みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/十条駅
卒業生 / 2020年度入学
とにかく自由に好きなことができる学科です
2026年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]文学部史学科の評価-
総合評価良い先生がとにかく優しくて頼りになります。
難関大学出身の教授が学科に多く在籍されていて質の高い授業が受けられるほか、就活の面においても大手の企業と関わりを持つ先生が多いので安心して過ごせるかと思います。 -
講義・授業良い日本史や西洋史、東洋史等どのコースを取るかによって受ける授業も若干変わりますが、他のコースの授業も履修さることができるので幅があると思います。
研究室・ゼミ良い私は地理学コースに所属していたのですが、他のコースと少し違って野外実習等があり学外にも行けたりするので、私は野外実習をモチベーションに他の授業も頑張ってました。
就職・進学良いゼミの卒業生(先輩方)が来てくれて企業の紹介をしてくれたり、ゼミの先生からもサポートを受けることができるので安心して任せられる環境ではあります。
アクセス・立地良い最寄駅から大学までの道が少し傾斜がきつく徒歩だと大変だと思いますが、バスもあるのできつくなったらバスに頼るようにしてました。
施設・設備良い学科で使える博物館があったり野外実習の体制も整っており設備もほとんど新しいものばかりです。
学生生活良い私はサークル活動はしていなかったですが、コアなサークルからがっつり運動系のサークル、部活まで幅が広いです。
また、イベントだと国際交流の一環で留学生と交流ができるイベントも不定期でやっていたりもするのでたくさん友達も作れるかと思います。
学科で学ぶ内容1.2年はほとんどの人が同じカリキュラムで動きますが、2年生からは好きなコースを選択して受けることになります。
また、4年生になると卒論か卒論に変わる授業を取るかの2択になります。
あとの細かい部分は履修する授業の違いくらいなので上記に記載したものがおおまかな違いです。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
大手携帯会社のコールセンターに就職致しました。 -
志望動機自分の受かるレベルがこの大学だったという点、社会科の教員になりたかった点、教育学科ではなく幅を利かせて自由に科目を履修したい点
上記理由からこの大学の史学科を選びました。 -
入学前後のギャップ入学前は史学科なので歴史関係しか履修できないのかと思っていましたが、他の学部(例えば教育学科の授業等)の授業も履修することができ、やりたいことを先生方が全力で応援してくれる優しい大学だと感じました。
帝京大学のことが気になったら!