みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京大学 >> 口コミ

私立東京都/十条駅
帝京大学 口コミ
卒業生 / 2008年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部社会学科の評価-
総合評価良いただ遊びで来ている感覚の学生が多く、意思をはっきり持っていないとそちらに流される。社会学を学ぶ環境としては、元電通に勤めていた人がいたり良い環境だった
講義・授業良いマスメディアの専門的なことが学べる。統計学や調査法など知識を広げるにはよい環境だと思う。後ろの席はやる気のない学生が多いので、前の席で授業を受けたほうがよい。
研究室・ゼミ悪いゼミは先生によっては社会学に関係のないことをやらされたりする。私が所属していたゼミは読書感想文を授業で発表したこともあった。
就職・進学悪い先生が電通だったり、大手企業で働いている割にはコネがほとんどない。ゼミに入っているからコネはなし。特に何も変わらない。期待しないで就職活動はしたほうがよい。
アクセス・立地悪い坂の上に大学があるし、駅からは離れているし、とても不便。車やバスでくる分にはいいが、徒歩や自転車で通学はとてもきつい。大学の周りに遊べる施設もなく、つまらなかった。
施設・設備普通図書館が新設され、勉強する環境にはとても適したよい場所。学食が値段の割に美味しくないしいつも混んでいる。セブンイレブンとサンクスが構内にあるのでそこでいつも昼は済ませてました。
友人・恋愛普通ギャル・ギャル男が多い。それと大学デビューみたいなのが多くて馴染めなかった。サークルや部活に入っていれば他学部の人たち交流はあると思います。
学科で学ぶ内容社会学について統計学から調査法、マスメディア関係のことを深く学ぶことができる
所属研究室・ゼミ名石井ゼミ研究室
所属研究室・ゼミの概要特になにをやったかを覚えていない。行っても行かなくてもいいようなゼミ
就職先・進学先健康食品会社
就職先・進学先を選んだ理由就職先が決まらなく、どこでもよかったから。たまたま最寄り駅からそんなに遠くないところだったから。
志望動機当時マスコミ関係の仕事に就きたくて志望した。附属の高校だったので、そのままエスカレーターで上がれたため
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか推薦だったので特に対策はしていない。高校のテスト前に勉強しただけ。
在校生 / 2009年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理学科の評価-
総合評価良い大学内はいつも人で溢れており自分次第で友達がたくさんつくれます。坂がきついのが唯一の不満です。学生はみんな活気があり、構内はいつも賑わってます。部活動も活発です。
講義・授業良いオープン科目があるため、心理学科でも経済や経営の分野などを学ぶことができます。心理学だけでも様々なジャンルがあります。
研究室・ゼミ普通まだゼミや研究室の授業がないのでわかりませんが、心理学科では研究室に入り研究をしレポートにまとめるという必修授業があります。
就職・進学良いキャリアサポートセンターがインターンシップから履歴書の書き方からマナー講座と手厚くサポートしてくださります。就職実績もあるようで昨年は95%の人が内定がもらえたようです。
アクセス・立地悪い多摩センター、聖蹟桜ヶ丘、高幡不動まで構内からバスがありますが、朝は各駅とても並びます。また徒歩で通うと坂がとてもきついです。
施設・設備普通エレベーターが少ないのと生協が入ってないのが不満ですが、本屋と文具屋は10%OFFで購入できるのは嬉しいです。
友人・恋愛普通自分から動けばいくらでも友達ができるしそれに比例して彼氏彼女もできます。サークルもたくさんあるので新歓などの機会で自分にあった雰囲気のサークルを見つけることが大事だと思います。
学科で学ぶ内容臨床心理、対人心理、それに伴う実験を行うことができます。
志望動機オープン科目が充実しており心理学以外も学べるから。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか基礎的な暗記をした後過去問を解いた。繰り返すことによって問題形式をたたきこんだ。
2014年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学を本気で学びたいと思っているなら、良い環境です。ただし、心理では2年目に必修の実験実習が入るので、そこでドロップアウトしてしまう人も少なくありません。マンモス校なのでいろんな人がいて、良い刺激をもらえると思います。図書館の設備・蔵書は研究に不自由しないだけそろっています。
講義・授業良い4年間ですべて見て回れないほど多くの講義が開講されています。ほとんどの講義がオープン科目となっているので、自分の専門以外の講義も受けることが可能です。
研究室・ゼミ良い教授の研究テーマから大幅にずれない限りでかなり自由に研究テーマを設定させてもらえたので、非常に有意義な時間を過ごすことができた。
就職・進学良い就職サポートは充実しているように思える。就活ゼミや、講演会も頻繁に行われています。内部進学を希望する学生には、OB/OGの先輩と交流する機会もあって、そこで受験についての情報を交換することも可能です。
アクセス・立地良いモノレール・バス・バイク・原付で通う学生がほとんど。バス停はキャンパス内にあるので、電車通学している学生は、駅からバスで来る人が多いと思われます。キャンパスは山の上にあるので非常に眺めがよく、勉強するには良い環境です。
施設・設備良い新棟ができたこともあって、もともと広かった敷地がさらに広くなりました。コンビニはセブンイレブン、サンクスがキャンパス内の端と端にあるので広いキャンパス内でもすぐに利用することができます。心理学科の学生のみ利用できるPCルームがあるので、試験期間に図書館のPC予約の長蛇の列に並ばずに済みます。
友人・恋愛良い真面目な努力家に会いたいなら図書館へ。遊び上手な人と会いたいなら学食と喫煙所へ。基本的に、真面目な人が多いです。他学科の学生よりも意識レベルの高い学生が多いので、良い刺激を受けることができると思います。
学科で学ぶ内容社会心理、統計学や精神薬理学などの基礎心理、発達心理や精神分析などの発達心理の3つのコースに3年目から別れ、さらに深く専門分野について学ぶことができるようになります。
志望動機将来、臨床心理士の資格を取得し、心理学関係の職に就きたいと考えていたため。
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通図書館が充実している。部活はラグビーがかなり強い。その他のスポーツも強い。交通のアクセスは千葉県、茨城県方面からの通学は一限からの場合は厳しい。埼玉県も東京近くの所でないと厳しい。遠方から通学する方は二限以降に授業受けることを推奨する。
講義・授業普通授業は教員により異なる。かなり無法地帯な授業もあれば、逆にかなり厳しい授業がある。
研究室・ゼミ良いゼミはゼミ次第である。プレゼンテーションが多かったり本格的にやったり集中的にやったりするところもある。研究室は教員用しか見ていないのでわからない。研究費がどれくらいかかるかはわからない。
就職・進学普通面倒見てくれる。的確なアドバイスをしてくれる。面接練習してくれるのでありがたい。学費高いけど面倒見がとてもよい。充実してると言っても過言ではない。就活対策の授業もあるので、活用するのもありだ。
アクセス・立地悪い静岡や神奈川県、茨城県はなんとかギリギリレベル。駅からは直通バスがある。モノレールもあるが、駅からキャンパス内までバス徒歩15分ぐらいはかかる。特に高幡不動駅からのバスはかなり激しい混雑である。長蛇の列である。行列は日常茶飯事。
施設・設備悪い校舎、図書館はきれいである。新しいキャンパスを建設中である。食堂もあるが、値段が高い。学割証は10枚分は機械で発行。それ以降は本館学生サポートセンターで発行してもらうことになる。
友人・恋愛普通カップルで授業受けてる奴もいる。グループで授業受けてるやつもいる。
学科で学ぶ内容経済についての様々な知識、基礎から応用まですべて。
所属研究室・ゼミ名金融専門兼プレゼンテーション特化ゼミ
所属研究室・ゼミの概要金融についての研究。銀行や経済問題の核心の追究。
志望動機経済についてより多くの知識を得たいと思った。それでこの大学に来た。
利用した予備校・家庭教師早稲田アカデミー
どのような入試対策をしていたか問題集ひたすら解いた。何冊もやった。また大学の過去問もやった。
在校生 / 2008年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律を学びたい人には、とてもいい大学だと思います。教師陣も色々なタイプが存在しますので、とてもいい刺激になると思います。ただし、あくまで自己流を極めることが必要なので、それができない人にとっては苦痛になるかもしれません
講義・授業普通様々なタイプの教師陣がいるので、色々な講義を体験できると思います。ただし講義室は教師によっては騒がしかったりします。
研究室・ゼミ普通ゼミによってまちまちですが、普通の講義とあまり大差はないと思います。ゼミも選抜方式なので、そこに行く理由を見つけるのが一番無難だと思います。
就職・進学普通具体的な進路実績を出していないため、実態がわかりにくいのが難点です。ただ、そういったものへのサポート体制は整っています。
アクセス・立地普通場所は山の中のような場所なので、すが、移動にはそれほど苦はありません。ただし、駐車場がないこととバスの便数が生徒数にあっていないなど、問題点は多々あります。
施設・設備悪い連絡通路などがあり、混雑を回避することができます。また構内では立て直しの工事が行われており今後さらなる充実度が高まることが予想されます。
友人・恋愛悪い基本的には人づきあいは皆無に近いです。人付き合いに対してよほどアクティブな人はともかく、ネガティブな人は友人を作ったりするのはかなり難しいと思います。
学科で学ぶ内容法律の基礎知識から法律の応用までを学べます。
所属研究室・ゼミ名中江ゼミ。
所属研究室・ゼミの概要将来の社会保障についての研究ができます。
志望動機法律という社会の基盤を学びたいと思っていたため。
利用した予備校・家庭教師マイスクールena
どのような入試対策をしていたか過去問をできる限り解いて、わからない点をあぶりだすようにしました。
卒業生 / 2010年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部社会学科の評価-
総合評価良い自由に学べるところやサークルが活発な所がいいと思います。就職支援も積極的で、風紀を良くしようと心がけていると思います。
講義・授業普通他学科の授業を受けられるので、学ぶ幅が広がります。就職関連の授業もあり、人気です。各学科、学生に対して先生はちょうどいいぐらいの数がいます。
研究室・ゼミ普通各研究室ごとに、学習の仕方がいますが、グループごとに行なう場合、自ら考えて行動する力が身につき、アンケート調査などを実行しています。
就職・進学普通就職関連のセミナーをよく開き、キャリアサポートセンターの方々は、内定に向けて面接練習等を行い、フォローしてくれ、親切です。
アクセス・立地悪い学生の利用者数の多い駅からは大学までが遠く、坂道が多いため、大変です。大学周辺で遊べる場所が少ないです。
施設・設備良い新しく図書館を作り直し、現在は新しいビルを建設中なため、日々、施設や設備は整ってきていると思います。
友人・恋愛良いサークル活動が活発でゼミ等が多いため、友人は増えます。恋愛では、同じ大学内で付き合っている人は多いと思います。
学科で学ぶ内容社会学科で、メディア関連と犯罪関連、家族やジェンダーなど様々な分野を学ぶことができます。
就職先・進学先現在、既卒
就職先・進学先を選んだ理由現在も内定を取れるよう就職活動を行なっています。
志望動機興味のあることが専門的に学べて、受けてみたい授業があったため。
利用した予備校・家庭教師通っていません
どのような入試対策をしていたかテスト勉強を行ない、面接対策を何度も繰り返し行なった。
在校生 / 2011年度入学
2014年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良い学部学科が沢山あり、様々な事を専門的に学ぶ事が出来る。
そして、学生の人数がとても多いので多くの友達を作ることもできる。
しかし講義に出ない生徒もかなり多い。
それでも興味深い授業も沢山あり、自分のスキルアップには繋がる。
総評として、友達と楽しくキャンパスライフを過ごすのであれば良い環境は整っている。 -
講義・授業良い講義に関して、私が所属している経営学科では主に経済学、経営学を学ぶ。
その他にも他学部の授業も学ぶ事ができる。
経営学科は比較的人数が多く、一つ一つの授業がとても人数が多い。
そのせいで出ない生徒も数多い。
しかし、その講義が決して自分の身にならないから出ないというわけではなく、ただその講義がテストのみ重視する講義も存在するのでその様な事が起こりえる。
なので講義自体は様々なやり方などがあるので自分に合った講義の受け方も出来ると言える。
結果的には自分に合い、自分の受けたい講義をしっかり受ける事が出来るというのが帝京大学の講義です。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価普通もともとしたいことが大学ではなく上京してやりたいことがあったので学校に対しては特に何も思ったことがない。
講義・授業普通授業自体がやりたくなかった。自分のやりたい分野は学校では出来ないことだったので授業はかなりのストレスだった。
アクセス・立地普通自然が多い。ただ都心からかけ離れていてそこから町へ移動するにはいささか不便である。 周囲は比較的静かである。
施設・設備普通特に何も感じたことはない。施設は授業で以外あまり活用したことがないのであまりよく分からないといったところ。
友人・恋愛普通大学ではあまり友人を作らず、交流は学校外の習い事での友人が多く、彼らとの居る方が楽しく自分のと同じ夢を持っている人たちなので相談もしやすかった。
部活・サークル普通恐らくそこから職業にしていくわけでないサークルどまりなので一日でやめてしまいあまりよく分からないという状態。
学科で学ぶ内容経済学を一から学ぶことが出来る
所属研究室・ゼミ名演習1 伍井ゼミ
所属研究室・ゼミの概要経済状況について詳しく学べる
志望動機特になし。理由はない
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか過去問を繰り返しやった
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理学科の評価-
総合評価普通比較的に女子が多いと思います。6:4ぐらいです心理は結構将来のことを考えているひとが多いと感じます。だらだら大学生活を送ることはないとおもいます。
講義・授業悪い本当に様々な領域があるので楽しいと思います犯罪心理や認知心理 行動心理 対人心理 でも単位欲しさに適当に履修登録するととても大変になると思います。自分の興味のある分野を探したほうがいいと思います。
アクセス・立地悪い山にある大学なので、バスが通学手段になるのですが、とにかく利用する人が多いのでバスに並ぶ時間も考えないと確実に遅刻になります。帰りも時間帯によって並ぶので大変です。しかし棟自体が比較的近いので移動するのは楽だと思います。
施設・設備良い今、新しい棟を建てている最中です。今もある棟はとてもきれいだと思います。食堂は人数に比べて小さいと思います。
友人・恋愛普通性格が悪そうな子はぱっと見そんなにいないと思います。見た目が怖そうでも、喋ってみれば全然いい子が多いと思います。
部活・サークル良いとにかく人数が多くて名前を覚えきれないんですが、先輩はすぐ名前を覚えてくれてたりします。男女とも仲がいいと思います。
学科で学ぶ内容基礎から応用まで様々です
所属研究室・ゼミ名まだ行ったことないです
所属研究室・ゼミの概要まだ行ったことないです
志望動機ほかの大学に比べ施設がしっかりしているから
どのような入試対策をしていたかとりあえず英単語覚えました
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部社会学科の評価-
総合評価普通伝統のある大学ですので、部活やサークルに興味がある人にはとてもお勧めできます。一生付き合いの出来る友人に出会う事が出来ると思います。また、オープンカリキュラム制ですので他の学科の勉強もする事が出来ます。
講義・授業普通授業によって、自分の為になる授業か結構差があります。上手く授業選びが出来れば、充実した毎日になると思います。
アクセス・立地悪いどうしても山の中にあるという感じですので、駅からは山登りをする感じです。夏はちょっと厳しいかも?駅から、学校構内へのバスが出ていますので、バスが一番便利です。
施設・設備普通私が入学した時から4年間の間でだいぶ変りました。今また新しい校舎を建てて居ますので、結構良い方ではないかなと思います。学食は正直微妙ですが、お弁当はとてもおいしかったです。あと学食2階にあるベーカリーもお勧めです。
友人・恋愛良いサークルに所属していたおかげで、沢山の友達が出来ました。もちろん授業でも、ずっと付き合っていける友達と出会う事が出来ました。やっぱりサークル内カップルが多かったかな。
部活・サークル良い部活もサークルもたくさんあるので、必ずどこか良いところに出会えるはずです。私は2年生からサークルに所属しましたが、そのおかげで沢山の友達が出来ました。
学科で学ぶ内容社会調査士の勉強、マスコミの勉強をしました。
所属研究室・ゼミ名マスコミのゼミ
所属研究室・ゼミの概要テレビ局に行って、実際に番組制作の裏側を見ました。
就職先・進学先日本生命保険相互会社
就職先・進学先を選んだ理由私の場合、就活はしませんでした。卒業して半年間はフリーターでしたが、大学で出会った友人の繋がりで今の会社に就職する事が出来ました。
志望動機社会学科の勉強も外国語の勉強も両方したかったので、オープンカリキュラム制を使って両方の勉強をしようと思った為。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか何度も学校説明会に通って、面接の練習をしました。
帝京大学のことが気になったら!
帝京大学のことが気になったら!
このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。