みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 理学部第一部 >> 応用化学科 >> 口コミ

私立東京都/飯田橋駅
理学部第一部 応用化学科 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部第一部応用化学科の評価-
総合評価良い全体的に平均以上の設備等はそろっているのでこれくらいの評価が妥当ですね。
講義・授業普通その分野ですごい人が多いですが講義での教え方は非常にうまいとは言えないのでこの評価です。
研究室・ゼミ普通研究室の定員に対して近年学生の数が多くなりすぎていて、不十分なところが増えてきたから。
就職・進学良い就職はいい人が多いですがサポートの面では少し不十分な気がします。
アクセス・立地良い乗り入れ路線も多く駅から近く交通の便に関しては全く問題がないです。
施設・設備良い場所の割にはいい設備が多くあるが、機器に対して学生の数が少し多いような気がします。
友人・恋愛良い何となくですがいろいろなタイプの人が多いのでこのような評価にしました。
学生生活良い全体的に可もなく不可もなくという感じなのでこのような評価にしました。
学科で学ぶ内容化学の基礎から先進的な内容までを4年間で学ぶことができます。
就職先・進学先大学院進学
就職先・進学先を選んだ理由大学を卒業した後で同大学院に進学をしました。今のところも在学中です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部第一部応用化学科の評価-
総合評価良い世間で言われているほど単位が取りにくいとは思いませんでした。熱心に勉学に励めば力は非常につくと思われます。
講義・授業良い化学の様々な分野に対して、優秀な教授方が熱心に教えてくれる良い環境です。
研究室・ゼミ普通4年生から研究室が始まります。コースによっては物足りなさを感じるものもあるようです。
就職・進学普通多くの学生が大学院に進学し、その後の就職も特別苦戦しているようには感じません。
アクセス・立地良い飯田橋駅はアクセスがよく、神楽坂でおしゃれなランチを食べることができます。
施設・設備普通キャンパスではなく、ビルが並んでいる感じです。体育施設には全く力を入れていません。
友人・恋愛悪い恋愛関係に関しては、男女ともに変わり者が多いので、御察しの通りです。
学科で学ぶ内容無機化学、物理化学、有機化学と化学の基礎をまず学び、それぞれに対して応用的な考えをできるように勉学に励みます。
就職先・進学先大学院
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部第一部応用化学科の評価-
総合評価良い先端的な内容の研究を行うことができ、設備もそれなりに充実していて学校へのアクセスも良いというポイントも魅力だと思います。
講義・授業良い様々な化学の分野における専門家の先生が多く在籍していて、基礎的な内容から専門的な内容まで広く学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い化学におけるいろいろな分野の先端的な内容の研究を行っている研究室が多くあります。また、研究設備割と充実しています。
就職・進学良い卒業後には企業に就職する人よりも大学院に進学する人が多いです。同大学院に進学する以外にも他大の大学院に進学する人も多いです。
アクセス・立地良いJR線以外にも都営地下鉄や東京メトロも利用でき、駅から学校も近くアクセスに関してはかなり良いと思います。
施設・設備良い山手線の内側に位置しているにもかかわらず、場所の割に研究設備は充実しているような気がします。しかし、ただビルがあるだけなのであまりキャンパスという感じはありません。
友人・恋愛悪いコミュニケーションがあまり得意でないような人も割と多くいるような気がします。また、ツイッターなどでの交流も盛んです。
学科で学ぶ内容3年生までに基礎的な内容を学び4年生では卒業研究に取り組みます。
所属研究室・ゼミ名研究室
所属研究室・ゼミの概要先端的な有機化学の研究を行っている研究室です
就職先・進学先大学院に進学
就職先・進学先を選んだ理由4年生で学んだ内容をさらに深めたいと考えたからです。
志望動機何となく漠然と化学を勉強したいと考えたからです。
どのような入試対策をしていたか問題演習に積極的に取り組み試験に備えました。
2016年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部第一部応用化学科の評価-
総合評価良い化学を学びたい人に最適な学科です。他の学校ではこのような学科は郊外にある場合が多いがこの学校は都心にあるのが魅力です。
講義・授業普通その分野の最先端で研究をしている先生から様々な知識を身に着けることができるのが魅力だと思います。ただ少しわかりにくい人もいます。
研究室・ゼミ良いその分野の第一線で研究を行っている研究室が多くあります。また、研究設備も場所のわりに充実しています。
就職・進学良い有名な会社に就職している人が多くいます。また、公務員や教員に就職する人もいます。就職せず進学する人も多いです。
アクセス・立地良い山手線の内側に位置していて、最寄駅はJR線のほかに都営地下鉄やメトロも使えて便利です。また、駅から学校も近いです。
施設・設備良い場所のわりには研究設備は充実しているような気がします。ただし、ビルが建っているだけなのであまりキャンパスという感じがありません。
友人・恋愛悪いあまり他の学科や他の学校との交流がないような気がします。また、ツイッターなどでの交流が盛んな気がします。
学科で学ぶ内容学年が上がるにつれ専門的な知識が身につくカリキュラムです。
所属研究室・ゼミ名研究室
所属研究室・ゼミの概要有機化学を専門とする近年設立された研究室でした。
就職先・進学先同大学院
就職先・進学先を選んだ理由さらに有機化学の知識を深めたいと考えたからです。
志望動機漠然と化学を勉強したいと考えてこの学科を選びました。
どのような入試対策をしていたか問題演習を多く取り入れ試験に向けて備えました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部第一部応用化学科の評価-
総合評価良い真面目に勉強したいと思っている人にはいい環境の大学です。テスト前にはいやというほど勉強させられます。過去問が出回っていない科目もあるので、頑張って勉強します
講義・授業普通大学教授の授業はたいてい分かりにくいです。話が聞こえない、聞こえても何言っているか分からない等、自分で勉強するしかない状況です。助教授の授業は分かり易いです。
研究室・ゼミ普通有名な先生がいる研究室が多いです。しかし、研究室の広さは狭いです。また、助教授がいない研究室も多く、多くのことが生徒にふってきます。
就職・進学良い有名な大手企業への就職実績があります。研究室ごとに推薦があり、また先輩からのアドバイスも受けられます。
アクセス・立地良い神楽坂という好立地な環境に立っています。ランチは有名料亭に行けます。駅までも1分以内で、路線も4路線あります。
施設・設備悪いグラウンドはないし、体育館は地下にあり、非常に狭いです。また、学食はおいしくない。全体的にきれいではないです。
友人・恋愛悪いいもっぽい男の子が多いです。また、女の子もがっついてて、個人的に好きではないです。文系では目立てない子がいきがっています。
学科で学ぶ内容化学について、物理化学、無機化学、有機化学の全てを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名大塚研究室
所属研究室・ゼミの概要コロイド化学、界面化学を応用した、医療関係の研究ができる。
就職先・進学先製薬企業
就職先・進学先を選んだ理由世の中の治らない病気を治したいと思ったからです。
志望動機化学を世の中に応用したいと思い、応用化学科を志望しました。
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部第一部応用化学科の評価-
総合評価良い留年学校として名高い大学です。しかし、やるべきことをきちんとすれば、他の大学より交友関係を作りやすい最高の環境だと思います。また勉学が大変な分、他の大学より就職が良く、また大学院への進学実績もいいので、とてもおすすめです。
講義・授業良い世界的にも有名な教授が基礎から教えてくださるので、難しい範囲でも頭の中にすんなり入ってきます。ちゃんと授業を聞けば、しっかり成績にも反映されます。
アクセス・立地良い飯田橋駅から徒歩2分に立地するので、昼食をおしゃれな店でとったり、夜には飲み屋がたくさんあるので、飲み会をしたりととても便利な場所にあります。
施設・設備悪い施設はビルが建て並んでるので、他の大学のような庭などは存在しません。しかし、ビルの中は改築され、とてもきれいです。また、学食はかけうどん180円などとても安い値段で食事をすることができます。
友人・恋愛悪い友人は学科内ですぐできると思います。しかし、男性が多い学校なので、女子はすぐ恋人ができるのに対して、男子は頑張らなきゃ恋人は難しいかも...
部活・サークル普通サークルはそんなに種類はないので、サークル選びは迷わないと思います。高校までと違って上下関係がほとんどないので気軽に参加できると思います。
学科で学ぶ内容化学についての基礎から応用までを学びます。
志望動機有名な教授が多く、就職率が他の学科と比べていいため。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いて、過去問に出てた問題に類似するものを解きました。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部第一部応用化学科の評価-
総合評価良い目的を持って学習できる人には良い環境であると思います。学科の人数が比較的多く、人気が偏ることもあるので早い段階からやりたいことを考えることが重要です。
講義・授業普通専門分野には長けているが、基礎的な内容の講義が少々わかりにくい先生もいますが専門分野二ついては皆さん素晴らしいと思います。
アクセス・立地良い山手線の内側に立地していてアクセスは非常に良いです。学校の周辺には安くておいしい飲食店が多くあるので楽しいと思います。
施設・設備良い都心にあり手狭である割りには研究施設は充実しているように感じます。門もなく建物が建っているので一般にイメージされるキャンパスとは少し異なると思います。
友人・恋愛普通変わった人が多いように感じます。他学部と同じ授業はあまりないので交流できるチャンスはあまりないかと思います。
部活・サークル悪いサークルや部活動に参加することで他学部の学生と交流することができると思います。ただしサークルや部活動はあまり活発ではないような印象です。学校からの制約が多いことが原因の1つかと考えられます。
学科で学ぶ内容化学の先端分野について学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名有機化学研究室
所属研究室・ゼミの概要先端的な分野の有機化学を研究しています。
志望動機実践的な内容を多く学ぶことができると思ったから。
どのような入試対策をしていたか英語、数学、化学の過去問を2年分程度ときました。
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部第一部応用化学科の評価-
総合評価良い東京都の中では最もアクセスの良い駅の一つです。研究室の数が少なく、全員が研究室に所属できるとは限りません。また実験が週に一回あり講義も毎日あるため、忙しい大学生活を送ることになり、定期的にバイトを入れることはお勧めしません。密度の濃い大学生活を送りたい人にお勧めします。
講義・授業良い高校までの授業と雰囲気が似ています。また、授業期間中の最終週で試験(ほとんどが筆記試験)が行なわれます。専門的な授業を1年次から学習できます。
研究室・ゼミ悪い研究室が少ないため、全員が卒業研究を受けられません。卒業研究を受講しない学生には代わりに化学総論という授業が4年次の通年科目として設定してあり、単位取得が卒業の代わりになります。
就職・進学良い大学で学習している分、特に非言語分野で優位が取れると思います。企業からの大学の評価はそこそこ良いと思われるので、大手企業への内定がもらえやすいと思われます。
アクセス・立地良い東京都のほぼ中心部、JR総武線や東京メトロ南北線・東西線・有楽町線と都営地下鉄大江戸線の5線が交わる大変便利な場所かつ、徒歩3分で大学へ行けること。
施設・設備悪い立地場所的に、広い敷地がなく細長い建物が数棟のみの簡素なキャンパスです。ほぼ全棟に学内の無線LANが利用できるところが良いですが研究室はどこも広くなく、実験設備が少ないと感じています。
友人・恋愛悪い理系大学なので女性の学生は少ないです。また、他大学との学生と交際していることも多く学内で交際するにはサークルやインカレ、バイトでの付き合いを活用したほうが良いと思います。
学科で学ぶ内容人に役立ちそうな化学で人の役に立ちたい。
所属研究室・ゼミ名無機化学系研究室
所属研究室・ゼミの概要将来に役立つ二次電池の基礎研究、応用研究。
志望動機高校時代に好きな科目について詳しく学びたかったから。
利用した予備校・家庭教師駿台予備学校
どのような入試対策をしていたか学校の授業を聴く、基礎から応用まで理解できるような問題集を解く。
卒業生 / 2009年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部第一部応用化学科の評価-
総合評価良い化学の様々な分野を基礎から応用まで学ぶことができる。また単位を落とさないように努力をすることで実力がつくと思う。
講義・授業良い科目を選択することでより応用的な化学を学ぶことができる。また人間科学分野の講義も多く、教育職員になるために必要とされる科目を学ぶこともできる。
研究室・ゼミ普通応用化学科だけでなく化学科の研究室も選択できるので選択肢が多い。また進学しない場合は研究室に入らずに代わりとなる科目を選ぶこともできる
就職・進学良い同校または他校の大学院修士課程以上へ進む人が多いが、教職員となるもの、あるいは就職するものも多いので、何を選ぶも個人次第だと思う。
アクセス・立地良い神楽坂キャンパスは飯田橋駅に近いので、アクセスはしやすい。一部の建物は少し離れているが、図書館、学食、生協などは近くにまとまっているのて便利。
施設・設備良い主な建物は改装されて新しくなったのでよいと思う。各教室にはICカードリーダがあり学生証をタッチすることで出席登録するようになっている
友人・恋愛悪いもちろん人によってすぐ友達見つけられる人もいるし、そうでない人もいます。学科内でのカップルはほとんど見ていない気がします。
学科で学ぶ内容有機化学・無機化学・物理化学の基礎科目を学び、その上で多彩な科目を学ぶことで視野を広げる。
志望動機化学に興味があり、どのように応用されているのか知りたかったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたり、通信教材のテキストで学習した。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部第一部応用化学科の評価-
総合評価良い専門知識を身につけるにはいい学校だと思おます。実験レポート等が多く大変ではありますが、しっかりやれば力は身につくでしょう。多くの人が大学院に進み、就職にはある程度の実績がありますが、これは入る研究室により違うため、もし所属したい研究室があるのならば日々の勉強をしっかりしなくてはいけません。
講義・授業良い化学系の分野の授業は充実しています。専門知識を身に付けるにはいい環境です。しかし、その分、テストは大変でありしっかり勉強しなくてはいけません。また、一般教養、英語の授業はあるはありますが、専門の授業が忙しくあまり身につかないかもしれません(特に英語)。
アクセス・立地良い都心の飯田橋にあるのでアクセスはとても良いです。ただし、キャンパスは建物が乱立したビル群といった感じになっており、一部離れた場所に校舎があるため教室移動が大変かもしれません。
施設・設備普通校舎は綺麗ですし設備もそれほど汚れていません。学食は最近綺麗になりましたが、お昼どきは混雑しており席とりには苦労しました。あまり施設・設備で困ることはないと思います。ただし、研究室は狭く、個人に机が行き渡らない研究室が多いです。
友人・恋愛良い基本的に授業や実験、テスト前に過去問を渡しあう中で仲良くなっていきます。しかし、学部の男女バランスが悪く恋愛に関しては自分で切り開かなければチャンスは回ってこないかもしれません。
部活・サークル悪い部活もサークルも多種にわたり、所属すると楽しいと思います。しかし、部活もサークルも基本活動場所(グラウンド、防音室など)が学内に充分にないため、大変です。
学科で学ぶ内容化学について、有機、無機、物理化学の基礎から応用まで学びます。
志望動機化学に興味が有り、自分の学力にあっていたから。
どのような入試対策をしていたか過去問を中心に解きました。
東京理科大学のことが気になったら!
東京理科大学のことが気になったら!
このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。