みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京大学   >>  外国語学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

帝京大学
出典:ペン太
帝京大学
(ていきょうだいがく)

私立東京都/十条駅

英語に触れ続けることができる

外国語学部外国語学科の評価
      中学や高校でせっかく学んだ英語を忘れたくない、使い続けたいという人に向いています。四年後期まで必修の授業があるので、在学中は英語と離れることがありません。
      ほとんどが対面授業で、友達を作るのに苦労しませんでした。私の学部は八王子キャンパスで、広くて比較的綺麗です。講義も面白いものが多いので、充実したキャンパスライフを送ることができると思います。
      私達の代はコロナウイルスの影響で、二年後期の全員留学が三年後期に移動した為、ゼミは三年前期と四年で履修になりました。残念ながら三年前期に所属していたゼミがなくなってしまった為、四年次から新しいゼミに所属しましたが、SDGsに関連する内容でとても興味深いので、楽しく研究できています。
      基本自主的に行動しなければ一切進みませんが、自分でしっかりとした意思を持ってキャリアサポートセンターに足を運ぶことで手厚いフォローを受けられます。進学に関してはわかりませんが、就職に関しては学内イベントが充実しているので上手に活用してみて下さい。
      八王子キャンパスは丘の上に建っているので、天気の悪い日は傘が壊れる程の強風に煽られて登校します。モノレールの駅からは徒歩15分以上はかかるので、構内行きのバスに乗るのがおすすめですが、鮨詰めです。立地はいいとは言えません。近くにはラーメン屋さんやコンビニが沢山あり、学生が安く利用できる温泉があります。
      全体的に綺麗で、お手洗いや休憩スペースがたくさんあります。女性用のパウダールームもあります。冷暖房も完備されていますが、Wi-Fiはあまり使えないと思っていた方がいいです。特に1号館の地下は圏外になる人もいます。
      コロナ禍でも私の学部は対面授業がほとんどだったので交友関係にはまったく苦労しませんでした。一年前期の必修から、その他の講義で知り合った友達はもちろん、サークルで出会った同学部の仲間たちと四年間仲良くしています。不安であればサークルに所属することをおすすめします。
      サークルはとても充実しています。一部のサークルに所属すればイベントにも参加すると思います。
      とにかく必修科目が多い学科です。必修を全て集めると、リーディング、リスニング、スピーキング、ライティングを網羅している内容です。英語を学びたいという強い意志が必要です。
      新しい言語を学ぶことに興味があり、今まで学んできた英語を更に磨き将来に生かしたかったからです。

実践女子大学

実践女子大学