みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京大学 >> 口コミ

出典:ペン太
帝京大学
(ていきょうだいがく)
私立東京都/十条駅
帝京大学 口コミ
(1368件)
私立内406位 / 592校中
在校生 / 2008年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い都内からアクセスしやすい場所にあり、近くにある商店街の雰囲気もいいです同じような将来に向かって勉強をしている人が多いのでお互いに刺激しあいながら勉強をすることができると思います。しかし自分で勉強をしなくては無駄な時間を過ごしてしまうだけの大学生活になってしまうと思います。
講義・授業良い先生方が熱心に教えてくれますが、もし聞き逃したところや分からなかった部分は大学内で講義視聴システムを使うことで補うことができます
アクセス・立地良い新宿から電車と徒歩で20分くらいの場所にあり、駅の近くにはメディアにもよく紹介される有名な商店街があるので通学時間が楽しかったです。また隣には附属病院があるので5年次に行われる実務実習では、その病院で実習をする人もたくさんいます。
施設・設備良い全体的に新しくきれいな学校です。学校内には食堂の他にもコンビニや外食チェーン店ややファストフード店が入っているのでとても充実しています
友人・恋愛良い個性的な人が多く、話をしていて面白い方ばかりなので実習内でいろんな人と知り合うことができました。食堂に行けば誰かしら知り合いがいるので放課後によく友達と喋っていました。
部活・サークル普通部活やサークル活動も充実していました。この学部にいる人は多いので、部活内で仲が良いという話はよく聞いていました。部活ではアメフトが強かったと思います。
学科で学ぶ内容薬のことだけではなく人間の体のことや、薬が体に及ぼす影響など様々なことを学びます
志望動機専門的な学部なので、将来性があると思ったから
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか高校の教科書を参考に、基本的な事や過去問を数年分解きました。面接で話す内容も少し考えておきました
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価普通基本自由な校風なので自分次第で上にも下にもなれる。就活の際は自分から積極的に行動しないといけないランクの大学なので頑張ってほしい。アクセスは不便だが慣れてくると案外楽しい。オススメは駅から自転車通学。
講義・授業普通周りは真面目に授業を受けないので真面目な人にはつらいかも。教授の質は高いので自分から積極的にいくと好印象を与えやすい。
アクセス・立地悪い八王子キャンパスは山の上。バスは常に混むので私は途中から使わなくなった。駅からの自転車通学がオススメ。
施設・設備普通高い学費を払ってるだけ設備はよい。空調は基本どの教室にもあるのでよい。現在謎のタワーを建てているが、学費の無駄使いだと思う。
友人・恋愛普通面白い人が多い。恋愛したいのであれば必ずサークルに入るべき。サークルに入らないと大学生活は暗いと思います。
部活・サークル普通多種多様なサークルが多い。運動系もそれなりに多く、活発に活動している所が多いと思う。飲みサーと言われる所は少ないので安心してよい。
学科で学ぶ内容マクロ経済、ミクロ経済など基本から応用まで学んだ。
所属研究室・ゼミ名企業研究会
所属研究室・ゼミの概要中小企業などを主に研究し、将来性などを研究した。
就職先・進学先スポーツ用品小売業
就職先・進学先を選んだ理由やりたいことだったので就職したいと思った。
志望動機経済なら就職の際にいろんな方面に行けると思ったので。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか面接と作文対策。主に面接は数をこなすべきだと思う。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療技術学部スポーツ医療学科の評価-
総合評価普通学生数が多いので、自分から積極的に行動しないと力がつかないと思います。講義の中で資格を取ることもできるので、いくつかの選択肢があります。だいたい体育教師かジムのトレーナーか公務員を志望する人が多いです。
講義・授業普通スポーツ医学からスポーツバイオニクスまで様々な専門分野の先生が集まっています。アスレティックトレーナーになりたい人は受験資格を得るため単位取得は大変だと思います。
アクセス・立地悪い郊外型の大学なので最寄の駅からバスで来る人が多いです。バス停は学内にあります。コンビニが学内に2店あります。
施設・設備良いスポーツ関連の施設は整っていると思います。現在、新校舎を建て替えているようなので、詳しいことは分かりません。
友人・恋愛普通正直に言うと、志望する大学に落ちてこの大学に来ている人が多くいると思います。しかし、皆なにかしら目標を持ってがんばっていたと思います。
部活・サークル普通部活もサークル活動も活発で充実しています。部活ではラグビーやチアや柔道、空手などの武道系が強かったです。
学科で学ぶ内容スポーツについての医学やバイオメカニクスなどを学べます。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由安定した生活を送りたかったから。
志望動機トレーナーについて学べる学科だったから。
どのような入試対策をしていたか特にしていない。過去問も解いてない。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価悪い講義の内容が似ているものが多かったので、複数の授業で同じ内容を受けていた感じがする。
アクセス・立地悪いバス停は構内にあるが、駅から遠い。コンビニはあったが、それ以外は大学周辺にはなかったので、不便ではあった。
施設・設備悪い特に問題はなかったが、マナーの悪い学生が汚くした場所が何か所かあった。パソコンなどでインターネットの接続に時間がかかることが多いので、改善してほしい。
友人・恋愛悪い学部内外問わすカップルは多かった。自分勝手やつが多かったので、自分から交流を深めようとはしなかった。
部活・サークル悪い部活は全国で3連覇するクラブなど結果を残したクラブが多かった。全国レベルの部活があることは卒業生として誇りに思える。
学科で学ぶ内容英語の話す・聞く・書く・読むといった基礎能力
所属研究室・ゼミ名翻訳セミナー
所属研究室・ゼミの概要19世紀のイギリスの格差社会について
就職先・進学先上組
就職先・進学先を選んだ理由グローバルな会社だから
志望動機外国語を学びたかったから
どのような入試対策をしていたか一般試験の過去問を解きました。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価普通経済学部は真面目な人が少ない印象。単位も取りやすい授業が多い。ただ、有名大学なりに優秀な講師も多いので自分から積極的に行動し、吸収する姿勢が必要
講義・授業普通基本的に授業中はうるさい。優しい教授だと注意すらしない。静かな授業を求めるのであれば小さい教室での講義をお勧めする。
アクセス・立地悪い山の上にあるので通学はなかなか大変である。バスもあるがたいてい混雑しているので原付や自転車を買ったほうがよい。
施設・設備普通高い金を払っているので施設・設備はかなりよい。ただ、学食はあいかわらず進歩が無いので期待しないほうがよい。
友人・恋愛普通基本的にサークルやグループで行動している人が多かった印象。友達を作りたいのであればサークルに入ることを強く勧める。
部活・サークル悪い体育会は強化対象に入っていなければ扱いはそれほどよくない。サークルは悩むほど数があるのでかなり充実している。
学科で学ぶ内容マクロやミクロ経済学を学べる
就職先・進学先スポーツ用品店
就職先・進学先を選んだ理由好きな分野だったので
志望動機有名な講師陣が居たので
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか面接や小論文の対策をしました。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部社会学科の評価-
総合評価普通とても自由な大学なので、勉強したい人はとことん勉強出来ます。ただ自由すぎて、途中で道を見失うと何をしていいかわからなくなります。少人数の大学と違い、管理された毎日でレールに沿う日々とは違います。やりたいことがはっきりしている人にはうってつけです。
講義・授業普通制限付きで他学部の講義も取れるのが面白いです。私は文学部ですが、経済学部や法学部の講義もちょくちょく出て単位を取りました。自分の学部よりも他学部の講義のほうがおもしろくなってしまいました。
アクセス・立地普通最寄駅からはバスなのが少し不便です。しかし、大学に慣れた2年生頃からは最寄駅から自転車が便利と気づきました。自転車だと10分少々です。
施設・設備普通校舎はあまり広いという感じはしません…。しかし現在新しいタワー棟を建設しているらしく、数年後にはきっと過去を想像するのが難しいくらいに立派なキャンパスになっていることでしょう。
友人・恋愛良い学部によってかなり人となりが違います。その人を見れば、どこの学部かすぐにわかってしまうくらいに。基本的に文学部は真面目な人が多いです。
部活・サークル良いサークルに打ち込んでいる人が多かったです。授業よりも、サークルで友達が出来るという感じです。逆に、サークルでしか友達が出来ません。絶対入ることをおすすめします。
学科で学ぶ内容社会調査や社会の仕組みを学べます
就職先・進学先一部上場株式会社
就職先・進学先を選んだ理由自分に出来る範囲の仕事をしたかった
志望動機実績のある教授が揃っている
どのような入試対策をしていたか基本的なおさらいを重視しました
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部社会学科の評価-
総合評価良い基本的に自由度は高いです。大学というものにはどこも共通しているかもしれませんが、自分でやればやっただけ結果になるし、やらなければ、充実はしないでしょう。ただ、社会学は守備範囲も広いので、幅広く自分の興味あることを突き詰められますね。それは将来の道にもつながると思いますよ。
講義・授業普通授業は前の方はマジメな人たち、後ろの方は寝てたり、ただ単位目当ての人たち、と分かれます。正直、つまらない授業もあるし、興味をひくものもあります。それは早い段階で見極めて欲しいです。
アクセス・立地悪い立地は、八王子の山なので、あまりよくはありません。学校を終えて、すぐ飲みに行けないのはマイナスでもあります。しかし、程よく力の抜けた田舎な感じが、地方出身の私には心地よかったです。
施設・設備普通設備は普通だと思います。ただ、人数がいるわりに、幼稚園や小学校も内部にあるので、少し狭いかなとは思います。
友人・恋愛普通色んな人がいます。ザ大学といった感じは味わえます。ただ、根本的にイイ人が多いイメージは持っています。
部活・サークル普通サークルも種類は豊富です。飲みサーばかりではなく。部活も力あるものも多く、大学側のサポートも充実しているほうかと思います。
学科で学ぶ内容既成概念の壊し方が学べます。
所属研究室・ゼミ名菅野ゼミ
所属研究室・ゼミの概要自分学。自分について、社会学を用いたアプローチで研究。
就職先・進学先百貨店(青果)
就職先・進学先を選んだ理由経験として。自宅から近かったため。
志望動機社会学に興味があった。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかより上位の大学の過去問を解いた。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療技術学部視能矯正学科の評価-
総合評価普通専門の知識は、講義や実習をとおして、しっかり学ぶことが出来ると思います。専門の校舎のため、サークルなどが充実していない、他学部と交流がもてないのは少しつまらないです。
講義・授業普通講義は教室の大きさがちょうどいいので聞き易いです。ただ教える側は医者などが多いようです。
アクセス・立地普通埼京線、十条駅からだと徒歩15分くらいなので少し遠い。または都営三田線がありますが、こちらも徒歩はあまり変わらない気がします。
施設・設備悪い校舎はきれいですが、他学部と孤立していて寂しい点があります。設備は専門分野でしっかり整っていると思います。
友人・恋愛悪い2クラスしかないので顔なじみにはなりますので、実習などにおいてはやりやすいと思います。友達とも仲良くなれます。
部活・サークル悪い専門校舎になってからサークルが充実していないというのがあります。部活も板橋校舎はとくにない感じです。やはり、八王子キャンパスがメインです。
学科で学ぶ内容眼科分野において詳しく学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名ゼミはありません
所属研究室・ゼミの概要ゼミや研究室はありません
就職先・進学先レーシックなど
就職先・進学先を選んだ理由志望大学ではないため、他分野に行きました。
志望動機私は薬学部が落ちたので入りました、他にもそういう方多数
どのような入試対策をしていたか数学、英語あたりができれば大丈夫です
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]※この口コミは改編前の理工学部バイオサイエンス学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部総合理工学科の評価-
総合評価良い勉強するには静かでいい環境で、研究するにはいいかも。植物ホルモンの研究では宇都宮大学農学部との連携があることがあり、それがきっかけで宇都宮大学大学院に行く人もいます。就活はスローペースになるので、要注意。また、就職先は食品・薬品関係が多いが、他分野へ行く人もいる。
講義・授業良いいろいろな講義があるが、外部講師からの授業もある。生物系から薬や医学概論などの講義もある。ただ、資格取得にからむ講義が少なく、卒業時に資格を多くとりたい人には外部で資格を取る必要があります。
アクセス・立地悪い宇都宮駅からバスで20分かかる為、アクセスには難がある。最近になり、大学がバス定期券の負担補助に動くなど、費用的フォローが入るようになった。その立地条件のため、車通学をする人も多い。
施設・設備普通校舎は20年前にできたものだが、リニューアルが進められている。ただし、私がいた当時、食堂は料金が高くあまりおいしくなかった。
友人・恋愛良いいろいろな学生が多いが、他学科と比べ女子の割合が5:5まではいかないものの多いため、カップルを作るチャンスはある。
部活・サークル普通サークルは大学公認から非公認までさまざま。いろいろあるので、比較して入ったりはいらなかったりどうするかはその人次第。
学科で学ぶ内容バイオサイエンスの基礎から応用まで
所属研究室・ゼミ名横田研究室
所属研究室・ゼミの概要植物ホルモンにおける研究
就職先・進学先医療機関(病院)
就職先・進学先を選んだ理由講義の中で医療に興味を持ち、医療に触れられる業務をしたかったため。
志望動機生物の授業に興味があり、そのことを勉強したかったため。
どのような入試対策をしていたか2科目選択試験のため、生物・数学を中心に勉強した。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療技術学部診療放射線学科の評価-
総合評価普通診療放射線技師を目指している方にはとても良い大学だと思います。施設も充実しているので学ぶ場としては最適でした。
講義・授業普通様々な専門分野の先生が集まっており、授業内容も細かく教えてくれるので勉強しがいがありました。勉強がにがてな自分でもついていくことができました。
アクセス・立地普通駅からは徒歩で10分くらいと割と近くなので通学は苦にはならなかったです。学食も種類が豊富でとても美味しかったです。
施設・設備普通校舎全体として綺麗でとても雰囲気が良いと感じていました。近くにはコンビニや美味しいお店もたくさんあり充実していました。
友人・恋愛普通様々な科の人が同じ校舎で学んでいるので、多くの人と知り合うことができ、いろいろなお話を聞くことができました。
部活・サークル普通部活やサークルも豊富にあり、充実していました。活動も頻繁にしていたのでいろいろな方と知り合え、楽しい場となりました。
学科で学ぶ内容基礎知識から実践まで学ぶことが出来ます。
就職先・進学先病院
就職先・進学先を選んだ理由放射線技師として働くため
志望動機放射線技師になりたいと思っていたので。
どのような入試対策をしていたか過去問を何度も解いて勉強しました。
帝京大学のことが気になったら!
帝京大学のことが気になったら!