。過去問などが出回っていてサークル入ってる人が強い。
研究室・ゼミ普通研究室は拘束時間が長く、とにかく大変。でも先生や先輩との距離が近く、充実した時間を過ごせると思います。
就職・進学普通私は使わなかったので、サポートに関しては分かりません。やはり就職は強いのではないでしょうか。
アクセス・立地良い駅近、都会なので通いやすかったです。ご飯屋さんなども充実しているので楽しまると思います。
施設・設備良い研究の設備等は困らなかったです。試薬等も先生に頼めば買ってもらえます。
友人・恋愛普通そこそこといったところでしょうか。楽しむ人は楽しむし、ドライな人はドライ。どこも同じかと思います。
学生生活普通意外といろいろあります。今あるかわかりませんが、とにかく新歓に参加してみると良いと思います。
学科で学ぶ内容化学だらけです。一年の時は英語や経済、心理学などもありますがやはり化学中心です。単位のために我慢して一般教養も受けなければなりません。
就職先・進学先メーカー
学部卒で就職しました。全然関係のない事務をしていますが、数字に強いと頼られることも多いです。 -
志望動機化学は身近で楽しいと思ったし、得意だったから。しかし、大学と高校までの化学はだいぶ違うので大変でした。
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学部工業化学科の評価-
総合評価良い授業は大変ですが、将来就ける職種の選択肢が豊富であるという点では満足しています。実験やレポート、課題に拘束される時間が長く、サークルなどの趣味に費やす時間があまり確保できない面では華の大学生生活とは言いにくいかもしれません。
講義・授業良い学科卒業生による特別講義では、学生時代にあまり触れる機会のない体験談を得られたと思います。
研究室・ゼミ良い研究室配属は4年からですが、成績によって希望の研究室に配属されるかどうかが決まります。
就職・進学良い化学系の企業はもちろん、食品系やコスメ系の研究員、機械系といった幅広い職種に就職できる可能性のある学科です。
アクセス・立地普通最寄り駅は千代田線の金町駅です。キャンパス移転により交通面は不便になりました。以前より敷地が広いので快適なキャンパスライフだと思います。
施設・設備良いキャンパスを移転したばかりなので、比較的新しい実験機器、器具が備わっています。
友人・恋愛普通サークルや部活では友人や先輩、後輩ができます。恋愛については女子があまり多くはないので難しいかもしれません。
学生生活悪い大学の大半は男子なので、女子向けのサークルが多大学に比べて少ないように思います。
学科で学ぶ内容2年までは有機化学や無機化学、化学工学など化学に関する科目が大半を占めています。3年の選択必修科目には化学ではない分野もあります。
志望動機高校の時、化学の勉強がとても得意でした。自分の得意な分野を更に掘り下げてみようと思い志望しました。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部工業化学科の評価-
総合評価普通大学で勉強を頑張る!というふうに考えてる人にはとても良い大学だと思います。ただしっかりとやるべきところは勉強をしないとしっかりと留年します。
講義・授業良い基本的には満足している。ただ先生によって授業の当たり外れが大きい。難しい授業はきちんと授業を受けていないと何を言ってるか分からなくなります。
化学に関する専門的な授業が3年生からあり、化学が好きな人は面白いと思います。 -
研究室・ゼミ良い研究室では12個の中から自分で選びます。どの研究室も真面目な印象で先輩もいるので卒業研究には困らなそうな印象です。ただ成績順位によって希望が埋まっていくので、成績が悪い人は必然的に人気のない研究室に行くことになります。
就職・進学良いある程度名前が知られている大学でしかも理系なので就職には困らないです。
就活を本気で頑張るも良し、研究をしっかりやるも良しって感じです。研究室によってはインターンを禁止にしている所もあるのでよく確認しましょう。 -
アクセス・立地良い神楽坂キャンパスは都内にあり、アクセスも良く周りに美味しい飲食店がたくさんあります。葛飾キャンパスは新しく綺麗な印象です。野田キャンパスはかなり田舎なのでかなり苦労するでしょう。
施設・設備普通基本的には充実していますが、どれも目立った設備は特にないと思います。葛飾キャンパスの図書館は綺麗です。
友人・恋愛良い理系の大学なので男子は多いです。サークルは1年生の時は1人1つは入りますが、学年が上がるにつれて続ける人は少なくなります。特にコロナの影響でサークルの数が減少しています。
学生生活普通サークルはコロナの影響で減少傾向です。特に目立ったイベントは無く、楽しめるのは大学祭くらいではないでしょうか。
学科で学ぶ内容1年生では化学の基礎、2年生ではその応用、3年生でより専門的な化学を学びます。どの学年でも学生実験は必ずあります。
志望動機高校のときから化学が好きでした。また、大学のキャンパスは都内が良かったため、神楽坂キャンパスにある工業化学科を志望しました。
就職先・進学先メーカー
投稿者ID:821932 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部工業化学科の評価-
総合評価良い私自身はインカレサークルにも入っており、多くの人と交流ができたので友人関係は満足しています。 勉学については課題などが多いため、いやになることはありましたが、思い返してみるといい経験になったと思います。 化学とは別の分野にすすみましたが、いい経験でした。
講義・授業普通基本的に授業は必修ばかりなので自分で選ぶことはできません。 理系単科大学なので文系の授業もほとんどありません。 理系の他の講義なども取ることは可能です。
研究室・ゼミ良い成績順で10日の研究室から1つを選ぶ形です。 忙しい研究室などもありますが、成績良ければ好きなところに入れます。 また、私立なので設備はあまり充実していないのと、研究室に人が多いので装置の順番待ちなどは発生します。
就職・進学良い基本、大学院に進学です。 就職も一応、推薦などはあるみたいです。 研究室にもよりますが、基本的に外部の大学院を受ける場合には受験のための休みなどはもらえます。
アクセス・立地良い飯田橋駅から歩いてすぐととても立地はいいです。 利用できる線も多いので、困ることはないでしょう。 新宿など都心部にもアクセスしやすいです。
施設・設備良い私立の理系大学にしては充実していると思います。 ただ、国立と比べるとお金の関係上設備は劣ると思います。
友人・恋愛普通コミュニケーションが苦手な人が多いです。 学科内は実験などで話す機会が多いので仲良くなれます。 ただ、他の学科などとの交流はサークルなどはいらないとほとんどありません。
学生生活普通サークルの数はわかりませんが、十分にあると思います。 都内の大学なので、活動場所も充実していて特に困ることはありません。
学科で学ぶ内容工業とついていますが、化学だと考えていいです。 化学においては全体的に分野は網羅しているので、やりたい勉強はできると思います。 ただ、国立ほど設備が充実していないので滑り止めでいいと思います。
就職先・進学先Webマーケティングなどで独立。
志望動機受験の時に滑り止めとして受けて、他に受からなかったので入学しました。 化学については思い入れはなかったのですが、高校の時に少し興味が持てたのでそのまま進みました。
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部工業化学科の評価-
総合評価良い実験が1年の前期からあるのでレポートがキツく感じる時もあった。多分野に渡って勉強できる点は良いと思う。
講義・授業良い多くの必修科目があり厳しいけれど、研究をやるにあたり必要なことが学べる
研究室・ゼミ良い実験に追われる日もある一方でプライベートに時間を割くことも可能
就職・進学良い大学院の進学実績は毎年すごいと思う。就職についても、支援課があるので心配ないと思う。
アクセス・立地良い都心にキャンパスがあり、周りにもランチができる所が多くある。アクセスはいい。
施設・設備良い体育館やジムもあり、図書館には理工系の書物がとても多くある。
友人・恋愛普通1人で過ごす人も多いけど、友達は作りやすいと思う。恋愛は人による。
学生生活良いサークルも様々な種類あるので、自分にあったものを見つけられると思う。
学科で学ぶ内容無機有機化学、分析や物理化学等。1年次では物理学や微積分などもやる。
志望動機化学系に興味があったから。理系の大学で就職がいい所だと聞いたことがあるから。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部工業化学科の評価-
総合評価良い東京理科大学で4年間を過ごして、本当の意味で実力がついたと思う。勉強することの意味・楽しさを知ることができた。
講義・授業良い課題が多いが、教授陣の説明は丁寧だしサポートが手厚いため、実力がつく。
研究室・ゼミ良い配属前から輪講などがカリキュラムとして組み込まれており、実力がつく。
就職・進学良い各種業界で必要とされる専門分野のため、就職には困らないと思われる。
アクセス・立地良い東京都心の神楽坂という一等地で、とてもアクセスは良いし、プライベートも充実させられる。
施設・設備良い研究棟は比較的新しく綺麗な上、共用設備なども含めれば、研究上困ることはほぼない。
友人・恋愛普通課題などを協力して進めたり実験を一緒にやったりして、学科内では仲良くなるが、学科間のコネクションは希薄。
学生生活良い勿論個人的にサークル活動にプライオリティを置いている人はいるが、学業で忙しく、他大学に比べると大人しめ。
学科で学ぶ内容1・2年は教養科目と専門基礎科目中心、3年は専門科目と輪講、4年は研究室で卒業研究。4年間実験尽くし。
就職先・進学先大手化学メーカー
志望動機勉強に対してシビアな環境に自分の身を投じた時に、どういう風な自分になれるか興味があった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部工業化学科の評価-
総合評価良い嫌でも勉強をちゃんとしないと卒業できないので、みんな必死に勉強している。自らその環境を生かせば国立大よりも実力がつく。
講義・授業良い課題が多いものの、真の実力をつけることができる。講師陣も学生思いでわかりやすい。
研究室・ゼミ良い研究室も多種多様なうえ、面倒見がいいので充実した研究生活を送れる。
就職・進学良い先輩とのコネクションもあるし、工業化学という専門の特性上、どのような分野でも必要とされる。
アクセス・立地良い東京の都心でJRとメトロ共に通っているし、どこに行くにも適度な時間で行ける。
施設・設備良いキャンパス全体もだが、研究棟も比較的新しく綺麗でとても過ごしやすい。
友人・恋愛普通課題に明け暮れることになるので、友人との付き合いが勉強で深まる印象。
学生生活普通他大学に比べるとサークル活動はイマイチ。みんな勉強で忙しくしている。
学科で学ぶ内容化学全般に関する知識および化学工業に関する専門的知識。化学工学など。
就職先・進学先大手化学メーカーの研究開発職。
志望動機しっかり勉強する環境が、自分の真面目な性格とうまくマッチすると思ったから。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部工業化学科の評価-
総合評価普通カリキュラムは有機化学に特化しており、無機化学や電気化学などは研究室に配属されない限り深い勉強はできない。教授の論文などの成果は他の理学部化学科よりも少ない。
講義・授業良い単位がなかなか取れないのは指導が厳しい証拠。
生半可な学生は確実に落第するので、それを乗り越えてきた学生たちは企業の評価は高い。就活は非常にしやすい環境である。 -
研究室・ゼミ良い文章やグラフの作り方をはじめ、研究者にとって基礎的なスタンスを身に付けることができる。
共同研究も多く、他の大学や研究機関、企業との関わり合いがあるのも魅力である。 -
就職・進学良い推薦も多いが、推薦ではなく自由応募でも大企業に就職する人が多い。また、OBも多いので就活には有利に働くことが多い。
アクセス・立地良い場所は飯田橋駅。総武線、有楽町線、東西線、南北線、大江戸線。これほどアクセスが良い駅はあるだろうか。
施設・設備良いひと通りの装置は揃っているが、事前に予約が必要で、月の使用回数が制限されている。自由に研究したくても時間という制限がつくのはマイナスポイント。
友人・恋愛普通厳しい大学生活を送ってきた分、乗り越えてきた学生間のチームワークは非常に良い。一方で、理系大学なので女子は少ないので恋愛には発展しにくい。
学生生活普通サークルは多いが、魅力的なものは少なく感じた。私はサークル活動は行なってこなかったのは、いわゆるところの大学生ノリについていけなかったためである。
学科で学ぶ内容座学は、化学、物理、数学中心である。
実験は、工業化学、有機化学、無機化学、物理化学、分析化学、化学工学など多岐に渡る。 -
就職先・進学先貴金属

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部工業化学科の評価-
総合評価普通全般的に単位を取るのが難しく、留年制度もあったので精神的につらかった。授業に関しては、朝から夕方まで毎日びっちりあったので、学びたい人にとっては良い環境だと思う
講義・授業良い講義は基本的に丁寧で、雰囲気も基本的に真面目である。課題は多く、単位は取りづらいので、なかなか大変だった
研究室・ゼミ良い3月末くらいに研究室が始まるので、就職活動する人にとってはかなり厳しい。選び方は完全に成績から算出する点数順に好きなところを選ぶ仕組みので、頑張った人は行きたいところに行けるとゆう平等な仕組み。
就職・進学普通就職実績については、悪くないと思う。推薦の企業もそこそこ充実しているイメージがあるので、悪くないと思う
アクセス・立地良い飯田橋と神楽坂の駅前にあり、ランチする場所も充実しているし、キャンパスは綺麗なビルという感じで、快適
施設・設備良いキャンパスは主に綺麗。教室や体育館、ジムも新しくできているので綺麗。設備はなかなかじゅうじつしていたとおもう
友人・恋愛普通おとなしい人間が多く、活気もそこそこ。ただし、明るい人が揃うサークルが一部あるので、そこにはいれば楽しめる。
学生生活普通とにかく留年に怯えながら試験を受ける記憶が強い。しかし、うまいことバイトもたくさんできた。なにより立地がいいので、ランチが楽しみでいっていた。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目と一般教養が山ほど。2年目3年目も必修科目に終わらる。4年目は研究室のみで、他の授業の単位は3年までに取り切らねばならない
利用した入試形式大手損害保険会社のエリア総合職
東京理科大学のことが気になったら!
東京理科大学のことが気になったら!