みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京大学 >> 口コミ

出典:ペン太
帝京大学
(ていきょうだいがく)
私立東京都/十条駅
帝京大学 口コミ
(1368件)
私立内406位 / 592校中
卒業生 / 2010年度以前入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理学科の評価-
総合評価普通心理学に興味がある、カウンセラーになりたいなど目標があったら心理学科はとても勉強になるし良い学科だと思います。何となくで選んでしまうと辛いかもしれません。
講義・授業普通さまざまな分野の心理学の講義あるので興味を持った分野を履修できる。
研究室・ゼミ良い4年生は卒論を書く人はゼミに入るが書かない人は代替授業を受けるのでありません。行動学用の動物も飼育されてます。
就職・進学良い学校の就職サポートもあるので就職率は高いと思います。カウンセラーを目指している人たちも大学院に進学できていました。
アクセス・立地悪い最寄駅は多摩モノレールの帝京大学ですが、ほとんどの学生は京王線の聖蹟桜ヶ丘、高幡不動、多摩センターからバスで通学してます。山の上に建ってます。バスはすごく並ぶし、学内に購買やコンビニはありますが周りにはほとんど何もありません。
施設・設備良い実験で使える様々な機械があります。私が卒業した後に新校舎ができているので設備等は良くなってると思います。
友人・恋愛普通内向的な人が多い印象。大学デビュー組もいるがいまいちデビューしきれていない。社交的な人も少数いる
部活・サークル良い大きい大学なのでサークルなどは充実していると思います。部活も色々とあります。
学科で学ぶ内容様々な心理学。2年の必修で幅広く実験をしレポートを書いて提出する授業があります。この必修は1回でも欠席すると単位がもらえません。1.2年次の必修をどれか1つでも落とすと3年生に進級できません。3年生ではゼミがあり、自分たちで研究テーマを考え実験しレポートを作成します。4年生はゼミ所属する人は卒論を書き、卒論を書かない人は代替授業を受けて卒業です。
就職先・進学先大手生保の営業
志望動機心理学に少し興味があったので。他の学部より少し偏差値が高かったので。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部社会学科の評価-
総合評価良い様々な授業があり、学ぶにはいい環境を整っている方だと思います。イベントが増えてきているので活発になってきていると思います。
講義・授業良い学科ごとにコースが分かれていたり、専用の教室など設備、様々な分野の教授が揃っているので、学ぶ環境はいいと思います。
アクセス・立地悪い駅から遠く、スクールバスは無いため、やや不便だと思います。徒歩圏内には、食事をする店はあり、学生に人気の店もあります。
施設・設備普通新しい校舎を作っていて、学生が学びやすい場を作っているように思います。図書館の蔵書数や食堂は充実していると思います。
友人・恋愛良い学生数が多いので、サークル等に入れば友達が増えると思います。学部内やサークル内でのカップルも多く入る印象もあります。
部活・サークル良い運動部が特に強く、有名です。ラグビー部や駅伝部の活躍で、いつも賑わいと活気があると思います。文化部も大会などで活躍しているところもあります。
学科で学ぶ内容日々の生活のあらゆる事を社会学的な観点から学ぶことができます。
就職先・進学先未内定
就職先・進学先を選んだ理由学生自体の就職活動で、内定をもらえなかった。
志望動機メディアに関する授業を受けたかったため。
どのような入試対策をしていたか担任と面接対策をしたり、試験対策を行なった。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い講義の種類も多く教室も多いので学びやすかった。また、専門的な講義もあったので学びたいことがハッキリしている人はありがたいと思う。
講義・授業良い先生にもよるが内容の濃い授業をしてくれる先生がいた。また、教室が広いので定員オーバーが無くよかった。
アクセス・立地良い学生が多く暮らす街なので初めての一人暮らしでも安心な、快適な街。ただ、最寄駅からのアクセスがバスに限られるのでそこが唯一のネック。
施設・設備良い敷地も広くほとんどの施設が学生全員に解放しているので趣味としても使え便利。講義の合間に少し体を動かすのもいいかも。
友人・恋愛良い在籍人数が多く、学食など集まりやすい環境が整っているので良かった。その気さえあればいくらでも友達ができると思う。
部活・サークル普通部活は本気度が高く少し敷居が高かった。サークルは分野も広く自分に合ったものを見つけられるかがポイント。
学科で学ぶ内容経済に関する基礎から経営などの派生分野まで
所属研究室・ゼミ名大林教授の人口に関する研究室
所属研究室・ゼミの概要人口に関することであればどんなことでも自由に
就職先・進学先自営業
就職先・進学先を選んだ理由実家をの家業を継いでいこうという思いから
志望動機高校時代の教師からのすすめがあったから。
どのような入試対策をしていたかごく一般的な入試対策の参考書を繰り返し。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い若干田舎にあるため、他の誘惑もなく、のんびりとしっかり学ぶことができる学校だと思います。また、図書館やPCが充実しており、レポート作業もストレスなく行うことが出来ます。自分次第ではありますが、勉強する環境が整っているため、良い企業に就職することも可能だと思います。
講義・授業良い他学科の講義からも選べるので幅広く学習することが可能です。英語の授業は必修となったようで、高校で学んだ知識を生かしていけると思います。また、ホームステイもありますので更なる語学の習得も可能です。
アクセス・立地普通自然に囲まれた環境で、良い意味で田舎にあり、他の誘惑もほとdんどなく、勉学に励める学校だと思います。
施設・設備良い校舎自体は古い建物や新しい建物が混在しておりますが、不自由なことはなく、むしろ快適でした。図書館はとても綺麗かつ静かで、勉強に集中できます。
友人・恋愛普通地元の人から地方の人までいろいろいました。みんな感じの良い人ばかりで、すぐに友達になれます。また、カップルもちらほら見かけました。
部活・サークル普通新入生が入ってくる時期は勧誘が良い意味で物凄かったです。かなりの数のサークルがありますので自分にあったサークルが見つかるはずです。
学科で学ぶ内容私はフランス語コースでしたので、フランスに関することであれば何でも学ぶことが出来ました。
所属研究室・ゼミ名フランス語コースゼミ
所属研究室・ゼミの概要フランスに関することを自分で調べ、発表。後日、まとめたレポートを提出
就職先・進学先就職先は決まりませんでした
就職先・進学先を選んだ理由自分の好きな分野で仕事をしたいと思っていました。
志望動機フランス語を学びたくて、環境や設備面から選びました。
どのような入試対策をしていたか問題集や過去問を何度も解いて暗記しました。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部観光経営学科の評価-
総合評価悪い経済学部ではあるが学科名の通り観光に関する科目が多いので単に経済学部の中の1つとして受けないこと、興味が無いなら推奨しません。中には日本地図すら分からないのにこの学科にいる人もいました。
講義・授業普通単位の半分くらいが観光に関連する必須科目、あるいは選択必修と絞られました。観光の分野に興味があるならお勧めします。
アクセス・立地悪い周辺の街としては住みやすい地域ですが、アクセスはバス必須、バスがなきゃ、坂があって大変、山の上なので立地としては悪い。
施設・設備悪い学食が高い、量が少ない、マズイ、コンビニが主流で中には隣の大学の学食にいって食事する人も・・・
友人・恋愛良いどこの大学でも共通ですが自分から交流機会を持とうとすれば友人はできると思います、大学によって友人作りにくい大学なんて存在しない、彼女ができない、友人が出来ないなら、それは本人の問題では?
部活・サークル良いラグビーがとにかく強いです、在学中負けたという話を聞いたことが無いくらい。サークル活動は充実してる方だと思います。
学科で学ぶ内容観光の基礎知識、サービスの在り方、将来的日本の観光について学べます
所属研究室・ゼミ名現在存在していない為ゼミ名未記入
所属研究室・ゼミの概要観光に関することを自由にプレゼンし意見を述べ合う
就職先・進学先観光関連の会社
就職先・進学先を選んだ理由学んだ分野を生かせると思い、好きな観光分野に就職した
志望動機観光に興味があり、専門的勉強をしてみたかった為。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたくらいで特にこれと言って対策はしなかった。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理学科の評価-
総合評価良い大学生活のイメージが漠然としていても、きちんと講義を受けていれば自分が何に興味があるのか、自分には何が向いているのかが自ずとわかってきます。そしてやりたいことが見つかれば、それを極める環境もツールも整っています。何をするか、どう過ごすかは自分次第です。
講義・授業良い入門から専門といろいろなレベルの講義が開講されています。自分のレベルに合わせた講義を選ぶことで、知識だけでなく自分に合う友人とも出会えると思います。
アクセス・立地悪いアクセスは悪いです。中央大や明星大はモノレールですぐ行けますが、帝京はモノレールだとかなり歩きますし、結局バスを使うことになり不便です。大学近くには飲食店もあまりないし、食事や飲み会は基本バスか電車でどこかに行くといった形になります。
施設・設備良い学内はきれいです。特に図書館は蔵書も多く、施設もきれいで毎日のように使っていました。また研究室には他大学にはないような最先端の実験装置が導入されていますし、自分の研究に合わせた装置を新しく購入してもらうこともできます。
友人・恋愛普通学部の垣根を越えて気の合う仲間と出会えました。卒業後も連絡を取り合っています。恋愛に関しては、近くの中央や明星などの他大学の学生と交際している人も多くいました。
部活・サークル悪い私は部活もサークルもしていないのでわかりません。ただ、ラグビーやチアなど割と強い部活が多いので自慢できるかも?
学科で学ぶ内容心理学のあらゆる分野を網羅し、専門的な知識・経験も身に付きます
就職先・進学先大学院進学
就職先・進学先を選んだ理由より専門的な知識、技術を身に付けるため。
志望動機分野にかかわらず実験設備が充実しているため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験利用のため、センター試験対策を中心にひたすら過去問を解きました。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療技術学部看護学科の評価-
総合評価良い専門分野を学べるのでとてもいい大学だと思います。大学病院が隣接しているのでさまざまな臨床症例を学べます。
講義・授業普通大学病院から講師として先生が来てくださるのでさまざまな臨床症例を聞くことができます。楽しくわかりやすく教えてくださります。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分ぐらいなのでそんなに苦にはならない距離です。大学に向かう途中にはコンビニが何件もあるのでおお昼を買ったりすることができます。
施設・設備良い校舎が新しくなったばかりなのでどの教室も講義を受けやすいです。講義を休んでしまってもビデオ録画しているので図書館で見ることができます。おかげで1回で分からなかったところも録画してあるのでもう一度聞くことができ、授業の復習ができます。
友人・恋愛普通他の学部と絡むことはありませんでした。みんないい子ばかりです。実習を通してたくさんの友達ができました。
部活・サークル悪い各学部ごとに部活動をしていたので他学部の部活に参加しにくい環境です。積極的に勧誘もしていないで何の活動があるかわかりません。
学科で学ぶ内容看護師になるための勉強を学ぶことができます。
就職先・進学先総合病院
就職先・進学先を選んだ理由そこで学びたいことがあったから
志望動機看護師になりたかったため。
どのような入試対策をしていたか3日間ある一般入試を3日間とも受けた。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部社会学科の評価-
総合評価良い学科ごとに授業の充実さや内容が異なると思います。しかしいろんな学科があるので、さまざまな人と関わることができ、友人が多く刺激を受けることができると思います。
講義・授業良い自由に受けれる講義が多い反面、人気の授業は人が多く、受講できない場合があります。オープン科目でほかの学科の授業が受講できるのは、とても魅力的でいいと思います。
アクセス・立地悪い丘の上なので、交通はとても不便です。最寄りの駅から構内行のバスが出ていますが、人がものすごく多く、毎回遅刻です。
施設・設備悪い図書館はきれいで広くて、とてもいいと思います。学食のスペースが狭かったり、料理も普通であまり価格は安くありません。コンビニが2つあるのは便利です。
友人・恋愛良い真剣に取り組む人とそうでない人で分かれます。いろんな授業が受講できるので、さまざまな学生と交流できます。
部活・サークル良いラグビーがとても有名で、みんなで応援して盛り上がります。サークルも多く、大会などにも積極的に参加していてとても楽しかったです。
学科で学ぶ内容社会全体を広いめで、みて学ぶことができます。
就職先・進学先アパレル事業
就職先・進学先を選んだ理由服が好きで、接客にも興味があり、笑顔あふれるところで働きたいと思ったから
志望動機社会全体のことにさまざまな分野から学んでみたかったから
どのような入試対策をしていたか小論文と面接練習を先生に指導してもらっていました。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い就職するには有利な大学だと思う。 様々な学部があるため、いろんな学部の学生と友達になれて、情報交換ができる点が良い。
講義・授業普通他学部との合同講義もあるため、様々なことを学べると思う。講義数が多いため、授業選択に悩むが、幅広く学べるため理想的である。
アクセス・立地悪い最寄駅からバスを使わないといけないため、朝の通学は不便でした。周りにはボリューム満点で安いごはんが食べれるお店が多かったです。
施設・設備普通新築の社会学棟が建てられていて、魅力的だと思いますが、その他の棟は、中に入ってみると通路が狭かったり、古い印象があります。
友人・恋愛普通女性が少ないです。個性的な人が多く、いろんな方と友達になれますが、他学部との交流がないと厳しいです。カップルも意外といました。
部活・サークル普通スポーツ学部が充実しています。サークルも多種多様で、非常に盛り上がっています。休み時間はみんなで集まったりしています
学科で学ぶ内容ミクロ経済学・マクロ経済学・統計学・簿記
就職先・進学先ライフコーポレーション
就職先・進学先を選んだ理由『食』に密着した仕事がしたかったから、選んだ
志望動機幅広い講義の中から様々なことを学べると思ったため、
どのような入試対策をしていたか予備校に通いながら、過去の問題を解きました。
投稿者ID:82089 -
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い選択択が多く、授業も充実していると思います。ただ、学生自身のやる気や熱意がないと中身のない大学生活を過ごすことになりかねません。
講義・授業良い他の大学に比べると試験も持ち込み可能なものが多いし、そこまで苦労することはない。法学部でも他学部の授業も受けることができるので授業の選択に関してはある程度幅広いと思う。
アクセス・立地悪い八王子キャンパスはとにかく立地が悪い。坂だらけで周りに何もない。近所に住むにも不便だと思う。授業後どこかに遊びに行く時は学校の周りで遊ぶことはほとんどない。最寄駅は3つくらいあり、徒歩かバスだが徒歩でも10分強はかかる。バスも本数が少なくテスト前は混むので徒歩で行く方が時間は正確である。
施設・設備悪い図書館などは綺麗だと思うし、ぜひ利用してみたほうがいい。コンビニは2軒あるが、昼時はどうしても混雑する。食堂も昼時は座る場所がない時も。
友人・恋愛悪い基本的には人づきあいは皆無に近いです。人付き合いに対してよほどアクティブな人はともかく、ネガティブな人は友人を作ったりするのはかなり難しいと思います。
部活・サークル普通サークルの数は自体は非常に多いです。ただし、学科によっては勉強のほうで時間を取られるために、満足のいくサークル活動はできないと思います
学科で学ぶ内容法律の基礎を学べる。講義もそこそこ多い。
所属研究室・ゼミ名中江ゼミ。
所属研究室・ゼミの概要将来の社会保障に関しての勉強ができます。
就職先・進学先不動産業
就職先・進学先を選んだ理由地元に密着した仕事に興味があったからです
志望動機法律学科は潰しが効くとよく言われていたから。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、分からなかったところを再度復習をした
帝京大学のことが気になったら!
帝京大学のことが気になったら!