みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京大学 >> 口コミ

出典:ペン太
帝京大学
(ていきょうだいがく)
私立東京都/十条駅
帝京大学 口コミ
(1372件)
私立内394位 / 592校中
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い中学や高校でせっかく学んだ英語を忘れたくない、使い続けたいという人に向いています。四年後期まで必修の授業があるので、在学中は英語と離れることがありません。
講義・授業良いほとんどが対面授業で、友達を作るのに苦労しませんでした。私の学部は八王子キャンパスで、広くて比較的綺麗です。講義も面白いものが多いので、充実したキャンパスライフを送ることができると思います。
研究室・ゼミ良い私達の代はコロナウイルスの影響で、二年後期の全員留学が三年後期に移動した為、ゼミは三年前期と四年で履修になりました。残念ながら三年前期に所属していたゼミがなくなってしまった為、四年次から新しいゼミに所属しましたが、SDGsに関連する内容でとても興味深いので、楽しく研究できています。
就職・進学良い基本自主的に行動しなければ一切進みませんが、自分でしっかりとした意思を持ってキャリアサポートセンターに足を運ぶことで手厚いフォローを受けられます。進学に関してはわかりませんが、就職に関しては学内イベントが充実しているので上手に活用してみて下さい。
アクセス・立地普通八王子キャンパスは丘の上に建っているので、天気の悪い日は傘が壊れる程の強風に煽られて登校します。モノレールの駅からは徒歩15分以上はかかるので、構内行きのバスに乗るのがおすすめですが、鮨詰めです。立地はいいとは言えません。近くにはラーメン屋さんやコンビニが沢山あり、学生が安く利用できる温泉があります。
施設・設備良い全体的に綺麗で、お手洗いや休憩スペースがたくさんあります。女性用のパウダールームもあります。冷暖房も完備されていますが、Wi-Fiはあまり使えないと思っていた方がいいです。特に1号館の地下は圏外になる人もいます。
友人・恋愛良いコロナ禍でも私の学部は対面授業がほとんどだったので交友関係にはまったく苦労しませんでした。一年前期の必修から、その他の講義で知り合った友達はもちろん、サークルで出会った同学部の仲間たちと四年間仲良くしています。不安であればサークルに所属することをおすすめします。
学生生活良いサークルはとても充実しています。一部のサークルに所属すればイベントにも参加すると思います。
学科で学ぶ内容とにかく必修科目が多い学科です。必修を全て集めると、リーディング、リスニング、スピーキング、ライティングを網羅している内容です。英語を学びたいという強い意志が必要です。
志望動機新しい言語を学ぶことに興味があり、今まで学んできた英語を更に磨き将来に生かしたかったからです。
卒業生 / 2019年度入学
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学を学びたい生徒にとって、学校側が提供するものは十分です。それを活かせるかどうかは自分のやる気次第です
講義・授業良い施設や教授の質は高かったように感じた。特に図書館はかなり綺麗だった
就職・進学良い就職のサポート体制は十分だが、生徒たちのやる気がほとんどない人が多い
アクセス・立地悪い立地は悪く、大学までバスに乗るか、駅から15分ほど歩かなければならなかった
施設・設備良い前述の通り、施設等はかなり綺麗で、学科の研修施設も充実していた
友人・恋愛普通コロナ禍ということもあり、私のコメントは過去の大学生と比較できないので、ノーコメントで
学生生活悪い充実はしている。ただそこに飛び込んでいけるかどうかは、結局自分次第
学科で学ぶ内容2年生か3年生にレポート地獄があった。ここさえ乗り越えれば、大丈夫
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
業界トップの物流企業に就職することができた。正直学科の学びと仕事は繋がっていない -
志望動機心理学を学びたかったから。また精神疾患を学べる領域と社会学的なことを同時に学べたから
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い教授によって説明のバラツキがあるのが少し目立ちますががその他は、とても過ごしやすい大学となっています
講義・授業良い教授によって説明のばらつきはあるがとても理解出来る講義です。
就職・進学良い将来必要となる資格を取ることができ、就活をとても有利に進めることが出来る
アクセス・立地良い申し分ないくらいキャンパスが綺麗で環境状態もとてもよかったです!
施設・設備良い少し汚れているところもあるがかなり清掃がいき通っていて設備も充実していた
友人・恋愛良いみんなそれなりの礼儀があったため友人関係を良好に築くことができた
学生生活良いサークルの数が充実しており大学内のイベントでもかなりの盛り上がりがあります
学科で学ぶ内容経済学部でのアジア国際交流プログラムでは講義が全て英語で行われており将来グローバル化に適応できる講義の方法が取られています
志望動機将来みんなの役に立てる職業につきたいと思い経済について学びたいと考えたから
卒業生 / 2018年度入学
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い語学や文化など様々なことを学べ、就職後も活用できているので満足しています。留学制度などがより充実してくるとさらに良いと思います。
講義・授業良い外国語の授業に関しては各国の先生が行うのでより、日常で利用できる内容を学べます。どの先生も話しやすい先生が多かった印象です。
研究室・ゼミ普通ゼミ不参加のためわかりませんが友人はかなりゼミ内での交流もあり、就職活動の手助けになっていました。
就職・進学普通幅広い就職先に進んでおり、学内のサポート体制はそこまでなのでら自力で積極的に説明会などに参加した方がいいです。
アクセス・立地普通最寄り駅からは少し距離があり、バスなどでの通学が便利ですが朝の時間などは利用者で混んでいます。
施設・設備良い建物も新しくなり、様々な設備がありとても快適でした。学生数が多いのでお昼などは少し混雑していました。
友人・恋愛普通学科の授業などは同じメンバーでうけることが多いので仲良くなりやすいです。
学生生活普通あまり参加したことはありませんが、サークルなどはたくさんあるので自分にあったものを選べると思います。
学科で学ぶ内容外国語だけでなく、その国の文化や背景など様々な題材を用いて学ぶことができます。
志望動機外国と関わる仕事がしたかったので、様々な語学を学べるこの学校にしました。
投稿者ID:920599 -
卒業生 / 2019年度入学
2023年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部教育文化学科の評価-
総合評価普通生徒どうしの仲がよく、とても楽しい大学生活になることは間違い無い。学びたいことに特化して調べることが出来る。
講義・授業普通雰囲気がとてもよく、とても充実した生活が送れると思った。特別講師もいるため、楽しい。
研究室・ゼミ普通たくさん種類があり、回って見るだけでとても面白いとかんじた。
就職・進学普通みんな結構いいところに就職していて、進学実績は個人的にはいいと思う。
アクセス・立地普通八王子にあり、モノレールもあるため、とてもいい場所だと思う。
施設・設備普通施設はキレイ。学食もあり、やる気になるし充実していると思った。
友人・恋愛普通人それぞれだが、付き合ってた人はやっぱりいた。みんな仲がいい。
学生生活普通種類が多く、回るのが大変。自分に合ったサークルも見つけられる。
学科で学ぶ内容1年のときは教職教養と専門科目(国語など)に関することを学ぶ。
志望動機人にものを教えることに昔から興味があり、知識を深めたいと思ったから。
投稿者ID:919882 -
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価普通英語の勉強もすきだけど、経済学についても学んでおきたいなみたいな人向けかと思います。国際経済は海外インターンシップというものに参加できます。
講義・授業普通ピンキリと言える。学生にしっかり学んでもらえるよう、工夫して授業を組んだり、話の進め方を考えている教授も一定数いる一方で、まとまりのないダラダラと話し続けるだけの教授もいる。ただ、ほとんどの教授はすごい経歴をお持ちの方ばかりなのでよりリアルでより詳しい経済を学べる機会は充分にあるといえる。
研究室・ゼミ良い経済学部のゼミはとても多く、学科を超えて選択できるため、経済学科が観光経営のゼミを選択することも可能である。内容や雰囲気はゼミによってさまざまで、積極的な課外活動、企業とコラボするなど活動的なところもあれば、一つの分野をしっかり勉強し研究していくところもある。
就職・進学良いキャリアサポートセンターという場所があり、ざまざまな業種で活躍されたエリートが職員としてサポートしてくれる。大学内では頻繁に就職イベントがおこなわれ、参加する企業もたくさんあるため就活のチャンスは結構あると思う。
アクセス・立地普通多摩センター、高幡不動、聖蹟桜ヶ丘の各駅から構内行きのバスが出ているためそれを利用する学生がほとんどです。授業開始時間にちょうどよく着くバスはいつも混んでいて早めに並ばないとだいたい乗れません。徒歩で来る場合も坂道を登らないといけないのできついです。立地は山の上なので何もありません。構内には学食とコンビニがそれぞ2つあります。大学外であれば坂を降りてラーメン屋があるくらいです。
施設・設備普通ソラティオスクエアという結構新しくできた建物があり、中は綺麗で階数もめちゃくちゃありますが、効用を実感できるとしたら綺麗な教室とトイレくらいです。建物が綺麗ってだけて結構良いと思いますが、欲を言えばフリースペースが少なく空きコマをすごす場所が少ないことです。
友人・恋愛良いサークルに入ればある程度交友関係は築けるかと思います。1年次から2年次にはクラスでの授業があるのでそこで同じ学科のコミュニティを作ることもできます。サークルや授業だけでなく、大学のオープンキャンパスのスタッフや、国際交流できる場所などさまざまなコミュニティがあるため比較的作りやすい環境だと思います。
学生生活普通学園祭はこの大学のレベルならこんなもんかなという感じです。芸人や有名人、アーティストがきてライブしてました。サークルは多いと思います。
学科で学ぶ内容1年と2年には必修の英語があります。経済学については、アジアやヨーロッパの経済や日本の経済について学べます。経済学部の授業は多いため経営や財務についても学べます。
志望動機将来のために経済について学んでおきたいが、英語力も身につけたいと考えていたから
投稿者ID:919460 -
2023年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良いわるくはないがよくもなくはないと思う
友達とやりたい人にはいいと自分で気にはおもうし普通によいとおもう -
講義・授業普通先生で面白い人がたくさんいる
勉強がきらいな人でもすすんでいける -
就職・進学良い将来的というよりかは今に必要なことを学べるので自分的にはよい
アクセス・立地良いトイレがきれい
ちかくにコンビニがあり、お昼休みも過ごしやすい -
施設・設備良いひとによると思うがじぶんてきにはすごく満足している。
でも人によるとおもう -
友人・恋愛普通恋愛は、特に見られないが友人関係はみんな積極的でよいとおもう
学生生活良いわるくないがそんなにいうほどよくはないという印象がつよいでふ。
学科で学ぶ内容今はじぶんの勉強ができていてとても満足している。
もっと学びたい -
志望動機むかしからこの分野に興味がありすごくすごくぴったりだつたため。
投稿者ID:919096 -
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い授業が多い日は、一人でも図書館など勉強できる場所もあるので、学びに集中できます。総合的に学べるので、まだ先のことに悩んでる方はぴったりかと
講義・授業良い講義の種類も多く気になる講義を選択できます。経済以外も興味があれば学べるので良かったです。
研究室・ゼミ良い少人数で充実していました。人気のゼミは競争率が高いので、早めに調べておくといいかもしれません
就職・進学普通なかなか就職活動は苦労しました。プラスでなにか資格など取得したりなど強みがあったほうがいい気がします
アクセス・立地良いバスを使って通っていたので通学は少し大変でした。最寄り駅は栄えているので、食べたり遊んだりもできます。
施設・設備良い図書館もきれいで設備も充実していました。コンビニもあり、よく利用してました。
友人・恋愛良いサークルもたくさんあり出会いはたくさんあると思います。かけ持ちしている人も中にはいました。
学生生活良いいろんな種類のサークルがあるので、気になったら参加して雰囲気を見るのをおすすめします。
学科で学ぶ内容経済に関しての授業や、英語経済などもありました。3年生までに単位を落とす取っておくと、また別の分野なども勉強できると思います
就職先・進学先IT・通信・インターネット
ネット関係 -
志望動機まだやりたいことが見つかってなく、総合的に学べると思ったので。
卒業生 / 2018年度入学
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]福岡医療技術学部医療技術学科の評価-
総合評価良いサポートが手厚い
施設は新設なので綺麗でのびのびと勉強をすることができる
みんなが仲が良く、学生同士で高めあうことができる -
講義・授業良い楽しかったし講義も素晴らしかった
講師も楽しそうに抗議していた -
就職・進学良い国家試験のサポートも手厚く、就職率も高い
色々な業種を教えてくれる -
アクセス・立地良い近くにイオンモールがある
時間が空いたらすぐにスターバックスでコーヒー飲める -
施設・設備良い新設できれい
トイレも綺麗で廊下もひろい。
食堂も広くのびのび過ごせる -
友人・恋愛良いたのしかった!
サークルは少ないが、アルバイト等で関わることが多い -
学生生活良い花火大会がよかった
文化祭的なのもあり、充実したイベントがたくさんある
学科で学ぶ内容救急救命処置
一年は英語やその他の一般教養も学ぶことができます -
志望動機救急救命士になりたかった
消防署で働きたいと思い、救急救命コースを選んだ -
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育文化学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生や友達を作りたいという学生、全員にとっていい大学でしょう。とても満足しています
講義・授業良い単位をとるために1、2年の時に授業をたくさんいれていました。それでも教え方が素晴らしいので頭に入りました
就職・進学良い就職率がとても高いのがこの大学の特徴です。入学当初に考えていた先に就職する人もいれば別のところに就職している人もいます。
アクセス・立地普通多摩モノレール 大塚・帝京大学駅より徒歩約15分となっています。
施設・設備良いとてもひろく、綺麗なのが特徴です!この大学に入ってよかったと満足しています
友人・恋愛良い同じ学部ないで友達がたくさんできました!!先輩方も優しくていい人達ばかりです!
学生生活良いサークル、部活、などあわせてとにかく種類が多いです!!!必ず気の合う友達が出来るでしょう
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな科目の基礎を学び2年次になると自分が勉強したい科目を選択し専門科目を学ぶかんじになります
志望動機昔から人に教えることが好きで教師になりたいと思ってたからです
帝京大学のことが気になったら!
帝京大学のことが気になったら!
このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。