みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京大学   >>  医療技術学部   >>  口コミ

帝京大学
出典:ペン太
帝京大学
(ていきょうだいがく)

私立東京都/十条駅

医療技術学部 口コミ

20541-50件を表示
    卒業生 / 2013年度入学
    医療技術学部視能矯正学科の評価
      正直ゆるいイメージのある学科で、一年次はやる気のない人もいますが、進級に関わる試験時にそういった人は大体留年になり辞めたりするので学年が上がる事に学生のレベルは上がります。結果的に環境はとても良くなります。先生方は親身になって接してくれるし、臨床の経験のある方々なのでしっかり学べると思います。
      専門的分野では現場に出ている医師や視能訓練士の方の講義が聞けるし、録画もされているので後で見返すことも出来てとても良い。
      主に求人や就活する際の履歴書の添削、面接練習などは事務部の方のキャリサポというところがあり、自分で予約等して見てもらえる。 学科の方では学生が何人かのグループに分けられてその分けられた担当の先生に基本的に相談。現在もそのような体制だかは不明だが、恐らくどの先生もよく見てくれると思う。
      最寄り駅は埼京線の十条駅で徒歩10分?15分。 大学内には学食の他にもコンビニやパスタ屋さんもありお昼は困りません。 十条駅は都会という感じではないが、商店街がありお店は充実しています。
      メインの大学の建物は新しく、とても広いです。 実習の時は別の棟になり、小さめの建物ですが実習に必要な検査機器は種類も数もよく揃っているので満遍なく学べると思います。
      学生の数が多いので、友達は出来ると思います。 やや男子の方が少ないので学科内での恋愛は絶対かわからないですが、他学科にもたくさん人はいるので出会えると思います。
      サークルや部活はありますが、板橋キャンパスは数は多くないかなと思います。 私の在籍していた頃は所属していない学生もたくさんいました。所属しなくても困らないと思います。
      1年次は専門的な分野は少しで、大まかな医学的なものや医療現場において必要な考え方を身につける講義がほとんどです。選択科目が何個かあります。 2年次から専門的な分野になり、学内実習も始まります。ここからは選択科目はなく全て必修です。 3年次も前年と同じような感じで、4年時に臨地実習になります。新しい講義はほとんどなく、国試に向けた講義が少し入る程度です。それと同時に就活もしていきます。
      地元の個人眼科へ就職
      大きい大学であり、実習設備も整っていて私の学びたい専門的分野に特化していたからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医療技術学部スポーツ医療学科の評価
      教授がとても親切で細かいところまで教えてくれる。
      課題などもあるがどれも意味のあるものだから頑張れる。
      めっちゃいいよ!
      ゼミ最高
      学生サポートセンターがあるため安心
      最寄り駅から大学行きのバスが出ているが時間が被るとあり得ないくらい混むためあまりオススメできない。
      自転車通学も坂が多いため大変。
      原付、バイクがあるなら楽。
      学校自体はとても綺麗で改装工事が行われたばっかりでいい。
      食堂も新しくてよい。
      エスカレーターやエレベーターもあり教室移動も楽でいい。
      しかし立地が山の上のため坂がめちゃめちゃあるためとても疲れる。
      多くのサークルがあるため出会いの場が多い。
      食堂などもとても充実しているため多くの出会いがある。
      数多くのサークルがありどのサークルもそれぞれの色があり自分のやりたいことができる
      一年次は主に体の基本的な部位の名称や働きについて学び、二年次には一年時で学んだことをベースに体の応用的な部分を専門的に学んでいく。
      大手ジムのトレーナー

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医療技術学部スポーツ医療学科の評価
      スポーツを本気でやる人にとって、とてもいい環境がととのっている。部活で忙しい生徒に理解がとてもある先生たちも多い。
      試合でも活かすことのできるスキルを授業でも学ぶことができた。
      わたしは、トップアスリートコースだったので、ゼミに入らなくてもよかった。ただ、友人や、知り合いが入っていたが楽しそうに活動しているのは聞いたことがある。
      キャリアサポートセンターの先生たちが丁寧に面接指導をしてくださった。
      わたしは部活の寮生活だったが、坂道が多かっただけであとは住みやすいと思った。食べるところもたくさんあるし、駅も近くにあるし、良かったと思う。多摩モノレール線の大塚帝京大学駅か、中央大学・明星大学駅から歩いて登校する人が多かった。ただ、モノレールはお金が高いので注意しないといけない。
      学校内にコンビニが複数あったり、学食もあるのでよかった。学食は結構な量があるが安いし、美味しくて好きだった。
      わたしはトップアスリートコース同士の繋がりが深くて楽しかった。
      フィットネスクラブ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医療技術学部看護学科の評価
      実習先が豊富であり、たくさんの経験ができると思います
      また、教師陣もとても親身に話を聞いてくれる人もいるため良い経験になると思います
      卒業後もアドバイスをくれる方もおり、とても先生と学生が仲良いです
      国家資格がとれるため、今後にもつながると思います
      また、国家資格のための対策講座も開かれており様々なことを学べ、サポートしてくれる大学だと思います
      さまざまな教師陣が教えてくれる
      唯一の欠点としては古い考えに固執しているところが少し残念ではある
      だが、他の教師陣はとても明るく親身に話を聞いてくれるため学ぶことも多いため上記のを含め社会勉強と割り切れると思います
      就職サポートのところがあり、人気なところの面接等を専門とする人もおり、多くの人が人気な就職先に合格していた
      予約もスマートフォンでできるため、いつでもどこでも自分の好きなタイミングで、好きな時間に予約をすることができる
      病院

2017年03月投稿
    医療技術学部スポーツ医療学科の評価
      スポーツやっている人がおおい。みんな、ジャージや練習着で登校しています。特に陸上競技部がオススメです
      運動生理学がむずかしいよ
      忙しいゼミとそうでないゼミがある
      体育学生のみの就職ガイダンスとかがある
      駅から少し歩く。坂がきつい
      メリック、ソラティオ、学食充実している
      それは、その人次第だよ。
      部活の方が個人的にはオススメかな
      筋肉、骨、神経、などなど
      スポーツの背景など
      スポーツ系の学部だけど、就職先はひとそれぞれだと思います。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医療技術学部臨床検査学科の評価
      同じ目標である仲間達と国家試験合格に向けて、先生も含め全員で頑張り仲の良い学校です。先生は一人一人と密に接して下さり勉強の質問以外にも、悩み事など親身になって相談に乗ってくれます。
      国家試験合格に向けて授業は、毎日朝から夕方まで行います。みんなが授業内容を理解しやすいように毎回の授業で授業内容のプリントを配り、スライドなども見やすいです。
      ゼミや研究室は、全くありませんでした。そのため、学年の上下の繋がりがなく寂しいです。しかし、卒業研究は自主性でやらせてもらえます。上下の関係が全く作れないのは寂しい学校です。
      国家資格を取れるため、合格すれば誰でも就職できます。先生も進路について相談に乗ってくれたりアドバイスを、くれたりします。就職面接の練習なども行ってくれるので、とても良いです。
      最寄りの駅から池袋、新宿などが、とても近くたくさん遊べます!笑駅から学校の距離も平坦の道なので歩いやすいです。歩いて着くのでバスなどを使わず学校に行けるのはとても楽です。
      校舎がとっても綺麗です!常に清潔にしてあります。生徒の人数は多いですが学校が広いため全く混んでいる感じはなく快適に過ごせます。
      同じ目標を持って勉強に励む日々で友人との仲間意識が高まります。全員で合格しようとみんなで頑張ります。勉強で分からないことがあれば一緒に考えたりとっても仲良しです。
      医療従事者としての知識、技術力を身につけることができます。
      大学病院
      社会人になってからも勉強は必要で、勉強できる環境であり自分のスキルを磨けると思ったから。
      臨床検査技師になりたいと思い、オープンキャンパスに行った時の学生の雰囲気がとても良かったからです
      AO入試
      河合塾
      過去問をとにかくたくさん解きました。あとは、勉強するのみ!

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医療技術学部スポーツ医療学科の評価
      実技が授業のほとんどを占めている体育大学より、半分は実技、半分は医学部の知識を学べるのできちんと知識を身に付けたい人にはとても向いてます。早稲田に劣らないレベルですが、生徒のやる気には差があるので、自分から学べる人はとても向いています。
      生徒のやる気に差があります。また、それについて教師もわかっているのでやる気ない人は出席とってでていけーといった対処がとられています。授業内容はレベルの高い内容だと思います。友人が授業をさぼり、それにながされてしまう人にはむいてないです。
      ゼミはありませんでした。その代り資格が沢山とれるのでそっちの勉強でいっぱいいっぱいでした。しかし、資格も必修ではないのでなにもとってない人はなにを学んだか...ということになります。
      きちんと学んでいる人は、実習などでコネをつくってくるのでいいところに行けます。ただし、一般企業にいくとなると学部の知識を生かすのは難しいので、自分の経験がたよりになります。
      山のなかです。最寄からはモノレールで20分の坂道、または他の駅からバスで20分です。終電も早く、周りにスーパーはありますがほぼ何もありません。コンビニはたくさんあります。
      トレーニングセンターというものがあり、それのなかの設備は一流です。高機能の機器があり、トップアスリートの人はトレーナー(先生)がその機械を使って分析しています。ただし、生徒は使用できないです。
      部活をしているひとが多く、授業以外は部室や練習場所にいることが多いので、学科で付き合っているひとは少なかったです。
      トップアスリートのトレーナー(AT)になる受験資格健康運動指導士の受験資格保健体育の教員免許の取得
      経営コンサルタント
      人柄がよく、この人たちと一緒に働きたいと思ったから
      志望校が落ち、3期受験まで行っていたから
      河合塾
      予備校に行って授業をたくさんとっていた。ひたすら過去問。赤シートをつかっての暗記。漫画で暗記。

卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    医療技術学部看護学科の評価
      専門分野を学べるのでとてもいい大学だと思います。大学病院が隣接しているのでさまざまな臨床症例を学べます。
      大学病院から講師として先生が来てくださるのでさまざまな臨床症例を聞くことができます。楽しくわかりやすく教えてくださります。
      駅から徒歩10分ぐらいなのでそんなに苦にはならない距離です。大学に向かう途中にはコンビニが何件もあるのでおお昼を買ったりすることができます。
      校舎が新しくなったばかりなのでどの教室も講義を受けやすいです。講義を休んでしまってもビデオ録画しているので図書館で見ることができます。おかげで1回で分からなかったところも録画してあるのでもう一度聞くことができ、授業の復習ができます。
      他の学部と絡むことはありませんでした。みんないい子ばかりです。実習を通してたくさんの友達ができました。
      各学部ごとに部活動をしていたので他学部の部活に参加しにくい環境です。積極的に勧誘もしていないで何の活動があるかわかりません。
      看護師になるための勉強を学ぶことができます。
      総合病院
      そこで学びたいことがあったから
      看護師になりたかったため。
      3日間ある一般入試を3日間とも受けた。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年10月投稿
    医療技術学部看護学科の評価
      実際に希望した就職先に勤めることができたのでよかったなと思っています。履歴書も何度もチェックしてくださいました。
      学校自体が新しいので最新の機械で技術面を学ぶことができた。講義も選択制でゼミの先輩に相談しながら必要な分を選択できた。
      先輩後輩の距離が近く、少ない人数でのグループに担当教員がいるため相談しやすい。
      就職先も多く選択できる。担当教員に進路を相談しながら行えた。
      駅から近くバスも出ているため通学しやすい。駐車場も広かったです。
      最近の機械を使って実習できたので、実際に病院実習などの際に準備をして臨めた。
      私は恋愛はなかったけどいろんな地域のことなかよくなることはできました。
      サークル活動は入ってませんでした。文化祭はたのしかったです。
      一年目は座学と基本的な技術を学びます。2年生の冬から本格的な実習が始まっていきました。
      急性かの病院に勤めてます。
      安定した職業につきたかったからです。実際好きなものや好きなことをしながら働くとができていますが、仕事量に対しては給料は少なめです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医療技術学部臨床検査学科の評価
      勉強することを前提で全てが成り立っている印象なので、継続できる人にはとても向いていると思います。先生方も熱心なので、モチベーションも上がって良いと思います。
      とても丁寧に指導してもらえます。分かりにくい先生もいますが、全体的にとてもいいと思います。
      研究室は希望すると入れます。私は入っていません。入っている人は大分少ないと思います。
      とても充実していると思います。国家試験に合格しなければいけないので、その点は安心できます。
      最寄り駅周辺は商店街や、ファストフード店が沢山あるので充実している思います。ただ、通学時間の駅はすごく混むのでそこは注意した方がいいです。
      とても充実しています。勉強できる場所が沢山あるので、私もよく利用して学校で勉強しています。
      私の学科は女子がほとんどなので、友達は沢山できますが、恋愛は難しいと思います。サークルに入れば出会いはあるのではないでしょうか。
      イベントは学園祭以外あまりないです。サークルも比較的少ないです。基本的に勉強が第一という印象です。
      1年次は臨床検査や、医療についての基本的な内容を学びます。2年からは、より専門的な内容を勉強していきます。全て国家試験に向けて進んでいるので、1年次から頑張らないといけないと思います。
      私は、臨床検査技師になりたい思い、国家試験合格率が高い大学を調べて選びました。

20541-50件を表示

• 八王子キャンパス
    東京都八王子市大塚359

多摩モノレール「大塚・帝京大学」駅から徒歩15分

電話番号 03-3964-1211

このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

駒澤大学