みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京大学   >>  医療技術学部   >>  口コミ

帝京大学
出典:ペン太
帝京大学
(ていきょうだいがく)

私立東京都/十条駅

医療技術学部 口コミ

20531-40件を表示
    医療技術学部看護学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思ってます。
      是非皆さんも入ってみてくださいね!!
      友達がいい人ばかりです。また、みんな仲が良くて楽しい大学です。
      設備が整ってます。その他にも、ゼミは楽しいです。ぜひ参加してみてください
      国家試験の合格率は高いです。毎年とても高いのが良いと思います。
      東京にあるから良いです。また、総合大学だけれど、医療系が集まっています。
      充実しています。実習施設が綺麗でとても広いと思いました。!!
      友達は最高です。恋愛はしたい人はしていると思います。オススメです。
      しています。サークルには所属していませんが友達は楽しいと言っています。
      1年次から自習を行うことが出来ます。また、チーム医療に特化しています。
      看護師になりたいと思っていたからです。総合大学に良いと思った。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医療技術学部スポーツ医療学科の評価
      スポーツが好きな人は選んで後悔しないと思います。周りの人たちもみんなある程度スポーツをやってきた人だったので気が合いました。
      経験豊富な講師による中身の濃い授業が多く、専門的な知識が身に付きます。現場の話をたくさん聞けるのでとてもタメになります。
      ゼミ活動はあまり活発的ではない上に、ゼミごとによって内容のレベルが本当に違うので、きちんと先輩の意見を聞いてから選んだ方がよい。
      実績的にはいいほうだ思うが、学校のサポートはほぼないに等しく、部活動の体育会系ルートを使う人が多い。
      最寄駅は京王線の聖蹟桜ヶ丘、多摩センター、高幡不動。各最寄駅からバスが出ています。また、多摩モノレールの大塚帝京大学駅も最寄駅となります。
      施設は本当にすごく綺麗で、学食も多く充実しているため、学校生活で不便だと思ったことは一度もありません。
      部活やサークルに所属していなくても、一年次のライフデザインというクラス分けみたいなのがあるので、友達は多くできると思います。
      サークルの数はとても多く、勧誘もかなり活発なので自分に合うサークルを見つけられると思います。
      人体の基本的なことから応用的なこと。スポーツ傷害の対処法などスポーツに関するあらゆることを幅広く学べます。
      スポーツをもっと深く学びたいと思い、実際にトレーナーとして現場に出て活動している講師の方が多かったので志望しました。
      マスコミ・広告・デザイン

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    医療技術学部視能矯正学科の評価
      部活動に入りながらその競技に必要な技術を学べ、その知識を活かしながらさらに能力の向上につなげられる為。
      専門学校ではないが、専門的な知識を教えてもらえるため。
      ゼミがない学部のため評価は低いですが、ほかの学部のゼミの話を聞くと楽しそうにやっているなという印象を受けます。
      まだよくわかないためこの評価。先輩方は人によってまちまちです。
      リッチだけは良くない。
      三駅プラス徒歩で行ける4ルート姿勢ですが、どこもちょうど良いとは言えない。
      原付があればというより、原付、バイクが一番の交通手段になると思います。
      すごい施設です。
      医療に特化した施設は他にはない強み。
      人それぞれです。
      そこまでイベントは充実していない。
      主に人体の話しの授業を受けましたが、メンタル的な話しも特に好きなので心理学もとりましたが、この学科はたくさんの授業を受講できるので、興味がある人にとっては素晴らしい学科だと思います。

在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医療技術学部看護学科の評価
      看護の知識、技術を学ぶことができます。実際に演習を行うことで技術を取得します。先生からもフィードバックが返ってくるので理解しやすい。
      看護の演習も実習も楽しいです!
      将来看護師になれるよう、毎回の授業、テスト頑張ります!
      大学病院があるから就職率いいし、国試の合格率も高いから安心!!
      十条駅からちょっと遠いけどアクセスはいい!商店街があるからお昼もそこで買える!
      大学内も外もめっちゃ綺麗です!隣に実習病院があるから実習は便利です!
      他学部との関わりはあんまりないから恋愛はない!友達は学部内でできるよ!
      サークルも部活もたくさんある!コロナであんまり活動できてないけどこれから文化祭もやるらしい!
      看護師になるための知識、技術。看護の歴史、理論、過程論など。
      看護師になりたいから。すぐ隣に大学病院が設立されているから。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    医療技術学部視能矯正学科の評価
      いい感じ。先輩後輩との絡みはほぼないと言っていい。同じ高校とか中学以外は別学年とほとんど関わりないです。
      とても良いです。男性は少ないです。かっこいい人多い。内容はそんなに難しくない。暗記すれば余裕。
      特にめんどくさいことがない。多分ゼミとか研究室とかほとんどないと思う。
      1年生から学校に来てる求人票を見ることが出来るので未来が見やすい。
      まあまあです。遠くもなく近くもない。雨の日は少し大変。めっちゃ道混む。
      実習類の機会はほとんど揃っているように感じる。ていうか多分全部揃ってる。バージョンの違いは分からないが
      とても良い。男の子は可愛い子、かっこいい子ばっかり。最高です。目の保有。
      全然してない。充実していません。やる価値ないと思います。ていうか何があるのか分からないレベルです。
      目のことに関して。目のほとんどを学ぶ。4年間ずっと目のことについて学ぶ。
      たまたま見つけて楽そうだと思ったから。少し大変だったけど。真面目に勉強してれば問題無し。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医療技術学部スポーツ医療学科の評価
      スポーツ心理学やスポーツ経営学、またスポーツ指導者論などスポーツに纏わることを勉強できるので充実した学生生活を送ることが出来ると思います。
      中高体育教員免許を習得しました。他にも就活や社会に出てから役立つ授業も沢山ありました。
      キャリアサポートセンターに行くとアドバイスや添削をしてくれます。
      最寄りの駅から、全部バスで行かないといけないことと、バスが大学専用のバスではなく公共のものを利用しないといけないのが不便です。
      入学してから建物が建て替えられており、教室数も増えたので、いつでも空いている教室は使えました。
      授業が同じ人と友達になりました。あとは他の部活の人とも関われるので充実していると思います。
      サークルは種類が多く、自分に合ったサークルを見つけられると思います。
      スポーツに纏わることはもちろん、それ以外にも教員になる為(興味のある分野)の勉強を掘り下げて行います。
      サービス・レジャー
      スポーツインストラクターの道へ進みました。
      教員免許を習得したかったからです。その他にもスポーツに纏わる授業を受講することが出来るかるです。

医療技術学部診療放射線学科の評価
      自主性を重んじている感じがあるので、しっかりしている人はとてもいいと思います。校舎も綺麗で、過ごしやすい環境ではあると思います。
      いろいろな科目をそれぞれ学んだ上に、総合的に学べる授業があるから
      ゼミで勉強したり、研究をしたりと、楽しいことがたくさんあるから
      自分が就職したいところを見つけるのが簡単だったし、前年度に受けた先輩の体験記が見れる
      電車とバスを使えばすぐ着くから。また、比較的駅からも近く、行きやすいと思うから
      綺麗な校舎と綺麗なトイレで快適にすごせる。掃除の人も一生懸命綺麗にしてくれる
      学内で友人はたくさんできるし、恋人もつくれたから。他の人も恋人はいる
      サークルは選んで入ればとても楽しいと思う。ときどき幽霊みたいなサークルがあるが、それに入らなければ
      一年では基礎的なことを学び、2年からは専門的なことを学びます。四年は国試に向けて勉強です
      病院です
      医療に携わる仕事をしたかったので、医療系で物理が好きだったので、放射線にしました。
    オンライン授業にしたり、検温したり、体調を記入させたり、マスクを着用したり

医療技術学部看護学科の評価
      キャンパスの綺麗さ、都内からの利便さが良かったです。
      先生からのサポートも充実しています。
      付属病院があるということは医療学部においてとても強みだと思います。
      他学科との合同授業もあり、コミュニケーション能力や他職種連携を高めることができます。
      ゼミや研究は特にはありません。
      卒論研究もありませんがレポート科目でのグループディスカッション等が他でいうゼミにあたると思います。
      就職先に困ることは学科的にもありません。
      付属病院もあるためそこに就職する学生も多数います。
      付属病院全てが集まった説明会も学内であるため就職先を決める参考にできます。
      板橋にあるため神奈川、東京、埼玉、千葉など様々な場所から通学している学生がいます。
      最寄りからも徒歩で行けるため便利です。
      付属病院が隣接しています。
      学内も新しいということもありとてもきれいです。
      ちょっとしたご飯屋、食堂、コンビニもあります。
      他学部との関わりは多いとは言えません。
      サークルに入ったりしないと同じ学科内での関わりがほとんどになるかもしれません。
      医療学部のキャンパスということもあり、学祭やイベントはあまり活発な方ではないと思います。
      1年は英語など専門科目以外の分野の授業がありますが、2年からは主に専門科目です。
      3年~4年に長期の実習があります。
      企業に進む学生もいますが、ほとんどが病院に就職します。
      医療に関わる仕事をしたいと思い、その中でも看護師に興味があり志しました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医療技術学部視能矯正学科の評価
      クラスでの授業のため、全く友達ができないとか孤立するとかはほとんどありません。 ただ医療系学部のため、偏差値に比べて卒業は甘いものではありませんのでしっかり勉強する必要があります。
      学科全員がほぼ同じ授業を受けるため、クラスの仲は比較的良くなります。ただ高校等の延長のような感じになってしまうので大学の持つイメージとは少し違うかもしれません。
      研究室やゼミへの配属はありません。同学年の数人のグループで研究等を行うことは有ります。
      大学のキャリアサポートセンターにて求人の確認や面接練習や相談を十分にしていただけます。
      埼京線の十条駅から歩いて向かう学生がほとんどです。周辺は十条銀座商店街があり安く様々なものが買えます。
      学費が高いだけあって設備は充実しています。特に図書室の資料は自習の際に多用します。
      クラスや班での実習なので、学科内の友人は増えます。ただ上下学年との関わりはほとんどないので、部活サークルに入る必要があります。
      サークルは色々とあるのですが、他学科との兼ね合いで時間がうまく合わない場合があるのでその際は時間つぶしする必要があります。
      1年時は一般教養科目、2年時以降は専門科目と実習、四年時に病院実習と卒業研究を行います。
      一般眼科や総合病院、進学は少ないです
      数少ない視能訓練士になれる学科です。医療系資格を取りたいと思っていたので選びました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医療技術学部スポーツ医療学科の評価
      医療の現場で働きたいと思ってる学生には良い学科だと思う。 実際に現場で働きながら授業に登壇している先生が多いので、現場の声をすぐ聞き、学ぶことができる。
      頭の良い大学出身の先生の講義は、物事の視点が自分と違っていて面白かった。 他にも専門学校出身の先生など、様々な専攻の先生がいる。
      ゼミというものが今までなく、4年になって初めて開講された。先生側も手探りだったので段取りが悪いところも見受けられたが、総合的には面白かった。
      就職のサポートセンターがあり、そこに常駐している先生方が就活について全面バックアップしてくれる。
      最寄駅から構内バス行きになっていかなければならない点ではアクセス・立地条件は悪いと言える。しかし、大学付近には学生がたくさん住んでおり、スーパーやコンビニなどが近いので一人暮らしはしやすいと思う。
      自分が卒業してからだが、新しく授業棟ができ、体育館も新しく建設された。トレーニングセンターもあるので、そこで実技実習も行うことができる。
      部活やサークルが豊富なので色々な学部の人と知り合うことができる。スポーツ医療学科の学生はみんな活発なので友達ができやすかったように感じる。
      サークルの種類が豊富なのと、学内サークル同士のリーグなどが行われており、活発に活動している。また、部活も強豪ばかりで、競技を体験できる体験イベントなどもやっている。
      主にAT(アスレティックトレーナー)を目指すか、健康運動指導士などのジムトレーナー系を目指すか、体育教員を目指すかで必修科目が変わってくる。併願で目指すのも可能だが、フルで授業を組み込まなければならなくなったりと大変になる。 単位を落とさずにフルで取得すれば3年次には卒業単位数を変えることができるので4年になって就活に専念することができる。
      エアライン業界
      高校からスポーツや医療について学んできていたので、大学でより深く知識をつけたいと思ったから。また、トレーナーに興味があり、この大学では学生トレーナーとして部活動に所属し、実際に活動できる点に魅力を感じたから。

20531-40件を表示

• 八王子キャンパス
    東京都八王子市大塚359

多摩モノレール「大塚・帝京大学」駅から徒歩15分

電話番号 03-3964-1211

このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

駒澤大学