みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京大学   >>  経済学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

帝京大学
出典:ペン太
帝京大学
(ていきょうだいがく)

私立東京都/十条駅

設備が十分整っているマンモス校

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      マンモス校であるので、学べる分野が浅く広いのではないかと考えますが、施設もそれなりに充実しており、その後の進路のことはキャリアサポートセンターなどで相談できるので、使えるサービスを自ら積極的にたくさん利用できる学生さんは、とても良いと思います。
      私立大学の中では教授の数もそれなり多いとは思うので、多方面での分野の講義を受けることはできると思うが、学生の数もそれなりに多いため、その分一つ一つの講義の内容が浅くなり、浅くて広い内容の講義が全体的に多い。
      学部によって2年生から始まるゼミや3年から始まるゼミなどが変わってきます。ゼミによって厳しかったり、楽だったり、合宿や飲み会が多いことでめんどくさかったりと、全く変わってくるので、ゼミに入る前の説明会に積極的に参加することが非常に大切です。
      大学内にキャリアサポートセンターがあり、担当の職員さんから就職や進学の相談をその都度行ってくれます。しかし、キャリアサポートセンターはカフェのようなおしゃれな空間なので逆に入りづらいかもしれないです。
      最寄り駅は、京王線の聖蹟桜ヶ丘駅と高幡不動駅、京王新線の多摩センター駅がありますが、いずれもバスで10~15分かかってしまいます。授業前だと最寄り駅からバスに乗るまでにも10~20分待つこともよくあるので、慣れるまでは時間にはかなり余裕を持ったほうがいいと思います。また、多摩モノレールに大塚・帝京大学駅はありますが、そこから徒歩で10分前後かかりますし、坂道なので上り坂、階段が多く最初はきついと思います。
      最近では、ほとんどの建物が新しく立て直され、居心地はかなりいいと思います。図書館やコンピューター室などはきちんと完備されているので、そこまで悪くないと思います。
      あまり学部や学科内でのつながりは薄く、サークルや部活に入った人は、ほとんどその人たちと過ごすことが多いと思います。
      サークルの数は非常に多いですが、同じスポーツや分野でも数多くサークルが存在するため、とても悩ましいと思います。文化祭もそこまで目立ったようなことはしないので、他の大学と比べてもそこまで大きな差はないです。
      経済学部では、卒論がなく、4年次には特別なことをしなければ必修で受ける科目もないはずです。そのため、3年までで卒業要件の単位を取ることができれば、学校に行かなくても大丈夫そうです。なので、4年次には時間に余裕をもって就職活動を行うことができると思います。
      他の私立大学の事務員。
      マンモス校であることから、教授の数も多く、様々な分野が学べるのではないかと思い入学しました。また、大学が大きい分、設備が充実していることもあり、その環境の中でより実務的に勉強できると思ったからです。
    緊急事態宣言が解除されている現在でも、オンライン授業が実施されている授業もまだまだあります。対面での授業の際は、教室の換気、学生同士の十分な間隔づくりを徹底しています。

実践女子大学

実践女子大学